DJI 大疆 SPARK 晓 掌上无人机 开箱及半个月使用体验

2017-06-25 22:30:00 63点赞 87收藏 89评论

1. 前言

4.5照片拍摄

5. 全能套与单机的抉择

6. 总结

1. 前言

看着手头上仅有的40几个金币,我承认,我又走上了这条道路,一条发家致富的道路。我终于决定坐下来,好好谈谈这个大疆的新品“晓”。大疆,作为消费级无人机领域的领军品牌,这一次又给我们带来了什么惊喜呢?

2. 购买经历

先来谈谈我自己吧,我是一名大四毕业,在家默默等成绩,并期待拿到成绩换得某英国大学金融硕士无条件录取的无业人员。在此前我没有任何无人机的操作经验,只知道在国外留学期间,大疆这个品牌被身边的友人提及无数次,被油管上的视频震撼了无数次,但苦于没有足够的时间玩弄这个东西,也心痛Mavic Pro 一来就6千人民币的售价。在我即将毕业之际,大疆”晓“发布了,说实话,我是被它的宣传片所打动了,没有束缚地拍摄集体照,更多角度地记录毕业典礼,在广阔的草原中尽情驰骋,好吧,我想的有点多。总之,两个点让我欲罢不能,一是即将到来的毕业典礼,用上“晓”一定是极好的,二是在之后的一年多中,在英国的另一个城市念硕士,一定有很多好玩的可以拍。就这样,我选择在首发买下了这台无人机,也就是“晓”单机版。

国内DJI 大疆 SPARK 晓 掌上无人机3298.99元包邮SPARK晓新品无人机,现货可买~京东目前售价3298.99元包邮,现在终于有充足的现货不用再等待了~这款SPARK晓掌上无人机是大疆2017年推出的新品,在易用性和操控上有不少亮点:可以通过人脸识别扫描人脸快速启动,支持手势控制,可以用手势操控飞行、拍照、设置跟随模式以及返航等功能,减少了手柄操控 165 评论73 收藏63去购买

3. 开箱

视频开箱

图文开箱

▼ 大疆“晓”的包装整体非常简洁,白色的纸盒配上“晓”的宣传图,看上去让人还有些小激动呢。

▼ 打开包装,以单机版为例,除飞行器“晓”以外,里面包含一个保护用的泡沫盒,一根数据线,一块智能电池,一个充电器,几张说明书,以及一副备用桨叶。总的来说配件非常精简。

▼ 黑色的泡沫盒。

▼ 打开泡沫盒,里面就存放着“晓”本体,左右两侧可以放多两块电池,而上下两边的空隙可以放一些备用桨叶,放充电器就别想了,空间不够。

▼ “晓”的正面为一个3D传感系统,用于飞行中对于前方障碍物的探测,同时在智能飞行中,也有对脸部扫描的功能。正面的另一个部件为两轴稳定的云台相机,配备1200万像素的摄像头,1/2.3英寸的CMOS,宣传中还强调了这个底比iPhone7的底还要大,可拍摄1080P的视频。

▼ “晓”的背面为一个电源键、电量指示灯、USB 接口或充电口以及一个MicroSD卡卡槽。

▼ 单机电源键一次可查看电量,4格为满,1格为25%以下。

▼ 打开保护盖,里面是一个USB 接口或充电口以及一个MicroSD卡卡槽。

▼“晓”的底面

▼”晓“的底部配备了一个视觉系统

▼打开电池仓的样子

▼智能电池的特写(正面)

▼智能电池的特写(背面)

▼桨叶的拆卸实际上非常简单,只需摁下,根据箭头反向旋转就可以了。而实际上使用中其实是可以不用装卸的。

▼桨叶卸下后的特写。

▼“晓”的进风/出风口。

▼预备起飞时,灯光提示。

▼飞行完毕后桨叶需折叠后放回。

4. 使用体验

4.1 App的基本应用

“晓”需要配合Dji Go 4.0使用,实际使用中,它能够实现的功能是非常多的。

▼我们来看到主界面,左边为起飞,和返航的标示,以及姿态球。上方分别为GPS信号(卫星数量),遥控信号,Wifi信号,电量等参数。右变则为拍摄键,以及照相及摄影的切换键。

▼在摄像方面,有更多的参数可以手动调整,这增加了很多可玩性。比如在光圈的设置中,我们可以选择感光、快门速度等等。

▼也可以开启拍摄连拍、全景等模式。

▼还可以控制白平衡、直方图、网格线来辅助拍摄。可谓一应俱全。

4.2 手势控制

▼“晓”支持独有的手势控制,在这里我就不赘述控制的流程了,最后的效果就是“晓”能够跟着你的手向左向右向上向下向前向后飞行。在实际拍摄中并没有什么用。

▼使用手势控制,在地面作出拍摄的姿势后,可得到一张自拍。

4.3 一键短片

一键短片算是一个很有趣的功能了,只需要在Dji Go中选择所想要的拍摄姿态(包含远离、螺旋、冲天、旋转4种模式),“晓”将开始进行自动拍摄,并在拍摄完毕后自动生成一个长约10秒的小短片,供我们好(发)好(朋)分(友)享(圈)学(装)习(逼)。

我们以冲天和旋转两个模式为例。

▼冲天

▼旋转

4.4 视频拍摄

悬停拍摄

▼以下为悬停拍摄测试,可以看到“晓”的拍摄画面非常稳定,几乎没有可以察觉的抖动。

普通拍摄

▼在日常拉升拍摄中,没有卡顿感,总体来说非常流畅。

▼觉得画质不行的朋友请看1080P视频版本

4.5 照片拍摄

▼我们可以看到在复杂环境下(强对比度),边缘的畸变确实存在,但相对来说控制的不错,这也可能是由于后期软件自动校正的结果。

5. 全能套与单机的抉择

以上为“晓”单机与全能套所含有的配件。

单机的官方售价为3299元,而全能套装为4599,价格差距1300元,而光遥控器的单价就为899,电池的单价为299元,这样就已经1200元左右了,看上去全能套是非常划算呢。在众多评测中,重大编辑一再强调买全能套才能尽兴,这一点上,我有着自己的看法。

电池的标称续为16分钟,但在我实际使用中,除去风力因素,起飞,低电量自动返航等因素,实际有效使用时间为10分钟,而10分钟的时间,你是用遥控器,飞到几百米,甚至1000多米的远处,取景,定好位,再拍摄,这一趟是下不来的。

作为一款定位为自拍的飞行器,我个人认为遥控器并非是必要品,这个时候你会说了,那假如我就是喜欢航拍呢?我想说那么为什么不买御的单机呢?附送遥控器,某鱼可以做到5800甚至更低,和4599的价格又能差多少呢?认清飞行器的定位是非常重要的。

在我的实际上使用中,一块电池是远远不够的,不仅玩不尽兴,而且被频繁充电而搞得扫兴,实际上,3块电池是必须的,全能套的2块电池,实际20分钟的有效飞行时间依然无法充分完成多个定点拍摄视频的任务。

总的来说,3句话,

遥控器非必需,认清购买目的再购买,电池3块是必须。

6. 总结

优点:

1. 小巧便携,外出携带方便。

2. 画质尚可。

3. 虽为两轴云台,但云台稳定性不错。

4. 做工扎实,没有廉价塑料质感。

5. 智能电池设计精妙,卡扣松紧适中,两种充电方式,各取所需。

缺点:

1. 续航较短,10分钟有效飞行时间不能尽兴。

2. 1080P视频拍摄稍有遗憾。

在半个多月的使用中,我认为大疆“晓”完全符合一款出色的自拍型无人机的标准,简单的操作方式,轻盈的体积,让人还算满意的画质,在结合其精湛的做工,相信会是很多无人机新手和自拍爱好者的掌中尤物。

续航时间虽在同等体积同类产品中属于佼佼者,但是依然无法满足一位普通使用者,所以如果你购买了单机,那么多买2块电池是必须的。而1080P视频拍摄也让人们对于日后大疆是否会升级到4K留下了一丝残念。

感谢大家阅读!