烘焙大讲堂 篇三:烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀?

2017-06-27 14:05:09 28点赞 129收藏 24评论

有朋友问我,新手一枚,应该买哪些烘焙东东?恩,这个还真难以一下子说完。简单来说如下两点:

1、模具什么的不建议一下子都买全。首先得取决于你想做哪些,按需纳入即可。

2、模具工具什么的,购买国产还是进口品牌?这个嘛,遵循一份价格一分货的最高准则,答案知道了吧!工欲善其事,必先利其器,实用主义者会觉得够用就好。这个就没有统一的标准啦!有关烘焙模具,很久之前写过一篇,新手小伙伴可以参照,不清楚的地方欢迎留言共同交流,共同进步。

烘焙的那些美好时光 篇一:那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)2014年10月入了烘焙的坑。在此之前也一直纠结是否入烤箱,作为实用主义者,总担心买了以后闲置不用浪费还占地方。后来实践证明,烘焙的热情是持续升温的,从一个生手到日渐熟练,烤箱见证了自己的成长。从刚开始的失败到后来的高颜值,是不是已经有了差别?其实本来想找那块像砖头的磅蛋糕,那是我的最首战,可惜年代山贼95270| 177 评论201 收藏774查看详情

今天聊的这个工具,在烘焙制作中有着不可替代的作用,用它来将面粉与液体拌匀,或者将打蛋盆中的材料归拢都是非常好用。有人说,烘焙过程中只能选择一把刀,必将会是它。who?

机智如你们,非刮刀莫属!!!

图片为网络引用图片为网络引用

刮刀这种不起眼的小工具,几块钱到一百多不等,价格差异巨大,需要如何选择?今天一试究竟,供大家选择参照。备注:此篇文章测评的刮刀都是国产系列,大家可以在JD或者马爸爸那都可以轻松买到。谁让我是个实(mu)用(you)主(chao)义(piao)者呢?很多国内能买到的东东也就懒(bu)得(hui)海淘。

顺带推荐两个口碑比较好的国外品牌,cakeland&贝印。上次去日本很想剁手模具,想着要背回来,最终还是妥协了。最近看到贝印有出一款弯曲柄的,心念念在想是否要入一把?

烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀?

日本原装进口cakeland 烘焙工具硅胶刮刀 一体式耐高温抹刀 家庭厨房用品小工具 大号 1610140.4元京东去购买

刮刀有哪些分类?

刮刀有不同的尺寸,材质有半硅胶,全硅胶、塑料等。食品级硅胶材质耐高温,相对来说经久耐用。有些硅胶材质里边还混有不锈钢内骨,有些是塑料内骨。另外也分为一体式和分体式,前者一体式优于后者。大小方面有大刮刀、小刮刀之分,大刮刀主要是搅拌奶油、黄油、巧克力、面糊等,小刮刀主要用来抹果酱、蜂蜜等。

烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀?

KAI 贝印日本进口不锈钢内骨刮刀搅拌刀蛋糕西点烘焙工具抹刀DL-6294124元京东去购买

有关刮刀内骨,下图是不是更直观。

烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀?

今天的测评对象,因为有些忘了买的品牌,谨用测评代号代替。

小橙:普通品牌,尼龙硅胶刮刀,一体式,没有不锈钢内骨,手柄圆柱形

宜家:塑料不规则扁平手柄,一体式,有塑料内骨(材质和手柄一样)

小黄:圆柱形手柄,一体式,有不锈钢内骨,两边向内凹

小绿:烤箱烘焙大礼包赠送,分体式,手柄扁平塑料质地,刮头为硅胶材质

小紫:法焙客品牌,一体式,内有不锈钢内骨

1、——价格对比——

价格对比,仅供参考,不可否认,选择品牌的质量更有保证。

小橙: 非品牌,均价9.9-13.8元之间

食品级硅胶刮刀 奶油蛋糕抹刀 耐高温抹刀 铲刀搅拌刮板烘焙工具9.9元天猫精选去购买

宜家:9.9元

小黄:小号,非品牌9.9元左右,貌似这种内凹的刮刀已经很少见了。

烤乐仕烘焙工具硅胶刮刀舌铲搅拌刀奶油抹刀鸭舌铲搅拌铲不粘锅铲17.9元天猫精选去购买

小绿:5.9-9.9元左右

烘培工具 耐高温全硅胶刮刀分体式奶油抹刀蛋糕铲刀橡皮搅面糊5.9元天猫精选去购买

法焙客:15.8-21.8元左右

法焙客一体式硅胶刮刀(粉紫)蛋糕奶油抹刀搅拌刮板烘焙工具18.8元天猫精选去购买

2、——长度对比——

烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀?

太短的不适合大容器的操作,手握的舒适感也会受到影响。

结论:长度为28cm的操作比较顺手,小橙和小紫胜出。小黄手柄实在是短,不方便操作。法焙客=小橙>宜家>小绿>小黄

3、——重量对比——

为什么要对比重量呢?刮刀的分量影响使用手感。有些人喜欢重一点的,比较有质感,有些人喜欢轻巧型,用起来不费劲。女生是不是都和我一样,喜欢轻巧便利款。

烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀?

结论:重量上法焙客>小橙>小黄>宜家>小绿,但是法焙客的重量确实有点沉,如果长时间搅拌就会觉得累。

4、——刮头柔软程度对比——

刮头的柔软程度对是否能把面糊一次性刮干净有非常大的影响,并且,在翻拌过程中,直接影响到了翻拌的速度和融合程度。刮刀头柔软度适中的刮刀,可以服贴的与打蛋盆贴合。

与打蛋盆的切合度一览

结论:刮头柔软度:小橙>宜家>小绿>小黄>小紫

5、——刮淡奶油的干净程度——

相信很多童鞋有在料理盆里刮面糊刮得手都酸了的经历,如果用了好用的刮刀,就能最短时间刮干净面糊啦,体验非常棒哟~统一只刮一圈。

烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀?

对比一下刮奶油的干净程度。当然,因为奶油相对比较稀,操作精准上需要打个折扣,但也基本上能够分出胜负。

刮头贴合容器,刮的比较干净刮头贴合容器,刮的比较干净

刮头柔软,但是手柄太短,导致操作不是很顺利刮头柔软,但是手柄太短,导致操作不是很顺利

刮头有点硬,容易掉下来刮头有点硬,容易掉下来

干净程度对比:小橙>黄色>宜家>小绿>小紫

6、——握柄手感对比——

手感这东西,就比较主观了,太薄的不行,太厚太圆又使不上劲儿,如下打分仅供参考,男女代表的手感体验竟然一致。

握柄手感对比:小橙>小紫>小黄>小绿>宜家

7、——易清洗程度对比——

烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀?

在这一项对比中,冲洗都比较顺利,但是分体式刮刀输给了一体式刮刀,可以看到夹缝处还有淡奶油。这也是分体式刮刀的最致命短板。烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀?

烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀?

宜家这一款看着以为是分体式的,其实还是一体式。

烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀?

巴特(我需要掩面),在分离刮刀的时候,竟然发现如此之脏,当下的决定就是扔进垃圾桶烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀?

============================

看出今天的获胜者是哪一款了么?对啦!小吃货给大家指出来。小橙烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀?

烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀?

此处划重点,知道如何选购刮刀呢?奉上刮刀选购技巧:

1、能选择一体式就不要选择分体式;

2、尽量选择软体硅胶材质;

3、刮头平坦,不要太硬,没有内骨最好,有内骨看一下内骨到刮头顶部的长度。刮头又一个弧度,可以刮的更干净。

烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀?

4、圆柱形手柄握感比较舒适,手柄长度不要太短,低于21cm握着就很不舒服了。

5、能选择品牌那就选择大品牌呗!要不就如我,实用主义就好!(烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀? 谁最近在家里已经有吐司模具的情况下又入了阳晨的中国红模具,呃呃呃,实用啊,你就说这颜色,靓不靓!)

烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀?

末了刀一句,刮刀需要如何收藏?烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀? 大部分刮刀都是有挂孔设计的,所以可以直接挂在吸钩上。我会比较喜欢清洗晾干后,直接竖着放,这样比较集中。

图片来自网络图片来自网络

欢迎留言交流:你剁手败家的烘焙东东,你又用的哪一款刮刀呢?

烘培工具 耐高温全硅胶刮刀分体式奶油抹刀蛋糕铲刀橡皮搅面糊

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-503 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-503 保温杯 500ml

• 你好,有微博吗?可以关注你的微博吗?

很高兴认识你哦,微博:爱吹泡泡的恐龙,

• 贝印那个我在用 完爆松下烤箱送的 cakeland忘记撸了

贝印的直柄还是曲柄啊,用起来怎样

• 英国JOSEPHJOSEPH免粘台面硅胶刮刀,淘宝看到的,如何?

这个牌子不错哦、我看中他们家彩虹搅拌碗9件套

• 我用的三能,感觉也行,可能是我的烘焙水准还不到挑剔刮刀的程度 [尴尬]

• 贝印那把不好,后面的金属头咯手。

• 你就继续骗金币 [棒棒哒] 全给你了

• 我买的,网易严选的,我觉得非常好用。

网易一套的,刮刀好用吗?其他几个实用不?

颜值蛮高,但个人觉得刮刀手柄有点短,没用过,对于刮的是否干净便手也要打个问号,你也可以参考下评论

• 法焙客我也有,手头也有一个非品牌的,确实非品牌的做蛋糕好用,但是法焙客做饼干合适

• 几款我都有买过~最差评就是小绿,空隙容易藏污纳垢的,真的可以直接扔掉的!

• 看来我上次特意买的便宜刮刀买对了,一体,柔软,好用

• cakeland就是一步到位的那一个,橡皮刮刀没必要看别的。

好在哪儿呢?看cakeland的购物评价里也没看出说清楚好在哪,会不会是跟风效应呢?不是应该根据食材的不同选用不同软硬度的刮刀才最合适么?

• 本来挺好的,结果综合评价最好的小橙没有品牌,没有购买链接!楼主你是想被拍死么!这里再控告一下展艺!刚接触烘焙的时候觉得至少是个网红啊,东西比杂牌贵,应该更好些!结果一把刮刀虐的我直到有次为了凑邮费随意买了另外一把才明白……超级软,软到没朋友!软到根本刮不干净奶油之类的!另外建议初买的还是买大号的,即使你每次都是做两蛋的配方,还是买大号的,省力啊 [棒棒哒]

别拍我,小橙我放了链接啊,不过确实没牌子,还是拍我吧

啊……不好意思,拍错了……翻了两遍居然没注意……摸摸 [么么哒]

• 么么哒,已打赏

• 楼主,Le Creuset的那些厨房小配件怎么样?它家好像也有不少刮刀

• 小橙就是你给的链接那个买的吗 准备入手

• 非品牌的那家硅胶材质是否安全呢?