《油头圣经》 篇五:把握这四点,找到你生命中的真命理发师!

2017-06-26 13:30:23 22点赞 187收藏 31评论

经常有朋友跑来问老哥,老哥老哥,你的店在哪,我要找你剪头发。

...............

虽然老哥也有个洋气的英文名叫David,但是老哥只想做一个普普通通的有钱人啊。

如果你一定要问老哥哪有靠谱的理发店,那老哥就把自己的独门秘诀告诉你好了。

找当地的小伙伴推荐啊!!!哈哈哈哈

Ok,言归正传,如何找到一家靠谱的理发店以及如何找到一个理解你的理发师。

把握这四点,找到你生命中的真命理发师!

有的小伙伴在入了油头坑以,苦于找不到一个靠谱的理发师来修剪油头。往往剪完以后出现男默女泪的场面。当然你可以参考老哥公众号之前整理的一份全国barbershop的目录,至少人家专业剪油头,比Tony老师要靠谱得多。

全国Barber shop汇总 (170208更新)

........................

下面我只针对当地没有barbershop的情况下聊聊怎么在传统理发店里挖掘出属于你自己的油头发型师。

最优解:

上面说的找当地小伙伴推荐真不是开玩笑,这是一个非常省时省力高效的方法,毕竟人家已经帮你趟过雷了,沉淀下来的,必然是不错的理发店。

这里有几个小技巧,

1,选择对发型有所追求的小伙伴。务必是男生,对于发型师来说,他们在技术上是有侧重的,有的发型师对男士发型有研究,有的发型师专攻女性发型。当然,我们知道,这个市场毕竟是女性的市场大,大部分发型师会把更多的精力放在女性发型的专研上。

2,如果你身边有梳油头发型的小伙伴,或者是在路上看到有这样的小伙子,不要犹豫,不要害羞,勇敢地去问他,拿到他的发型师的联系方式。

........................

如果你处于一个蛮荒的地带,身边找不到梳油头的小伙伴可以给你提供咨询,那么接下来只能开启属于你自己的探险之旅了。

我们先来了解下现在传统的理发店分类:

1,大型加盟连锁店

2,个人工作室

大型加盟连锁店

把握这四点,找到你生命中的真命理发师!

这里说的大型加盟连锁店主要指具有明确商业流程的理发店。通常里面分工明确,有前台,发型师,挑染师,学徒等工种配合工作的店铺。

我这里要提一句,可能各个城市都有那种全国连锁,或者在本地开了好几家分店的大型理发店。不可否认的是这样的店有一定的保障,在规范化的运作下,他们能保持一个相对较高的平均水准。相当于帮我们做了前期筛选。

但是我想说的是这种平均水准是一个统计学的概念,而针对我们个人,如果你在这样的店里遇到一个不靠谱的发型师,那么你的悲剧率是100%。

所以我们不能盲目去信任店铺本身,因为最后服务落实到个体的是具体的发型师。

对于这样的理发店,单纯的修剪只是他们盈利模式中相当小的一部分比例。他们的大头利润在于烫染以及相关美发产品的销售。当然还包括预存的会员卡。

所以你进到这样的理发店,通常会和理发小哥或者是洗头小妹产生一段美妙的回忆。

“你这个头发很差呀,我们这刚进了一款护发素,特别适合你。”

“我觉得你头发需要做一下柔顺。”

“对,你这里染一下会更好看。”

挺住,对于这些,你只要默默地闭上眼睛,不要回应就好。因为你无论怎么回应,Tony老师都有一万种理由让你买单。他们可是有一本话术宝典呢。

再一个,说说他们的晋级制度。进到这样的店里,你通常会被首席发型师,总监,首席总监,等等一堆摸不着头脑的名头搞到懵逼。

你以为是按照技术来晋级的?错!是按业绩来的,他们的职务往往是根据完成的业务量来分配的,像总监之类的,其实兼带的是一个管理者的角色,跟技术没有绝对的关系。当然我们不能否认在这个行业工作的时间和资质能帮她们更好的管理。

但是回到我们之前说的,最后服务落实到个体的是具体发型师的技术,所以我们更多需要确认的是发型师本身,而不是这些虚头巴脑的头衔。

上面大概介绍了这类理发店的情况,下面我们来谈谈怎么在这样的理发店里找到我们的真命理发师。

1,看装修

把握这四点,找到你生命中的真命理发师!

物以类聚,老板的审美很大程度上决定了录用的员工的类型。所以一个相对有品质的理发店,必然在装修上有自己独特的审美。所以如果你看到理发店的装修是下面这种的,那么....我劝你还是当做没看见吧。

把握这四点,找到你生命中的真命理发师!

在装修风格上不要太去拘泥不同的风格,只要在审美上是ok的,直接进去就好,最终我们找的是那个为我们服务的发型师个体。

2,看发型师个人造型。

把握这四点,找到你生命中的真命理发师!

这点太重要了,基本决定了选发型师的成败。如果一个发型师的个人造型,你都看不过,相信我,无论他说什么,请换人。毕竟你不能把你的发型交给一个自己都不具备成熟审美的人。

在这一点上,我个人认为,更多地应该看重理发师个人的穿着与气质。大部分理发师的发型是由同事相互练手的,所以我们不能因为一个发型师自己的发型修剪的不是很好而否定一个发型师。

请尽量选择那些在服装搭配上更正常,更顺眼一些的发型师,千万不要选择那些夸张装扮的发型师。往往这样的发型师还没有形成自己成熟的审美。

另外一个,可能的话,尽量选择年纪大一些的发型师,毕竟从业时间长会带给他们更多的经验以及更成熟的审美。

3,看客户反馈

把握这四点,找到你生命中的真命理发师!

有时候你会碰到这样的问题,就是当你走进一家这种类型的理发店时,你会发现某几个发型师忙得不可开交,旁边坐了一排的顾客在等待。而有的发型师闲的在自己的工作台边上玩游戏。

相信我,那些人满为患的发型师,必然有他们独到之处,可能是技术特别棒,也许是服务特别好。而那些门可罗雀的发型师,听我一句劝,不要为了省那么点时间而选择他们,尤其是你第一次来到这个理发店,对整个店并不了解的情况下。往往结果是理完你想跟发型师拼命。

作为非专业人士,我们没法去判定一个发型师具体的技术如何,但是我们能通过这些外在体现出来的现象间接地来帮助我们选择靠谱的理发师。

4,看沟通

把握这四点,找到你生命中的真命理发师!

现在你终于选定了一个发型师,并且坐在了他的工作台上,现在请勇敢地把你的想法告诉他,不要觉得自己不专业而害羞,我们就是把专业的事交给专业的人,让他们来帮我们达到满意的结果不是么。

这里你会碰到以下的一些情况:

1,发型师完全不理会你在说什么,无论你说什么他都是很敷衍的应答你,并且开始他的修剪。

2,发型师很认真地听取你的意见,并开始修剪你的发型。

当然,我们理想的情况是发型师认真听取你的意见,并给出自己的建议并开始修剪,并在修剪一部分以后停下来再次跟你确认是否是你要的效果,并根据你的反馈进一步调整他的工作。

不过,你能碰到这样的理发师的概率大概是1%,所以要求就不要太高了,但是我们至少能选择一个没有障碍沟通的理发师。

但是很多时候,你坐上了那把椅子接下来的命运已经不再把握在你的手里了。所以如果一个发型师只在你简单描述以后开始他的工作,但是结果却出乎意料的好。那么请认准这个发型师,这是一个具有丰富经验的发型师。

如果一个发型师不听你的意见并且结果还很糟糕,那么下次请远离他。

在技术和沟通两个选择上,我更愿意选择一个愿意沟通的发型师,这是一种态度,而技术是可以随着经验的累积上升的。

Ok,基本上,把握住这四点,能大概率地帮你筛选出一个靠谱的发型师。

那么我们来捋一遍流程。

首先在店外来判定这个理发店的整体装修审美是否合格。然后进店后不要全听前台的推荐,扫视一下所有发型师,选择自己造型顺眼,并且有蛮多顾客的那个,进一步跟发型师沟通,如果沟通顺畅并且结果满意,那么请固定这个发型师。

个人工作室

把握这四点,找到你生命中的真命理发师!

接下来我们说说个人工作室,这里指的工作室是指那些个人发型师自己或者是几个人合伙开设的发型工作室。请排除路边小店。

一般来说,有能力的发型师的理想都是开一个属于自己的发型工作室,所以往往这样的工作室的发型师水平都不会太差。

用我们之前的4个要点来判断依然没有问题。但是在这里我想再提供一个视角。对于这种发型工作室,往往是一分价钱一分货,所以,在你的能力范围内选择最贵的那个一般不会出错。

.......................

找到了那个靠谱的发型师,最终发型的结果取决于你们两个人一起努力。发型师只有充分理解你的需求,才能给你一个满意的结果。

那么问题来了,如何跟发型师进行有效的沟通,让他比你女朋友更懂你呢?

这部分的话题,我们下次继续讨论。

最后我必须再提一点,不要频繁地更换发型师。因为沟通是需要时间成本的,你和发型师多次的磨合沟通,他会更理解你的需求,并能在一次次的修剪中不断改进发型。而频繁地更换发型师只会打断这个过程,让你处在不断重复的沟通中。只要你找到一个能让你基本满意的发型师,那么就一直合作下去,最终他会给你惊喜。

祝好。

本文作者@油头帮 的微信公众号——油头帮PomadeFamily,微信搜索“YTB2222”。