索尼 Xperia XZs 拍摄体验总结

2017-06-24 08:13:46 23点赞 28收藏 27评论

之前,有人觉得手机摄影圈中的搅局者。它利用自身的便携性和平台优势,在摄影设备圈中带来了一波新势力。

索尼 Xperia XZs 拍摄体验总结

这种说法,其实并不严谨。正确来说:

手机,应该是改变了‘摄影’这个游戏规则的人。”

自 2010 年 9 月开始,手机摄影的阵势已经开始崛起了。当时的 iPhone 4 加上 instagram,给摄影玩家带来了一种全新的照片分享体验。当一切都变得轻量化的时候,也有更多人加入。这,才是造就手机摄影的真正原因。

时隔七年,instagram 已经成为了市面最大的图片分享平台,也是手机摄影还好着的聚居地。而拍摄手机的设备圈,也变得更百花齐放。用户的选择,也不再只是当年的那家。

Sony/索尼 G8232 XZs 手机 双卡双待 64GB 智能手机4699元天猫精选去购买

在上一次防抖体验中,我已经提到选择索尼的原因。

高性能的堆栈式传感器和更加“傻瓜”的高阶自动模式,还有经典的 Steady Shot 防抖技术,齐备这些的索尼 Xperia™ XZs 让手机摄影变得更好玩更自由。

但当时只着重手机在夜间或弱光场景下的表现,很多体验其实没有提及。所以今天就从日间开始谈起,索尼这款自称是“摄录大师”的手机,拍摄体验到底怎么样。

索尼 Xperia XZs 拍摄体验总结

用索尼 Xperia™ XZs 拍摄的第一感觉就是视觉很广。

等效于 25mm的广角和 16/9 的裁剪比例,对于我这种在全画幅或 APS-C 画幅相机中都习惯用 50mm 甚至是 85mm 的人来说,需要一点时间去适应。毕竟视角广了之后,信息量大了,画面需要兼顾的东西就很多了。

索尼 Xperia XZs 拍摄体验总结

当然,视觉广的话更适合街拍。25mm 的视角其实跟人类双眼的 28mm 相近,远的时候能够让你拍更多,也有更多的裁剪空间。同时,它能够让你走得更近。虽然走进的时候,25mm 未必如 35mm 那样合适。但基于手机的传感器尺寸,它的畸变不会那么夸张。

索尼 Xperia XZs 拍摄体验总结

加上手机的攻击性并不强,灵活性也很高。要用 25mm 的视角做近拍还是没有问题的。

索尼 Xperia XZs 拍摄体验总结

近拍最好的参考还是静物。索尼 Xperia™ XZs 拍摄静物时,出于距离的关系,图像还是会有一定的畸变。这个跟相机的物理焦段有关,毕竟都是等效后 25mm 的镜头,有这样的表现还是可以理解的。

同时,F2.0 的光圈能够带出明显的虚化效果。焦内物体能够和焦内形成一定的距离感,营造出画面的层次感。这一方面,索尼 Xperia™ XZs 还是做得不错的。

索尼 Xperia XZs 拍摄体验总结

广角畸变加上虚化,最好的效用还是用在玩物摄影上。

当你想表达被摄物的冲击力时,可以通过拍摄角度、畸变、虚化三元素组合,带出不同的视觉效果。

索尼 Xperia XZs 拍摄体验总结

除了视觉之外,索尼 Xperia™ XZs 上手后给我的第二印象就是调色。在高阶自动模式拍摄下,索尼 Xperia™ XZs 的日夜差距也比较大。

在阳光充足的日间户外,索尼 Xperia™ XZs 能拍出一种“胶片质感”的效果,很日系。你能从这张样张中看到,索尼 Xperia™ XZs 会保留一定的天空细节。碍于拍摄时间是中午,阳光也很强烈,索尼 Xperia™ XZs 在处理的时候大概也降了一些曝光。这样,就能够保留天空细节了。当然,大楼的部分也会有一点的曝光下降,但还是可以接受的。这种暗部处理和颜色调控,让人觉得有种 Agfa Vista Plus 胶卷的质感。

索尼 Xperia XZs 拍摄体验总结

如果将亮度提高一点的话,那可以参考这一张样张。这张,相信就能够突显索尼“风景狂魔”的属性了。

25mm 广角镜头下,画面有着较高的锐度,图像解析力也不错,这相信是 1900 万像素(16/9 模式下拍摄时是 1700 万像素)堆栈式传感器的实力。天空、云的细节能够保留下,不会一片死白。

与晚间不同的是,索尼 Xperia™ XZs 日间表现出来的反差没那么高,整体调色也相对跟某些胶卷有点类似。热爱直出或者胶卷感的玩家,相信也会爱上这种调色的。

索尼 Xperia XZs 拍摄体验总结

有点需要提到的是,索尼 Xperia™ XZs 附带了实体快门键。快门键键程比较长,手感也比较扎实,按起来不会有太松软的感觉,质感尚可。用于日间街拍的时候,这个快门键能提升体验的质感。只是,键程有点长,街拍时要注意对稳定性的影响。

同时,在任何状态下长按快门键就能呼出相机,这样能够大幅提升拍摄效率,要抓住很多突发场景也没有问题。

索尼 Xperia XZs 拍摄体验总结

再仔细看看索尼 Xperia™ XZs 的静物拍摄能力。

索尼 Xperia™ XZs 的解析力很强,食物表面的细节保留得很完整,基本上连煎炒肉类上的油,也能够还原出它部分的高光位。如果再靠近一点的话,借助畸变的效果,食物的冲击力会变得更强。这种成像,很适合在朋友圈“验毒”或拍“深夜食堂”的。

索尼 Xperia XZs 拍摄体验总结

到了夜间,索尼 Xperia™ XZs 就成了另一种景象。

先看看这个夜间的沥青路,索尼 Xperia™ XZs 在解析力上的优势几乎被全部表现出来。沥青的细节几乎都能够细数,高光反光位置能够看到当中少量的纹理。整体的对比度和反差都增强了。对比日间那种日系松软的成像,夜晚的索尼 Xperia™ XZs 无疑要“硬朗”得多。

索尼 Xperia XZs 拍摄体验总结

当然,夜间成像的色调也很有特色。同样在高阶自动模式下拍摄,索尼 Xperia™ XZs 依然能够输出一种类似胶卷般的色彩。只是,这和早上的感觉不太一样。晚上的风格,更像是 VSCOcam C 系列的预设。浓色调、高对比是它主要的特点,如果在向下调一下曝光,这种质感会更强烈。

索尼 Xperia XZs 拍摄体验总结

总的来说,索尼 Xperia™ XZs 是一台性能很强、风格也很鲜明的拍摄手机。新投放的传感器、防抖系统等一系列硬件能够为你带来不俗的成像能力,而高阶自动模式直出效果,也能为你带来不少的惊喜。

如果你能够熟悉并利用好它的成像规律,那索尼 Xperia™ XZs 绝对是一款可玩性和拍摄基础兼备的拍照手机。