毛爸聊玩具:费雪编程玩具(探索科技毛毛虫)深度评测

2017-06-26 14:51:41 43点赞 135收藏 37评论

很久以前,毛爸发过一篇文章,专门介绍了帮助宝宝学习编程理念的玩具瑞典小学生一年级就开始学编程了,你却还不知道什么是「编程玩具」

文章曾提到过费雪的探索科技毛毛虫,呐,就是这个:

毛爸聊玩具:费雪编程玩具(探索科技毛毛虫)深度评测

今天,毛爸就把评测奉上。

评测总结:

1. 费雪毛毛虫确实能培养宝宝最基础的编程思维(请注意措辞,是思维,而且是最基础的思维);

2. 玩具的优点和缺点都很明显;

3. 刚开始玩感觉还是蛮有趣的,不过整体来看,可玩性不是很强,从这点来说,价格有点高;

4. 如果确实想培养宝宝编程思维的话,可以入手这款玩具。但如果就拿它当普通玩具的话,毛爸不推荐入手;

5. 适合3-6岁的宝宝

1.功能

除了头部(含电源键)之外,毛毛虫总共有八节身躯。三节直行,两节左转,两节右转,还有一节是音乐键:

毛爸聊玩具:费雪编程玩具(探索科技毛毛虫)深度评测

毛毛虫的功能其实很简单,就是通过打乱重组八节身躯,来改变它的行走路线。

比如,宝宝想让毛毛虫绕过埃菲尔铁塔,那你就要引导他思考,需要用到哪些身躯:

然后按照顺序连接相应的身躯:

毛爸聊玩具:费雪编程玩具(探索科技毛毛虫)深度评测

点击开始按钮,毛毛虫就会先直行,然后右转,再接着继续右转,最终绕过埃菲尔铁塔:

毛爸聊玩具:费雪编程玩具(探索科技毛毛虫)深度评测

这个绕障碍的过程,其实就是编程最基本的思维:

发现问题或设置目标(毛毛虫需要绕过障碍)——思考问题或思考路径(如何才能绕过障碍)——通过口令解决问题或达到目标(发送方向指令)

所以,从这点来看,费雪毛毛虫确实能够培养宝宝的编程思维。

但是,毛毛虫套件本身不含障碍物,对我们很多“懒惰”的家长来说,买回家之后,发现毛毛虫仅仅只会在地板上扭来扭去,毫无乐趣可言,很容易就束之高阁了。

2. 优点和缺点

优点1:颜值高,仿真感十足

费雪的东西,颜值不是问题,无论造型设计还是用色,都比国产玩具的设计要高一个段位。

小女孩天生就会对毛毛虫一类的小虫子感害怕、恶心,费雪这个整体走的是可爱范。虽说可爱,但也很仿真,尤其是肚皮设计,专门用轻浅的颜色表现黏糊糊的感觉:

毛爸聊玩具:费雪编程玩具(探索科技毛毛虫)深度评测

我拿起来摇肚皮的时候,我家4岁的小侄女说,哎呀,好恶心,就跟真的一样。哈哈哈:

毛爸聊玩具:费雪编程玩具(探索科技毛毛虫)深度评测

主色就是蓝白两色,高端大气上档次,感觉很有科技范。和我的锤子一起出镜感觉一下:

优点2:品质好

摔了好几次,啥事没有。这块我就没法用图片或gif表现了,之前摔的时候都是随机的,哪儿有机会抓拍啊(捂脸)

优点3:编程功能

每一节身躯就是一个“代码”,确实能在玩乐中给宝宝灌输最基础的编程思维。

缺点1:价格略高

费雪毛毛虫的网络售价,最低也得320元,最高可以到550元。刚上市的时候,得650元。

就现在的玩具市场行情来说,三四百块的一个玩具,不算啥。

但毛毛虫就那么一坨,无论外观多么好看,编程概念多么浓,这个价格拿回家的话,讲真,一般家庭还是会有点肉疼的。

当然,如果你是土豪的话,就当毛爸没说过上面的话。

缺点2:缺乏调音功能

这是一个比较致命的设计缺陷。

声音不能关闭就不说了,而且不能调整音量。只要玩起来,它就会一直发出声音。

如果孩子在客厅玩一天,你会被声音烦死的。

美亚上有个顾客评论特逗,他说:一个伟大的玩具,但是能够把死人给唤醒

缺点3:缺乏单独的清零功能

这一点仁者智者吧。

毛毛虫在扭扭爬的过程中,第一次摁电源键是暂停爬行,再摁一次是继续之前未完成的指令。

当设定好路径指令之后,毛毛虫必须按照指令从头到尾走一遍,如果过程中你想让它重头来过的话,有两个选择:要么等它先走完,要么直接关掉底部的电池开关。

毛爸聊玩具:费雪编程玩具(探索科技毛毛虫)深度评测

如果有个单独的清零功能键(类似电脑的重启键)的话,可能会更好

3. 可玩性

关于可玩性,不会玩的话,就会觉得没啥意思。会玩的话,可能觉得还蛮有趣的。

但,整体来看,可玩性不是太强。

不够强的原因有两个。

一是本身的趣味性,需要搭配其他玩具、障碍物一起玩才有意思。

二是费雪太黑了,三四百块钱,只卖你8节身躯。其他更有意思的指令身躯,需要加!钱!买!

毛爸聊玩具:费雪编程玩具(探索科技毛毛虫)深度评测

目前,扩展套件国内市场好像没得卖,几位值友提醒,美亚有卖(感谢@flyingsun_hk @神出鬼不没 两位值友的提醒,有你们,张大妈更美好)

那怎么才能玩得有意思呢?绕障碍!

毛爸用家里的埃菲尔铁塔(乐拼拼成的)、乐高、汇乐DJ阿古、宜家小猪储蓄罐做了个障碍轨道:

毛毛虫要从起点开始:

绕过埃菲尔铁塔:

绕过DJ阿古:

毛爸聊玩具:费雪编程玩具(探索科技毛毛虫)深度评测

穿过乐高门柱,最终到达宜家小猪裁判的终点:

视频:

4. 购买建议

如果你极其特别以及非常在意孩子的教育,觉得宝宝应该和瑞士这种发达国家的孩子一样,赢在起跑线上,并且急需一款编程玩具的话,毛爸推荐费雪的毛毛虫。

毕竟抛开几个功能缺陷,费雪毛毛虫整体还是蛮有趣味性的一个玩具。

但要记住,买回家之后,一定要和宝宝一起玩,引导宝宝慢慢领略这款玩具的奥妙。

如果你仅仅是因为颜值,想购买这款玩具的话,毛爸的建议是慎重考虑——不考虑编程思维培养的话,这款玩具的性价比真心一般。但话又说回来了,喜欢费雪的妈妈,一般对性价比这个词不是很感冒。

5. 拆箱照

从美亚购入的,严严实实包了好几层。

这是第一层:

这是第二层:

第三层:

背面:

侧面:

底部细节:

电池盒细节:

毛爸聊玩具:费雪编程玩具(探索科技毛毛虫)深度评测

对费雪毛毛虫或编程类玩具有任何问题,记得留言评论哦~有时间的话我会回复的。

PS:感谢张大妈让我通过生活家的申请,玩具采购老司机终于成为张大妈认证的生活家了。毛爸有个专门聊玩具的微信公众号叫“毛爸聊玩具”,微信ID:maobaliao。对玩具有任何问题可以关注微信留言,也可以就直接在我发在张大妈家的文章下面留言~

费雪(Fisher-Price)Lightyear大型声光飞船 巴斯光年电影同款儿童玩具HGT26

Fisher-Price 费雪 N8248 彩虹套圈 6个月以上

费雪(Fisher-Price)豪华大厨房套装 儿童过家家厨房玩具亲子模拟做饭切切乐GMKC001春节过年送宝宝

Fisher-Price 费雪 K7166 层叠彩虹杯 6个月以上

Fisher-Price 费雪 W2621 BMF22 脚踏钢琴健身器和地垫

Fisher-Price 费雪 DYN42 尼克火焰怪物和机器动物岛的特技赛车道

Fisher-Price 费雪 steam儿童考古挖黄金盲盒

Fisher-Price 费雪 GMFP032B 尤克里里-小狮子 红色 3岁以上

Fisher-Price 费雪 FKC77 小小探索家之冒险小飞机 1-5

Fisher- Price 费雪 DGM69 爬爬小狮子

Fisher- Price 费雪 DGM69 爬爬小狮子

费雪托马斯火车头玩具益智 托马斯和朋友之合金小火车多款可连接

Fisher-Price 费雪 FP1013C 回力车玩具-疯狂小乌龟

Fisher Price 经典拉式木琴

Fisher Price 经典拉式木琴

QQfamily生活小时刻之Dov手动点赞 FMP85

QQfamily生活小时刻之Dov手动点赞 FMP85

Fisher-Price 费雪 F0820 几何配对套装 0+

费雪儿童摇摇马滑梯两用二合一宝宝塑料加厚木马1-2周岁礼物玩具 2024二合一费雪摇马滑梯

• 老王 终于逮到你了!一直想问你个问题,想给三岁的孩子玩小颗粒乐高(以前一直玩得宝),怎么上手

三岁就玩小颗粒啊?虽说其实也能玩,但宝宝的手会比较累的。我的建议还是5岁以后再玩小颗粒吧~
    既然叫我老王了,那就小心我搬你家隔壁~

• 千万不要买费雪毛毛虫,质量超级差,客服超级差。买了没玩几次放着没管,过半年小朋友拿出来发现不走了。换了小米电池、gp超霸、耐时都不行,电话费雪客服,跟我说因安全考虑我们只能用国产电池白象双鹿之流,你用的那些电池都不支持。从此费雪一生黑!闲鱼上一个同样问题的妈妈跟我说,费雪告诉她玩具坏了也是不修的。

• 容易坏,极难修。

• 很有趣啊。不过成功一次是不是对距离要先量测试验多次?

我要告诉你,我是根据它的行驶路径搭的轨道,你会不会骂我 [吃土]

原来如此!布丁🍮不定

• 请问楼主 买了thinkfun的乌龟编程 还有必要入毛毛虫吗?另外 如果毛毛虫和机器鼠二选一的话选哪个呢?孩子年龄不用考虑 因为家有俩娃

一个就够了

• 黑五不到150收了简易包装 [ok了]

• 锤子🔨!!!!

下次让一加出镜

• 毛爸毛爸,围栏有推荐的吗

围栏的话,我后期会写到。不过我记得张大妈家以前有人写过围栏的,你可以先搜下了解~

好的,感谢毛爸

• 反斗城忘记多少钱了

• 看了lz之前的推荐 229入手一个送朋友的孩子 三岁半 目前最热衷于插了拔 拔了插...

你竟然229可以入手,还不快贡献链接~3岁的孩子是会这么玩~拔插拔插也能锻炼手眼协调~

之前中亚一次499-200-70 下单一个小时就取消优惠了 玩这个得父母引导 跟着毛爸买玩具貌似是个无底洞...

• 买了,3岁半孩子不爱玩儿。亚马逊大特价时225买的,倒是便宜。买来不到一个月,娃拿去了一次幼儿园,不知遭遇了什么回来就光报错不能走了,然后我找费雪售后换了一个新的。当时真想把坏的尾巴留2个下来,怕不给换新的没敢啊。

3岁半的孩子还了解不到其中的趣味呢~那你体验之后,觉得能培养宝宝编程思维么O(∩_∩)O~

• 好良心的测评,以后有好玩具多多推荐给我们啊,银子都给你都给你

• 毛爸太过分了,我明明就是看你上一篇帖子种的草,一直观察了很久中亚一直在399还是499来着?反正几个电商都是这个价格,中亚海外购299+150左右的税和运费(显然我不是Prime),618神券根本抢不到,就在618快结束之际,我一狠心以298的价格拿下了,但是看这篇文章开头的“可玩性不高”,东西还没收到,就不开森了!!!!虽然全文看完后我还是觉得值得买的,尤其是看到那个外国友人的评价,我笑了很久,哈哈~~~

脑海里浮现出坟头玩毛毛虫的场景~

• “目前这些套件还没有任何国家的任何市场有售” --- 这个不对,扩展套装美亚上可以买的到,已经买了一个master move套装

所有的都有么?去年还没有呢,我来看看改一下。要严谨,要对得起张大妈~

嗯,其他的套件也都有的

• 刚刚看到亚马逊海外购有声光套件出售啊!

• 居然我不觉得这毛毛虫吵…… [无语]

抗电玩噪音能力10级的水平

• 毛爸以后多多推荐,银子全送 [棒棒哒]

• 你好楼主,这个玩具是不是美亚买跟国内买的都一样啊,我看包装没区别