关西景美人少的小众路线游(京都—城崎—奈良—白浜) 篇一:#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

2018-03-21 13:57:42 100点赞 776收藏 46评论

写在前面:

这篇游记本来应该在去年9月回国以后就完成的,但是后来因为一直很忙(lǎn),就拖到了现在才写。

这趟日本行,我们计划了两年。原本应该是我和老公的蜜月行的,第一年机票住宿都订好了,因为一些事情导致最后没有去成。几千块钱的机票也全部损失了#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐 。于是2017年我们再次出发,这趟旅行我们(其实是我,出发前,老公还在问我我们要去哪些地方#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐 )前前后后做了四个月的攻略,当然不是每天,但每个月都会花那么几天集中精力整理一些出行的资料。

因为我和老公都属于不爱凑热闹星人,所以我们的行程尽量避开了人多的热门景点,比如清水寺、八坂神社、花见小路等等。我们选择的尽量是一些风景比较特别,精致,又鲜有游客参观的地方。如果你跟我们一样,不妨快来看看我们的这趟旅行吧!先给大家上图看看:

千畳敷的壮丽

在千畳敷吹海风

奈良随处可见的鹿子

白良滨沙滩上的奔跑

一、路线制定

先来看看我们这次行程的大致路线吧.

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

行程改了很多次,原计划还会去高野山,但是因为交通原因,后来不得不取消了。如果让我再选择一次,我会取消大阪的行程,去高野山。后面再详细介绍行程的时候会给大家讲明原因。

下面这张表是我们的酒店安排和价格,景点安排以及交通方式。

二、机票

我们的行程定在了九月初,九月是一个旅行淡季,避开了寒暑假,相对来说也没有很热。我们提前了十个月在飞猪上订的机票。因为是在双十一订的,机票相对来说还比较便宜。从成都到大阪东航MU2859,加上税费一共1592。但是需要去南京经停一下。如果要带孩子或者老人的,我真的不是很推荐大家坐这一般。后来用航旅纵横查它的延误率达到了50%,去的时候我们延误了两个小时,上午出发到达京都也已经是9.10点。相当于第一天都耗费在了路上。回来的时候延误了三个小时。到成都也已经是凌晨三点了。如果有别的更好的选择,真的不推荐这班。

三、签证

签证其实挺方便的,直接在淘宝上找了一家代理。他会告诉你需要准备哪些材料,你按照要求一一准备好就行了。现在就算自己没有房产也可以申请,只要父母名下有车子和房子也可以申请,还不用冻结现金。

四、交通

日本的交通是我做得最头疼的,因为他们有各种pass。不一样的行程,买不一样的pass,价格也不一样,有些pass只能坐某一些公司的交通工具,有些公司的又不可以。火车也有很多种,新干线,急行和普通。为了能够最大化地利用我们买的pass,一口老血都快吐到键盘上了。不过认认真真做的攻略,确实为我们这趟旅行的交通费省了至少好几百块。

1.关西广域券 JR West Pass (Kansai Wide Area)

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

有效期:连续五天。

官方价格:大人9000日元(534人民币),小孩4500日元(267人民币)

PS:现在日元和人民币的汇率是1:16左右。所以用日元的价格除以16就差不多是人民币的价格。

ps:一个大人可以携带两名5岁以下的儿童。

我是在提前在淘宝上预订的,价格比去关西空港的JR station 要便宜。 当时是509人民币,现在貌似更便宜了。这是比较了淘宝好多家以后,找的这家。大家可以再自行比对一下。

顺丰包邮-日本关西广域JR PASS铁路周游券5日铁路火车新干线通票241元飞猪去购买

票一般是最早提前三个月购买,所以大家不用很早就预订。算好时间,提前三个月就行。

适用区域:

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

因为我们要去城崎和白浜。而JR West Pass 不包括这两个地方,所以我们必须买广域券。事实证明这是非常非常明智的选择,一趟城崎来回就已经赚了,京都到城崎单程就是4320日元(255人民币)我们还用这张券从城崎到大阪,大阪往返奈良,大阪到白浜,白浜到关西空港,真是值回了票价。所以行程一定要提前规划好,我们第一天从关西空港到京都就没有用,因为票的有效期是连续天数,如果第一天去京都使用了,而接下来在京都市区玩,票就浪费了。

适用交通:几乎所有JR的都可以用。(普通火车,急行,新干线)指定席需要另外加钱。排队的时候排自由席就好了,一般来说都是有座位的。

步骤:

在淘宝或者官网预定,打印好确认单,到关西空港的JR售票口去领取就行了。当然也可以现场买,但是就是按照官网的价格534元,比淘宝预订更贵。在换票的时候就会让你确认好是哪五天,这个时间是不能更改的,所以之前做攻略就一定要做好,不然票就浪费了。

2.JR west pass

有效期:根据你买的卡的天数分为一日券、二日券、三日券和四日券。是连续使用,不能选择具体某一天使用

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

在网上预订或者旅行社购买,价格会比现场购买便宜。所以建议大家可以提前在JR的官网进行预订。然后把预订单打印出来,现场去换票就可以了。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

这个范围比JR关西广域券小,可以比较两个pass的适用范围。如果不去广域券上面超出的地方,只在大阪,京都,奈良玩,就可以只JR west pass。

它可以坐关西空港的Haruka特急列车(蓝色线条)自由席,也可以坐普通JR列车。注意不能坐近铁和大部分巴士。我反正没有用这张卡坐到过任何巴士。

3.Icoca

Icoca是JR西日本发行的IC卡。我觉得这个是一张非常有必要的卡。除了可以做JR,还可以坐私铁,地铁,公交。还可以在自动贩卖机和便利店买东西。如果不想花时间做攻略,这一张卡就够了。上车下车刷卡就行了。卡里面如果没有钱了,就不能再用了,必须及时充值,在任何一个地铁站都可以充值。

有效期:10年

价格:2000日元,包括500日元押金。

ps:最后可以退卡。扣除手续费220日元,会将剩余的钱退还给你。

我想留作纪念,而且计划近年还会去,就没有退了。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

JR西日本的大部分路线。

卡片风格:

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

限量版是hello kitty 和雷神。购买限量版卡片不用再另外花钱。还是比较有纪念意义的。

可以提前在JR官网预定,然后把确认邮件打印下来,到了关西空港直接去JR 的窗口拿上护照,确认信,交钱就可以拿卡了。

Icoca还拯救了我们一次预计花200人民币打出租车的经历。这个后面会给大家讲到。所以这张卡算是一张“万能卡”,一定要买。

4.Haruka

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

种类:Haruka分为单程和往返。单程为1天,往返为14天。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

ICOCA 和HARUKA 可以买套票。ICOCA+HARUKA套票的价格并不比分开买两个的价格便宜。所以买不买套票其实无所谓。

因为我在计划行程的时候,回程会用到JR 广域券,所以我没有买往返的HARUKA 券了。只买了一张去程的。从机场到京都全程大概75分钟,还是挺快的。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

需要注意到的是,如果是从机场到岚山,这个票是到不了的。你到了京都JR station 还需要坐另外的地铁或者公交车到岚山。

也直接到不了奈良,到了天王寺需要换乘大和路线。

还有就是Haruka不到大阪,只到新大阪和天王寺站。不过这几站都是通JR的,可以提前查询一下你的酒店离哪一个站比较近。下了车以后,可以另外买一张JR票到对应的站。或者如果你买了ICOCA也可以直接刷ICOCA,很方便。

5.关西周游卡Kansai Thru Pass

KTP是关西地区除可以乘坐JR以外乘坐地铁、私铁、电车,近铁和巴士的一种优惠卡。

有效期:不连续的两日或三日。比如你9月5号买了2日券KTP,你可以选择9月5号和9月7号用。也是按照日期计算不是24小时计算。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

该卡分为2日券和3日券。成人和儿童价格也有所不同。参见上表。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

因为我没有用到这张卡。所以能介绍的也只有这些了。

6.京都巴士一日券

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

有效期:一天,以日期计,不以24小时计。

价格:成人:500日元,儿童(6岁~12岁):250日元。京都的巴士单次是230日元,所以你只要一天坐上3次就值回票价了。

购买地点:最简单的方法是下车的时候直接向司机购买“one day pass”;

地铁站自动售票机或者人工窗口

使用规则:上车时直接上车,不用买票和打卡。下车时打卡,会在票上记录上当天的日期,则计做当日使用,第二天作废。以后每次下车时给司机看一下或者打卡都可以。

适用车辆:京都市区里大部分巴士都可以。除了定期观光巴士,京阪巴士,京阪city bus。大家上车前看看巴士的前面有没有这个字样 市バス・ 能确定是不是京都市巴士。

我知道大家可能看完这么多套票以后也是一头雾水,跟我当年看完别人写的攻略以后差不多。所以我决定下面给大家划重点:

1. 在京都坐巴士是最便宜的,几乎所有景点都通巴士,只要你的乘坐次数超过3次,

买一张一日券比任何交通方式都便宜, 只是时间相对耗费更多一点。

2. 如果你要去城崎、白浜一定一定要买关西广域券。

3. Icoca可以买一张,坐地铁坐巴士都可以刷卡,有时候司机找一大堆零钱,还不如一张卡方便,也方便收纳。如果没有接机服务,最好可以买一张Icoca+Haruka 套票。

4. 如果你坐近铁,电车比较多就买KTP。如果你坐JR比较多就买JR West Pass。如果要去JR West Pass以外的地方,就买JR West Pass(Kansai Wide Pass).

5. 去一个地方,常常有好几种交通方式。不管买了哪种Pass,要想省钱,就只坐它对应的那种交通工具。

四、酒店

日本的酒店有很多种,胶囊旅馆,青年旅社,酒店,民宿都有。总的说来,住宿费还是占了旅行费用的很大一笔。但是不是没有省钱的方法的。先给大家介绍几个好用的app和网站。

1.Agoda

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

Agoda是我出国订房间的时候常常会用到的一个软件。时常和Booking对比价格。以前它不能免费取消,现在可以了。但是这次出行,发现了Agoda的一个bug。不知道有没有其他值友遇到。我在Agoda预订的房间,最后到店家那里是从Booking上预订的。一次是在大阪,民宿的店家找了半天都找不到我们的预订信息。结果后来发现是在Booking。另外一次是我回国一个月以后,信用卡突然出现一笔消费,后来我想可能是我在Agoda上面预订房间取消以后,系统出了问题产生的。结果银行那边却说是从Booking上面预订,并且没有取消产生的费用。虽然最后银行退了我这笔钱,但是这个经历还是让人以后用它有些担心。

我们在大阪住的民宿不太推荐。交通还是比较便利,离JR美章圆站很近。但是房间非常小,公共区域也很小。

推荐我们在白浜住的卡里乌斯民宿。离白良滨走路5分钟的距离,房间一共有三层,虽然是公共卫生间,但是很干净,各种洗漱产品也俱全。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

房间内部也很干净,整洁。就是需要自己装被子。还有check in的时间太晚了,要下午四点,check out又是早上10点。不过在日本好像这是一个他们约定的时间,很多民宿都是这样。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

老板还给我们推荐了一家特别特别好吃的拉面馆。如果大家要去住,一定记得问他!秒超我们在京都吃的任何一家。

2.Booking

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

Booing也是我常常用到的一个订房app。它的好处就是在规定的时间内可以免费取消行程。当你的行程还没有完全确定的时候,用Booking订房间是一个比较保险的做法。可以随时退。即使订了你也可以常常关注你订的房间,有可能在特定的时间搞活动,比你之前订的更便宜。比如我们定的这件御宿早川。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

最开始我定的时候是1600多。后来有一天又关注了一下,刚好在做活动变成了1060。赶紧定了同一天的,再退订了上次的。这样下来足足省了600多块钱。建议大家最好是先预定再退订,以防这家酒店太火,退了就定不上了。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

这家民宿是两个中年夫妻开的。男主人的英语可以交流,女主人不会说英语。两个人性格都很好。还提供免费接送服务。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

在城崎的住宿分两种,一种是一泊两食,就是包括早晚餐的,这种一般一个房间的价格是2000人民币。还有一种就是只住宿的。我和老公开始想着节约一点就住的只住宿的。后来出去稍微吃好一点,烤肉或者松叶蟹什么的,吃下来人均也是1000左右。所以还不如选择一泊两食。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐城崎很小,走完整个城崎可能就半个小时。但是有七个可以泡温泉的地方。无论你住任何一家酒店,老板都会给你一张免费温泉卡,可以随便在这七个温泉池子泡温泉。这就是为什么住宿比京都均价还高的原因。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

房间内部收拾得特别特别干净。房间内部还有浴室和浴缸。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

每个房间还给客人配了浴衣,出去泡温泉的时候可以穿。这个酒店是我们此行最满意的一次住宿。

3.E路东瀛

之前都没有中文,现在有中文方便多了。这次虽然没有在这上面订房间,但是后来发现同样的房间这个网站上面更便宜。但是好像它不能免费取消,这个对于还没有确定行程的人来说就不是很便捷。再确定行程以后,比较价格可以去这个网站看看。

而且这次没有订白浜的海舟酒店,好后悔。下次去一定要去这个酒店住一晚,路过时,觉得大门都好美。贵是贵,但是想想能有不一样的体验也是很好的。

4.Airbnb

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

Airbnb就是俗称的民宿。租别人的一套房子或者一间卧室,可以在房子里做饭。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

我们在京都住的就是民宿,位置挺好的,就在东山七条,离知恩院和八坂神社都很近,走路10分钟左右就可以到。走路两分钟到地铁站,两分钟到公交车站,所以交通是很方便的。个人认为外出旅行,交通方便是需要考虑的三大要素之一,还有两个是干净和安全。这三条,这家民宿都符合。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

房间虽然比较小,但是很干净,麻雀虽小五脏俱全,洗衣机,电磁炉,各种洗漱用品,吹风,锅碗瓢盆等一应俱全。所以还是很方便的。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

房东人很好,在我们去之前给我们了一份详细地从关西机场到房间的路线,还拍了照片,只要按照他的路线走就可以了。

房间里对每一样家电,遥控器也有说明,非常细心。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

我们在这个房间住了四晚,用了朋友的优惠券以后,平均每晚400多,在京都这个价格是性价比非常高的。

有个小小的tips:大家出行前可以将你在各大网站或者app上订的房间预订单打印出来,避免有时候网络不畅或者是临时出现的小状况导致店家看不到你的预订信息。预订单纸质版在手,一目了然。

五、软件推荐

1.乘换案内

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

这是一个日本朋友给我推荐的,说日本本国人都用这个,因为是最准的。后来验证确实很不错,连Google地图都出错的时候,它没有。可以查询JR,地铁换乘情况。虽然软件都是日语,但是因为有很多汉字,所以可以连蒙带猜。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

以从关西空港到京都为例。我以3月14号此时此刻的时间来搜索班次。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

一共会有很多个不同的选择,你可以看到出发时间和到达时间,路程总时间,换乘次数,以及需要多少钱。这一班应该是Haruka,直达京都。

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

这是另外一班,换乘2回,所需要的时间更多,但是费用更少。这个就为大家提供了很多种选择,可以根据自己的情况进行取舍。完全不用因为看不懂日语而担心,楼主连日语的“你好“都不会说,很多时候都靠看汉字猜的,可以猜对70%的意思,就够用了。

2.google map

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

google map主要是在室内找景点暴走的时候用的。老公觉得没有苹果自带的地图好用,确实有好几次把我们带到沟里去了,差一点就错过了车,但是总的来说还是可以用的。可以结合苹果地图一起用。

3.极简汇率

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

大家可以利用这个查询实时汇率。比如现在的汇率比我去的时候降了好多,我换汇的时候是最低的1:15#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

4.TripAdvisor

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

前几年还只有英文版,现在有中文版方便多了。可以看看你附近有什么景点和美食。我发现景点如果不记录下来,有时候回来,时间久了就忘了当时自己去了些什么地方。这个不仅可以景点打卡,还可以在做攻略的时候看看你想去的景点综合打分多少,之前去过的人的评价,需要注意一些什么。

当然我们大部分时间是看美食推荐,看看大家都去了些什么评分高的店,我们去了上面推荐的一家拉面店和一家松阪烤肉店,都很不错,没有让我们失望。

6.去日本

#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐

之前下过很多推荐景点的软件。后来找到这款“去日本”,觉得挺不错的。里面有介绍美食,景点,购物等等

还会给大家推荐可以买的伴手礼,哪里的药妆店便宜,还有优惠券可以领。做攻略的时候不妨看一下。

七、网络与通信

对于网络我们的解决方案是使用随身WiFi,供2台手机和1台笔记本使用。我们的随身WiFi是在某猪出境超市租的,芝麻信用可以免押金,同时租赁价格比较实惠,网络流量够用,速度快(在日本使用Softbank的移动网络),同时提供邮寄到家、国内机场自提或在国外机场自提等多种收取方式。为了稳妥起见,我们选择了邮寄到家,多出了邮费却得到了出国即有网的安全感。这类随身WiFi通常自带了几千毫安的锂电池,正常情况下使用一天没问题,但在坐JR等信号快速切换的时候可能电量消耗大,建议配合充电宝使用。

通信方面,老公的手机开了国际漫游,方便偶尔联系工作、家人及朋友,同时也在万一遇到紧急情况的时候多提供一层保障。

八、总结

去日本,是我做攻略做得最累的一次,其中一大部分原因是交通。去之前觉得可能会遇到很多问题,但是去之后发现真的还好,只要前期花了时间做攻略,到了那儿交通并没有想象中那么可怕。看准时间不要错过自己的班次就好了。

虽然日本人的英语不太好,但是都有汉字,连蒙带猜还是能猜对大概意思。而且日本人真的很有礼貌,很热心。有什么问题,可以问一下路人,他们都很愿意帮你。

对于换汇问题,我是两年前汇率很高的时候换的,所以没有什么发言权。现在汇率降了这么多,去日本玩又更划算了。我是在建设银行换的,有点记不太清楚了,好像就是拿着护照直接去银行柜台预约,第二天就可以去换了。

后面一篇我不会介绍我们每天去了哪里。我只会具体介绍此次旅行值得去的地方,这次旅行大部分地方都很美,但是还是有些地方,下次不会再去了。预告下篇会有海量美图。我还会介绍好吃的美食和可以购买的东西。

希望这篇文章对即将要去日本的你有帮助!如果有,就快快打赏我吧#剁主计划-成都#行前准备各种干货推荐