你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了

2017-08-07 11:49:27 676点赞 3941收藏 601评论

追加修改(2017-08-11 00:00:28):
首先非常感谢大家的支持,上热榜了我表示很开心!看到评论区有很多值友提了相似的问题,这里统一回答下吧。

本文的初衷是让无法经常待在父母身边的人能借助科技的力量,与父母的距离「更近」,比如离家2000公里的我。如果能回家,谁还需要这个软件呢?果然现在上网不用带智商? 其次是,有些人还提到父母需要的不是「玩手机」而是「陪伴」,但我仍然记得我妈妈与数年未见的小姨妈第一次微信视频时的激动,她俩都喜极而泣了。更别说评论区里那么多超酷的爸妈、奶奶、外婆了。科技改变生活,这话一点不假,要学会享受科技带来的便利! 然后说几个干货:

1、iOS 设备无法被其他设备远程控制,任何软件都不行,因为 iOS 非开源系统,暂时无解。但mac电脑和 mac、PC 是可以使用 TeamViewer 相互控制的。

2、两台 iOS 设备的情况,你只需用手中的 iOS 录一段模拟操作的视频发给对方,苹果的好处是系统无差别,可以复现相同的情景,对方依样画葫芦操作就行了。

3、使用小米、华为、锤子等两台相同手机是可以远程的,自带有得用是最好的,但请注意还有很多人不用这些品牌的手机。p.s. 如果没记错,TeamViewer QS 应该比大多数国产手机的远程功能都早,且适用性更广,主要是没宣传,大家都不知道。

4、部分改过 Android 系统无法正常使用的 X-UI 手机请阅读最后一段话,比如 544 楼的@jl132011 提到了,华为安装 add-on 插件后正常使用。自己想办法科学上网,文中有地址提取 Play 商店的 apk 发给父母手机就好了。或者,花78元用向日葵。

5、我和 Gakki 谢谢大家的喜欢。

随着智能手机的不断普及,我们的父母也不再甘于所谓的「老人机」,而是在儿女的帮助下玩起了智能手机,拍照、看剧、听歌手到擒来,微信朋友圈更是发得不亦乐乎。你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了 但是,大部分父母对这些「高科技」毕竟不太熟悉,微博曾有手绘达人贴心的为父母画了智能手机说明书,感动了许多网友。你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了

▲手绘微信说明书▲手绘微信说明书

▲手绘如何发语音▲手绘如何发语音

一、狭义的远程协助

然而我们发现,且不论中老年人,即使是通过截图、微信、电话教一些同龄小白操作手机某些功能,有时候都需要大费口舌,花了几十分钟,结果都还不一定能完美解决,恨不得飞奔过去当面指导操作。你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了

所以呢,各大品牌的(安卓)手机都主打人情牌,纷纷推出了自家的远程协助功能,提升用户体验。说到远程协助,大家应该不算陌生了,但它们都有一个硬性要求:两台手机必须为同一品牌的安卓手机,如锤子、小米、华为、魅族等等。我们没有这些品牌的手机怎么办?

▲MIUI 远程协助▲MIUI 远程协助

总不能像我之前某同事那样,为了教父母用手机,特意买了台坚果,专门用来远程协助。哈哈~你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了

二、无障碍的远程协助

幸好在科技发达的今天,我们还能用一个更简单的「魔法」来实现。这个「魔法」就是大名鼎鼎的TeamViewer,功能强大,个人用户可免费使用。TeamViewer 几乎不限制设备和使用场景,一招鲜,吃遍天。

2005 年问世的 TeamViewer 以基于云的技术为核心,致力于在全球实现在线支持和实时协作。它是一款用于实现远程支持、远程访问、远程管理、家庭办公及在线协作和会议功能的软件,支持 Windows、Mac、Linux、Chrome OS、iOS、Android、Windows Mobile 和 BlackBerry 平台。据官网介绍,TeamViewer 已在 10 亿多台设备上安装 (每台设备生成一个唯一的 ID) 。

今天的主角就是 TeamViewer 和他的小弟—— TeamViewer QuickSupport(以下简称 QS)。我本人使用TeamViewer 也有几年了,但一直忽视了 QS 这个好用的功能,最近才偶然挖到了宝。

▲TeamViewer QuickSupport▲TeamViewer QuickSupport

简单说,QS 就是个一次性的快捷通道,几乎不限系统、无需设置、无需注册、一点既用。举个栗子你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了 ,苹果手机也能方便的控制安卓手机了。

▲安卓系统的「假」苹果▲安卓系统的「假」苹果

▲控制安卓手机的苹果▲控制安卓手机的苹果

顺便贴一下我的两台小尺寸手机。你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了

百科Apple 苹果 iPhone SE 智能手机iPhone SE可以理解为iPhone 5s的外在结合iPhone 6s的内在,规格上一致看齐iPhone 6s,只是将3D Touch功能阉割,因此也保持与iPhone 5s相同的尺寸。苹果A9处理器、2GB LPDDR4 RAM,以及1200万像素主摄像头,NFC的升级也让iPhone SE的定位有些“小屏旗舰”的味道,但TouchID、以及前置摄像头等只维持在了iPhone 5s的水准。相对来说4英寸的iPhone SE的确会提升单手操控性,iPhone SE在发布的时候将会预载iOS 9.3系统,对于这等规格的4英寸手机来说,相信在流畅性上可能会优于iPhone 6s。iPhone SE的潜在用户会是那些想以较低的价格体验iPhone的人,而之前的小屏也不足以让iOS 9.3流畅运行,因此做个内在提升以提升用户体验罢了。 1k 点评16 原创45 好价44去购买看百科百科SONY 索尼 Xperia Z3 Compact 手机索尼Z3今年上市的旗舰机型,防水效果卓越。参数方面,Z3采用全平衡双面玻璃机身搭配金属边框,5.2英寸1080p IPS屏幕,搭载高通骁龙2.5GHz 801处理器,3GB运行内存+16GB存储空间(最高支持128GB microSD卡),电池容量为3100mAh,运行Android 4.4.4操作系统,支持IP65/IP68级别防尘防水,泡澡游泳都没问题。摄像头采用1/2.3英寸2070万像素Exmor RS“积层型构造”的CMOS,比MX4上那颗更为先进,感光度高达ISO 12800也是业界首次。还搭配索尼G镜头,广角从Z2的27mm提升至25mm(等效35mm),官方声称为拍照性能最好的智能手机。 252 点评5 原创13 好价8去购买看百科

1、被控制端的准备

a. 在父母、妹子的安卓手机 A 上指导其安装 QS,这可能是唯一的难点,以后就一劳永逸了。

因为酷市场下架了此软件,这里丢一个应用宝的下载地址,大家也可以去自己熟悉的应用市场搜索下载。

▲下载并安装 QS▲下载并安装 QS

b. 在被控制的安卓手机 A 打开 QS,记下唯一的设备 ID,这里以【123 456 987】为例。被控制方只需要待会儿点击「允许」,其他什么都不用管了,非常简便。

▲被控制的安卓手机 A▲被控制的安卓手机 A

2、控制端的准备

a. 在控制端的电脑 B、安卓手机 C、苹果手机 D 或者平板 E 上安装并打开 TeamViewer(根据需求去官网下载即可),输入对方的 ID【123 456 987】,请求控制。

▲控制端的电脑 B▲控制端的电脑 B

▲控制端的手机 D▲控制端的手机 D

b. 当安卓手机 A 确认「允许」后,即可进行远程控制。选择小齿轮设置-质量-优化质量,即可切换为高清画面,体验更佳。

▲远程控制GIF演示▲远程控制GIF演示

c. 建议连接成功后,建议顺手把 QS 加入安卓手机 A 的白名单,防止误杀进程。

▲多任务卡片锁定 QS▲多任务卡片锁定 QS

看完介绍,是不是觉得很简单,赶紧给父母、妹子的安卓手机装一个吧,以备不时之需。如果你就是文中提到的「小白」,觉得自己还蛮需要这个神器,那就把这篇文章转发给你圈子里会玩的「老司机」,TA 应该会懂的:)

三、最后的话

网络上有许多旧文章提到使用 QS 需要 root 权限,但是我的手机并没有弹出 root 权限请求,可能最新版本不需要 root 权限了?待求证。另外,少数手机如果无法正常使用 QS,可能需要特定版本,如三星;或者下载对应品牌的 Add-On 插件,如果国内市场搜不到你需要的插件,就得去 Google Play 商店下载咯。

▲部分手机可能需要「补丁」▲部分手机可能需要「补丁」

附送一个 Play 商店的 apk 在线提取工具:https://apps.evozi.com/apk-downloader/

除去各大安卓品牌自家的远程协助,和 TeamViewer 类似的还有国产的「向日葵」软件,但是因为向日葵需要注册、付费授权等额外操作,所以最终还是选择了简便 TeamViewer,实现真正的多平台远程协助。

万一......碰上人品问题搞不定 QS,你可以选择向日葵作为一个备胎,同样支持多平台,如果你不介意掏 78 元的话。你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了

▲向日葵备胎▲向日葵备胎

如果觉得楼主写得还不错,欢迎打赏、点赞并分享给更多的小伙伴。点击楼主头像,还有更多精彩晒单,欢迎关注和收藏~ 你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了

你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了

索尼(SONY) Xperia Z5尊享版智能手机

索尼(SONY) Xperia Z5尊享版智能手机

2088元起

SONY 索尼 Xperia XZ 智能手机

SONY 索尼 Xperia XZ 智能手机

SONY 索尼 Xperia XZ1 4GB+64GB版 智能手机

SONY 索尼 Xperia XZ2 智能手机

SONY 索尼 Xperia XZ2 智能手机

SONY 索尼 Xperia XZ Premium 智能手机

SONY 索尼 Xperia 1 手机

SONY 索尼 Xperia 1 手机

SONY 索尼 Xperia X Compact 智能手机

SONY 索尼 Xperia X Compact 智能手机

SONY 索尼 Xperia XZ1 智能手机 (4GB、64GB、全网通、蓝色)

SONY 索尼 Xperia XZs 智能手机

SONY 索尼 Xperia XZs 智能手机

SONY 索尼 Xperia XA2 Ultra 4GB+64GB 移动联通双4G 智能手机

SONY 索尼 Xperia XZ2 Premium 智能手机

SONY 索尼 Xperia 10 Plus 智能手机 6GB 64GB

SONY 索尼 Xperia X 智能手机

SONY 索尼 Xperia X 智能手机

SONY 索尼 Xperia XZ3 智能手机

SONY 索尼 Xperia XZ3 智能手机

SONY 索尼 Xperia XZ2 Compact 智能手机

SONY 索尼 Xperia XZ3 智能手机 6GB+64GB 澈黑