10W以内代步车—丰田YARiS L 致炫半年使用感受
汽车已经完全进入我们的生活之中,对于所有人都不陌生。购车半年,开了将近5000公里,想谈谈自己的感受。
一、购车需求
大学毕业4年,刚结婚,手头没有什么钱,预算10W以内落地。主要用途是上下班代步、回父母家(单趟40公里)、周末郊区出游、偶尔小长途旅行。
对于车的要求:1.皮实耐造,可靠性好。
2.省油。
3.两厢车,偶尔能拉个大东西。
4.维修保养方便,成本低。
因为对空间和配置没有刚需所以国产车就不考虑了,选车区间就定在了合资小型车。备选车辆无非就是Polo、飞度、致炫(嘉年华以停产)进行选择。神车的空间和套娃的造型实在是不喜欢,所以最终定在了飞度和致炫二选一,飞度空间大、动力好,但是没有ESP,高配才有魔术座椅,直喷容易积碳。致炫空间一般,动力不如飞度,但是有ESP,同时电喷发动机可靠性高。经过几次对比之后,第二次去本田4S店已经决定定飞度了,结果去了以后销售告诉我说没现车,提车什么都不送,没任何优惠,还必须加装3000的导航!(飞度加价?这你受得了么?? )而且我要交钱了告诉我加价。转身去了丰田的4S店优惠7000,送4次保养,还送一堆装修。果断交钱提车走人,车型1.5CVT魅动版,也就是1.5的最低配。
二、外观篇
前脸这个外观争议比较大,喜欢的人喜欢,不喜欢的觉得丑的不要不要的。就我个人而言不觉得好看单也不觉得难看,怎么说呢,因人而异吧。
来张前脸照。前脸的八字胡比改款之前更夸张,同时也更动感,造型更犀利。
前铲的设计更有立体感了。
大灯虽然是卤素灯,但是立体感很强。对于灯光个人的要求没有那么高,所以没有改装LED灯或者氙气灯,把原厂的蜡烛灯炮换成了飞利浦的劲夜光。
大灯一直延伸到引擎盖中后部。前引擎盖两边的凸起线条也增加了整体的动感。
侧面的的造型比老款要动感很多,主要是车头的线条变化。后45度角,尾部有向上收的感觉,也就是上马路牙子跟方便了。
原厂的铁轮毂换成了铝合金轮毂,换的安驰的上一代原厂造型轮毂,铝合金气嘴盖不知道让谁偷了。。
后视镜的视野还算不错。
发动机舱,很整洁,一目了然,该做的防护也比较到位,丰田7NR发动机1.5L电喷自燃吸气,最大功率79KW,最大扭矩140N·M,压缩比11.5,从参数上看这个1.5的发动机并没有什么亮点,优势在于省油和可靠性。
三、内饰及储物
1.内饰
整个中控简单明了。原车的收音机换成了飞歌的一体导航外加手缝真皮方向盘。B格一下高了很多。方向盘不正逼死强迫症。 恩,增加**的真皮方向盘,缝了一下午
手动空调,机械式内外循环切换,告诉我们这就是个代步车的配置。
模拟8速的CVT变速箱,CVT变速箱可以说是这个车的一大亮点所在,燃油经济性的提高以及丝般顺滑的换挡感受,现在开啥车都感觉换挡不平顺。 但是CVT也有他的缺点就是肉!!蛇形的排档设计非常喜欢,根本不需要低头,完全通过感觉就能准确的入档。
同样全车的亮点,全系标配VSC(车身稳定系统也叫ESP)和TRC(牵引力控制系统)这在同级别算是标杆的存在了,但是下面那个自动启停简直就是测油耗的产物,及其难用上车就关。
2.乘坐和储物空间
乘坐空间的亮点只有一个就是后排坐垫很平,地板没有中间凸起,坐三个人没压力。其他空间都比较中规中矩,无任何亮点。
副驾驶储物箱,能放一些杂物和证件。
扶手箱太靠后,虽然基本无用,但是储物空间还算ok,深度不错,放点零散的东西,比如口香糖,眼镜盒之类的没什么问题。
前排两侧门上的储物格,能放一瓶水和擦车布之类的东西,勉强可以放两瓶水。
主驾和副驾空调出风口下的隐藏杯架绝对是巧妙的设计,水放在里面冬暖夏凉啊。
扶手箱后面还有个放水的槽。这是后排仅有的一个储物空间,难道后排就做一个人么???
放倒后的后备箱才是两厢车的精髓,如此小的车能有如此的装载能力!!净深度达到1.5米,平时搬个大件没什么问题。
四、使用感受
开了半年多,总里程将近5000公里,对于这辆车来说我的整体感觉还是比较满意的,符合我个人的用车习惯以及车辆的用途。行驶品质和同级别合资车比还是比较好,悬挂比较硬但是韧性比较好,大震动比较明显,小震动一次过滤的很干净。动力方面基本够用,低速地板油还是有推背感,60以内动力响应还是非常快,速度超过80再提速只有慢慢等了。很多人说这个级别的车跑高速飘,但是以我的个人感觉高速跑120还是很稳的。改款后的CVT变速箱虽然在动力响应和降档积极性方面没有那么给力以外,燃油经济性和平顺性有很大的提升。得力于CVT变速箱的无极换挡,能让转速自始至终保持一个比较低的转速区间,如果油门给的比较缓的话,起步1500以后转速就会掉到1000多,极端状态下测试可以以1000转的转速一直到60km/h。油耗方面,可以说这款车不管是发动机技术还是动力的调教匹配都是为了省油而来,以至于出现一个问题就是车辆到30到40km/h时如果不深踩油门发动机转速会直接掉到1000转产生类似于手动挡脱档的共振。乘坐空间中规中矩,没有任何亮点,乘坐舒适性一般,无明显缺点也没有什么亮点。
90km/h发动机转速约1500转。
首保换了厂家说明书推荐的0W-20机油,80%的环线和快速路,20%的市区拥堵道路。平均油耗在5.5左右。
优点:1.CVT变速箱平顺性和燃油经济性都非常赞,省油省到让你怀疑人生。2.半年1W公里保养周期较长,一次保养3L机油足够,保养成本低。3.1.5L多点电喷发动机虽然动力不是很给力但是优势在于容易保养,皮实耐用,不容易积碳。4.全系标配车身稳定系统,车辆安全性大大提高。5.不管是冬天的暖风还是夏天的空调,都比较给力。
缺点:1.噪音还是比较大,隔音性差,这个级别车的通病,不过比飞度好一点点。 2.后排储物空间简直不能忍受。3.CVT变速箱比较肉,动力响应较慢。4.方向盘不能前后调节,影响舒适性。
最后想谈谈这车适合什么人,很多人觉得这个价位买合资车就是买三大件,其实此话说的确实有道理,比空间,比动力,比配置,国产车都完爆这些合资车,同价位国产车能买更高一个级别的A级车。但是可靠性,耐久性,产品的完成度这些都是国产车不能比的。对于我来说我需要的是一个可靠省心别动不动出毛病的代步工具,对空间和配置没有什么刚需,所以我选择了买合资A0级盒子车。同理如果对空间和配置有刚需也会选择国产车,对于不同的需求有着不同的选择,适合自己才是最重要的。
大学生活好
99in1
萍雨相逢
曾经也一心想买飞度,不对,是他们口中的GK5!!!但是理性分析之后,最终还是决定丰田。
相比GK5,丰田这两款更像一个平衡的木桶,没有明显的短板,当然也没有什么出彩的地方,但是10W内的代步小车,这样子反而是更合适。
kevin_dai
值友5930176015
值友1859282376
我举个栗子
oosame
飞度没有ESP,高配才有魔术座椅的情况下。感觉致炫会好点
机巧翔猫不神风
4AmSky