618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

2017-06-26 09:58:26 59点赞 91收藏 60评论

购买理由

一直想要添置一盏台灯,松下的“六段调光”神灯和小米米家(以下简称小米)LED台灯早已经在购物车中了。恰好618当天值得买放出了188-100神券,恰好让我把这两盏灯一起收了。此时的松下HH-LT0611致翼神灯已经有了一个姐妹版也就是致凡HH-LT0620,发光组件从原来的长条式改成了圆形,缩减了摇臂,外观变得更加小巧了,更适合作为床头灯使用。这款灯之前没有人发过,这次一并入了就当本站首晒吧。两个加起来150入手,也算还不错的价格了。

松下(Panasonic)台灯LED触摸六段/连续调光阅读工作学习简约台灯 HHLT062099元京东去购买【京东超市】小米生态链(Yeelight)米家台灯学生书桌学习LED写字灯阅读办公护眼灯床头灯调光调色节能169元小米2016年推出的智能台灯,LED光源,极简设计,号称做到了无可视频闪,色温范围2700K-6500K。色温调节步长1K,亮度调节步长为1%,可以精确调整到自己想要的冷暖与光线亮度。可以与小米智能家庭APP互动,并内置看电脑、专注、阅读、儿童四种场景模式,供用户在各种色温和亮度之间快速切换。京东去购买

外观展示

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲两者的包装都显得比较庞大,和计算器一比就更能显现了。松下采用了据称“更加坚(pian)固(yi)”的茶色包装,小米则采用了时下流行的极简白色包装。

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲这次又要说起神一般存在的京东打包员了,这次他们大方地承认了包装不够完美。嘴上这么说,可是依旧我行我素,处处为企业着想,彰显价值节约的典范。可能是因为松下的包装上有个提手,干脆包装都不要了直接递送。

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲小米的灯箱子十分光滑,这也难不倒他们,竟然就地取材找了个透明的塑料袋用透明胶带做了一个把手,就这样走过了几百公里的颠簸流程,当然箱子底也是千疮百孔了。

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲好在东西完好无损,我也不用费尽心思去想了。毕竟这么多箱子迟早也是要扔掉的。

箱子内部都使用了结实的纸板进行固定

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲开箱,两者其实高度几乎一样。

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲重量上来说,松下的更重一点。

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

底座固定方式:小米的胶贴更宽大,放在桌子上也更加稳固一些。松下的底座则做工稍差,甚至上面有几个划痕。鬼知道他经历了什么。

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲小米的灯臂长,能覆盖更远的范围,使用起来有点占地方。

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲松下台灯相比其姐妹版最大的改进是调节螺丝变成了金属,不用担心滑丝的问题了,锁闭也更加牢固。实测阻尼感非常好,摆动二十次也没有明显的松垮感。

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲松下的灯头可以旋转,可以将光打到墙上进行漫反射,营造出不同的氛围,可作为环境辅助光使用。小米的灯臂无法旋转,照明角度固定。

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲小米台灯的圆柱形支撑杆似乎是金属制成,连接处也比较粗壮,阻尼感也很舒服。红色连接线作为一个点缀,让灯的整体不至于单调死板。

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲电源:松下的电源相比之前又进行了“合理化”,总感觉有一种劣质山寨手机充电器的感觉。因为之前的红米手机也使用这种灰不溜秋的电源。小米的则采用了统一的白色,显得更加简约,附带了一个捆线橡皮筋。如果要正常使用则需要一直接着适配器,长此以往对其元件也是一种考验。

使用感受

小米是一台“智能”(可以连接wifi)台灯,但本次不涉及这个功能测试。因为我只需要用一个台灯,还需要下载一个app,连接...就有点太麻烦了,就像有一种水杯,喝个水还要连app一样,有点本末倒置了。

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

开灯对比:开灯后两者缓慢增加亮度到中间档位,避免对眼睛的刺激。小米(未配对联网)和松下彻底拔插头后没有断电记忆功能,小米LED灯断电后恢复到中性色温。

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲灯板排布:松下隐约可以看到环形排布,小米则是长条形,松下的匀光板感觉效果更好,光线更加均匀。

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

简单光线测试:这类测试“闪烁”的方法科学依据仍然令人怀疑,至少两盏台灯用相机取景看不出任何长条纹现象,同样的松下台灯三档光线情况下在坚果手机和iphone手机拍照画面中却呈现出了不同结果。

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲小米台灯没有发现长条纹现象。

简单功能与照度对比测试

功能测试:

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲两者功能调节的方式有所不同,松下采用全触摸按键,小米采用了旋转式编码器。

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲松下的按键为电容触摸式,亮度调节按钮分为长按与短按,分别实现无极和五级调光,延时关灯键按下后自动调为最低亮度模式,留有一段时间供使用者就寝。

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲小米的操控更加简单,编码器开关类似一些功放的调节旋钮,短按开关,旋转调节亮度,按下加旋转可以调节色温,仅用旋钮只能进行几个级别色温的调节,安装app连接后可以支持无极调光调色。

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比照度测试:

将两盏台灯放在同一平面高度,保持灯头中心线与ipad前置摄像头距离相同,使用luxmeter应用程序进行简单的照度测试(此数据仅供参考)

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲暗光条件下指数已回零。

小米台灯

最低亮度:34勒克斯

最高亮度:1276勒克斯

实际效果:

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲默认中性光情况下松下的似乎更偏黄(4000k)

618买的两盏灯——小米和松下LED台灯对比

▲光照效果清晰,无重影、炫光等现象。手掌纹路能够清楚辨别,光的素质可以说比较高。

小米台灯设计更加时尚,适合现代装修风格,简约大气。稍贵的售价体现在其可调色温上,自带的多档色温和亮度调节可适应更多不同用光环境,建议配置地点:书房。

松下的最高和最低亮度调节范围更大,相比前一代产品体积进行了缩减,完善了一些功能设计。延时关灯功能的加入更加贴心,4000k的色温可以说非常合适,日常使用十分柔和不刺激。建议配置地点:卧室。

MIJIA 米家 皮皮灯 MJPPD01ZM 智能LED台灯 5W 深灰色

Yeelight LED智能灯泡 彩光版

Yeelight LED智能灯泡 彩光版

MIJIA 米家 LED随身灯 增强版 白色

MIJIA 米家 LED随身灯 增强版 白色

飞利浦智睿蜡烛灯泡

飞利浦智睿蜡烛灯泡

智睿LED灯泡(12只版) 米家定制

智睿LED灯泡(12只版) 米家定制

MIJIA 米家 小米螺口灯泡买10送9赶紧的智能室内家用节能

Dmail 德迈 LED吸顶灯灯芯改造灯板 36W 23cm

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

Dmail 德迈 高亮圆形LED灯板

Dmail 德迈 高亮圆形LED灯板

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 3W

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 3W

LED超亮灯泡(签到红包可用)

LED超亮灯泡(签到红包可用)

• 松下的造型还以为是乡镇企业的产品

还好啦,50块买的,当床头灯很适合,不占地方

• 一分钱一分货,我买的400多的松下那款才是真好用

有钱早就老婆都来了,看看东哥啥妹妹找不到,钱当然是个好东西,可惜我没有

• 虽然很喜欢松下的品牌,但是这个灯具真的丑,用过米家的那个,质量不错,实际发光功率5W,网络占了1w,比松下暗正常,频闪几乎没有,但是高度有限,还不能旋转调节,使用范围有限。

灯是放在家里,不是拿来展示看的,我看中的是这个放在床头灯不占地方不碍事,可以自由调节。其他的不管了。小米的作为台灯,不需要太多旋转调节。各取所需、

灯怎么说也算是装修的一环,想不占地可以考虑吊灯,或者射灯,如果看书,卤素的最好,100显指

• 松下可以调到很暗么? 卧室试过好多灯 都太亮 易惊醒人

小米是线性的无级么 我拿到的好像5档还是6档
    另外杆子设计非常愣 不能转动 实际使用非常不便 徒有其表

看最低和最高亮度实在差别很小 我退了

暗光的话我测试34勒克斯,具体感觉还是可以的,如果你起夜的话,不妨将他调节到对墙壁,那样就不刺眼了

小米我放着书房用的,不需要太多调节角度,反倒是松下的那个我经常要调节光照范围啥的,放在卧室用了。小米的调节色温估计需要app才可以无极,否则,用旋钮调节色温档位感非常强烈。

• 亏大了 那时候拿188-100神券买了小米灯带,现在除了徒增一点情趣毫无用处,当然台灯我已经有松下传送门了别的也没意义

对的,灯带真的感觉没有太大意思。***

可以用来做镜前灯吗?

• 我觉得618台灯中,好视力那款最值,7W,9段调光调色,最重要的是3个加起来不到100,不知道为啥大家都选小米这种,单APP控制在我看来就不太实用。

App是添头,一个旋钮可以操作一切。

APP我压根没用,感觉这个实在太麻烦了!

• 松下那个灯具在天猫曾经58包邮 [皱眉]

我2盏灯150元搞定的,你认为如何?

• 这种灯适合做台灯用吗?日常看书写点东西

小米的比较合适吧,光线可以自由调节。我还用过卤素台灯和GE的40W柔白灯泡,感觉白炽灯有点昏黄,瓦数不高的情况下不容易看清楚。LED就没有这个缺点了,台灯做的好的话(最好能有色温调节),调到低一点色温*(4000K)对于看书很好,白光反而刺眼伤眼睛

• 松下的灯感觉最脑残的地方就是那个转轴的设计,拧到最紧,也会自动低头。上面那么重,小塑料松紧扣根本扛不住

我这个已经改成金属的螺丝了

• 昨天买了小米的 160好亏啊...

人生如梦,如同白驹过隙转瞬即逝,自己用的好就行。小米的台灯我感觉不错

• 你们小米led漏电吗?我的插电源哪怕不开灯触摸led灯珠附近的铝合金都会麻手

没摸过 太可怕了

去申请换啊

• 还是欧司朗的选卤素灯

这类灯我都买了,发热量确实大

• 差评,没有光源的评测

我也不是专业的,就是对比一下,见谅

都说咯,是简单的对比啦

• 二手东买的啥都有划痕贼鸡儿烦,但是想换就换想退就退,自由

确实,马家经常做了错事就散了

• 请教,小米亮度够用吗,比如最高亮度啥的

当台灯,绝对的够用了

哥们 用你这个测jd这两月台灯销量冠军 松下0623竟然正下方是2933lx (max)

• 没领到神券,15x买的小米

• 关注关注!!!!

• 不错的帖子,分析的挺有道理的

• 169块钱的if金奖台灯。。。那天在展会看了其他金奖台灯,都要几百美元,不如去抢好了

• 哈哈,小米台灯我也抢到了,结果130卖出去了。现在有点小后悔了~~~