你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了

2017-08-07 11:49:27 720点赞 4151收藏 605评论

追加修改(2017-08-11 00:00:28):
首先非常感谢大家的支持,上热榜了我表示很开心!看到评论区有很多值友提了相似的问题,这里统一回答下吧。

本文的初衷是让无法经常待在父母身边的人能借助科技的力量,与父母的距离「更近」,比如离家2000公里的我。如果能回家,谁还需要这个软件呢?果然现在上网不用带智商? 其次是,有些人还提到父母需要的不是「玩手机」而是「陪伴」,但我仍然记得我妈妈与数年未见的小姨妈第一次微信视频时的激动,她俩都喜极而泣了。更别说评论区里那么多超酷的爸妈、奶奶、外婆了。科技改变生活,这话一点不假,要学会享受科技带来的便利! 然后说几个干货:

1、iOS 设备无法被其他设备远程控制,任何软件都不行,因为 iOS 非开源系统,暂时无解。但mac电脑和 mac、PC 是可以使用 TeamViewer 相互控制的。

2、两台 iOS 设备的情况,你只需用手中的 iOS 录一段模拟操作的视频发给对方,苹果的好处是系统无差别,可以复现相同的情景,对方依样画葫芦操作就行了。

3、使用小米华为、锤子等两台相同手机是可以远程的,自带有得用是最好的,但请注意还有很多人不用这些品牌的手机。p.s. 如果没记错,TeamViewer QS 应该比大多数国产手机的远程功能都早,且适用性更广,主要是没宣传,大家都不知道。

4、部分改过 Android 系统无法正常使用的 X-UI 手机请阅读最后一段话,比如 544 楼的@jl132011 提到了,华为安装 add-on 插件后正常使用。自己想办法科学上网,文中有地址提取 Play 商店的 apk 发给父母手机就好了。或者,花78元用向日葵。

5、我和 Gakki 谢谢大家的喜欢。

随着智能手机的不断普及,我们的父母也不再甘于所谓的「老人机」,而是在儿女的帮助下玩起了智能手机,拍照、看剧、听歌手到擒来,微信朋友圈更是发得不亦乐乎。你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了 但是,大部分父母对这些「高科技」毕竟不太熟悉,微博曾有手绘达人贴心的为父母画了智能手机说明书,感动了许多网友。你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了

▲手绘微信说明书▲手绘微信说明书

▲手绘如何发语音▲手绘如何发语音

一、狭义的远程协助

然而我们发现,且不论中老年人,即使是通过截图、微信、电话教一些同龄小白操作手机某些功能,有时候都需要大费口舌,花了几十分钟,结果都还不一定能完美解决,恨不得飞奔过去当面指导操作。你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了

所以呢,各大品牌的(安卓)手机都主打人情牌,纷纷推出了自家的远程协助功能,提升用户体验。说到远程协助,大家应该不算陌生了,但它们都有一个硬性要求:两台手机必须为同一品牌的安卓手机,如锤子、小米、华为、魅族等等。我们没有这些品牌的手机怎么办?

▲MIUI 远程协助▲MIUI 远程协助

总不能像我之前某同事那样,为了教父母用手机,特意买了台坚果,专门用来远程协助。哈哈~你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了

二、无障碍的远程协助

幸好在科技发达的今天,我们还能用一个更简单的「魔法」来实现。这个「魔法」就是大名鼎鼎的TeamViewer,功能强大,个人用户可免费使用。TeamViewer 几乎不限制设备和使用场景,一招鲜,吃遍天。

2005 年问世的 TeamViewer 以基于云的技术为核心,致力于在全球实现在线支持和实时协作。它是一款用于实现远程支持、远程访问、远程管理、家庭办公及在线协作和会议功能的软件,支持 Windows、Mac、Linux、Chrome OS、iOS、Android、Windows Mobile 和 BlackBerry 平台。据官网介绍,TeamViewer 已在 10 亿多台设备上安装 (每台设备生成一个唯一的 ID) 。

今天的主角就是 TeamViewer 和他的小弟—— TeamViewer QuickSupport(以下简称 QS)。我本人使用TeamViewer 也有几年了,但一直忽视了 QS 这个好用的功能,最近才偶然挖到了宝。

▲TeamViewer QuickSupport▲TeamViewer QuickSupport

简单说,QS 就是个一次性的快捷通道,几乎不限系统、无需设置、无需注册、一点既用。举个栗子你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了苹果手机也能方便的控制安卓手机了。

▲安卓系统的「假」苹果▲安卓系统的「假」苹果

▲控制安卓手机的苹果▲控制安卓手机的苹果

顺便贴一下我的两台小尺寸手机。你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了

百科Apple 苹果 iPhone SE 智能手机2016年苹果的小屏“旗舰” 1k 点评13 原创18 好价44去购买查看详情百科SONY 索尼 Xperia Z3 Compact 手机5寸内最强安卓机 247 点评5 原创13 好价8去购买查看详情

1、被控制端的准备

a. 在父母、妹子的安卓手机 A 上指导其安装 QS,这可能是唯一的难点,以后就一劳永逸了。

因为酷市场下架了此软件,这里丢一个应用宝的下载地址,大家也可以去自己熟悉的应用市场搜索下载。

▲下载并安装 QS▲下载并安装 QS

b. 在被控制的安卓手机 A 打开 QS,记下唯一的设备 ID,这里以【123 456 987】为例。被控制方只需要待会儿点击「允许」,其他什么都不用管了,非常简便。

▲被控制的安卓手机 A▲被控制的安卓手机 A

2、控制端的准备

a. 在控制端的电脑 B、安卓手机 C、苹果手机 D 或者平板 E 上安装并打开 TeamViewer(根据需求去官网下载即可),输入对方的 ID【123 456 987】,请求控制。

▲控制端的电脑 B▲控制端的电脑 B

▲控制端的手机 D▲控制端的手机 D

b. 当安卓手机 A 确认「允许」后,即可进行远程控制。选择小齿轮设置-质量-优化质量,即可切换为高清画面,体验更佳。

▲远程控制GIF演示▲远程控制GIF演示

c. 建议连接成功后,建议顺手把 QS 加入安卓手机 A 的白名单,防止误杀进程。

▲多任务卡片锁定 QS▲多任务卡片锁定 QS

看完介绍,是不是觉得很简单,赶紧给父母、妹子的安卓手机装一个吧,以备不时之需。如果你就是文中提到的「小白」,觉得自己还蛮需要这个神器,那就把这篇文章转发给你圈子里会玩的「老司机」,TA 应该会懂的:)

三、最后的话

网络上有许多旧文章提到使用 QS 需要 root 权限,但是我的手机并没有弹出 root 权限请求,可能最新版本不需要 root 权限了?待求证。另外,少数手机如果无法正常使用 QS,可能需要特定版本,如三星;或者下载对应品牌的 Add-On 插件,如果国内市场搜不到你需要的插件,就得去 Google Play 商店下载咯。

▲部分手机可能需要「补丁」▲部分手机可能需要「补丁」

附送一个 Play 商店的 apk 在线提取工具:https://apps.evozi.com/apk-downloader/

除去各大安卓品牌自家的远程协助,和 TeamViewer 类似的还有国产的「向日葵」软件,但是因为向日葵需要注册、付费授权等额外操作,所以最终还是选择了简便 TeamViewer,实现真正的多平台远程协助。

万一......碰上人品问题搞不定 QS,你可以选择向日葵作为一个备胎,同样支持多平台,如果你不介意掏 78 元的话。你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了

▲向日葵备胎▲向日葵备胎

如果觉得楼主写得还不错,欢迎打赏、点赞并分享给更多的小伙伴。点击楼主头像,还有更多精彩晒单,欢迎关注和收藏~ 你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了

你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了