油头帮发油评测 篇八:史上最翔实系统的发油评测(续):19款主流发油详细评测

2017-06-23 17:33:03 184点赞 1416收藏 121评论

我们在之前针对市面上的11款主流发油进行了详细的横向对比评测,这一次,我们将品类扩展到19,针对市面上新出来的一些起之秀发油进行新的评测,并且,根据之前网友的反馈,新增加了香味浓度这个参数。帮助大家更好的甄选产品。

之前的文章可以看这里

可能是最翔实的发油评测:11款主流发油详细评测发油(Pomade)可以说是历史最悠久的一种美发产品,因此现在市面上有上千上百种的发油,来自不同的品牌,各有不同的功能。有些人喜欢尝试新的、没用过的产品,有些人只追随经典品牌,但大多数的人是被淹没在这些花花绿绿的瓶瓶罐罐中。不知道如何挑选适合自己的发油!那么到底如何选择一款适合自己的发油?在横向使用油头帮| 690 评论675 收藏4k查看详情

我们先来了回顾一下具体参数的含义,以帮助我们更好地理解评测内容:

支撑力:支撑力就是抹上发油以后,让头发竖立来保持一定的造型的能力。

造型力:造型力是指发油在造型时打造出我们想要的发型难易程度的能力。

造型硬度:造型硬度是指使用发油后头发的软硬程度。

定型力:定型力是指发油在头发造型后能保持的时间长短的能力。

光泽度:光泽度是指头发在使用发油后呈现出来的光泽感的强弱。

再造型力:再造型力是指使用发油造型后一段时间重新造型的能力。

香味:发油本身所携带的气味。

气味浓度:发油本身所携带气味的浓淡程度。

打分以5分制进行,最弱0分,最强5分。

文章依然非常非常长,如果没有耐心看完可直接拖到最后看总结图表。

再一个,本人粗硬发质,所有评测都是基于本人发质来使用的,这点望大家明知。

ok,进入正题。

唐胡安

Don Juan Hybrido Pomade

史上最翔实系统的发油评测(续):19款主流发油详细评测

唐胡安蓝罐这款发油最近用过的小伙伴都说好。

不知道大家有没有发现,为什么发油用的罐子都这么像,小恶魔啊,tiptop啊,唐胡安啊,小骷髅啊,这种塑料罐真的是又大又丑又笨。不过好在唐胡安的贴纸设计还不错,抵消了一些这种傻大粗的感觉。如果都能像Pomp&co学习用玻璃罐,那真的是一种艺术品。只不过艺术品在运输上破损率比较高,无奈。

打开盖子,你会闻到一股非常清爽的海盐味。老哥每次打开,都有种来到海边,海风在耳边吹的感觉。非常有意思的一点是,因为罐体是黑色的,看里面的膏体也是呈现黑色的,但抠出来会发现,原来膏体是海蓝色的,特别通透,真的有种海边的感觉。其实吧,这款发油还真的加入了死海矿物质成分。

膏体质地也是比较轻薄的,非常好抠,上油的时候也很容易抹开。

虽然这款膏体很轻薄,但他的支撑力还是很出色的,想梳高一点的发型,也完全可以实现。而且这款发油的粘性很好,不管是粗硬发还是细软发都很容易让头发黏住,能满足我们多变的造型需求。

定型力来讲,打理得当的话,保持一天基本没有问题,个人感觉比小骷髅、蓝猪这些大众款是要出色不少的。

另外,着重要提一点是,这款发油对鬓角容易炸开的朋友,简直是一道福音,很容易就能让鬓角乖乖服帖,对细软发鬓角炸开的尤为受用。

光泽度的话,这款发油属于中等光泽,偏哑光,但在水基发油里算是中等偏上亮度了。

再造型能力方面,在水基发油里面也算中等偏上,稍微沾点水,也是能二次造型的。

一定要说缺点的话,对于头发比较密的朋友来说,可能会感觉头皮有点闷。这也可能跟膏体延展性比较好有关系。头发不是特别密的朋友完全不用担心这个问题。

另外,这款发油一定要用够量,不然容易出现刚造型完感觉很完美,收干后散开的情况。

整体来说,这种发油非常不错,适用性非常高,基本粗硬发和细软发都能打理出比较理想的状态。

摩根

MORGAN’S Styling Pomade Extra Firm Hold

史上最翔实系统的发油评测(续):19款主流发油详细评测

摩根这款发油是英国老牌发油了,到现在已经有100多年的历史了。产品线也很丰富,造型产品,护发产品都有涉及,在欧美市场很受欢迎。

这款银标摩根是摩根发油里的超强定型产品。比较适合亚洲人的粗硬发质。

摩根的罐体挺有意思的,小巧的棕色玻璃罐,很有当年二战药瓶的感觉,颇有年代感。有种“药不能停的即视感”。

据说摩根的包装,从1873年至今基本没啥大变过,也是够老派。

不过,我要吐槽下摩根厂商,这么有质感的玻璃瓶都用了,铝盖能下点本么,材质薄的要死,稍有磕碰就会留下痕迹。哪怕从国外空运回来,一箱里面也挑不出几个完美盖子的。

也许,大概,人家就想营造这种沧桑感吧,不然怎么对得起人家的整体造型呢,哈哈。

摩根的膏体在发油里应该算是超浓缩型的膏体,颜色呈乳白色,看上去有种浑浊颗粒感,质地较硬,较厚重,但在手上抹开后倒也没有颗粒的阻尼,其实这种颗粒感是膏体里面均匀而细致的小气泡。

这种超浓缩型的发油有一个特点,就是超级强悍的再造型能力。水基发油再造型需要沾点水,其他的发油一般在两三次再造型以后发油被稀释,定型效果逐次减弱。但是摩根在四五次再造型以后定型力依然强悍,我自己测试下来3天近6次再造型,丝毫没有问题。这一点真的让我非常惊喜。

同样的,超浓缩的膏体也意味着我们在使用的时候可以适量地减少使用量,摩根真是良心厂家啊。

厚重的膏体加上较强的粘性,摩根的这款发油在造型力以及支撑力上都可谓一流,相比小骷髅以及加州橘子要高上一个级别。哪怕你想梳比较高耸的发型也不在话下。

发油收干以后,抹上去比较干净顺滑,硬度与骷髅相当,但是定型力似乎要比骷髅要更好一些,基本一天的发型保持没有什么大问题。

这款发油的味道有种沉香的味道,在罐里还酸酸的;好在上头抹开后,倒也不再是这种酸酸的味道,淡很多。

光泽度来说,偏哑光,不会很亮,似乎最近的发油厂商在光泽层面都选择了这种无功无过的配方方案。

总的来说,对于粗硬发来说,这款发油会是一个比较好的选择之一。哪怕是用来梳背头也能完全hold住。

Pomp&Co

THE Pomp&Co POMADE 4OZ

史上最翔实系统的发油评测(续):19款主流发油详细评测

Pomp&Co,又一款玻璃罐包装的发油。这两年发现很多发油厂商改包装,越来越多采用玻璃罐体的包装,说实话,这种玻璃罐的包装真的很显档次,整体的精致感一下就出来了。唯一的缺点就是不方便运输,破损率比较高。Pomp&Co这款玻璃罐简单低调。很是有格调。但是他的铝制瓶盖,极易受磕碰变形,算是减分项。一箱空运过来,挑不出几个盖子没有磕碰的。但是这也不影响他的品质感,跟那些塑料罐体的发油比起来,不知道**要高几个档次。

Pomp&Co开盖后,是一种淡淡青草味,不知道大家有没有这样的体验,就是园艺师修理草坪的时候,那种咔咔咔把草修剪成一样高的时候,那种散发出来的青草味,特别的清新舒服。

加上翡翠绿的膏体,一种春天的感觉扑面而来,充满自然气息。

膏体看起来比较油亮,软硬适中,非常容易抠。在手上很容易抹开,几乎没有阻尼;上油时候也很顺滑,明显能感觉到手指在发间自然穿梭的自由感。

再强调下,这款发油即使干发上油也能很容易的抹开,基本捋几下,就能凹出想要的造型。尤其对发质比较细软想要比较蓬松发型的朋友,用手捋捋,就能轻松打理出想要的效果,而且支撑力也能保证;定型力方面,保持一天也可以。

对于很多粗硬发来说,能hold住造型的,往往会收干后,硬度会比较高,比如双面,再粗硬的发质也能搞定,不过相应的收干以后会比较硬。

这款发油的强定型强支撑并不像双面一样靠上油收干后头发变特别硬来实现;其在保证上佳定型效果的同时,还能让头发保持在一个比较软的状态,显得更自然一些。甚至按压头发时还能感受到一点头发的弹性。

光泽度来讲,也是比较自然,不算太亮,有种处于湿发自然风干过程中的状态。

再造型力的话,属于中等,沾点水也能适度再造型,要想打理出特别好的状态的话,比较建议沾水后再补点发油进行打理。

总之,这款发油给我的感受,用一个词来形容的话,就是——自然。哪怕是粗硬发。

对于既想让头发打理出一定的造型效果;又不想太张扬,让人明显感觉到过处理。那这款发油是个绝佳选择。

伦敦传奇

The Legends London pomade

史上最翔实系统的发油评测(续):19款主流发油详细评测

一款来自英国伦敦同名理发店的发油,伦敦传奇。

在英国超过25年的历史,这款发油是他们根据这25年的经验研制而成,在欧洲广受欢迎。

说实话,这款的外包装看上去比较现代,白色的塑料罐体,有种罐装冰淇淋的感觉。打开后,膏体呈乳白色椰果状,质地相当轻薄,上手质感有种面霜的感觉。在手里很容易搓开,上油非常的润,相当的顺滑。

膏体在手中搓开以后有种油油的感觉,但是又带着润润的触感,这种质感非常神奇。官方的说法是加入了白蜂蜡以及橄榄油,所以在质感上更接近油基,但是又极方便清洗。这里值得一提的是在产品的配方里,白蜂蜡的比例比较大,这就使他的支撑力和造型力更加出色,更重要的是,防汗。

水基发油有一个特点就是方便清洗,但是随之而来的是不防汗,尤其是夏天,如果出汗量大的话,水基发油会被汗液溶解,进而导致定型力下降甚至头发散开。而这款发油在配方里提高了白蜂蜡的比例,相对比其他水基发油在抗汗能力上有了进一步的提高。只要不是满头大汗,基本上了说是能hold的。

这款发油的味道特别清淡,有种椰果掺着爽身粉的清凉味,上油以后,头发的质感会进一步提高,你会感觉头发特别的柔顺,特别的润。并且伴随着一股清凉的味道。对于夏天来说,这种质感特别讨喜。上油简直是一种享受。

而且发油收干以后,头发并不会变硬,依然是柔软有弹性的状态,保湿效果非常不错。

虽然这款发油质感极为轻薄,但这款发油的造型效果也是相当不错,基本可以打理出各种油头造型。支撑力方面,一般细软发质以及普通发质的朋友想要的发型基本都能满足;

就定型力来说,即使像夏天这种高温天气保持大半天也基本是没什么问题的。万一有些许散或乱,也不怕。因为他的再造型能力也相当不错,哪怕不沾水,也可以重复造型。沾水的话基本上就跟刚上发油的状态一样,随便造型。

光泽度的话,在中等偏上,虽然质感上这款发油看起来油油的,但是极其容易清洗,有时候清洗的时候感觉自带洗发水的那种柔顺感觉。

另外一款看起来油油的但是也很好洗的发油是黄金之光,但黄金之光的质感会偏向柴柴的感觉,伦敦传奇在质感上更润。

总的来说,这款发油虽是一款水基发油,但他上油效果更像油基的效果,或者说是水基油基的混合物,兼具两者的大部分优点。即保证了发油的良好支撑力定型力,又保留了良好的保湿性和光泽度。日本大公鸡的光泽保湿很好,但是粘度高,而这款发油更润更顺滑。夏天,这款发油可以是不错的选择

双面

GOLDEN SUPREME CUSTOM POMADE

史上最翔实系统的发油评测(续):19款主流发油详细评测

双面这款发油应该是第一款国内品牌的发油了。是双面理发馆出的发油,问我双面理发馆是什么的请自行百度。

双面的包装是市面上少见的全金色光面罐体包装,360度无死角反光,很土豪气质。你以为这是金属罐体吧,当然不是,其实是塑料外层镀膜的一个设计,但是双面的罐体值得夸赞的一点是其金色外壳包装内嵌了塑料内胆,中间是一个中空的设计,非常防震,不容易磕损。在当前国内物流环境下,这点真的是非常贴合国情。

作为一款水基发油,我不得不说这个膏体厚重的无以复加。淡紫色的通透膏体散发着一股淡淡的檀香味。之前很多朋友问我要气味淡的发油,这款就是,其他发油大概在一米左右闻不到味,这款半米左右就闻不到味了,所以气味还是很淡的。

膏体的硬度比较高,在手上抹开阻力感比较强,但是沾点水以后,非常的滑。如果是干发上油的话,还是有点难度的,难免会扯几根头发下来,官方推荐是八九成干的时候上油,也是有一定道理的。

发油收干以后,造型硬度真的非常硬,至少高小骷髅一个层级以上,这意味着这款发油的定型力是划破天际的,保持一天的造型完全没有问题。甚至可以适度运动。所有说自己粗硬发粗硬到扎手的,这款发油秒秒钟让你没话说。

对于造型,基本没有什么大问题,但是这里粗硬发的朋友在打理的时候还是要注意一下的,因为超强的支撑力,以及定型力,有时候会出现头发直挺挺地翘起,没法柔和地贴合头部,所以在吹头发的时候,务必要按照最终造型来吹,不要随便吹干,全靠发油来凹造型。

光泽度来说的话,这款发油在收干以后的光泽度是非常低的,因为收干以后收的比较干,头发的质感会有点柴柴的,不会像别的发油那种黏黏的感觉,应该说比较干爽。

再造型力的话,双面这款发油在收干以后必须沾水才能重复造型,当然,重复造型力在发油中也只能算中等偏下水平。

双面作为国内的第一款发油,是比较适合亚洲人发质,但同时也是一款性格分明的产品,超强的定型力远超其他发油,但同时伴随的收干以后比较高的硬度,一旦散开,必须沾水来重复造型。对于追求定型力的朋友一定要试一试。但是不习惯收干以后比较硬的造型硬度可能需要斟酌一下。

丹尼斯

DENIS ORIGINAL GREASE

史上最翔实系统的发油评测(续):19款主流发油详细评测

得益于余文乐的示范效应,DENIS这款发油在港台极受欢迎。

同样是一款来自日本的发油,不过DENIS本身其实归属于日本的一个潮牌主理人名下。DENIS本身有发泥发蜡,这款黑色的是发油。

我不得不说日本人做产品的那种匠心,DENIS这款发油,做工特别精致,100g的发油装在镀黑漆的铝盒子里,非常小巧。有一种大号奥利奥的即视感。这个铝盒非常薄但是硬度很硬,所以不用担心磕碰的问题。同时整个产品的质感非常棒,黑色镀漆有种类肤质的质感,摸起来特别的舒服。

在罐体之外,还有牛皮纸包装的纸盒,纸盒的用料和印刷都非常有质感。不夸张的说,这简直就是一件艺术品。在所有发油中,都是特立独行的存在。

开盖后,我的第一反应是震惊的。我以为是空的。真的,膏体是透明的,而且通透的可怕,看上去就跟空盒子一样。其中一个小细节是,这款发油膏体表面有封一层透明的保护膜,需要撕掉才能使用,保护很到位。

其实我觉得日本人对发油的理解跟欧美人是完全不一样的,欧美的发油更像是一种膏体,而日本的发油准确的来说是一种胶体,大公鸡是这样,DENIS也是这样。

DENIS膏体整体无色透明,有股小时候吃的喜之郎果冻的味道,让人很想吸上一口。膏体比绝大多数发油都要轻薄,水润水润的。很好抠很好抹。

相对大公鸡来说,膏体的硬度要更硬一些,但有意思的是,DENIS扣过发油的地方过会儿会自动修复一些,有个缓冲过度,不像别的发油,扣过留下的坑就固定不变在那儿。可见虽然膏体硬度要硬一些,但是延展性相当不错。

看上去比日本大公鸡还轻薄的发油,抹上头后,倒感觉比日本大公鸡粘稠。

造型能力很不错,一般想要的油头造型基本都能实现,不过粗硬发想高耸造型的,可能还是有点hold不住。

定型力的话,细软发打理得当保持一天基本是没问题的;粗硬发的话,适合于长度适中的头发,太短了容易炸开,当然这个所有发油都一样,太长了不好定住,大概刘海到鼻梁以上这个长度都能hold住,如果再长可能对打理的要求需要更高点了。支撑力来看,要比日本大公鸡强不少,比较接近蓝猪的定型力。

老哥之前测评提到过日本大公鸡在水基发油里保湿性、光泽度都非常好。DENIS在这两方面要比日本大公鸡弱一点,但比其他水基发油要强得多;同时,在定型力支撑力这块也能保持在一个中等水平,可以说DENIS在整体水准上比日本公鸡更均衡。但是又比较好地保持了日本公鸡的特性。

总的来说,这款发油可算是日本大公鸡的豪华升级版。包装和做工严重提升**。

TIP TOP

TIP TOP POMADE

史上最翔实系统的发油评测(续):19款主流发油详细评测

又一款来自理发店自己研发的发油。

TIP TOP是美国加州的一家理发店,同时,主理人Dre Perales还经营着一家纹身店。主理人根据自己多年的经验研发了这款发油,很少进行宣传,相当小众的一款发油,但是带来的绝不止惊喜这么简单。

包装就不说了,同样采用跟唐胡安一样傻大粗的塑料罐,贴纸也蛮傻大粗的,处处体现着加州人民的淳朴,不过要提一下的是,这款发油的分量是120g,相对一般发油的113g要多一些。

膏体是米黄色的透明膏体,通透感没那么强,整体的质感上来说比较像小时候吃的那种拉花的糖。或者说比较接近蜜蜡的那种质感。质地不算硬,属于中等硬度,所以抠起来很方便,但是很黏,非常粘手,非常好的延展性,可以拉丝的那种。在手中抹开能感觉到明显的阻力感,有种椰糖化在手里的感觉。这种超强的黏力带来直接的感受就是超强的造型力,无论你想凹什么造型,都能轻松打造出来。

支撑力属于中等偏上的水平,有点像拳击手水基,但是又比拳击手水基要强一些。

这里我要着重说一下他的定型力,这款发油在收干以后硬度并不高,但是定型力真的杠杠的,基本保持一天没什么问题,而且一旦散开以后,哪怕不沾水,稍微捋一捋也能大致恢复造型,如果沾水的话,效果更好。

光泽度属于哑光,并不十分亮,比较低调。

味道也比较淡,是那种比较好闻的椰香味。

总的来说,这款发油属于各项指标比较均衡的发油,但是定型力又比较出众,尤其是针对粗硬发质,妥妥的hold住没问题。入坑已久的小伙伴,不妨试一试。

史上最翔实系统的发油评测(续):19款主流发油详细评测

发油说完,再说一款辅助产品,蹬蹬蹬,荷兰猪打底液~

荷兰猪打底液

REUZEL GROOMING TONIC

史上最翔实系统的发油评测(续):19款主流发油详细评测

荷兰猪的这款打底液,简直是粗硬发的福音。之前很多朋友跟我说,老哥,我要不要喷定型喷雾啊。

现在老哥告诉你,有了他,什么定型喷雾,让他见鬼去吧。这个打底液有别于定型喷雾,它是在上发油之前使用的。先让头发有一定的支撑力和定型力,之后再上发油妥妥的保持住一天的造型。

先说使用方法吧,洗完头后,用毛巾把头发尽量擦干。然后倒一些打底液在手上后均匀地涂抹到头发上,因为是液体,所以涂抹会非常顺畅。涂抹均匀以后,开始吹头发,平时怎么吹,现在怎么吹。但是老哥建议配合卷梳或者九排梳按照最终的造型去吹。吹干以后,基本造型就出来了,然后再上发油。

这里要提一点的是,之前有细软发的朋友跟我反应上发油以后头发容易塌,当然这种情况最好是选择适合自己的发油。但是针对细软发容易塌的问题,这款打底液很好的解决了。细软发使用吹干以后,你会发现头发变得更有硬度和弹性了,这就意味着细软发使用后会增强头发的支撑力,这个时候上发油就不容易出现塌的问题。

对于细软发和普通发以及较短的粗硬发,哪怕不上发油,也能凹出造型,这大概就是你们一直说的自然效果,看不出任何造型产品的痕迹,但是又有型。但是没有上发油的定型力好。

总之,老哥自己用下来觉得是一款很不错的发油辅助产品,值得一试。

基本上每个的详细评测就结束了。最后放张总结的表格来结尾吧,大家可以根据这里面的数据来挑选适合自己的发油。

数值并不是越高越好,对于水基来说,强定型一定意味着造型硬度提升,而且细软发使用过厚重的发油也容易塌。

史上最翔实系统的发油评测(续):19款主流发油详细评测

好了,这次汇总先到这,之后老哥还会慢慢出新的发油评测。

如果你在老哥的集合里找不到你想要的发油评测,给老哥留言。老哥会在之后慢慢把这些坑都填了。

祝好。

发油_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.m.taobao.com去看看

本文作者@油头帮 的微信公众号——油头帮PomadeFamily,微信搜索“YTB2222”。