铸铁锅技术哪家强? 都说自己很牛叉! 干脆都来比比看!

2017-06-26 23:28:18 263点赞 1007收藏 219评论

铸铁锅,这两年很火的厨具之一,有人对它趋之若鹜,有人对它嗤之以鼻。

有人说它能创造美食,有人却说它装进满满的13。哈哈,反正怎么说都行吧。

其实客观来说,铸铁锅对于厨房来说还是应该拥有的,只是买高价锅还是买平价锅,买一口锅还是买几口锅的问题。

很多人在选择的时候还是会问,到底该怎么选择。国产的锅100多200多就能买到,进口锅动辄就要上千,区别真的有数倍甚至十倍之差吗?请往下看。

正好本人也买了一些市面上主流的铸铁锅,今天就将就自己的一些锅做个对比。

橱柜都被锅塞满了,新买的锅不晓得还能放哪里。

铸铁锅技术哪家强? 都说自己很牛叉! 干脆都来比比看!

先来说说老婆最喜欢的白锅吧。就是白珐琅,你也可以叫白搪瓷。

相比黑锅。白锅我觉得炖点汤,煮点糖水这些更适合。最著名的白锅肯定闭着眼睛都能说出来,LC酷彩

LC其实本人不是很喜欢,器形相较于ST 我自己更喜欢ST。但是要说到颜色。LC估计独步天下,无人能及,还不说他颜色丰富,就说他表面珐琅的质感最好,色彩最正。

其实选择白锅的时候。还有一个品牌可能大家不是很熟悉。日本的VERMICULAR简称VM吧。

本人对这个品牌颇有好感,如果有人觉得LC就很精致了,那VM的精致程度可以甩LC几条街。

特别是VM,锅盖与锅身的贴合程度,如果不严谨地说,就是严丝合缝了,所有法国货都做不到这一点,小日本做到了。

从颜色来说VM的色彩仍不及LC

法国进口 LE CREUSET 酷彩 珐琅铸铁锅 圆形锅 炖 煮 16cm1088元天猫精选去购买法国进口 LE CREUSET 酷彩 珐琅铸铁锅 圆形锅 炖 煮 20cm 2.4L2688元天猫精选去购买Vermicular日本进口珐琅铸铁锅具迷你小型圆形炖锅宝宝辅食锅14cm1599元天猫国际去购买

Vermicular日本进口珐琅铸铁锅具圆形加厚炖锅汤锅电磁炉通用26cm3399元天猫国际去购买

铸铁锅技术哪家强? 都说自己很牛叉! 干脆都来比比看!

LC的锅盖没有花洒设计。锅身内部是平的。

铸铁锅技术哪家强? 都说自己很牛叉! 干脆都来比比看!

VERMICULAR算是卖的比较贵的锅,相较于同尺寸的LC,价格亦贵上近一倍之多。

主打日本手工打造。高密封性,宣传无水烹调。

颜色VM不多,总共7,8个颜色,有珍珠色可选,虽说精致,但色彩不如LC好看。

锅盖和STAUB一样,有花洒设计,锅身内部有条纹,是避免无水状态食物与锅底过分接触。

铸铁锅技术哪家强? 都说自己很牛叉! 干脆都来比比看!

黑锅以STAUB为主,烧肉确实好,有时候卤点猪蹄,牛肉这些也非常棒。

如果熬点绿豆汤。银耳汤这些,没有白锅这么有食欲。

法国进口Staub 珐琅铸铁锅 20cm经典圆形炖锅汤锅899元天猫精选去购买

法国进口Staub 珐琅铸铁锅Essential系列 24cm圆形炖锅多用锅1088元天猫精选去购买

德国菲仕乐 阿卡娜红色19cm圆形2L珐琅铸铁锅炖锅1280元天猫精选去购买

法国芳庭Fontignac24cm珐琅锅铸铁炖锅 zwilling旗下品牌铸铁锅具598元天猫精选去购买

铸铁锅技术哪家强? 都说自己很牛叉! 干脆都来比比看!

菲仕乐铸铁锅,非常小众的一口锅。菲仕乐估计就没打算卖他,黑珐琅。法国制造。。

锅体锅盖都非常厚实,是我所有锅里面最厚实的。

铸铁锅技术哪家强? 都说自己很牛叉! 干脆都来比比看!

经典STAUB 我个人最喜欢的器形 不多说。

铸铁锅技术哪家强? 都说自己很牛叉! 干脆都来比比看!

STAUB的另外一个款。也还好吧。。锅身采用实心手柄。锅盖的花洒设计也变了。依旧法国制造。

铸铁锅技术哪家强? 都说自己很牛叉! 干脆都来比比看!

还有双立人旗下的FONTIGNAC,中国产,其实我觉得这个牌子还可以,价格便宜,也还好用,里面的珐琅涂层是光面的,很好清洁。

铸铁锅技术哪家强? 都说自己很牛叉! 干脆都来比比看!

最后隆重请出一位重要嘉宾,也是今天PK进口锅的选手

网易严选 传世珐琅锅 铸铁搪瓷炖锅煲汤锅 胭脂红/有盖/直火电磁炉通用208元京东去购买

网易严选22CM 铸铁锅

作为一个纯正国货,有STAUB的外观,低廉的价格,我好像是160在京东买的。其实就是买来看看,到底国产货差不差,平时粗活都是这口锅上,呵呵。

严选号称双立人的代工厂生产,估计那工厂生产过双立人的产品,但肯定不是STAUB。因为STAUB的生产线就不在中国。。

还有那些淘宝买所谓的ST LC的工厂原单的,人家的工厂都不在中国,你哪来的出口尾单?都说成惯性思维了,关键还有人信!

铸铁锅技术哪家强? 都说自己很牛叉! 干脆都来比比看!

说了这么多,究竟谁更厉害。

我找了五口比较有代表的锅

锅身尺寸也相差不大的

1,菲仕乐19CM 黑珐琅铸铁锅

2,STAUB 20CM 黑珐琅铸铁锅

3, LE Creuset 20CM 白珐琅铸铁锅

4, VERMICULAR 22CM 白珐琅铸铁锅

5. 网易严选 22CM 黑珐琅铸铁锅。

主要测试锅的气密性

测试方法:

先称取每个锅的重量,然后锅内加入500G 100度热水。

然后放到电磁炉上,以第三档火力加热60分钟,再称取锅身重量,计算出每小时水的蒸发量,检验锅的气密性。

说明:电磁炉选择三档火力是让水一直处于沸腾状态。水蒸发量很大,平时使用一般用1档和2档,用3档对每个锅都是不小挑战。

先准备100度开水500G

1小时蒸发水 218克

加入500克开水 3936克

电磁炉3档 60分钟

铸铁锅技术哪家强? 都说自己很牛叉! 干脆都来比比看!

最后成绩3718克 60分钟蒸发218克水。

2,STAUB 20CM 黑珐琅铸铁锅

锅身重量 3573克

加水重量 4072克

加热1小时 3846克

1小时蒸发水 226克

铸铁锅技术哪家强? 都说自己很牛叉! 干脆都来比比看!

--------------------------=====================================================================

3, LE CREUSET 20CM 白珐琅铸铁锅

锅身重量 3200克

加水重量 3700克

加热1小时 3463克

1小时蒸发水 237克

铸铁锅技术哪家强? 都说自己很牛叉! 干脆都来比比看!

铸铁锅技术哪家强? 都说自己很牛叉! 干脆都来比比看!------------=====================================================================================================================================

4,VERMICULAR 22CM白珐琅铸铁锅

锅身重量 4200克

加水重量 4700克

加热1小时 4551克

1小时蒸发水 149克

铸铁锅技术哪家强? 都说自己很牛叉! 干脆都来比比看!

铸铁锅技术哪家强? 都说自己很牛叉! 干脆都来比比看!--============================================================================================================

5 网易严选 22CM 黑珐琅铸铁锅

锅身重量 4177克

加水重量 4677克

加热1小时 4455克

1小时蒸发水 222克

五口锅全部测试完成

第一名是VERMICULAR 22CM 每小时蒸发149克水

第二名是菲仕乐 19CM 每小时蒸发218克水

第三名是网易严选 22cM 每小时蒸发222克水

第四名是STAUB 20CM 每小时蒸发 226克水

第五名是 LE CREUSET 20CM 每小时蒸发237克水

总结一下,这次测试使用的火力比较大,蒸汽产生量很大,对每口锅的挑战都很大,平时正常使用,蒸发量要小很多。

气密性最好的是VERMICULAR 测试之前对他得第一毫无疑问,因为在日常使用中。深刻体会,也是这几口锅里面价格最贵了,22CM的VERMICULAR应该比22CM的LE CREUSET贵上一倍,测试结果也就他比较有压倒性。

其他四口锅。除开锅的个体差异,其实都差不多,平时使用觉得气密最差劲的就是LE CREUSET ,今天垫底也不惊讶。

很多人瞧不起的严选铸铁锅,成绩不错,气密性和STAUB不相上下,除开品牌,珐琅色彩不说,实用性是可以保障了,100-200之间的价格让他很具性价比,至于有人喜欢YY法国货气密性比国产锅好,那也可以继续YY。如果有人觉得严选锅漏气严重,那个人觉得酷彩漏气更严重,一切以事实说话。

菲仕乐 默默无闻,但是质量过硬,平时使用体验也非常不错。如果有喜欢这个品牌的同学可以放心购买

STAUB 经典的外形是我的最爱,什么都不是最好,但什么都不是最差。价格呢,好像也很中庸,哈哈。

最后说说,其实一口铸铁锅,不单单是气密性,也有他的做工,他的设计,他的色彩,品牌,历史,就我个人来说,VERMICULAR和严选铸铁锅带给自己的感受是绝对不一样的。至于大家愿意选什么,那就量体裁衣,各取所需了。

法国进口Staub 珐琅铸铁锅 20cm经典圆形炖锅汤锅

法国进口Staub 珐琅铸铁锅 20cm经典圆形炖锅汤锅

德国菲仕乐 阿卡娜红色19cm圆形2L珐琅铸铁锅炖锅

德国菲仕乐 阿卡娜红色19cm圆形2L珐琅铸铁锅炖锅

LE CREUSET 酷彩 烹饪锅具 优惠商品

LE CREUSET 酷彩 珐琅锅法国进口铸铁锅焖蒸炖煮通用煲汤锅焖烧锅多功能微压锅 铁柄酱汁锅鸢尾紫 16cm

LE CREUSET 酷彩 烹饪锅具 优惠商品

酷彩(Le Creuset)不粘锅平底锅煎烤锅家用烹饪多功能电磁炉燃气炉通用 26*4.5厘米不粘浅煎盘 26cm

LE CREUSET 酷彩 铸铁珐琅海鲜锅汤锅火锅炖锅 30cm 樱红色

LE CREUSET 酷彩 珐琅锅法国进口铸铁锅焖蒸炖煮通用煲汤锅焖烧锅多功能微压锅 深烧锅鸢尾紫 22cm

LE CREUSET 酷彩 纯铸铁珐琅锅 24cm 蓝绿色

LE CREUSET 酷彩 纯铸铁珐琅锅 24cm 蓝绿色

LE CREUSET酷彩  炻瓷圆形锅形烤罐花形盘红色桔色套组家用法式

酷彩(Le Creuset) 铸铁珐琅锅S级深烧锅妈咪锅汤锅炖锅 翠竹绿24cm

LE CREUSET 酷彩 法国珐琅铸铁锅S级海鲜微压炖锅绿光森林

LE CREUSET 酷彩 法国 进口 LE CREUSET 酷彩 珐琅铸铁S级新款圆形浅煎锅20cm家用 樱桃红

LE CREUSET 酷彩 纯铸铁圆形汤锅 24cm 时尚黑

LE CREUSET 酷彩 法国Le Creuset酷彩珐琅碳钢深炖锅20cm家用汤粥面锅煲汤焖烧5.3L

LE CREUSET 酷彩 铸铁珐琅海鲜锅汤锅火锅炖锅 30cm 加勒比蓝

LE CREUSET 酷彩 法国纯铸铁圆形汤锅炖锅24cm 翠竹绿

• 我买了三个严选锅都退了 那蒸汽漏的啊都出哨声了。还有就是锅能用一辈子买个好的吧。国产的便宜 但是安全性呢?珐琅 铸铁有没有超标物?而且又不好看又不好用 看一辈子 多闹心。

是不是火太大了。

lc的怎么用 也比网易的好 我觉得密封性不是评判锅的重点 lc锅盖有三个爪 就是为了不那么密封的 另外宜家的锅也不错哦 密封比lc好点哈哈

• 买过一口严选的铸铁锅,之前没用过其他品牌,反正我是无法接受严选的漏气量,一上汽跟蒸汽火车一样,现在用砂锅我觉得有个出气孔也不错,效果也蛮好的,估计下次买铸铁锅可以考虑VM

还是火力的问题,其实铸铁锅更适合电磁炉,电陶炉。燃气灶火力不好控制。

• 这玩意就跟那些听歌的一样…玄学都一套一套的…

其实就是工具,我也很反感谈玄学。

• @BinRan 好多锅!我只买了当当的,感觉内面粗糙。对于你们家的微波炉跟烤箱在墙上内嵌感兴趣,请问是怎么实现的?是占用橱柜上的方还是占用墙?占用墙的话,墙后面的空间怎么利用?

都一样粗糙 层主想多了 铸铁都这样 [献黄瓜] [献黄瓜]

我之前有个厨房帖,你看一下。

• 铸铁锅越薄越难做,需要的工艺越难,lc致力于将铸铁锅做薄,至于黑珐琅我看菲仕乐那款锅底有非常多细小的沙眼,另外st和其他寄个品牌内黑的锅都有沙眼或者小坑等,这种对于国外牌子来说是很正常的现象但是国内牌子的铸铁锅如果这种现象一定会被客户骂的不轻,就很丧 [损失几个亿]

其实国产进口的锅都差不多,价格却差一大截,如果单纯使用,国产的也足够了。

我感觉我买那么多厨房用的东西主要是为了收集 [笑] 到目前为止厨房利用率最高的是一个铸铁的海鲜锅,20cm的铸铁小煎锅和烤箱,楼主有买面包机吗还是说买了厨师机,我买的面包机用起来声音跟拖拉机一样,准备重新买个

• 我就想知道把烤箱,微波炉放这么里面,够得着么

使用完全没问题,主要是台面空间太宝贵。

• 国产一百多的漂过,气密性差,客服解释说,密封太好,锅会爆炸,小伙伴们觉得这个解释如何?

客服是从高压锅店里重金挖来的吧……

理论上是,就相当于高压锅你不要他泄气,一直加热一样。但实际无论密封再好的铸铁锅,气体总会找地方出去。

• 楼主家里珐琅锅和我有得一拼。。。。总结的结论也不错,LC的气密性这个怎么说呢,应该是锅盖结构和重量的锅

呵呵,确实是,只有lc的锅盖设计和其他不一样,重量也有关系。

不过在实际烹饪中,都是滚沸后转最小火的,失水都很少。

• 每个都做个红烧肉看看哪个好吃

如果配料工序一样,盲吃绝对吃不出来。

• 这铸铁锅也买太多了,是集齐了可以召唤神龙?

好吧,我试试。

• 我觉得国产锅现在做的很不错,别盲目跟风国外的东西,殊不知很多所谓国外锅,也是中国制造

高端货基本都不是国内制造。只是牌子打出去以后,给屌丝准备的低端货国内制造而已。当然也不便宜。

和国外入门级别比差不多了,和顶级产品还是距离大。

• 楼主家境不错,但是这种直接用水来测试效果挺蛋疼的,***至少你得做几个美食来比较一下吧,艾,这个月还乖10碎银就闪你了吧

干吧,下次再献丑厨艺。

• 楼主厨具都很讲究哦,砧板什么牌子呀 貌似不错

vacu vin 很便宜,但不建议购买。还是买朝日的吧。

• 种草楼主家的称,有牌子吗?谢谢

joseph 用起来还可以。

joseph 还可以。

• 电子秤品牌是?

joseph joseph

• 你好,打算入手一个Vermicular的黑锅,在犹豫是22的还是26,主要是两到三人用,求推荐

绝对22 就算是22我自己都觉得偏大,使用频率不高,其实vm的18两个人最合适。

哦了,一般就是两三个人吃饭,小了怕尴尬,大了确实又不实用了,很纠结

• 只有我看见楼主的百丽量杯500g跟500ml差距有点大吗 [脸红]

看来所有值友都没你聪明,麻烦请看仔细了再挑刺。

• PO主觉得多大的尺寸会比较合适三口之家呢?正在选购中

烧菜20cm 炖汤22到24cm

我主要是烧肉用,这么看要买22-24,貌似24的比较大众化

• 有个问题想问 你觉得是越厚重的越好用吗?我家里也有好几口铸铁锅,反倒是最不知名的感觉比LC等国外品牌的好用

不是越厚重越好,本来就没有技术含量的东西,能保证原材料安全的情况下,根据自己需要(价格,品牌,款式)买就可以了。

• 还在用二十几元不锈钢锅的屌丝吓得瑟瑟发抖 [哭泣]

你让那些买几百块一把的德国不锈钢锅的人情何以堪