有话值说 | 求职季 职场雷区多?你有哪些良心建议给职场新人?

2017-06-23 12:00:00 80点赞 529收藏 138评论

互动有奖结果公布:

恭喜以下评论获点赞最高的前5位值友,获得10金币的奖励:

度眼泡皮wodaoaGo-onimzhaoyao值到剁掉了手

————分割线————

Hi各位亲爱的值友,一到6月是否总会不自觉的来一发回忆杀?毕竟大部分高校的毕业时间都安排在6月,除了夜夜烤串KTV,和一帮不知何时能再见的同学们连嗨数日,毕业求职那段苦逼的日子,一定也很难忘。编编还记得当时一次自我感觉还不错的面试之后,面试官让我回去等通知,我竟然天真的以为真的会有通知~后来明白,有时候面试时的再通知就是再也不通知。

据说当年马粑粑求职之路也很不顺——“我去警局找工作,5个同学一起,其中4个都被录取了,但我被拒绝了……我和朋友们共24个人去KFC找工作,他们23个都被录取了,只有我被拒绝了……”

又是一年毕业季,今天的话题活动我们来聊聊:各位久经职场的值友们有哪些建议和坑爹经历想分享给职场新人呢?

• 求职面试血泪史

• 给职场新人,这些职场雷区你别踩

欢迎大家在评论区分享自己的看法,老规矩,对值友参考价值较高,获得点赞支持的数最高的前5位值友,可获得10金币的奖励哟。

*新用户福利:在活动开始前3天或期间注册的用户,参与评论活动,可获得额外金币奖励,更有机会获得京东礼品卡。

编编总结了一发值友们的求职面试经历,不妨先看看~更多经验欢迎在评论区畅谈哟。

职场小白EDC

炎炎夏日,东奔西走到处赶面试的场景在6月并不罕见~不想汗流浃背有些狼狈的出现在面试官面前该如何做准备呢?看看求职记的EDC翻包,高跟鞋,正装,笔记本,U盘……做好万全准备,方能表现更好。职场穿搭一直是门大课题,服装类型的选择,颜色的搭配都有讲究,还不清楚的不放跟着下面几位学习一下哟~

生活用品分类海淘之包包 篇一:【挎包记】浅谈职场商务人士美亚海淘所选择的几款包包就这几个包自从学会了海淘之后买了不少的东西,这也要感谢【什么值得买】详细的【海淘攻略】。目前用的主要是顺丰转运和转运四方,后期准备试试转运中国,因为积分已经到了500,可以换兑换码了。回到主题,这次我主要介绍一下我所买入的几款包包。第一款,TUMI(塔米)的。据说美国的老大【奥巴马】也用塔米包,还有法克素质低的马| 43 评论37 收藏332查看详情#最美翻包#大龄阳光活力暴走求职妹的EDCLZ坐标北京,适逢硝烟弥漫的应届生求职季,表面上穿得人模狗样,活跃在各种面试场上和HR大爷们谈笑风生,实际每日脚踏风火轮满嘴跑火车,面试公司发来的好人卡已经堆成了小山……此番积极响应张大妈号召,一来是想让重压下的自己喘口气,二来也是给自己继续加油,无论工作是否理想,美好生活仍在继续~总平如上,由左至feihou| 458 评论446 收藏260查看详情【翻包】职场处男的极简EDC来张大妈潜水两年有余了,最近看很多人在玩曾经风靡的EDC,便想也参与进来,顺便赚点积分。读了二十多年书,终于要参加工作了,简单收纳了下日常办公需要的用品。由于是个比较喜欢简单的人,所以随身物品也几乎都是极简主义的东西。首先是EDC全家福。包内除了文件,其他东西很少,随身的物品也就这么多了。确实有点简meditation| 167 评论158 收藏285查看详情

这篇短小精悍的工具软件分享也不错,多会一些技能,熟练使用某些软件,这些都是职场的加分项啦~

在职场和学校的你,可能需要这些工具——大学女生之我见身处在学校和职场中的你,有没有遇到过以下的问题,要不就是文件需要转换格式,却苦于找不到可以快速转化的软件,好不容易找到了却又不会用,操作繁琐。或者出去打印重要文件,却忽然发现u盘放到了桌子上,兜里只有几毛钱和一团乱乱的卫生纸。还有即将毕业季和跳槽季了,一份完美的简历就很重要了。那么有没有一些软件工具放姑娘的小风筝| 72 评论35 收藏659查看详情

老鸟经验带你飞

有道是看100本书,不如找一个熟悉某领域的专业人士聊聊天,积累经验丰富经历对职场新人来说也是肥肠重要,几篇有丰富职场经验的值友们分享了一些经历,有需要的值友不要错过哟~

#职女研究所#女高管职场经—教你三年月薪20倍小编注:这个3.8,一起探寻职业女性的魅力,SMZDM职女研究所特约多位不同职业女性,展现其生活与工作中的点滴,每日发布,让彼此了解更深一点吧我是原创新人一枚,不知道算不算标题党,刚来值得买不懂得规矩,有哪里写得不对的,大家多多提意见这是一篇给职场新人的短文,指导根本算不上,只是一起分享刚入职场的点八两半| 268 评论752 收藏1k查看详情一个N线城市转行者的面试体验面试通知长这样张大妈首发,讲讲面试经历吧。一、面试篇8.6周六中午注册创建简历,投了3家公司,下午3点收到第一份面试通知(没投简历),周日一个(连公司的浏览记录都搜不到),周一面试又收到一个。现在来讲讲这3个面试中我的感受。害羞,要开始装B了。1.上午10点半外贸公司业务员这家简历我没敢投,因为外贸喃喃0816| 36 评论106 收藏83查看详情公务员考试那些事 篇二:面试经验分享——成不成公就看这一面回忆本人公考这些年经历了太多风风雨雨,四次陪跑,两次录用,可谓大风大浪都见过了,终于在今年考到了称心如意的岗位。以前我一直不懂为啥辣么多人把考上了叫上岸,现在终于明白:这并不是说考上之后前途有多光明,至少考上了就不用再操心这门考试,也算是脱离苦海得到解脱了吧(新规:在职公务员不得参加公务员考试)。关对焦灯_| 96 评论241 收藏997查看详情

以上,今日话题:

• 求职面试血泪史

• 给职场新人,这些职场雷区你别踩

BeLLE 百丽 女士乐福鞋 3ZHD6CA1

BeLLE 百丽 女士乐福鞋 3ZHD6CA1

AOKANG 奥康 女士中跟乐福鞋 121441401

AOKANG 奥康 女士中跟乐福鞋 121441401

RED DRAGONFLY 红蜻蜓 532709472315A 女士正装皮鞋婚鞋

菲拉格慕 Ferragamo)男士黑色便鞋 0712557_3E _ 80 /42礼物送男友

菲拉格慕 男士牛皮革腰带 0586940

菲拉格慕 男士牛皮革腰带 0586940

BALLY 巴利 男士牛皮双面腰带 6235288

BALLY 巴利 男士牛皮双面腰带 6235288

pjjuu 新娘高跟 红色玛丽珍鞋 P1439

pjjuu 新娘高跟 红色玛丽珍鞋 P1439

Clarks 其乐 Grace Maya系列 女士高跟单鞋 2613112

Escarpins Caren Brown CAREL

Escarpins Caren Brown CAREL

DAPHNE 达芙妮 1060职业高跟鞋女尖头乐福鞋显脚小2023年春季粗跟通勤女鞋

STUART WEITZMAN SW女鞋 鞋盒微瑕 黑色织物配皮粗跟长靴 RESERVE BLACK SUEDE 35码 NN

ST&SAT 星期六 女士高跟鞋 SS93111167

ST&SAT 星期六 女士高跟鞋 SS93111167

C.BANNER 千百度 女鞋春季新款小白鞋时尚厚底增高松糕鞋休闲摇摇鞋时尚运动

BALLY 巴利 男士Bally Lift系列皮质系带运动鞋黑色黑白条纹 MOONY 00 6236585

ecco 爱步 型塑系列 女士中跟鞋 290513

ecco 爱步 型塑系列 女士中跟鞋 290513

小白鞋女2024春秋季透气女鞋子饼干帆布鞋一脚蹬厚底百搭板鞋

• 选择大于努力 [doge]

选我!选我! [脸红]

吃火锅!不带我!吃烤肉!不带我!吃自助,不带我!如何选你! [吃] [吃] [吃]

• 不该问的别问,不该说的别说,还有一点,别把领导当知心朋友,保持距离 [害羞了]

和领导关系再好,在企业效益不好的时候也不能阻止他开你。
    要靠能力,不要靠别人。

• 多上什么值得买,看看值友们的生活,然后你就会有奋斗的动力了。

• 自从我家拆迁1200W+10套房之后,在职场里,我就跟透明人似的。忠告和建议就是生在有房拆迁的家庭。

话说的真特么实在,顶你上热播

值友你好,值友也是朋友的一种吧。 [笑] [笑] [笑] [笑] [笑]

• 还有就是,工作以后不要过多的在意别人的生活状态,土豪值友的生活也就是看看就好了,羡慕也好,嫉妒也罢,经营好自己的人生才是真理。有时间多陪陪父母,结婚了的就多陪陪老婆孩子(然鹅层主并木有女盆友),国外去不了,周边城市也可以多逛逛。家周边开了新的饭店,就领着家人去尝尝鲜,时不时的给家里置办点小东西,这样的生活想想一点儿都不差啊!

• 千万不要有“我做了这件事不会有人知道”的想法,不论这件事是好是坏,要相信你的一举一动都在别人眼中。如果决定做一件事,先确定它会带来的双向后果能否承担。

哪怕是一个念头的闪过,上帝都是知道的。

• 作为一个在全球人力资源服务机构排名前10的唯一中国企业工作了近6年的前hr从业者 [苦恼] 给应届生一点意见吧。1.申请一个正式邮箱专门用来投递简历,本人不太建议用qq邮箱,因为会显示你的qq名,遇到过无数非主流或者猥琐到爆炸的qq邮箱名字,有的时候遇到无聊的hr,比如我。。还会百度下你的邮箱(我不会说我遇到过投递简历候选人用同样的邮箱在网上要黄色小说)这会给人不好的第一印象 [没看见] ,真的。2.简历上的电子照片可以p,但是别p的太玄幻。。曾经遇到过面试者因为本人和照片差距过大而被用人部门投诉候选人不诚信的例子 [苦恼] 。。同理,如果某些面试岗位单位要你提供生活照,也请提供正常照片。3.态度要诚恳,如果因个人原因无法参加面试或者放弃面试,最好及时和面试单位hr电话告知或者邮件通知,现在很多人力资源机构都会有简历库,不诚信或者态度差的候选人会上黑名单的。4.如果自己同时有几份offer在手,不建议和hr隐瞒或者拖时间,你完全可以告知hr你的情况(Offer多说明你抢手呀),如果用人单位想要你肯定会再和你沟通薪资福利问题,拖着是浪费大家时间。5.求职前建议了解下相关行业薪资水平,不要因为自己不了解行情而出现明明可以税前5k而你就要了3.5k的情况,除非单位很爱你,不然单位能省则省的。应届生第一份工作薪资起点高,以后跳槽、加薪的优势才多。6.工作是为了更好的生活,干的开心的工作才是工作,不要一味的勉强自己,不然就是自虐。求职需要实力和运气,千千万万份工作谁就能说第一份工作就是合适自己的,如果发现不是自己想要的就尽早退出,认真做好自己的职业规划。7.我睡午觉去了。。。

哈哈 这个title应该写篇文章分享喂~

看你的名字,我就知道男的通过率肯定会高一点,请问你公司还招人吗?

• 别和男同事上床 [喷血] [喷血] [喷血]

說出你的故事 [邪恶]

大家都知道了 [吐血] [吐血] [吐血]

• 3-4线的公务员会干的你怀疑人生的

来自公务员老婆的吐槽? [邪恶] [邪恶]

• 面试hr仅仅是hr 他们的水平直接导致了公司能聘用到的人才水平
    模式化的面试导致新人千篇一律的学习应付hr,讨好hr印象的方式。整个面试下来对面试者的技能和性格特点都了解不到位,非常功力的社会现象。
    但是就有很多公司不明白这一点,导致那些不会说肯干的人经常吃面试的亏。

• 我始终相信,读书改变命运。虽然当你在达到一定高度的时候会碰到事业的天花板,但你若不用功读书,你连接触到这个天花板的机会都没有。

• 别把同事尤其是40/50大妈大姨当知心阿姨,不然咋死的都不知道。 [晕倒]

• 不要相信“从低做起”、“刚出社会要以学习为主”之类的鬼话。如果你第一份工作收入只有3、4K,以后再怎么样努力也是低人一档,下定决心尽早转行。不然就没法过上跟值友们一样的生活了。

哈哈哈 扎心了 不然就没法过上跟值友们一样的生活了

哈哈,过上值友们那种信用卡一大把,一年几次旅行,大房子豪装的生活一只是我奋斗的力量源泉。

• 别把自己看恁低,求职本来就是个双向选择的过程,个人顶不喜欢某些HR鄙视QQ邮箱的行为,QQ邮箱普及率令人发指,微信等软件还可以及时推送,总之就是怎么方便怎么来,不过非主流的邮箱名什么的还是尽量避免吧。

是的,怎么方便怎么来。

• 第一份工作的工资非常重要,不要听HR跟你扯淡

• 1-主动跟领导汇报工作,且需要有重点,适度邀功:我做了哪些有什么提升;我目前有什么问题,需要得到哪些帮助。
    2-站在领导的角度思考他所焦虑的。
    3-必须要及时反馈不能等领导来问你,有时间没进度说下遇到的问题或者谈谈自己的想法都行。
    4-多关注行业top的公众号。
    5-我面试也挺屎的,特别羡慕那些特别能说会道会表现自己的人。但现在尽可能把自己的工作想透彻,不怕被问住。
    加油吧,少年们 [棒棒哒]

• 千万不要在背后说同事坏话!千万不要!不然死的很惨。

• 职场不需要新人,所以要把自己当成有各种问题和不足的老人,而且,要当做没有人有义务去包容和迁就自己

• 看了小编的文章,决心再试一次,于是又买了不少,工作还是没有找到 [喜极而泣]