#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

2017-12-10 15:15:11 26点赞 128收藏 32评论

10月末,公司发邮件说年假还剩8天,要在年底前用完,于是开始考虑去哪里玩,又近又便宜的,除了东南亚就是日本和中国台湾了。于是选择台湾,开始行程。 主要是休闲游,所以前前后后也不太赶时间,所以就没准备去南部,只集中在台北、新北(九份、十分)、宜兰(礁溪),去的景点也都不是大热。

行程安排如下:
D1:桃园机场入境>入住台北凯萨大饭店(台北车站商圈)>
D2:东北角一日游(野柳>九份>十分)>入住台北凯萨大饭店
D3:宜兰太平山(见晴怀古步道、太平山庄)>鳩之泽温泉>入住宜兰中冠礁溪大饭店(酒店温泉spa)
D4:台北诚品书店>台大商圈>茉莉二手书店、音像店>入住台北首都松山馆>饶河夜市
D5:台北故宫

航班如下:
长荣航空 BR711 上海浦东---台北桃园 13:15--15:15
长荣航空 BR722 台北桃园---上海浦东 16:30--18:25

D1:上海--台北(长荣航空&长荣免税店)

飞航:
飞机时间是下午1点,我到机场差不多上午9点半,本以为预留了时间去日上免税店,结果长荣的值机柜台十点半才开放,11点40分才刚刚过关。
需要补充的是长荣在浦东的工作人员素质真的是太差了,满脸的不耐烦,我把箱子放在托运台上的时候因为没有竖直放,她对我大吼说“你不会竖起来放吗”,真是可怕极了(摊手),和桃园机场的长荣比起来,我简直以为这不是同一家航空公司
飞行过程十分顺利,长荣的飞机餐一般般,比较好的只是他们的果汁是100%无添加的而已。
沙拉也还比较好吃,关于餐食的部分,长荣可以自助选餐,长荣提供五大类,27种不同的餐食选择,我没有提前选,所以就是默认的“特别餐”肉食是鸡肉/猪肉

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

我在飞机上听了一张蔡健雅的专辑,看了半集电影版的银魂。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

另外还有一点比较有趣的就是长荣的skyshop上的免税品,长荣的免税品价格还是非常有优势的,朋友托我带了6000RMB的东西回来。
用SK-II神仙水举例:最新的改写命运双瓶装神仙水230ml,长荣的机上免税店售价2002,目前银联还有75折的活动,可以做到1501元一组,折合单瓶就是750元,这个价格基本上是市面上的最低价。而且订购完成登机之后,空姐会将所购物品送到你的座位上,不需要自提哦。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

15:15,飞机准时落地台北桃园机场,天气预报说台北一周都有雨,结果我到了桃园之后放下了悬着的心,台北天气超好。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

D1:台北(凯撒酒店、西门町)

第一天、第二天住的是位于台北车站对面的凯撒饭店,饭店虽然有点老,不过交通还是很方便的,离西门町、红楼、总统府等景点非常近,基本上步行就可以到,另外值得一提的是,饭店的B1层直达捷运站和台北站前商圈地下街以及台北车站。
因为我没有拍酒店的习惯,所以此行入住的酒店都没有拍照片,这张照片是在酒店的窗户上拍的对面的台北车站,这时候天色稍微有些暗了,我一边看一边在感叹台北火车站为什么人这么少。。。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

办理好入住之后,步行15分钟,就到了台北的西门町商圈。西门町实际上也没什么逛的,只是大家都来,我也来打个卡。

值得一提的是,我逛了西门町的唱片店,发现了为LGBT设立的专区,发觉台湾还真是开放又温柔。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

另外西门町的阿宗面线非常非常有名,看上去比较不好吃,但是吃起来是那种诡异的好吃,请注意,阿宗面线是大肠面线,不吃大肠的要避免哦。

西门町一角随拍

D2:野柳地质公园

第二天一早,驱车去野柳,传说中的台湾北部的最美的地质公园。野柳是突出海面的岬角(大屯山系),长约1700公尺,由于海蚀风化及地壳运动等作用,造就了海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等绵延罗列的奇特景观。
因为我个人不是喜欢拍什么热门景点,所以女王头、俏皮公主都没有去拍照和合照,在灯塔上欣赏美丽的城市线和海岸线就觉得非常棒了。

D2:九份、平溪天灯

在野柳停留了一阵子,驱车赶往九份,很多人知道九份是因为《千与千寻》,不过说实话,我并没觉得九份的聚落轮廓和千与千寻很像,同样,阿妹茶楼也和汤婆婆的汤屋不是很像,不过九份远远看去,还是很美的。九份早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。
90年后,因电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引注目,也为此小镇重新带来生机。
侯孝贤《恋恋风尘》,现在还在九份的剧院里播出。有空可以去看一看,确实值得一看。

传说中《千与千寻》中汤婆婆的汤屋原型阿妹茶楼

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

在九份看了小镇,吃了比较好吃的芋圆和卤味,紧接着去了附近的十分,十分相比九份要小众不少,附近最著名的就是平溪车站和十分瀑布,不过我对车站和瀑布都没什么兴趣,所以从车站路过,也没过去拍照,倒是在十分放了天灯。
说到放天灯,只能说体验实在一般,大家挤在一起,把天灯的4个面都写好祝福,然后店家会帮忙拍照片,之后就放飞,流程非常无趣,店家拍照片的技术也十分一般,摆的姿势也都大同小异,实在无聊,所以我就没拍,只拍了我写的天灯房放飞的一个瞬间。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

十分那边没什么可买,看到做工比较不错的冰箱贴,买了2个,忘了多少钱,估计人民币的话差不多十块钱一枚吧

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

D3:宜兰太平山(见晴怀古步道)

第三天,起了个大早离开台北,奔赴宜兰太平山,太平山国家森林公园位于台湾东北部的宜兰县境内,辖属於大同乡,整个太平山区幅员广大,面积广达 13232.53 公顷,其中开放游憩区域有土场、仁泽(鳩之泽)温泉、中间、太平山、茂兴、翠峰湖等。
太平山本森林内有温泉、云海、雪景、瀑布、湖泊等丰富的景观资源,肯定没空在山上玩太久,所以选择了两个比较有代表性的:步道和温泉。
我第一站选择了海拔2000米的见晴怀古步道和太平山庄。据说见晴怀古步道入选全球最美28条小路,也是台湾唯一的入选,步道循旧铁道伸展,被森林环绕,这条小道“可观山观云又可沉缅往昔”,特别保留日据时期伐木业的遗迹。这些铁道都是当年日本人从太平山伐木时所见,也是台湾历史变迁的一个佐证。
由于见晴怀古步道长久白茫茫一片,常让观者涌起渴望见晴的心情,因此名为“见晴”。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

见晴怀古步道实际上只有1km而已,走的快的话1个小时完全足够,随后继续驱车向山上爬行,没记错的话,应该是在海拔2500米的地方会有太平山庄,午饭建议在太平山庄吃,里面的果蔬都是有机种植的,门口会有蔬菜是XX种植采摘等等字样,特别提到的是这边的大米非常好吃,我这种胃口不好的人,都在这里吃了两碗米饭

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

在太平山庄小憩的时候在服务社买了热热的巧克力牛奶,因为是热饮,售货员非常好的帮忙用自己从烟盒上剪下来的纸壳包好并且贴好,让我们暖手

D3:鸠之泽温泉、礁溪温泉

在太平山庄吃过午饭之后,就可驱车前往位于海拔700米处的鸠之泽温泉。
鸠之泽温泉以露天温泉池为名,鸠之泽温泉(原仁泽温泉)在日据时代称为『旭泽温泉』或『鸠泽温泉』,是日本人用来泡温泉的场所,光复后命名为『仁泽温泉』,目前更名为『鸠之泽温泉』;鸠之泽温泉源头由石缝中渗流而出,泉质清澈,水温约90度C左右,属碳酸钙温泉。
值得一提的是,鸠之泽温泉提供男女裸汤的服务,我去的时候碰到一个老大爷可能是泡时间久了,晕过去了,服务员帮忙叫了救护车。。。
价格表如下:
◆鸠之泽温泉泡汤:
1、桧木桶汤屋(每节40分钟为限)─假日NT$400元、非假日NT$300元。
2、露天温泉SPA池(时间不限/自备泳装泳帽)─假日全票NT$200元/半票NT$120元、非假日全票NT$150元/半票NT$100元。
3.露天裸汤区(时间不限)─假日全票NT$200元/半票NT$120元、非假日全票NT$150元/半票NT$100元。

◆鸠之泽温泉野汤:(每节50分钟)
1.小池(1.5m*1.5m,限2人)─假日NT$500元、非假日NT$400元。
2.中池(2.6m*2.6m,限6人)─假日NT$800元、非假日NT$600元。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

这边有一个专门的池是用来煮温泉蛋和玉米的。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

从太平山上下来之后,到达礁溪,宜兰这个地方很神奇,据说礁溪地下遍布温泉,所以这边的温泉酒店产业非常发达,我当晚入住的是中冠礁溪饭店,里面有个五层楼高的水滑梯,而且温泉spa有几十种,温泉的温度也有几种池可以选择。
晚上实在很累,泡了温泉,身上很热,虽说是12月,又是在台湾北部,但是气温还是有20多度,于是出来买牛奶,在711歇了一会,喝完一杯纯牛奶,看着窗外的礁溪,忽然感觉“这边生活的不错喔”

D4:龙山寺、茉莉二手唱片店、信义诚品

起了个大早,赶莒光号回台北,因为宜兰是没有高铁的,只有台铁,所以去台铁的官网预定了礁溪到台北的列车。
因为台铁的网站不是很好用,所以先在其他的网站上查好车次再去台铁官网上订会比较方便。
台铁官网
tips:需要注意的是,关于护照号码,这里所指代的只是证件号码即可,可以是大通证、入台证、护照,取票的时候带好订票时的证件和电脑代码即可。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

来到了礁溪的mini小火车站,实在太小了,不过台湾的火车票看上去还是不错的。有点像我们小时候的卡式火车票。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

台铁内景,有点类似我们的高铁一等座,座位之前的空隙很大,活动的起来比较方便。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

龙山寺初建于清乾隆三年(1738年),至五年建成。其地原名“艋舺”,为台北市区的发轫点。
现存建筑多为1920—1926年改建,1953—1965年扩建,正门石阶两侧保全的二铜柱是早期遗物,是重要的艺术品。
龙山寺在台北的地位非常之高,也是游客必打卡之处。
我有个习惯就是去了某地,一定要去当地的寺庙转转,虽说自己不信佛,但是建筑,买点素饼也是蛮有趣的。
不同于大陆金碧辉煌的寺庙和熙熙攘攘的游客,龙山寺的大殿,甚至门脸并不出众,甚至整间寺庙看起来都比较拥挤,去看过杭州灵隐寺、苏州寒山寺等著名寺庙的人初看龙山寺甚至会有些寒酸的感觉。
不过一路走下来,才觉得这才是寺庙应该有的样子,虔诚的口中念念有词的信徒、接受信众带来的食物,随地而坐的比丘尼、在烧香处一直耐心教游客如何跪拜的义工阿姨。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

接受信众带来的食物,随地而坐的比丘尼

龙山寺附近随拍

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

从龙山寺出来,直奔台湾大学商圈,实际上我只想去有名的茉莉二手去看一看,可能80、90的人多多少少都有CD情节,还记得我04年左右的时候,为了买一张正版CD节衣缩食,预购台版,回头想想看,十几年过去了,现在早就没有当时的心力,不过逛逛二手CD店和书店,权当慰藉当时的自己吧。
去的有点早,茉莉还没开门,在台大门口转转,发现许多人在排队,我也顺势排队。

这家“陈三鼎黑糖青蛙奶茶”让基本不喝奶茶的我感到惊喜,他家的珍珠吃上去有非常浓的黑糖的味道,然后奶茶的底是用纯牛奶加了他的东西做的,奶味很浓。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

还有这家的刈包,超多人排队,就在“陈三鼎黑糖青蛙奶茶”对面,可能是我从上海过去的缘故,见了排队我也想排。。
这家刈包份4种选择:瘦肉偏肥、肥肉偏瘦、全瘦肉、肥瘦参半;
而且售价十分统一,只要25元新台币,至于味道,我只想说为什么要放花生碎啊??

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

吃完刈包喝完奶茶,漫步到茉莉二手音像店,足足在里面逛了2个小时,真的是各种好东西,另外不得不感叹台湾的二手做的真的不错,很多从外观上根本看不出来是二手品。
从梁静茹到孙燕姿、周杰伦一个个陪我们长大的歌手都在里面有一个格子的位置,
下面是梁静茹2004年的专辑《燕尾蝶》从外观上看完全没问题,售价139新台币,折合人民币30元,价格可以说非常良心了。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

出了茉莉二手店之后,直奔信义诚品,其实有点小插曲,我在信义诚品对面看到了我们公司台湾分公司的门店,于是进去看看,结果台湾的一个经销商太热情,非要请我吃杨桃冰
来信义诚品一来想买点礼物送给朋友,二来想看看台湾有什么“好书”
结果没什么好玩的,文创倒是不错,但是基本上上海也都见过了,书倒是有些不错的,但是竖版实在看不习惯。于是在音乐区休息,顺便听了小野丽莎的专辑《my favorite songs》真的。超好听!

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

D4:饶河夜市、首都饭店(松山馆)

此次来台主打休闲,所以基本上避开了大热打卡景点,譬如猫空、101、中正纪念堂基本都没去,夜市的话士林夜市、宁夏夜市也没去,反而选择了名气不是很大的饶河夜市。
饶河夜市全长约为600米,也是台北市第二座成立的观光夜市,虽然名气没有士林夜市、宁夏夜市响亮,但是东西确实还是不错的。
饶河夜市距离我住的酒店首都饭店非常近,步行过去最多10分钟不到,从慈佑宫入口进入,第一家就是鼎鼎大名的胡椒饼(我没吃)

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

之所以我买这个卷,是因为里面夹的是三星葱,我买了一枚,没记错的话应该是150台币,老板对我说“我帮你切成一片一片哦,像寿司那样,很好吃”信了你的邪,我只吃了2块,其他全都扔了(白眼)

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

饶河夜市什么都有,小吃、文身、打孔、算卦,其中算卦还分很多种,五行八卦,塔罗牌,测字等等,这家是鸟卦,就是问一个问题,小鸟就会从一个盒子里选出一个签,然后再由占卜师帮忙解读,一个问题300台币。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

D5:台北故宫(讲解很重要)

起了大早,打车去台北故宫,故宫8:20开门,我8点就到了,趁着没人,赶紧拍几张。
因为有提前预约故宫的讲解,所以对于讲解的部分不是很担忧,本来以为是义工帮忙讲解,
但是没想到接待我的是以为年过40的阿姨,说话非常清楚,讲解也很认真,她会按照自己的喜好来帮忙讲解,毕竟台北故宫全都是宝贝,也没有必要非盯着翡翠白菜和肉形石不放,找一个负责的讲解选一些有代表性的了解过去,也是不错的选择。
接待我的讲解开始说,她会讲60分钟左右,实际上最后讲了120分钟还要多,她步履飞快,口头禅就是“宝贝太多了”“真想让你多看一些”超棒的敬业精神让我钦佩。
另外就是因为去的比较早,所以讲解阿姨说可以随便拍允许拍摄的宝物,因为都没人。。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

值得一提的是,我是当天故宫第一个进馆的游客。

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

清十九世纪广东镂雕象牙云龙纹套球,台北故宫有一枚17层的,还有一枚24层的,最近展出的是17层的。实物绝美无比。

白瓷婴儿枕——北宋定窑
穿着花衣服的可爱宝宝,据说目前世界上只有三件,底部还有乾隆皇帝提的诗(乾隆是有名的印章题字高手)

明成化斗彩鸡缸杯
这个不需要多讲,一枚价值12亿新台币,据说世间只有19枚,台北故宫10枚,北京故宫5枚,还有4枚在个人收藏家之手。

清康熙掐丝珐琅番莲纹盒
据说是珐琅集大成之作,后世所有的珐琅的颜色都要以这个来做模板进行对比(不知道是不是真的是这样)

清乾隆松花石蟠螭砚

王羲之《远宦帖》唐代摹本
(台北故宫书稿类展品不允许拍照,照片来自网络)

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

最近很红的“乾隆乡村大花瓶儿”

我很喜欢的一个宋代的盏

#原创新人#一个人的台湾北部:非热门冬季五日游

Tips:伴手礼(凤梨酥等)、注意事项及其他

伴手礼:
台北 有很多比较不错的点心,甚至可以从台北升恒昌免税店直接购买。
我因为在台企工作多年,又是食品工作者,所以凤梨酥吃的比有些台湾人还多,稍微总结一下凤梨酥的品牌和味道。在这里就不分土凤梨酥了,直接看是否好吃即可。
1、微热山丘:口味一般,馅料偏酸,酥皮奶味不足,价格略贵。桃园二楼有售。
2、佳德:台北最有名的凤梨酥之一,目前在大陆没有门店,甜度刚好,酥皮奶香很足。推荐。
3、犁记:中规中矩,上海也有门店。
4、郭元益:台湾的百年老店,中规中矩,桃园升恒昌有售。另外郭元益豆沙制品很好吃。
5、李鹄:只在基隆有售,味道很不错,也便宜。另外绿豆制品很好吃。
6、维格饼家:类似连锁的街牌,味道一般,价格一般。好处就是门店很多。买来方便。
另外可以购买台中的太阳饼还有海苔肉卷,红豆麻薯饼等等好吃的伴手礼。
至于高山茶等等就不建议购买了,现在台湾人自己都不买了。。
注意事项:
1、台币可以在台湾当地换,随便一个ATM均可,手续费取决于你的银行卡。可以提前查好哪个银行不要手续费(华夏),我用中行卡换的,汇率很不错,每笔收15元的手续费,很讨厌。
2、台湾基本支持银联卡,而且连锁店还有满2000台币减300台币的活动。
3、到了之后一定要把支付宝调整为“台北”,马云爸爸会给你不少优惠券,譬如便利店满10元人民币减5元这种。

最后,收到了长荣航空给的赠品。。台湾的悠游卡,制作精良,全金属+牛皮腕带,不错哟~