#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

2017-06-27 08:10:00 19点赞 94收藏 58评论

作为一个成都人,我非常爱吃兔肉,以前成都还没有自贡菜的时候,不知道冷吃兔这个东西,兔肉一般就拿来烧起吃,调料直接买现成的,最喜欢的调料叫 周君记南山麻辣香水兔 ,和莴笋杆杆一起烧出来的兔子简直好吃得我姓啥子都搞忘了,一盆兔肉端出来后我基本就陷进去了,又辣又烫又香又入味~嗯,现在想想觉得小时候的自己真的好容易满足~!不过现在成都很少有超市看到有卖这个调料了,大多都是金宫的调料了,我吃了几次,觉得一般,也就暂时没想了,毕竟人大了,很多时候吃的东西都找不到小时候的味道了,还不如把味道藏在记忆里,总好过差强人意,,,

后来我上了大学,每周日就是各种吃周末回家后的室友带回来的美食。有一次一个家在广汉的室友在家里炒了干煸辣子兔带来给大家吃,我吃了之后简直惊为天人!觉得这个菜好好吃!又辣又麻的,兔子肉嚼起来还很香!和平时吃的烧兔子是两种不一样的口感,看了一下里面的内容,除了切成丁的兔子肉,就是干海椒和花椒,吃的时候要在海椒花椒堆里找兔肉,一堆人围着一个盆子,拿筷子在盆里翻啊翻,好不容易找到一小块骨头都非常兴奋的往嘴里送,就算没肉也要抿一下上面的味道……据同学介绍其实是辣子鸡的变形,就是把鸡换成了兔子直接干煸,我虽然当时听得云里雾里的,但现在回想起来,这大概就是我吃到的冷吃兔的雏形。

再后来,自贡菜在成都遍地开花,兔肉料理是自贡菜的一个特色,什么鲜锅兔冷吃兔仔姜兔等等等等,每家自贡馆子的冷吃兔味道都各有差异,但都好吃得飞起来~!同时价格也不便宜得飞起来。。。~!点一份冷吃兔,分量其实很少,而且有一大半都是辣椒,每次都是吃得我心里面欠欠的,刚把味蕾激活,兔肉就吃完了,都不能吃过瘾,再点几份来吃,一顿饭就上几百了,性价比太低,于是发扬我勤俭持家的好习惯,自己研究炒法~!网上一搜菜谱多多的,每个人写的菜谱都不一样,我试过很多种,有辣椒花椒和兔子一块炒的,有只放辣椒的,有先放辣椒炒的,有后放辣椒炒的,还有炒炒最后还要加花椒煮的,有放辣椒面的,好多好多,试了很多种,我炒出来味道都很一般,除了我自己本身是个厨艺黑洞以外,也没有什么其他理由了,,,,,,

直到有一天,我在超市买东西,排队结账的时候,听到后面有人在聊天,其中一个在给另外一个人说冷吃兔怎么炒好吃,于是我暗戳戳的听了个大概,把关键的几点记了下,回家来再结合自己炒兔子的步骤,炒了一盆有史以来最接近我记忆中冷吃兔味道的冷吃兔来,把我高兴坏了~~!虽然我后来每次炒的味道都不一样,虽然它只能叫辣子兔,但对我来说,有好吃的,管它叫什么名字,哼~!

好了,说步骤:

一只兔子,宰成丁,稍微小点,大概一节小指那么大↓

放适量盐↓

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔! 再加点料酒,随便什么料酒都可以↓

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

切点姜蒜,洒点五香粉,我没有买到五香粉,只有个山寨的二十三香粉,凑合用了

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

把兔肉和匀腌一下。这个时候准备辅料:干辣椒剪成小节,不要辣椒籽

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

青红花椒八角山奈香叶冰糖干橘子皮等(其实资格的冷吃兔好像不放这些的,但我放了,觉得多个味道好像更合我口味些)

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

准备一些白酒,普通白酒就可以

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

等这些辅料准备的差不多了,兔子也可以不用腌了,腌久感觉也不太好,来个原料集合

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

接下来就开始炒啦!先倒油,爆炒的 话用菜籽油合适些,那些玉米油葵花籽油什么的就炒小菜的时候用吧!油要多噢!只不过我每次都不太舍得倒油,,,

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

油辣了以后倒腌好的兔肉,只倒兔肉

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

接下来就开始不停的翻炒就是了,没什么技巧,等到兔肉颜色都变白了后

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

放一部分辣椒,不要放完!

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

还是接着炒,不要停~

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

觉得累了困了无聊了,接着放大料他们,八角山奈香叶橘子皮

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

对了还有花椒,喜欢麻的多放点,不喜欢麻记就少放点或者不放,这个随意

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

炒啊炒,炒啊炒,感觉过了一个世纪,又放一部分辣椒

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

还是重复的炒,炒到天荒地老,,,对了,还要放冰糖!看见冰糖了吗?

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

继续炒,咦,还有最后一点辣椒,全放了!

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

还是炒,不停歇的炒,炒到天涯海角。。。。

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

看见没,油色越来越清亮,之前还是浑浊的,现在越吵越亮了,说明水气慢慢在炒干,整锅兔肉丁也上了点颜色了,没有加酱油那些哦!炒出来的颜色

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

炒得差不多了以后,把之前准备的一小碗白酒倒进锅里,整个锅沸腾了!一股酒香扑面而来!

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

放了酒以后,再翻炒个一两分钟酒可以起锅了。起锅的时候只铲干的起来

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

盛出来以后趁热调味,准备生抽和熟油海椒。先放生抽,不要放多了,之前兔肉腌过,有盐味。如果不介意吃味精鸡精,这步可以加。和匀

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

再放熟油海椒。我这次的熟油辣子很辣,所以我只放了一点,兔肉里面油不够,我就把炒兔子的油也加了点进来。我的干辣椒不辣,所以兔子的辣味靠熟油辣子提供,如果不吃辣,这步可以省略或者只放一点辣子。如果手抖辣子加多了,可以放点白砂糖中和一下。

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

和匀后,味道都还在表面,吃一口会觉得有点咸,但是不要着急,现在还不是吃的时候,要放冰箱里冷藏几个小时,让调的味道都被兔肉吸收了以后再拿出来吃,就刚刚好了~~!但也不排除手抖放多了的时候,所以我每次做出来味道都不一样,,,,我也是没有办法,炒都炒出来了,凑合吃呗。。

#原创新人#兔兔那么好吃,为什么不吃?我要吃辣子冷吃兔!

冷藏了一夜,兔肉变得油润可口,咸辣鲜香,嗯!