装修我有话要说 篇三:插座安装不留遗憾 — 插座和开关人性化设计实例

2017-06-30 16:34:59 2595点赞 23819收藏 782评论

追加修改(2017-07-01 14:59:02):
根据大家的反馈,决定调整一下设计。首先是电视后的插座均改为四孔插座。然后是一个床头柜上方的也改为四孔插座,榻榻米一侧的五孔插座也改为四孔插座。净水器和垃圾处理器插座独立设计,防止后期不够用需要用到插排。

前言

开关和插座作为房屋不可缺失的一个组成部分,在现在的生活中和我们已经密不可分了。然而现在全国各地的装修公司和施工队素质良莠不齐,碰到专业点的安装的还不错;要是碰到不专业的,那安装的插座和开关就不只是不人性化这么简单了,有可能还会对业主的财产造成浪费和损失。

插座高度

首先要说的是插座,在这里插座高度计算单位为毫米,自装修地坪完成面计算至插座面板底部。

插座安装不留遗憾 — 插座和开关人性化设计实例

1、一般插座下沿当距地面0.3米,且安装在同一高度,相差不能超过5毫米;

2、客厅卧室每个墙面,两个插座间距离当不高于2.5米,墙角0.6米范围内,至少安装一个备用插座;

3、洗衣机插座距地面1.2米至1.5米之间,最好选择带开关三极插座;

4、电冰箱插座距地面0.3米或1.5米(根据冰箱位置而定),且宜选择单三极插座;

5、分体式、挂壁空调插座宜根据出线管预留洞位置距地面1.8米处设置,窗式空调插座可在窗口旁距地面1.4米处设置,柜式空调器电源插座宜在相应位置距地面0.3米处设置;

6、油烟机插座当根据厨柜设计,安装在距地1.8米至2米高度,最好能为脱排管道所遮蔽;

7、电热水器插座应在热水器右侧距地1.4米~1.5米安装,注意不要将插座设在电热器上方;

8、燃气热水器插座一般距地1.4米~1.5米安装;

9、消毒柜插座距地面0.6米左右,一般消毒柜都是嵌入在橱柜内;

10、洗碗机插座与洗碗机摆放位置有关:如果放橱柜内,则插座应离底板0.3米高,装在背板上;如果放在橱房台面上,则插座离台板5~15厘米高;

11、台下式净水器插座插座距地面0.6米左右;

12、小厨宝插座距地面0.6米左右,放在水槽柜相邻的柜子里。避免上下水漏水后,溅到插座上;

13、垃圾处理器插座,放在水槽相邻的柜子里插座,距地面0.5米左右,(垃圾处理器需台面上1.3米处预留防水开关)手容易触及的地、方便操作;

14、微波炉插座一般距台面0.3米左右,最好选择带开关三极插座;(非嵌入式微波炉)

15、烤箱插座一般距台面0.3米左右;(非嵌入式烤箱)

16、电饭煲/电水壶插座一般距台面0.3米左右;

17、露台插座距地当在1.4米以上,且尽可能避开阳光、雨水所及范围;

18、马桶智能马桶盖插座距地面0.35米左右;

19、厨房、卫生间、露台,插座安装当尽可能远离用水区域。如靠近,当加配插座防溅盒。台盆镜旁可设置电吹风和剃须用电源插座,离地1.5~1.6米为宜;

20、近灶台上方处不得安装插座;

图纸实例

下面以我家为例,为大家展示一下开关和插座布置实例。图片使用AutoCAD软件绘制,由于我的渣水平,前前后后画了3小时才画完。插座安装不留遗憾 — 插座和开关人性化设计实例 我对这个户型还是挺满意的,两个阳卧室,而且空间基本没有太大浪费。

插座安装不留遗憾 — 插座和开关人性化设计实例

先来一张整体图看一下,包括了家具的布置在内。

一、首先是客厅,由于个人对于固话没有什么需求,所以全屋并未设置任何电话插座。而有线插座也只在客厅布置,卧室并没有布置,因为卧室里的电视都是通过网络机顶盒观看。电视柜后网线插座应该至少是双口的,也就是穿两根网线。如果路由器摆放在电视柜上,那么应该再加一个网线插座,因为iptv占用了一路,光猫到路由器一路,路由器到弱电箱交换机又是一路。需要注意的是电视柜如果是一个整体,背板没有镂空的部分,那么电视柜后的插座应该移到电视柜的上方。

阳台的插座基本就是备用状态,我家的是吸尘器在用。沙发两侧的插座高度至少要比沙发扶手要高,沙发后上方的插座应该比沙发背靠也高。如果弱电箱在沙发后面,那么弱电箱内也要通电,方便光猫和交换机使用。

客厅开关插座布置图

客厅开关插座布置说明

二、其次是走廊,我家的走廊设计的比较简单,因此需求不多。天花板位置的网线接口是我这次设计的时候根据实际需求另加的,实际上当初没考虑到这点就没装。现在想装也来不及了,还是要一开始就考虑周全啊。。。

走廊开关插座布置图

走廊开关插座布置说明

三、第三是主卧,主卧最主要的插座是床头柜上方的插座和电视后面的插座。其中床头柜上方的插座需要注意的是高度一定不能低于床头柜的高度,不然就白瞎了。而且欧式床头柜偏高,这点需要注意,建议高度75-80厘米。电视后面的插座尽量避开电视挂架的支腿,或者直接装到1.1米左右就没问题。

主卧开关插座布置图

插座安装不留遗憾 — 插座和开关人性化设计实例1

主卧开关插座布置说明

四、第四是次卧,我是北方人,所以我家的次卧做了一个榻榻米。榻榻米周围的墙围建议软包,可以防止小孩玩耍或者睡觉的时候碰到头。插座可以设置在榻榻米以外或者榻榻米墙围上方,也就是距离榻榻米至少50cm的高度。我家的直接做到墙围上了,没做成软包,遗憾啊。如果次卧不打算装电视,那么可以不装电视后的五孔插座,但是网线插座建议保留,如果以后一个路由器覆盖不了全家,这个网线插座可以装一个面板式的AP来增强WIFI覆盖。

次卧开关插座布置图

主卧开关插座布置说明

五、第五是书房,书房也是客卧。床头和电视部分和主卧的布置基本一致,相比而言多了书桌的插座设置。书桌上的插座高度建议在1米左右,而且最好设置一个带开关插座。而网络插座是为了电脑能享受到千兆网络,毕竟无线网络穿墙以后会有损耗。如果打算使用NAS的话,那书桌上的网络插座应该选择双口的。

书房开关插座布置图

主卧开关插座布置说明

六、第六是主卫和客卫,主卫、客卫主要是吹风机插座,这个是必备的。洗衣机插座根据实际位置确定,务必使用带开关插座。马桶插座建议装一个,我家的没装现在后悔死了,以后想用智能马桶也没戏了。面盆下的小厨宝插座可选可不选,根据个人实际需求安装。而开关部分,主卫和客卫均采用三开开关,是因为我选择的都是独立模块,照明、换气扇和风暖是分开的,不是那种集成的。

主卫开关插座布置图

客卫开关插座布置图

插座安装不留遗憾 — 插座和开关人性化设计实例

主卫、客卫开关插座布置说明

七、第七是餐厅,餐厅一般没有什么需要特别注意的地方,只需要留几个备用插座就可以,方便在家吃火锅等。我家鞋柜起到了隔开走廊和餐厅的作用,因此下图餐厅备用五孔插座1也是给鞋柜准备的,现在有烘干、除臭甚至擦鞋功能的智能鞋柜也很多,留个插座以后买了智能鞋柜可以用。

餐厅开关插座布置图

餐厅开关插座布置说明

八、最后是厨房,厨房似乎是全家电器最多的地方了插座安装不留遗憾 — 插座和开关人性化设计实例 ,所以需要的插座也特别的多。微波炉、电饭煲、电水壶这类小电器建议使用带开关插座,能方便很多不用经常插拔。至于冰箱、洗碗机、吸油烟机则是使用普通五孔插座即可。燃气报警器插座建议必装,后期可以安装燃气报警器,防止天然气泄露。

厨房开关插座布置图

厨房开关插座布置说明

前前后后写了四天终于写完了,上述方案是根据我家现在设计和我根据实际使用需求进行完善重新设计而出。总体而言,就是需要你在装修之前先设计一下,一定要考虑周全,超前规划,这样才能设计出一个接近完美的方案。至于cad软件其实很简单,最基本的绘图相信大家学一下就没问题了。附上一些我家的插座位置实拍照片。

插座安装不留遗憾 — 插座和开关人性化设计实例

书桌上方的插座,位置有点太高了,露在外面了。

床头柜上方插座和开关

插座安装不留遗憾 — 插座和开关人性化设计实例

沙发旁边的插座,大妈定制的抱枕抢镜了插座安装不留遗憾 — 插座和开关人性化设计实例

插座安装不留遗憾 — 插座和开关人性化设计实例

洗衣机插座,带开关的

吹风机插座和卫生间开关

插座安装不留遗憾 — 插座和开关人性化设计实例

电饭煲和电水壶用的插座,以后坏了打算换成带开关的

插座安装不留遗憾 — 插座和开关人性化设计实例

微波炉插座,带开关的,不用一直拔插

最后附上原始cad文件供大家下载参考:点击查看cad文件,密码:dbfz

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 电视墙那儿4孔比5孔实用,厨房三孔带开关更实用,其余地方5孔灵活性比较大。

嗯嗯,我已经追加修改了

没用的,我放了四孔,结果路由器插座超大一个就占满了 [很惊讶] [喜极而泣]

• 电视背景墙至少4个5孔插座,否则还是得拉插线板。电视,机顶盒,音响,游戏机,建议6-8个,但一定要提前设计好,并找手艺好的师傅,装歪了超难看 [doge]

嗯嗯,我不玩游戏不玩音乐所以就装的少,大家根据实际需求设计。另外歪了可能是拍照角度的关系,电工师傅都是用尺子量过的啊

插线板好啊控制方便,线好隐藏

• 面板安装不是都拼在一起的吗?每个面板分隔安装好奇怪,而且图片看上去,有些面板安装歪了

拼在一起的是118型,分开的是86型,现在只有少数省份用的118型

去搜搜86型连体边框

• 你好,全部家当已打赏!
    我的户型跟你的基本类似,想学习借鉴你的资料和经验
    马家联系誓要八妻要留要妻久
    谢谢

感谢打赏,谢谢 [得意] [得意] [得意]

• 说说我的配置,电视后用四孔,床头柜上用四孔(可以预留一个五孔以便在床上玩笔记本);卫生间开关建议放在外面;微波炉烤箱等插座建议接一个开关控制(不是一开五孔这种,而是控制灯的开关),把开关放在柜子外面,就不用费劲把手伸进机器后面开关插座;厨房台面上的插座全用一开五孔;壁挂空调全用一开三孔10A。客厅接一个地插烧水壶喝茶用。其他和楼主写的差不多,多备插座没坏处。另外楼主部分插座太高了,没有隐藏起来 [捂嘴]

嗯,卫生间开关放里面是为了内部控制,不然有人从外面关了里面毫无办法。至于高度是因为当初不懂啊,我也觉得我家的有点高了

开关放内部必须带防水盒(有专门的开关防水盒),不过好麻烦。另外在自己家的卫生间,为什么会有人这么无聊关卫生间灯。 [晕倒]

• 额,电视后面为什么还要用有线插座?
    觉得电视后面应该给两根网线,一根IPTV,一根LAN。

因为之前看有线电视

• 说句实话,楼主一直反复强调插头插拔问题,让我想起了很多人,没事就爱插拔几类电器,第一是洗衣机,第二是微波炉,第三个是饮水机类,我是搞不懂。。。插着他还能自动运行不成吗?殊不知,他这重复插拔的过程更容易出问题???

有些电器不是一直放在橱柜上,还有些电水壶通电就在保温状态,需要把插头

• 功率大于2000w的电器,不建议带开关

嗯,我用的西门子的,最大支持2500瓦

请问那是不是洗衣机和微波炉就最好不要带开关的?

• 谁有暖气的攻略.....

直接装地暖呗 [doge]

物业不让 扣装修押金.....

• 其实两两四孔插座很实用,并不一定要局限于传统五孔插座。

嗯,有些地方确实比五孔的要实用,感谢给的思路 [ok了]

• 照片不是高清,放大看不清字 [撞墙]

文章最下方有原始cad文件可供下载

• 小编是水电工吗?这专业!

不是,业余的,呵呵

• 不知道题主及家人身高多少,看题中实物图感觉插座开关有些偏高,将封面图与日本松下的图例对照了一下,还是觉得松下的靠谱点,当然,每家情况不同

实际使用起来还不错,只是有些地方的无法遮住而已

• 插头越多越好,特别玩手机的,没地充电

是滴,啥时候普及无线充电就好了

• 并排着的插座开关为什么不挨在一起?留了个空看上去歪七扭八的 [苦恼]

西门子的多联太贵啦,所以就没上

• 热水器1.4米就等着买插排吧,而且16A的插排特别贵,别问我怎么知道的

嘿嘿,要看是什么热水器,如果是燃气的就没问题

你的勋章“7”是怎么得到的?

• 楼主肯定是个牛叉的工程师 [么么哒] [么么哒] [么么哒]

然鹅并不是,业余的 [高兴]

• 插排内嵌可以不?

你说的是插座内嵌吧?可以看看西门子的睿智系列,多联边框,很好看,就是太贵了

• 看不懂这个哦

呃,就是插座和开关的位置,怎么会看不懂呢

• 首先有个房子

房子会有的 [邪恶]