IT男的VPS系列教程 篇三:为什么还在坚守独立博客&Wordpress搭建过程

2017-06-23 19:00:21 118点赞 908收藏 117评论

这篇写的是利用VPS搭建Wordpress,但是今天这个搭建过程比较简单,而我在写教程的时候,有了一些关于独立博客的思考,所以我下面用了约一半的精力来写一些自己的想法,拿出来跟大家分享:

一、什么是Wordpress?我要搭建的到低是什么东西?

可能很多人对Wordpress都略有了解,我简单介绍一下Wordpress。

来自Wikipedia的关于Wordpress的介绍:

WordPress是一个以PHP和MySQL为平台的自由开源的博客软件和内容管理系统。WordPress具有插件架构和模板系统。Alexa排行前100万的网站中有超过16.7%的网站使用WordPress。

wordpress就是一款开源的博客程序,有着相当高的人气和二次开发价值,是个相当NB的程序。

它到底有多nb?从W3Techs 引用一组数据来看:

为什么还在坚守独立博客&Wordpress搭建过程在所有的网站中,用Wordpress建站的网站占比达到28.2%,意味着全世界每4个网站就有1个是用wordpress搭建的;在CMS系统中,份额达到了59.1%。

这可不单是NB就能讲明白的。

有多少著名的站点是用Wordpress搭建的?随便举几个有名的:

cnbeta(http://www.cnbeta.com/
科学松鼠会(http://songshuhui.net/
爱范儿(http://www.ifanr.com/
36氪(http://36kr.com/

二、我为什么坚守Wordpress和独立博客

回归正题:为什么坚守WordPress和独立博客、如何搭建WP。

先说明Wordpress和独立博客有什么联系:在我来说,Wordpress的目的就是建立自己的独立博客,也是本文的主要立意前提。对于用WP干别的事情的不在我的思考范围(WP强大到可以做新闻、电子商务等等),也不是本文写作的目的,更不是本文读者所需要的。

有人说,独立博客的时代已经过去,当下已经转为了微博、朋友圈等快消费的时代,我们需要一目十行、批阅奏章的互联网生活方式,懒得看长篇大论、没有固定圈子的内容。

我在策划本篇的时候也有很多考虑,确实Wordpress已经过了最火的年代,继续宣传Wordpress是不是有点逆流而上、不合时宜?为什么我还在坚持用Wordpress搭建我的独立博客?因为:

1、在浩瀚的互联网中,这是完全属于我的一个世界。可以有我自己的域名,完全彻底设置自己的主题,甚至自己创作一个主题,有着无限的二次开发能力和自由度。在这里我可以创作我想写的内容,不受内容的审查和约束,并且自由控制隐私权,这里是一个独立的自我空间。
2、我可以找一个地方存放我的所思所想和思维片段。把我思绪的片段,思想的总结,或者是收集的内容,找一个地方记录下来,不会弄的随意存放又或者是多年以后无法寻觅。
3、我可以静心的独立思考和总结,帮助沉淀自己。独立博客是一个内容为王的地方,需要认真思考和总结,才能形成有思想的结果和值得留存的内容,不是像微博、朋友圈一般三言两语的讨论。
4、可以帮助我了解建站的有关知识。我一直认为,像编程和数据库这样的技术将来会成为一项工具,一个生产力工具,就像现在的驾照、英语和Office一样,会成为每个人知识结构的一部分,只是学习的深浅、专业程度不同。
5、是给未来自己的一份礼物,见证自己成长的礼物。相信我,坚持认真的写,在几年后会成为一份给自己的礼物。翻出过去的所思所感,看看那时自己的热情、冲动和不成熟,还有很多你自己都忘记的事情。

有人说过这么一句话:

微博和博客是不同的。微博重在分享与交流,而博客则重在思考与总结。看微博是往往是消遣、点赞居多,而读博客则往往是为了开阔眼界与思索,交流并没那么重要。也正因如此,内容才是一个博客的灵魂。——完美的解释了独立博客和微博、朋友圈之间的区别。(引用自知乎-木卫十二

正如他们所说,独立博客有自己的定位:它主打内容,帮助自己思考和总结,注重个人品牌,坚守理想主义和自己的信仰,这是对独立博客本质上的理解,也是我坚持独立博客最内心的想法。

对于目前坚持独立博客的人,不外乎几种情况:(1)学习和兴趣(2)内容展示(3)知识分享和收集。如果你有认同上面的话,并且有兴趣的话,你可以试试独立博客,暂时离开微博和朋友圈吧,当你在回到朋友圈的时候,你会发现你的每一条自述、转发、评论都是经过思考的,你会慎言慎思

独立博客目前还有自己的一席之地,只是不是大多数人所坚守的道路,但确实一群人们在坚守,所以不要怕没有圈子,志同道合的人最终还是会走进一个圈子。

所以,我不但想把Wordpress的搭建方式写出来,更想把自己的想法写出来。

二、搭建wordpress过程

(一)VPS配置、域名解析以及军哥LNMP配置

这三样东西在上一篇已经说过,具体参考:

IT男的VPS系列教程 篇二:网盘私有化-应对公共网盘危机本文是一个偏技术类的文章,是讲述关于VPS和生活相关的应用,但难度并不高,我也是一个管理专业出身现学现卖的。而且本文是一个系列教程,之前已经写了第一篇,关于内网穿透的,具体可以看这里:IT男的VPS系列教程篇一:内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你IT男的VPS系列教程篇一:内网穿透(...pavilion1019| 64 评论82 收藏743查看详情

注意:以下VPS是在Digitalocean的,操作系统是Ubuntu 14.04.5 LTS,域名是阿里云blog.anyxxx.win。

(二)添加一个站点:

lnmp vhost add

为什么还在坚守独立博客&Wordpress搭建过程

具体配置可以参考上图,细细看看英文很简单。

建好站点后进入主目录:

cd /home/wwwroot/blog.anyxxx.win

下面做写成了一个连续命令,直接粘贴进去

wget https://wordpress.org/latest.zip && unzip latest.zip && chown -R www:www wordpress && cd wordpress && mv * ../ && cd ..

之后服务器端的就配置完成了,直接在浏览器中输入你的域名,如blog.anyxxx.win

选择语言:简体中文

提示准备信息

为什么还在坚守独立博客&Wordpress搭建过程

输入数据库信息,刚才我们建立的用户名和数据库都是blog,密码也是刚才自己设定的。

连接成功,下一步

为什么还在坚守独立博客&Wordpress搭建过程

输入站点基本信息、用户名和密码。

完成,简单吧!

登陆后台

登陆后台面板

登陆主页

注意:

(1)凡是涉及密码的一定要复杂,尤其是数据库密码,最好设定组合密码。
(2)上一篇owncloud中对vps和域名讲的比较多,可以帮助解决很多问题。
(3)wordpress的使用又是一门新领域,是一片广阔的天地。

到目前还在坚持独立博客的人,大部分都有十年的历史,少的也有五六年,不知道你们目前是抱着什么样的心态在坚持?是不是也感觉自己老了?

我想告诉大家的,不但是如何而利用vps来搭建Wordpress,更想谈谈自己对独立博客的想法和态度,希望得到志同道合的认可,也希望得到更有启发的不同意见。

欢迎评论!