离我理想中的完美键盘只差一点点点!米物蓝牙双模键盘入手体验

2020-07-27 14:33:01 7点赞 8收藏 17评论

创作立场声明:本文分享的商品由本人自费购入,是根据本人的实际喜好需求来进行选择的,在体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

不同于当下热卖流行的机械键盘,我更偏爱于薄膜键盘,更确切的说,是剪刀脚结构的键盘。自从第一次购买macbook air,就被剪刀脚结构键盘Q弹的手感所吸引...

在购入这款键盘之前,我使用的是雷柏的v500RGB 87键茶轴键盘,当时买来是299块,已经使用4年多了,虽然键盘本身没有任何毛病,但桌上日渐凌乱的线材以及一直不太喜欢的按键手感,还是促使我更换了键盘。

自己用的键盘太脏了,借用下狗东的图自己用的键盘太脏了,借用下狗东的图

我理想中完美的键盘,是有好看的外观、小巧的尺寸、全尺寸键盘、如笔记本一般Q弹的按键手感、内置充电以及背光灯效,可找来找去基本上没有满足我需求的键盘,在百般妥协下,最终选择了这款米物蓝牙双模键盘。

正面正面

米物蓝牙双模键盘外包装采用的是白色包装盒,正面印有键盘外观,有意思的是,印刷的外观和键盘的实际大小相差并不大,有点所见即所得的意思。

侧面侧面

外包装四周都印有MIIW米物的logo看着有些视觉疲劳。

背面背面

外包装背面左下角,印有键盘的参数信息,蓝牙采用的是4.0技术,不知道为什么不上5.0,都到200价位了,上个5.0很难吗?另外看了下生产日期2019.01....名副其实的库存货。

保护措施比较到位保护措施比较到位

打开包装,键盘本体有一层透明塑料包裹,和现在新手机上的封膜类似,键盘周围有一层塑料保护支撑,起到保护键盘的作用。

背板为一整块铝合金背板为一整块铝合金

两节7号电池供电,USB适配器有磁吸防掉设计两节7号电池供电,USB适配器有磁吸防掉设计

重量866g并不算轻重量866g并不算轻

米物蓝牙双模键盘采用的是102键布局,尺寸为408mmX143mmX23.6mm,是由一整块合金材质为背板打造而成,所以加上电池,重量上已经达到866克,拿在手上也不会有塑料般轻飘廉价的质感。

圆形键帽设计,上灰下白圆形键帽设计,上灰下白

键帽采用的是圆形设计,键盘四角也采用了R角设计,整体外观上相比方形按键多了一丝复古的感觉,在千篇一律的方形键盘中,也算的上是好看的键盘了。

表面有磨砂质感,字符有凹凸感表面有磨砂质感,字符有凹凸感

颜色上,键盘按键区域采用的是纯白设计,表面有磨砂质感,键盘周围有一圈亮面设计,使得整体看起来不会特别单调,键帽上采用灰色镭雕字符,带有凹凸感,键盘上部有灰色硅胶凹槽设计,可以充当笔的收纳槽或手机、ipad支架等等。

插上USB接收器,打开键盘电源开关,键盘上的USB连接键指示灯亮起3秒后熄灭,即代表USB接收器模式(2.4G模式)连接成功。

蓝牙配对蓝牙配对

要切换蓝牙模式也很简单,长按蓝牙连接键,指示灯开始闪烁,这时候在电脑/手机/平板等的蓝牙列表中找到MIIIW Dual-mode Keyboard连接,并在键盘上输入相应的PIN码回车,在蓝牙连接件指示灯常亮3秒后熄灭,表示蓝牙模式连接成功,如需切换模式,只需要短按USB连接键或蓝牙连接键即可,有对应指示灯常亮3秒提示。

PC模式PC模式

键盘另外还能适配mac系统,只需要按下系统适配切换键即可,当电源指示灯白灯常亮3秒,为mac系统适配模式,电源指示灯绿灯常亮3秒为PC系统适配模式。

2.4G模式支持部分快捷键2.4G模式支持部分快捷键

2.4G模式支持部分快捷键2.4G模式支持部分快捷键

蓝牙连接前不显示名字蓝牙连接前不显示名字

连接后显示键盘名连接后显示键盘名

根据我个人的测试,在2.4G情况下貌似并不太支持全部的mac快捷键操作,在蓝牙模式下反而支持较为全面。

实际并不大实际并不大

第一次用这种圆形设计的键盘,会有一些不太习惯,再加上不太熟悉键位,有些时候可能会按错键,不过不可否认的是,这种键盘排布极大的缩小了键盘的长度,在有限的空间内做到全键位填充实数难得,要知道一般的全键位要比这个大,像我之前用的雷柏v500只比米物蓝牙双模键盘少了75px左右,但却少了整整一个数字区域。

再说回键盘手感,敲了几下键盘...嗯...这就是我想要的感觉:Q弹、静音,如果以macbook air的手感作为基准,米物这款键盘至少可以得到90分,扣除分值主要是相对稍硬的手感,不过依然很棒。

即使对手感有这么高的评价,米物蓝牙双模键盘仍不是我理想中完美的键盘,没有背光可以理解为对省电续航的考虑,但我宁愿用短续航去换取背光的加入;没有内置可充电锂电池,这点可能看起来有点吹毛求疵,但对我来说,设计一个可以充电的借口远比去买电池更加方便。

米物的这款蓝牙双模键盘,是一款不错的键盘,但离我理想中的完美键盘,只差一点点点。

除非真爱剪刀脚键盘,否则没必要去入这样的键盘。至于和同类剪刀脚键盘相比,比如雷柏的E9300,价格上有约70块的差价,外观的差异是否值这70块见仁见智

1、剪刀脚结构(手感)

2、全尺寸键盘(正常尺寸方向键)

3、双模(PC/MAC)设计

缺点:

1、相对昂贵的价格

2、没有背光

3、没有内置锂电池、没有typec充电接口

MI 小米 有线机械键盘青轴红轴台式电脑笔记本电脑办公外接机械键盘 青轴

MI 小米 WXJS01YM 无线键鼠套装 黑色

MI 小米 WXJS01YM 无线键鼠套装 黑色

MI 小米 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

悦米机械键盘

悦米机械键盘

MI 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

MI 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

MI 小米 QZJP01YM 104键 有线机械键盘

MI 小米 QZJP01YM 104键 有线机械键盘

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

小米(MI)悦米机械键盘Pro樱桃轴Cherry红轴游戏键盘绝地求生吃鸡键盘 合金版87键背光 87键黑色合金版Cherry红轴

MI 小米 HZJP01YM 104键 有线机械键盘

MI 小米 HZJP01YM 104键 有线机械键盘

小米 悦米机械键盘 Pro

小米 悦米机械键盘 Pro

米家无线键鼠套装 无线传输舒适鼠标 轻薄键盘 鼠标垫套装

米家无线键鼠套装 无线传输舒适鼠标 轻薄键盘 鼠标垫套装

MI 小米 青轴机械键盘 CHERRY版

MI 小米 青轴机械键盘 CHERRY版

米物键盘鼠标精英系列智能语音键盘静音键盘鼠标升降变形小米生态

MI 小米 600K 机械键盘 104键 黑色 红轴

MI 小米 600K 机械键盘 104键 黑色 红轴

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

RECCAZR kw75 三模机械键盘套件 Gasket结构

京东 MIIIW 米物 MWBK01 102键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘 睿金黑