2017年 618纠结购 篇一:家用四盘位NAS的选择强迫症之路

2017-07-04 18:52:34 341点赞 1963收藏 443评论

序言

在开始之前先谈谈本人,其实也没啥,也就是重感冒一下,咳嗽的很厉害,整个人都不好了,当然也不是完全没好处,因为之前一直有运动,虽然这几天因为感冒没运动,但是感冒毕竟消耗精力的,所以体重终于突破76公斤,直接达到了75.3公斤,这个体重已经是接近上一个周期停止运动之前的体重了,之后偷懒了154天几乎没运动,5月份正式恢复运动,而6月份的运动达到了719分钟,感冒的这几天算是废了,等感冒好了再恢复吧。

运动总时长达到了5223分钟,累计天数123天,消耗大卡也顺利突破3万,达到了30338大卡。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

前言有点不太搭边,下面就正式开始了。

序言

十.总结

十一.其他

正文

一.纠结之路之初选篇

其实平生最恨做选择题,选择一定会被伴随着纠结,纠结就有可能要做挫事,错事,购买NAS同样是如此,纠结几乎达到了顶峰,搭建NAS我有几个选择,如下。

1.成本最低之黑群

直接拿我关系最好的同事沙沙的方案来参考吧,其实整套的黑群方案也是非常方便的,与白裙比不枉多让,同样是拿来插上硬盘就能用的方案。

四盘位NAS迷你整机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

优点是价格便宜,我同事是610买的,现在都涨了100了,可想而知NAS的需求量还是相当大的。硬件来说,这种类型的NAS定制更自由,硬件成本更低,低功耗的N3150四核CPU也绝对够用,其实就CPU来说,除了其他黑群,已经完全够用了吧?因为内置了硬盘架,四个硬盘槽可以放下四块硬盘,所以使用上接近4盘位的其他NAS。

原片直出,无任何PS,沙沙,你的拍照技巧也的确需要练练了。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

沙沙的底部,呃……沙沙NAS的底裤,呃……,沙沙NAS的底部布满了HDD固定螺丝孔,应该是用来固定硬盘架的,说明这款机箱的确是经过设计的,还是挺花心思的,不过我更希望它能设计的更接近成品NAS,比如万由啥的。。。也许成本会不可控吧。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

其实就我来说,选择它也是可以的,但是作为一个外观强迫症,加上本人已经有一台下载机兼播放器了,两个差不多的盒子放在一起……所以就放弃了,我们继续。

四年半后,下载机大升级追加修改(2016-01-1616:25:59):关于异常断电重启的后续解决:开始还不频繁所以误会是打补丁时候运行软件所致,后来补丁打好了,还是偶尔会出现异常断电重启,而且后面越来越频繁,后来跟我弟商量下来,还是把故障定位在电源上,于是我插上了我的09年老电源,一切正常了,才确认是新买了2个月的战蝶铭记1106| 43 评论103 收藏171查看详情

2.曾经最火之成品黑群

提到黑群就避不开的一款成品NAS,我相信大家都知道我说的是哪款,惠普GEN8,2013年到2015年都非常火的一款产品,而到了2017年,当我再次查询这款NAS的时候,却发现可以买到的渠道越来越少,价格也越来越高,入门的最低配G1610T的价格不低于2100RMB,这款国行曾经都达到了1899RMB的产品啊,而京东和天猫最低配的就没货。价格也已经涨到了2386,已经没有购买的价值了。

惠普(HP) MicroServer Gen8微型立式服务器 4盘位主机 国行版 配置: G1610T 赛扬2.3G 712317-AA1 2G内存 无硬盘(另选硬盘)2386元京东去购买

曾经的神器已经沦落,加上白裙的四盘位价格一路走低,的确是越来越没有存在的必要。什么购买高性能款的?然后替换掉CPU?你可以去算算成本,得不偿失。

3.最好看之DIY黑群

在自由定制里面,他家的机箱算是最好看的,而且在NAS机箱里,它也的确非常有名,那就是万由机箱。

万由机箱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

它的问题在哪里,价格,作为一款NAS裸机箱,你要吸引人就一定要突出一点,性价比,四盘位NAS机箱的价格已经接近800,如果选配硬件全部购买的是新件,那么最后的成品性价比并不高,所以这个方案也就此PASS。真喜欢这款的可以去闲鱼碰碰运气。

而黑群的最大问题其实还是系统,版本大更肯定是不敢的,当然就算是老版本,也是完全够用的。

4.威联通NAS

本人没有用过这牌子,不过似乎评价都不错,和群辉的差距并不是很大,如果活动力度够大,完全可以舍弃群辉而转投威联通的裙下。

①威联通TS-431P四盘位NAS

国内QNAP 威联通 TS-431P 4盘位NAS网络存储器2149元包邮(用券)1GB内存、双核1.7GHz处理器、2个网络端口。京东现价2349元,可叠加威联通200元优惠卷,最终结算价格是2149元包邮。值友爆料原文:接近了历史最低,比历史最低价贵了50,相对于淘宝2499的价格还是有相当优势的;券可以在商品页面领取;入门级四盘位NAS;刚需可入来自值友“心承大海”:威联通MaKuBEX| 23 评论17 收藏26去购买查看详情

618初期的减200券是可以用的,后期就不能用了,在我纠结的过程中就过去了,作为入门这款是十分推荐的,可以算是最便宜的四盘位NAS了。现在别看了,已经狂涨到2750了。其实之后差点购买的群晖DS416标准版的价格是约2682RMB,和这款比较的话,感觉还是这款性价比更高,更值得入手。

1GB内存、双核1.7GHz处理器、2个网络端口。

来自值友“心承大海”:威联通TS-431P为四盘位设计。搭载了来自亚马逊旗下的Annapurna Labs Al-212的双核处理器,主频1.7GHz,内存为DDR3的1GB,512MB的闪存,支持AES 256bit加密。最大读取和写入速度分别为224MB/s和176MB/s。3个USB 3.0接口,支持802.11ac网络。内置的Download Station支持BT、PT、HTTP、FTP等协议下载。影音方面则由DLNA和AirPlay,可以方便地串流到其他设备上播放。

②威联通 TS-453A四盘位NAS

国内历史新低:QNAP 威联通 TS-453A NAS存储服务器4099元包邮(用券)威联通四盘位NAS,国行券后历史新低。京东目前4399元,可领取威联通300元优惠券,做到4099元包邮好价,可以入手了。与使用赛扬J1900四核处理器的TS-453Pro相比,TS-453A换用了功耗表现更好的赛扬N3150四核处理器,基于14nm工艺制造,支持AES-256硬件加密技术。使用DDSunny_Boy1| 29 评论35 收藏33去购买查看详情

这款同样是我纠结的,历史低价买了也不会亏,当然也不会赚,毕竟要扔出去4100大洋,实在是买不起啊!而且作为家用来说,你多投入的成本实际上很多是无效成本,比如令人发指的四千兆网口,两个HDMI输出口,甚至是4G内存也是不需要的,NAS系统来说1~2G就够用。当然如果家里没有播放器的,这款可以直接HDMI输出到电视,非蓝光还是可以的。

与使用赛扬J1900四核处理器的TS-453 Pro相比,TS-453A换用了功耗表现更好的赛扬N3150四核处理器,基于14nm工艺制造,支持AES-256硬件加密技术。使用DDR3L内存,这款标配4G内存,可加配至8GB内存。内部闪存容量512MB,4盘位设计,支持2.5英寸和3.5英寸硬盘,使用SATA 6Gbps接口,支持热插拔。机身上配有四个RJ45千兆网口,最大读取速度414MB/s,最大写入速度436MB/s。 预装QTS-Linux双系统,其中的Linux Station允许用户如操作普通电脑一般使用桌面版Linux系统。系统内集成Kodi(原来的XBMC)多媒体播放器,两个HDMI输出口,支持4K输出。随机还附送遥控器,因此无需键鼠也能直接外接电视观看影视内容。系统睡眠时功耗1.61W,硬盘休眠是功耗18.86W,正常工作时功耗则是32.35W。使用110-240V宽幅电压,电源适配器功率96W。 此外,内部带有QNAP开发的Container Station软件容器工作站,其融合了LXC和Docker两项时下火热的容器技术,支持运行Docker内容。对于开发者来说,TS-453A这个功能非常实用。

5.群晖NAS

正主到了,心水的牌子,我弟已经享受了接近3年的NAS,我却还在纠结,不能说我的选择强迫症已经晚期矣,我弟购买的是群晖DS412+,这个厉害,厉害的不是其他,而是CPU,居然是酷睿的,大家知道酷睿的性能,拿来做NAS有点炮打蚊子的感觉,难怪我弟说CPU占用就没超过5%过,3800RMB的天猫价格即使现在看,也是相当不错了,毕竟用了快三年了。回想张大妈那时候还不是网红,我也还不认识张大妈。

发现SYNOLOGY 群晖 DS412+ 网络存储器$599.99 群晖SynologyDS412+$599.99,合3678,持平历史最低价,比平时便宜了50刀,算上转运费也就是4000上下,与前些天京东特价的DS713+一个价。但这可是4盘位!看下官网上412+、713+和213j的比较:412+VS713+VS213j后悔买了713+了TT有需要的尽快下手,可amoro| 5 评论3 收藏2直达链接查看详情

而现在是2017年,自然找不到这款型号了,与之对应的应该是DS416play及更高型号,但是最开始的时候因为一些误会,我没有专注购买DS416play,而是没有后缀的DS416,DS416一共有4款小型号,从低到高如下。

①群晖DS416slim

除了体积优势,我不知道它还有什么优势,只能使用2.5寸硬盘的它,属于直接PASS的行列。

Synology/群晖 ds416slim 家庭网络服务器nas2450元天猫精选去购买

②群辉DS416j

不买他的一个原因是难看,内存仅为512MB也的确小了些,买这款的确不如买威联通TS413P,更便宜,1G内不错呢。

Synology群晖 ds416j 网络存储 云存储 文件服务器 nas 4盘位2400元天猫精选去购买

然后我把双盘位的DS216j拿出来比较一下,你们真的是亲兄弟?

③群辉DS416

标准版DS416,性能介于416play和416j之间,定位略高。下面的这个是我爆料的,其实爆料完就发现不对了,历史低价应该是凑单20块钱的东西,用减300的全才对,所以历史低价应该是2682才是。

国内历史新低:Synology 群晖 DS416 NAS网络存储2780元包邮(用券)群晖NAS存储,配置双网口,国行近期好价。天猫网鼎数码专营店现价2980元,叠加天猫电器城券入手2780元包邮。值友爆料原文:之前的绝对值是ds416play,对于不需要play功能的用户来说ds416显得更合适。相信大家已经积累了一堆618购物券了,200购物券应该问题不大。群晖DS416配备双核铭记1106| 61 评论65 收藏29去购买查看详情

然后一张看不懂的图出现在我面前,导致我一直以为DS416使用的是X86 CPU,这个之后讲。

值友“铭记1106”爆料原文:之前的绝对值是ds 416play ,对于不需要play功能的用户来说ds 416显得更合适。相信大家已经积累了一堆618购物券了,200购物券应该问题不大。

④群辉DS416play

功课没做足啊,导致误会了DS416play,实际上这是一款X86 CPU的NAS,而使用X86的CPU的最大原因应该就是它的play功能,实现实时解码的确使用自带解码的CPU来的更好,这也是难怪为什么3150RMB的DS416play可以上绝对值,而我爆料的DS416只能进历史新低。

国内绝对值:Synology 群晖 DS416play NAS存储3150元包邮(双重优惠)四盘位设计,x86架构,绝对值。天猫网航数码专营店目前标价3480元,积分兑换300元的优惠券,同时领取店铺30元优惠券,最终成交价为3150元包邮。DS416play是群晖2015年推出的产品,用来代替之前的DS415play。搭载x86架构的英特尔赛扬N3060处理器,双核1.6GHz,64位Cazrael_zlj| 84 评论105 收藏81去购买查看详情

纠结之路初步完成。完成。完成!!!!

我这是要多纠结啊……

二.纠结之路之购买篇

我这是要多纠结啊!哎……

先是绝对值的群晖DS416play,看到后立马下单。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

然后找我弟讨论,恩,价格不错,绝对值!但是!看到一张图。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

What??什么情况,DS416play的定位居然低于DS416?看不懂了。其实从这个图,我就误以为DS416和DS416play的CPU是一样的了,只是部分定位和硬件不同导致的排名不同。直接导致了我取消了订单,继续等待DS416标准版。

天(老)不(天)负(玩)我,终于等到了,DS416降至于2700以下。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

这次学聪明了,锁单后没有急着付款,等等看反正锁单可以三天呢,其实是值友一句话才让我菊花一紧。结果一看,纠结症再次爆发!

这里先感谢一下@伟锋丶不是你提醒,我还真不知道呢。就CPU的差距,真的不是一星半点,频率也偏低,何况赛扬还自带鸡血模式。

当然这里还要感谢一个人的一篇原创@强尼高达

消费级(群晖)NAS 产品选购指南前言不算在二奶机上安装FreeNAS的经历,我个人在家庭中使用NAS已经有超过五年的历史。我的第一台NAS是Iomega的HomeMediaNetworkHardDriveCloudEdition,大小和3.5英寸硬盘盒相仿,没有风扇纯被动散热,读写速度约为35MB/s。我依靠这部NAS在床上捧着只强尼高达| 330 评论221 收藏2k查看详情

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▲第一:性能的差别,正是您一句ARM CPU和X86(↑锅锅,你写反成X68了)CPU之间有一个鸿沟。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▲第二:可以安装Docker,就如大大说的,有了Docker一切皆有可能。需要注意的是,直接搜DS416play里是没有Docker的,必须搜DS216+II才行。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▲第三:明确了DS416play是可以升级内存的,暂时来说不需要,但是谁知道以后呢?一切皆有可能。

就这三点,让我几乎是没(纠)有(结)犹(半)豫(天)的取消了2682的DS416。重新联系之前购买的商家想和他商量一下,结果他同意了,考虑到的确是3150下单的,取消掉也情有可原,说星期一到货卖我一台是可以的。可期间又出了些事情。

因为一直在纠结DS416和DS416play,所以加了几个群,其中一个群的销售NAS的天猫商家找到了我,并说最低是3300不能再低了,因为某些不可言喻的原因,我不可能更低卖给你,但是你要是买硬盘,我可以按照618的价格扣去200卖你一块4T酷狼硬盘,但是必须晚一些发给你。618的酷狼价格是880RMB,也就是说,他可以以3300RMB的价格卖我416play,同时搭配一块酷狼4T,以680的价格给我,这个可以有!京东酷狼4T最低价也要919RMB,按880算的话,虽然没有直接降,套餐价格也是可以接受的。

Synology 群晖 ds416play 家庭网络存储 服务器 nas3480元天猫精选去购买

从这个角度其实我也发现问题了,因为DS416全系相对小众,所以优惠力度都不大,所以我有理由相信,DS416play的价格实际上是被管控的,极有可能日常销售,3300是不能低于的阈值,这个阈值是谁定的,我相信都不用说了,作为普通消费者,能得到实惠就好,别的东西也不想多说,不过也说明这玩意的确有一定的讲价空间。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

算了,再怎么纠结,这次不会变了。坐等发货吧,顺便感谢以上所有商家,顺便吐槽一下,因为市场竞争乏力,导致NAS的价格一直下不来,别和我说成本,NAS软件成本的确不低,但是也就是初期开发成本比较高,一旦成型以后软件投入成本一定是大幅下降的,类似栗子,杀毒软件。

再次感谢synology群辉旭耀专卖店,让我有机会买到相对划算的DS416play。自此购买阶段的纠结全部结束。

纠结是种病,病起来真要命!

这就是命,这就是命……

三.不用纠结的开箱和外观篇

快递发顺丰,用户真开心!码字的时候就看到了一个顺丰小哥的原创,点赞碎银奉上,作为快递只有顺丰,京东和其他快递中的顺丰,体验一直都是相当好的,当日下单次日就到了。而京东的物流就不用说了,垂直整合的京东越来越牛掰了。

▼包装完整,干净利索,保护到位,顺丰值得信赖。从外观看这只是外层,内箱才是本体。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▼开箱尽量精简,提升文章可读性。的确是,外箱给力,内箱完整。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▼记得曾经看到一篇原创,说群晖以前是和WD合作的,因为红盘故障率高转而和希捷酷狼合作,不知真假。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▼多的不说了吧,直接跳转到本体部分。可以看到保护非常到位,表面居然用泡沫膜覆盖,直接保证了本体的安全。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▼全家福 本体,电源和电源线,两根网线,螺丝(2.5寸硬盘使用)两本说明书。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

提一下,一小袋螺丝是用于安装2.5寸笔记本硬盘使用的,3.5的免螺丝安装。

关于说明书,因为是白群,所以强烈建议在安装的时候看一下,比如卡扣是往上按,还是往下拉。

就外观来说,我估计模具都是一样的,和我弟的412+简直是一毛一样。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▲本体还是非常漂亮的,前面板晶晶亮,考虑它的价格,啧啧,真是毫无性价比。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▲五盏灯,STATUS是主要关注的对象,无网络,未安装系统,故障,都可以从它直观感受到,绿灯即正常,非绿灯就都不正常。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▲前置USB3.0和后置USB3.0*2,双网口。USB3.0前后置是非常方便的,但是双网口个人感觉用处不大了,家用是不需要的。链路聚合?不需要,千兆局域网家用完全够了。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▲两个大大的静音风扇,几乎没噪音。

四.安装篇

主要是加入硬盘和软件安装,群晖这点是做的相当不错。一切都是尽可能的傻瓜化。

1.安装硬盘

使用的是之前为了NAS早就备好的4T红盘,之后会加入4T酷狼,慢慢来吧,一次投入就太大了。按说明书装硬盘就行了,灰常简单。考虑值友提到红盘故障率高,后期准备全部换成酷狼4T。

注意!!!塞入群辉的硬盘会格式化,所有文件都会丢失,指望着不损坏文件的就别想了,空盘放进去。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

盖上面板,接通电源和网线就能开机了。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

咦?为什么STATUS灯是黄的?因为不管是网络异常还是未装系统,都会提示这个,肯定不会是没有网络,一定是没装系统了,接下来就是搞软件了。

2.系统和软件安装

前往下载中心download.synology.cn,根据电脑类型下载Synology Assistant即可。

(注意:为了管理的便利性,请设置路由器指定NAS的IP地址不要自动分配)

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

按提示安装即可,不再赘述。大约十分钟可以把所有提示的安装全部结束掉。之后可以打开Synology Assistant来接连,也可以通过网页直接输入IP进入NAS主界面。

如果你接了两根网线,会显示两台NAS。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

具体操作是右键你的NAS,点击联机即可,点击网络硬盘可以直接在我的电脑里生成一个磁盘链接。如下↓

输入账户密码即可登录,接下来就不用教了吧。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

下一步后还会提示输入账号密码,和之前是一样的,不管是什么APP,只要提示你账户密码,你就按之前设定输入的输入就行了,包括群晖的官网亦是如此。白群晖的最大优势亦是如此。

这个时候网络位置就多了一个网络硬盘了,可以直接读写,炒鸡好用。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

然后进入NAS主界面吧。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

套件中心:按提示安装一些常用套间即可,貌似手机如果安装APP并登陆后,NAS也会自动安装相应套件。注意,Docker必须去软件中心找DS216+II找相应的软件才可以,DS416play里是没有的。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

控制面板:都是一些设置,后面讲一下白群如何穿透内网,这也是白群最方便的地方之一。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

其中用户账号和用户群组是保证你权限的基础,比如你不希望他们访问的文件夹可以不显示,你懂滴。当然首先你要创建一个账号。默认的admin账号是自己禁用的一般别开。例如,我把动作片放进了蓝光原盘文件夹下,使用账号xieyang登录的是无法看到的。用dazhijy登录才能看到。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

·File Station:文件夹管理,按说明操作就可以了,比较简单。

3.百度云和NAS同步

这是个个人感觉碉堡了的功能,而且速度超快,没搞错应该是默认会员模式。首先需要安装Cloud Sync。

在套件中心搜索Cloud Sync,按要求安装即可。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

其实挺顺利的,问题出在你想不到的地方。没有截图就直接口述一下。如果你想要用这个功能,千万不要用IE和猎豹浏览器,因为虽然可以正常登陆,但是跳转页面最后无法正常跳转,会卡在最后一步导致你无法使用。而遨游浏览器则完全没问题。纠结了好一会才搞定,最后还是浏览器本身的问题,我的内心是迷醉的。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▲则是完成体,然后就不用管了,实测最高可以达到6.8MB/S的下载速度,帅爆了!我是直接和NAS的PHOTO关联了。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

需要注意的是,百度网盘需要在指定文件夹。我的应用数据→Cloud Sync,将需要同步的文件放进去即可,不过记得了,结束了拷贝出来后,百度云中删掉,再在NAS里删掉,不然如果你设置了自动同步,你把NAS里面的文件删了也会重新下载的。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

成果如下,其实都是拍照的照片,当然如果你需要拷文件,直接在百度云复制一份到指定文件夹即可。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

举例,之前下的GAME,如果从百度云下载会非常慢,但是通过百度网盘和NAS同步?哼哼~这样一来,只要是百度网盘有的东西,拿下来就会非常快,这也算是高一个福利吧,毕竟现在也就百度网盘的利用率高一些了。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

真是简单好用,难怪贵了,服务费用估计都在里面了,卖软件送硬件的确名不虚传啊。

4.穿透内网

很多功能有了它都要好办很多,既然买了白群当然可以比较好的享受这个功能了。

首先点击首页控制面板,连接性中的QuickConnect外部访问如下图

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

点击 QuickConnect,按说明做就行了,这个我记得最开始就注册好的,你进去看到的应该就是完成的。黑群除外。注意下面两个地址,那是你访问DSM的两个地址。一个主地址,一个照片地址,暂时不可能,需要下一步才行。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

点击 外部访问,DDNS界面,新建!下面显示的就是我已经建好的。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

记住咯,你买了白群,也就意味着买了他家的整套服务,什么花生壳和其他,弱爆了,自家就有很好用的DDNS服务提供,非常方便。一切结束后,按确定退出。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

然后会自动连接,如果显示状态是正常,说明成功了。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

这个时候,你可以尝试通过4G网络链接NAS,记住咯,不是上面的地址!!上面的只是主机名称!

DSM地址应该是 http://QuickConnect.to/用户名

这个在控制面板→连接性→QuickConnect里面可以看到!之后只要联网,随时随地都可以链接你的NAS了。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

但是在手机上用浏览器管理实在不是太好用,还是建议在PC上远程登录。

5.病毒防护

套件中心里面直接看吧,第二个第三个就是,第三个试用,所以直接下了第二个,记得打开后更新下病毒库,设置下杀毒计划就可以了,和电脑的差不多,只不过更精简更直观。清爽!

6.Docker安装

之前提到的,因为这颗CPU的支持,所以虽然主页没有DS416play的Docker,但是通过DS216+II,因为两者相同的CPU,所以是通用的,直接找到它下载后手动安装即可。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

Docker安装一块就结束了。其实安装了它,迅雷组件就可以安装实现远程下载了。当然,因为我有下载机兼播放器,所以对此的需求相对没那么大。

7.迅雷组件安装

从桌面(左上角四个方块)进入,经过上面的安装,桌面上已经有Docker这个选项。下图最后一个就是。点击进去。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

点击注册表,并搜索 xware,下载第一个即可。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

这个时候,映像里就能看到正在下载的迅雷组件了。速度较慢,稍等!

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

结果安装中出现2次失败,重启NAS后再安装下载超快,229MB的文件一愣神就结束了,跑满带宽了?才几秒钟啊?

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

我们继续哈!双击映像中的迅雷组件,其实就是创建容器。选择启用资源限制,防止内存吃紧。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

点击高级选项,高级设置内

①高级设置→启用自动重新启动(打钩),创建桌面快捷方式(打钩),状态页面。

②卷→添加文件夹 注意!!文件/文件夹和装载路径是要完全一样的,比如在根目录下的downloads,那么装载路径也要是如此。例如我的就是/docker/downloads

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

③端口设置→本地端口设置9002,容器端口9000,类型默认TCP即可。端口一块我不是太明白,所以直接找网上教的做的,防止出现端口冲突。

直接下一步往下走,点应用

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

然后查看容器是否正常运行。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

这个时候其实应该已经是成功了,桌面同样会出现一条鲸鱼和Docker一样的快捷方式。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

其中,THE ACTIVE CODE IS:****中的****就是迅雷的远程下载激活码。

然后登陆迅雷远程下载:链接 普通用户登陆即可。选择设备绑定,选择网络存储设备,输入激活码绑定即可。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

这个时候就完成了。我的下载器中会显示设备正常在线!

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

之后,你需要远程下载可以通过这个页面进行,非常方便。那某网站的下载测速软件测一下大概速度↓

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

还不错,虽然貌似不如电脑直接下载来得快,不过单线程峰值可以到14MB/S,足够了。

五.照片视频自动备份篇

我把照片备份单独拿出来作为一大篇,说明我对它的重视程度,同样这也是我为什么非要搞NAS的一个非常重要的原因,因为我经历过相机的SD卡没有备份,SD卡损坏导致照片全部丢失的惨剧。不想再试,虽然也有我懒的因素,但是我咋可以承认呢?一定是没有NAS所以出现这样的问题,没错!SOSO一定要买NAS,所以买了。

请忽略我的自我催眠,其实随都知道肯定我自己没好好做备份啦~所以即使有了NAS,备份也是必须的,千万不要再留遗憾!

在初步备份的过程中发现很多问题,在处理完百度网盘和NAS的自动备份的基础上,发现如果手机的照片视频备份如果不想有重复,就必须放入同一个文件夹,就单单这,我一个逻辑思维如此混乱的人,想了一整天才想出了解决方案!!我想这也是本篇最大的一个痛点所在了。

1.错误的思维逻辑(先谈谈之前的错误想法)

百度云盘和NAS一路,双向同步!

手机和NAS一路,手机仅上传至NAS,且忽略NAS主动删除的文件。

问题:这样等于备份了2次,非常浪费,肯定会有大量的图片和视频重复。

2.正确的思维逻辑(正确的三点备份法)

请容许我**一下,三点备份法。当然也许你早就那么干了,给点面子,兄弟,回头发你碎银,嘿。

为了更清晰,我还是把图片一起配合下吧。

步骤1.明确你已经在套件中心安装了Cloud Station Server。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

步骤2.在手机上也同样需要安装DS cloud。即上图的右下角就是,不管苹果还是安卓,自行查找吧,特别是安卓,你去扫它自带的二维码就会送你去找谷歌市场。别的可以暂时不看,右下角那个就是DS cloud。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

步骤3.接上,打开DS cloud,并且登录,这部分不截图了不然文章太冗长了。然后会提示你,选择要同步的DiskStation文件(即指向NAS的文件夹),根据提示我是如此操作的。

选择PHOTO→(提前在NAS上新建)PHOTO,可以看到vidao我也准备好了,为的是照片和视频分离。至于后期再怎么操作,看看再说。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

上图勾选好photo就可以了。实际上手机备份的照片被指定放到了NAS/photo/photo里面。然后就是选择需要备份的手机文件夹。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

然后按要求操作即可。提醒一下,同步方向里面选择仅上传,还有一个选项是跳过删除事件,请勾选,请勾选,请勾选,下面有截图。同步子文件夹考虑下来也还是勾选吧,因为视频文件是在DCIM里的vidao里的,如果不勾选极有可能就不备份了。这个哪怕是设置好也是可以修改的,不用担心。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

之后确定就可以自动备份照片了,就是说,只要你开着DS cloud这个APP,手机就会自动往NAS上传照片,且忽略NAS中已经删除掉的照片。那误删除的怎么办,如果手机里也没了,NAS里也没了,还能找回吗?往下看。

步骤4.手机到NAS的结束,接下来就是NAS到百度网盘的了,没错,线路就是手机→NAS→网盘。NAS到百度云的设置与手机相仿,只是设置做下改变。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

本地删除的文件将从您的公共云上再次下载 勾选他,当然,如果你想删掉的就删掉,不需要了。你可以选择下面一个。本地删除的文件将在您的公共云上同步删除。考虑NAS的空间够大,如果担心手残可以考虑选上面,如果强迫症喜欢干净,就选下面吧。

以下是上传速度展示,当然这不是峰值,峰值最高达到了4MB/S,心满意足。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

到此为止逻辑清晰了吧?

手机备份到NAS,如果NAS删掉的文件,手机就不再备份过去,实时备份。

NAS备份到网盘,NAS和网盘双向保证文件一致性。防止误删除。这就是我说的最安全方案!另外双向的一个好处,还能让你用百度网盘远程下你需要的文件。

至此,群晖的照片和视频备份部分就完成了。

六.系统自带的软件体验

套件中心刚才一定提到了,很多软件都可以通过它下载安装,系统本身是以浏览器网页的形式开展的,绝对的轻量化,优点让人无语的是,不知道为何桌面也要做成和早期安卓一样的二级菜单,直接放桌面不是挺好的?

1.File Station 管理器

功能简单实用,没啥问题。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

但是需要注意的是,你没办法用它在根目录新建文件夹,初期被这卡住的人估计不少,用视窗操作系统习惯了。必须用控制面板→共享文件夹→新建才行。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

和视窗系统还是有很多差异的,习惯就好,有一定的学习成本。

2.EZ-Internet向导

我发现我误会群晖了,原来有专门的教程,看了说明才明白。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

因为设置已经完成就不再继续了,按说明操作即可,那个警告看不明白,不管了。

3.存储空间管理员

挺形象啊,HI管理员,请帮我去JD买一块硬盘过来,管理员:*#&@&!

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

因为只有一块硬盘所以很多功能暂时用不到,本来准备京东入一块,昨天969RMB的酷狼4T,今天凌晨秒杀,然后我屁颠屁颠的等啊,到了00:00一刷,我去!969变成了979,说好的秒杀呢?咋还涨了10块钱,你玩我咩?继续等吧,反正4T还用不完,大不了等双11。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▲之后,月报就可以自动发送邮件了,随时提醒你硬盘的健康状况,如果出现问题就可以及时处理了。

其他功能因为硬盘没插满两块,或者我暂时用不到的功能,所以也就没有再做测试,暂时过吧。

4.Hyper Backup备份向导

这玩意就是神器啊,可以有多种方式来备份数据,甚至是NAS到NAS。暂时用不到,就先这样了。你甚至可以和朋友互通文件,也是赞爆了。回头和沙沙试试。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路家用四盘位NAS的选择强迫症之路

5.Audio Station

无损不多,但是还是有的,而且支持CUE引导,分轨就方便了。界面清爽,可以用一下。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▲默默支持,后来才知道什么情况,虽然不知道真相是什么,还是很心疼。KTV必点的一些歌曲,希望能好好活下去。伤心1999,回家,也许是一辈子哼唱的歌曲。

6.Video Station

自带的视频播放器,相对于视窗系统的播放器,实在是太弱了,虽然界面挺好看,影片过大会卡,转格式有一定会损失画质得不偿失,所以略显鸡肋,拿来播放一些5G以内的电影或者是连续剧还是不错的。这里推荐一下VLC播放器,这个播放器不仅仅是个人在用,连企业都在用,非常好用,也支持蓝光播放。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▲左面和右面的画质有没有明显区别?貌似没,左面是自带,右面是VLC,剑风传奇真够黑暗的,漏点不说,主角还眼睁睁看着自己的女人给强X了,真是醉了,暗黑风,腥风血雨,各种漏点。不过这部电影不过1G,应该没有压缩,那我们来试试10G的3D版泰坦尼克号。

▼首先是原画,想想也没法看,直接卡成鬼。CPU占用50%,也够难为它了。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▼继续,改成高呢?流畅是流畅的,色彩全完了。CPU占用40%,咋?你解不过来就不出共出力了?

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▼改中应该可以了。CPU占用大约50%左右,流畅了,画面也死翘翘了。甚至比1G的剑风传奇还差!

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▲用VLC播放的原画如上,虽然不能和蓝光比,清晰度也是不错的了。

▼给大家看看蓝光的盗梦。部分截图。还是适合在大彩电上看,同时也推荐大家,买彩电,越大越好,哪有什么说的55寸就够,我现在就不觉得够用。盗梦的结局就是虐心,看完了也永远不知道结局。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

不得不说,下面这个人碉堡了。▼▼▼

7.Photo Station

功能强大,也能以时间排序,PC端其实软件质量都不错,毕竟是局域网所以还是可以愉快儿玩耍的。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

自带就稍讲到这里吧,软件质量还是很高的,和手机APP体验相反,套件中心的软件很不错,更多可玩性还是需要时间慢慢感受了。

七.手机APP的使用体验

群晖的软件就给我一个印象,多!好吗?好是好,可惜现在人喜欢的就是清爽整洁,如果可以整合好,才是真的好,下面应该只是部分APP,另外吐槽下魅族市场,似乎群辉的软件严重不全,不过考虑质量,算了吧。

1.DS file

他就是一个NAS的文件浏览兼编辑器,除了不能再根目录下新建文件夹,可以看图片,也能看电影,但是我试了下关闭WIFI在4G模式下,就死活不能播放电影了,打开图片的速度也是一落千丈,看来还是通信不畅的关系啊。同样在上班的时候我也试了下,是一样的问题,网速太慢了。按道理说是不该发生的

甚至是10G的左右格式泰坦尼克号也能流畅在手机上播放。就是没找到加载字幕的地方,考虑用来看看动作电影啊,还是可以的,要求就不高了。

另外,它也支持照片备份哦。可惜没备份视频选项。另外预载入也是个问题,照片刷新出来的忽快忽慢有点**。优化依然是个问题。

2.DS video

做了初步尝试,体验来说,很烂,不知道是我的打开姿势不对呢?放了一个10G的,和一个1G的电影进去,不管是在外面,还是在家里,不管是WIFI,还是4G,可以看到局域网流量达到了6.59MB/S,网速完全不是问题,可就是出不来。后来我弟告诉我,必须转码后才能用,这点挺可惜的,不够方便。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

暂时先这样了。不折腾了,回头在研究。

3.DS photo

局域网同样没有任何问题,载入快,清晰,没毛病,但是一到4G环境下,载入半天没反应。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

局域网神器,外网萎靡,对不起我移动百兆对等上传,对不起我广电2.5MB/S的上传,电信?给我点存在感?

DS cloud备份用的提过了,功能强大方便。其他就不多说了,也许还有别的软件,群晖还是不错的!就是优化和整合还是需要努力。

八.高清播放器

手机都可以直接访问,播放,何况一个小小的播放器?真正的高清全靠它了。这点来说,NAS的共享不知道要比WINDOWS的共享高明多少!不知道大家有没有这种经历,想共享一个文件夹,可是不管怎么折腾,都是只能看到,却无法连上。反正不想去想了,好在下载机的共享没问题,所以之前播放电影还是可以通过共享播放的。现在有了NAS,要方便很多。

播放器是有点老,很久没更新的 海美迪HD910B,有多老呢?2012年的双11买的,现在看的确是非常落伍了,因为偶尔的兼容性问题,已经被我拿来放卧室看下载的连续剧用了。

芯片是REALTEK1186,当时性价比最高的蓝光3D播放器了吧,要求不要高了,以后再换吧!看来要更新的东西多了。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

▲我就说,方便,直接把所有的共享文件夹都给你了,包括我挂着的移动硬盘,而且在使用中的确发现移动硬盘是会休眠的,所以继续挂NAS上吧。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

42G的盗梦,一会流畅,一会卡顿,直接接移动硬盘就没问题,所以片源绝对没问题!NAS上传负载也显示在3~5MB/S之间,也说明百兆的局域网本来就是够的,不知道为什么我和我弟的海美迪,都是这样的毛病。算了,只是测试一下。播放10G左右的片子是没什么问题的,还是继续拿来作为看连续剧的盒子吧,以后肯定要换掉。

HTPC兼下载机就不用测试了,千兆局域网不会有问题。用我的主电脑播放了下盗梦,完美的不能再完美。再次说明,海美迪所谓的千兆网卡,不如百兆的稳定。

题外话,海美迪这款蓝光播放器有重大硬件问题,有线和无线都有问题,只能作为硬盘播放器使用,有够坑!!!当然播放一些10G左右的电影还是没问题的,远程播放蓝光早已放弃。

九.群辉DS416Play的优缺点

优点

1. 所有的软件都是轻量化,高质量,以较低的硬件就可以维持整个系统的正常运转,当然1G的内存还是推荐的,512M相对较为吃紧。

2. 虽然DS416play价格较高,但是它也是价位最低的使用X86 CPU的NAS,天生的CPU优势让它比标准版NAS的可玩性高很多。

3. 也正是因为如此,较好的支持了Docker,远程迅雷也有了用武之地,平时可以考虑不开下载机了。

4. 百度云的支持超乎预料,不管上传还是下载都达到了相当不错的速度,不管是备份照片视频还是下载一些你需要的资料,都是相当的方便。

5. DS cloud备份非常好用。现在我用手机拍照不再需要用QQ之类的软件发了,直接自动同步到NAS,素材烤鸭直接取用,省了一步。

6. 共享文件简单到令人发指!使用极其便利。

7. 自带的DDNS外部访问很好用,完全不需要用花生壳一类的软件。

8. 还有很多我没有去深入的功能,暂时用不到或者想不到就不继续写了,不然全文就太冗长了。

缺点

1. DS416play,3480RMB价格较高,市场化竞争严重不足,有低于3200的就买吧,机会不多。

2. 手机APP集成度太低,不同APP完全有合并的可能,比如Photo和Vidao,cloud完全可以做成一个APP,进行功能整合。

3. DS cloud备份虽然非常好用,但是在备份过程中发现,一旦你指定了手机某个文件夹备份,你就无法再次使用它了,不可选,而我需要那么做的原因是我本想照片和视频分开备份,但是vidao文件夹往往都是在DCIM里的,最后只能一起同步,之后将视频文件保存到指定vidao文件夹。

4. 实时转码略鸡肋,小文件的不用转,大文件的清晰度下降太严重。

5. 手机APP质量一般,谈不上好用,而且因为国内网络的原因,造成一旦离开局域网就成渣,略微可惜。

6. 想得头疼不想了。

十.总结

又是一篇达到十部分的超长原创,真的是费时费力,花了三天时间了,也总算是接近完成了,作为初步了解NAS的用户来说,群晖它很傻瓜,又显得不够傻瓜,使用习惯上的细微不同反应到实际操作还是会有些不适应,被视窗操作系统毒害的一代,从WIN98到现在WIN10,真的是经过了几多风雨,都是不容易的一代人,恩,说80后。其实什么值得买首席生活家群里面有大神,甚至拿WIN10来做NAS,小弟真是佩服的五体投地,但是毕竟岁月不饶人,我也已经是这个岁数了,真心不想折腾了,所以白群的确是适合一帮岁数较大不想折腾的老男人,有需要的就买吧,上有老,下有小,手机普及后照片越来越多,视频越来越大,不看爱情动作片,看看一些与记忆相关的东西也是好的,所以嘛,还是推荐群辉的,真没钱?也没技术?上面那个720RMB的黑群,再配一块3T的普通机械硬盘,也是可以的,成本也不高,配合百度网盘也能实现三段式备份,放一些小电影啥的,所以!上吧,骚年们AND老年们。

618纠结购还没完,起码还有三篇等着出炉,码字不易,且行且珍惜,看在我重感冒还那么努力的份上,给我的文章加加热度吧。?不会? 点赞,回复,收藏,哪怕是过来亲一下我也是可以的,开开玩笑别当真!

十一.其他

这里主要是提一下UPS,其实大家都知道群晖对UPS是有认证的,不是哪个UPS都支持断电关机,所以必须针对性购买,但是。。。官网上的兼容型号居然一个都对不上,可能是台湾的型号?根本无从下手购买,这也是为什么UPS会一拖再拖没有购买,到现在我都没确认该买哪款,哪款支持。

家用四盘位NAS的选择强迫症之路

希望这点群晖也有所改进,谢谢了!

·THE END·

◆什么值得买 首席生活家 铭记华丽◆

曾经有人说,地球是方的,我信了,直到上了小学读了课本才知道,地球是圆的。