ThinkVision P27h 和 ThinkVision T27h 显示器什么值得买亲密接触!(文末有奖互动)
小编注:我们的“体验家计划”已经进行到了第二期,还不知道“体验家计划”的值友请看下面卡片中的上线公告,并关注最新上线的体验活动哈,各位达人给大家带来第一手体验的同时,大家还能拿福利!还等什么,快来参加赢取"联想小音箱”的文末互动哦!
某天,正在午休的我突然接到一个电话,当得知对方居然是张大妈员工! 并希望我去张大妈总部体验2款显示器的时候,被电话吵醒的一切不愉快都烟消云散了。
按着提供的地址我顺利的找到了张大妈,带着“朝圣”的心态跨越南北城来到了张大妈位于洋桥的帝都总部。张大妈的门脸非常有个性也非常有欺骗性,这里就不吐槽了,进去后还是不错的。
闸机后面是一长排沙发,熟悉的JUST 剁 IT 抱枕摆放在上面。
评测地点是二楼,张大妈好像在搞一个体验室,我好像还是第一个使用这个即将完工的体验室的人员,哈哈哈。
推开门,两个大大的纸箱子摆放在眼前,这就是今天要体验的产品——ThinkVision显示器。两台显示器分别是ThinkVision P27h和ThinkVision T27h,两款显示器从外表看起来是一样的,我们以ThinkVision P27h为例来说明。
开箱&外观
咱们废话不多说,直接开箱搞起来,先说下组装,ThinkVision显示器的底座与支架很容易安装,把3个螺丝对好插进去。
然后把机箱里的螺丝拧进底座,与支架相链接就可以固定好支架了,安装非常方便。
这个支架可以提供水平旋转、前后俯仰、垂直旋转、垂直升降的调节功能,可以根据自己的习惯来调节这个支架。显示器不合理的摆置会直接影响我们的坐姿,进而影响颈椎、腰椎等部位的健康。
显示器背面是标准的100*100(mm)VESA挂壁孔,把底座支架卡进去就好,非常方便。
这里科普下VESA标准,搬运自百度,省得各位小白查了:
VESA:视频电子标准协会(VideoElectronics Standards Association, VESA)是由代表来自世界各地的、享有投票权利的140多家成员公司的董事会领导的非盈利国际组织,总部设立于加利福尼亚州的Milpitas,自1989年创立以来,一直致力于制订并推广显示相关标准。
符合VESA壁挂标准的接口安装尺寸为:75mm x 75mm/100mm x 100mm
显示器背面左上角是白色的Lenovo字样,很显眼。
显示器侧面有4个USB 3.0接口和一个耳机孔,其中最下面的USB口同时支持BC 1.2充电标准,在数据传输的同时支持充电。
在显示器的底部则有2个HDMI接口,2个DP接口(最右边的DP口为 DP out口)和一个USB Type-C接口。
在看下显示器的正面,鼠标、键盘,还有音响都是用的张大妈员工的。
我就想问一下,张大妈员工都是标配这键盘?!
显示器看起来第一感觉是什么呢?边框呢?显示器的边框确实很薄,拿一个一元硬币对比下。
显示器的左下角是ThinkVision 的LOGO,i上面的小红点表明了自己传承自Think血统。
显示器的右下角则是操控菜单和电源键,细长条的按键设计非常有美感。
显示器的操作菜单是3级上弹式的,内容一目了然,很简单。
说了这么多,还是点亮屏幕看一下吧。
边框里面还有一圈黑边,对于LCD屏幕来说,这个还是有必要的,可以有效防止漏光,但是如上图所示也不算粗,内边框加上塑料外壳小于8mm,跟iPhone 6 Plus 的厚度差不多。
特色
最近比较流行王者荣耀,简直成了全民游戏,玩游戏当然是大屏爽了,用显示器玩游戏这不难,但是你见过用手机投屏到显示器玩游戏,同时手机还在充电的吗?这就是ThinkVision显示器的特色,也是我最喜欢的功能。
仅需要一根双USB-C线(随显示器赠送),连接手机和显示器即可。
玩游戏的同时,Galaxy S8还在充电,而且是快速充电,这个功能你喜欢吗?当然为了拍照难免还是稍微坑了下队友的,大家不要喷我。
其实不仅仅是手机可以,支持USB-C口的笔记本也是可以的。如果我们注意会发现采用USB-C接口的电子设备越来越多,笔记本方面比如新版的Macbook Pro,ThinkPad X1 Carbon 2017,甚至刚进入该领域的小米笔记本都加入了对USB-C口的支持。笔记本如此,手机也是如此,现在越来越多的手机开始提供USB-C接口来代替老旧的USB接口,不管是手机还是笔记本,USB-C都是大势所趋,未来采用USB-C的设备会越来越多。
这样的场景相信很多人都不陌生,科技的发展让我们的电子产品越来越多,对电子产品来说,电是必须的。相机要充电,手机要充电,笔记本电脑要充电,手表要充电……,如果有人来了手机没电了,笔记本没电了也要充电怎么办?买插线板呀!
确实,买插线板是一个方法,但是如果有了ThinkVision显示器可以通过USB口充电的根本不需要插线板,直接接到显示器上就可以了,不用再额外添加插线板,充电宝也不需要。
仅仅这些吗?当然不是,现在很多手机跟iPhone一样取消了3.5mm耳机孔,那怎么听歌呢?一种方法是转接,另一种方法是用USB-C口的耳机。Intel也表示采用USB USB-C接口取代3.5mm耳机接口好处很多,未来还会有很多的USB-C接口的耳机诞生,将来不需要担心电脑没有USB-C接口而无法使用这类耳机。虽然说现在支持USB-C的设备很多,但是USB-C接口更多的还是为未来准备的,未来不需要更换主机就可以使用这些设备,因为ThinkVision显示器就集成了USB-C接口。
随着无线设备的普及,比如无线鼠标,键盘、U盘等等,除了充电以外还需要更多的USB口。现在ThinkVision的显示器给我们提供了一个不需要买插线板也不需要扩充USB口的解决方案。显示器自带的丰富接口不但可以插USB设备还能充电!
前面说过显示器底部有2个DP口,是不是有点多余呢?其实这是ThinkVision显示器一个特色——DP菊链连接。最右边的DP口是DP out,也是说显示器也可以作为DP的输出口,这样在多显示器连接的现实的时候就变的异常方便了,只需要一根DP线就可以把显示器相互连接起来。
你的电脑主机有两个DP口吗?相信绝大多数人的主机都没有,但是不要紧,我们可以通过DP菊链就可以把两台显示器链接起来,一台主机带动两个显示器甚至更多的显示器,这点在需要多显示器拼接显示的场景下优势特别明显。
其实屏幕拼接是很常见的事情,对个人来说最常见的就是屏幕扩展,比如竖屏可以看到更到更多的内容,减少下拉和滚动,这点特别适合编辑和码农,此时另一个屏幕还可以浏览查找资料,甚至看球赛,看618有什么优惠等。
对一些设计师来说,三块屏幕可以一块屏幕放大看局部,一块屏幕看总画面,一块屏幕放素材和工具条。另外在一些地方我们会看到电视墙,多块屏幕拼接起来显示更大的图片,ThinkVision的窄边框同样可以满足这样的简单要求,四块屏幕就可以简单拼接成一个小型的“电视墙”。
显示器支架上还有个小细节,在支架后面底部靠近底座的位置有一个红色的Think理线器,可以把线缆都束在这里。上图的线是不是有点乱呢,不要紧,穿过这个红色的理线器就好了,看下图
电源线的头很大穿不过去?不用担心,这个Think理线器可以拆下来。
屏幕
显示器最重要的是什么呢?必然是屏幕,两款显示器搭载的都是2K QHD分辨率的27寸178°广视角屏幕。根据官方的介绍,该屏幕有不闪屏、滤蓝光、低反射、少衰减等特点,我们一一看下。
先看下可视角度是否会带来衰减,ThinkVision这两款显示器都采用的IPS技术屏幕,IPS技术屏幕相对TN屏来说可视角度有着巨大的优势,这块屏幕的可视角度达到了178°,就是站在侧面依然可以很清晰的看到屏幕内容(途中远端是因为大光圈的因素才模糊的),在这个角度屏幕不会产生色彩漂移(变色)。
接着我们看下屏幕对光的反射,显示器摆在桌子上,不同的环境中,会有阳光,白炽灯,台灯等不同的环境光,在不同的环境光下显示器屏幕会存在反光等问题,对观看显示效果产生巨大影响。ThinkVision 的这两款显示器采用防眩光屏幕,可以有效的避免这样的情况发生。
下面是暗光环境下打开台灯的情况,可以看到纯色的屏幕并不会有眩光的情况发生。
室内强白炽灯照射的情况,一样没有炫光的情况发生。
经常盯着显示器屏幕和手机屏幕的人对“蓝光”这个词肯定不陌生,短波蓝光可直达眼底、能量高,对眼睛伤害比较大,光源或屏幕所辐射的蓝光可能使某些人的眼睛容易感到不适或疲劳。手机中经常会有个“护眼模式”,原理也很简单,就是过滤掉蓝光,显示器也是一样。ThinkVision的这两款显示器就有低蓝光模式,这点很不错,但是要注意的是,良好的用眼习惯才是护眼的根本,低蓝光模式只是显示器能提供的一种缓解眼睛疲劳的手段,不注意用眼习惯依然不行。
在挑选显示器的时候,很多人会看到6bit 、8bit这样的字眼,这又是什么概念呢?因为ThinkVision P27h 宣称的是true 8bit,我们就以8bit为例来说明下。
8bit的含义的就是颜色可以分成2的8次方也就是256级灰阶显示,显示器是通过RGB(Red、Green、Blue)三色来呈现色彩的,也就是每个颜色有256级灰阶显示。每种颜色有256级灰阶,那三色混合就会有256的3次方也就是1670万的颜色变化。同样的我们可以算出6bit有26万的颜色变化,10bit有10亿的颜色变化,10bit在消费级显示面板中基本看不到。
这里还需要补充说明一点的是,驱动8bit和面板8bit不是一回事,可以简单的理解位驱动是跟显卡相关的是可以呈现的颜色,而面板是颜色呈现的载体。如果驱动是6bit的那只能显示26万颜色,面板8bit也只是显示这26万颜色。
下面,我们用校色仪测试下,红蜘蛛出动!
色域,可以理解为显示器可以呈现的色彩的范围, 实际测试得到的两款显示器色域均为100%sRGB色域,79%的AdobeRGB色域。
色调相应和灰阶,这里色调相应于光度2.2的重合性越好就表示显示器越好,而通过红蜘蛛测得的曲线可以看出跟光度2.2的曲线几乎完全重合,非常好。
亮度、对比度以及不同亮度设置的白点。
非常感谢张大妈,能够体验到还未上市的ThinkVision P27h,以及ThinkVision T27h,从组装角度来说非常简单,使用也比较习惯,两者最大的区别可能是ThinkVision P27h的平均△E<2并且多了一张出厂校对证书,当然价格也肯定要贵一点。
一台显示器,多接口的配置,可以说“没有什么是一根线解决不了的”,对我来说,个人最喜欢的还是可以一边玩游戏一边充电的USB-C一站式解决方案。我们可以想象一下,一个朋友过来商讨工作,中间休息的时间想一起开黑,结果笔记本没电了,插线板也占满了,这还怎么开黑?如果这台显示器在旁边就不需要担心这种情况了,接在显示器上谈工作的过程中就把电脑充满电了,任性应付其余工作和娱乐,完全不用因为担心讲一段ppt,电脑没电的情况,或者还要背着个笔记本适配器满会议室跑。
对一般用户来说,USB-C的一站式解决方案,意味着你不需要再担心桌面会充满各种这样的线,意味着即便再过几年不需要更换机箱就能在USB-C时代体会到这个接口所带来的便捷。
再次感谢张大妈能够给我到office体验新品的机会,作为一只数码爱好者,感觉非常荣幸,这里号召更多的值友参与到张大妈的活动和投稿中来,成为生活家,体验各种新奇酷玩,不说了,我去发朋友圈装x去啦~大家有什么疑问也可以在评论中留言,我会把这次更多实际体验转告给大家。
文末互动:
看文章,参与评论互动赢联想小黑音箱!就是下面这个萌萌的家伙:
除了上面这款可爱的,还有一款优雅的联想小音箱BT500等着你:
参与办法:
盖楼赢福利,欢迎各位值友参与到看文章,评论盖楼活动中,到达200楼,将会有一台BT500送给一位幸运值友,到达500楼,我们就会送出小黑蓝牙音箱给另外一位幸运值友!盖楼越多,机会越大哦~本活动截止到2017年7月4日23:59,同一位值友不重复获奖。
更新:感谢各位小伙伴辛苦盖楼~ 本次获奖的两位幸运值友分别是:@南北桃源 获得联想BT500音箱一枚,恭喜你!请关注站内信;@轩辕飞影 获得联想小黑音箱一枚,请关注站内信哦。其他未获奖的值友不要急,小小值后面还会有更多福利等着你们,还请继续关注张大妈~ 么么~
还等什么?看生活家体验新品,拿福利回家,赶快盖楼吧!
*本次活动最终解释权归什么值得买所有,参与活动即接受活动规则以及评奖结果。
祭月颜
Geek研究僧