有点小的电扇——智米直流变频电扇

2017-06-28 10:13:33 6点赞 12收藏 43评论

家里一直用的老电扇,不过一直都觉得,最低档太大了,有时不是太热的时候,吹最低档有点冷,不吹又有点热,非常之尴尬,一直以为这个问题只有空调才能解决,结果去年偶然看到智米电扇号称有一百档,心想总够用了吧,后来天气渐冷,就把这个电扇忘了,最近又进入夏季才想起来,也看了其它品牌的直流变频电扇,巴慕达与森田电扇有点贵,美的艾美特外观又稍微差了点儿,直到618突然看到张大妈推送了优惠信息,就是下面这条 :

国内再特价:MI 小米 智米 直流变频落地扇电风扇668元包邮(768-100)直流无刷电机,100档无极变速,内置锂电16小时续航,券后新低。更新:目前再次特价至769元,用券后仍能做到668元的好价。京东现售价768元,可在页面内领取智能数码满500-100优惠券叠加使用,做到实付668元包邮,历史新低价,首次跌破700元价位,APP智能控制,变频柔风,内置锂电池,提供约1fireflower| 355 评论616 收藏178去购买查看详情

价钱比官网优惠了30,不过有1000-200的优惠券,合理凑单又是八折,当时脑子已经算不过来了,直接下单

记得从智米电扇发布第一天起,抄袭之声就不绝于耳,当时甚至传出米家都嫌弃智米电扇的消息。拿到电扇后发现,还真是,外观和巴慕达简直一模一样,听说巴慕达的扇叶申请了专利,所以智米的扇叶突然很意外就和森田的很像了有点小的电扇——智米直流变频电扇 ,以下是巴慕达和森田:

巴慕达巴慕达

森田森田

托人拿的快递,本来盘算做个开箱,结果已经被人组装好了有点小的电扇——智米直流变频电扇 。由于楼主明年才交房,现在还在租房住,房间采光不好,正巧吸顶灯又坏了,LED灯盘还在路上,所以各位...将就看吧......等明年装修,争取做个系列,多挣(pian)金币。

有点小的电扇——智米直流变频电扇

抛开抄袭,就电扇本身而言,第一眼看到这个电扇真的感觉好小啊,拿盒子一对比,盒子更矮,所以整个盒子的利用效率还是不错的。电扇的做工还是可以,至少楼主这台没有发现问题,金属的支撑杆是磨砂材质,号称是与Macbook同工艺,不过手感的确不错,整个电扇的分量还是比较足。

有点小的电扇——智米直流变频电扇

这是风扇大小对比,左边的是华生的普通交流电机风扇(估计这种老电扇风扇直径大家应该都差不多),一对比确实小了一圈,粗测了下直径,华生的大概43cm,智米大概33cm,并且智米风扇也看到过几个值友反应偏矮并且支撑杆高度不可调,所以整体会显得更小,不过智米支持调节风扇俯仰角度,所以虽然稍矮,所以对大多数人来说应该都能正常使用。

电扇可以用手机app控制,app会显示风扇开关状态,运行档位等信息,不知道是更新了预览版系统还是造了什么孽,app界面真是有点小的电扇——智米直流变频电扇 ,感觉程序里的代码直接出在app里了。右下角的那个圆圈就是模式选择,第一张图是普通模式,按一下变成第二张图的树叶就是自然风模式了,模式虽少,但也够用,以前的老电扇一般还有一个睡眠模式,不过感觉睡眠模式和自然风模式太重和,两者差别真的不太大。智米的自然风模式下面会详细说下自己的体验。

有点小的电扇——智米直流变频电扇

不过要吐槽一下自然风,产品宣传。,摁来摁去只有4档,后来才发现,如果要调节,需要长按。

有点小的电扇——智米直流变频电扇

上下滑动就可以选择档位,密密麻麻一大排,档位确实很多,调节的时候确实也能感觉到变化,至于有没有100档,一是没有数,认真数估计眼睛都要数瞎,二是相邻的几个档位光靠人感受根本区别不出来。

智米在产品介绍里边有这样几段话:

有点小的电扇——智米直流变频电扇

看完这些,是不是觉得风扇高大上并且吹出的风肯定特别舒服?别傻了,一位值友说和普通风扇蒙眼比吹风,基本也分布出来风有太大差别(实在忘记是哪里看的,不能把你圈出来不好意思)。可能是因为楼主没有吹过什么高端风扇,但就智米本身而言,智米的自然风并不神奇,冲着这一点考虑买的要慎重,可能是我感觉的问题,智米的自然风感觉也就是大档小档来会吹,不过,不过并不是一无是处,平时不是太热或者晚上睡觉的时候,这个模式也还是很实用的。

楼主当初只想要一个最低档够小的风扇,所以对自然风这个并不特别在意,所以还算满意。电扇很安静,同样的风力,确实比老式的交流扇安静,档位条大概前17%的档位在晚上也基本没有什么噪音。

有点小的电扇——智米直流变频电扇

app里还有一些基础功能的设置,例如定时开关,调节风扇摇头送风角度等等,用起来还是比较方便,不过app虽然用起来方便,但总是要用app就很麻烦了,智米风扇没有实体遥控器,有一些选项必须用app修改,真的很不方便。如果使用风扇上的两颗按钮,就只能开关机,调基础的4个档位以及开关摇头,希望后续能够加上一个实体遥控器,毕竟它只是台普通家电。

想说下电扇的优缺点:

缺点有点小的电扇——智米直流变频电扇

1. 外观抄袭

2. 自然风宣传太夸张

3. 风扇高度无法调节

总的来说,智米风扇还是比较优秀的,如果感兴趣,只要不是为了吹神乎其神的风,都推荐购买,最低档位够小,低档位够安静,不太热或者睡觉用很合适,同时还配有一块电池,偶尔会有断电使用的也可以考虑。

想谈个题外话,抄袭固然可耻,但看看韩国车的发展,看看三星手机,也是从模仿抄袭开始,慢慢让自己成长。从空气净化器电风扇,如果能用这样的方式让自己立足成长,最终积累技术造出好产品,这种暂时的模仿抄袭我能够理解,但如果一辈子都是为了抄而抄,那智米电扇将是我买的第一款也是最后一款智米的产品。

Xiaomi 小米 智能直流变频空气循环扇家用

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAD35EA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

• 至少应该加个自然风按钮。手机app偶尔掉线无法改变自然风太讨厌了。

再加实体按钮就更像巴慕达了 [邪恶]

• 希望加个遥控。

我觉得不如加个人体感应,连找遥控器摁遥控器的麻烦都省了。

人体感应的我有,不实用,路过就开,开了最起码要扇1分钟,然后你人必须时时刻刻能被红外监测到,有时换个座位换个姿势就停了~~

• 电风扇还这么贵 看来我OUT了

如果只是追求小一点的风,估计三四百的直流变频扇应该也能达到,一般也有几十个档位,不过当初买的时候觉得不太好看,想买个好看点的电扇,以后放客厅里也算半个装饰

• [疑问] 在设计狮们情商不够用的年代互相抄袭再互相进步吧 [认真听讲] 所以这个抄袭也并不算个缺点,自己用的好就行了,总不可能楼主把电风扇经常举出去给人家看Σ(゚∀゚ノ)ノ

希望以后有创新吧,就像三星当年造出了S6,感觉很惊艳

• 这个风扇优点就是安静,是真的非常安静,以至于晚上睡觉的时候我有时候怀疑他到底在没在转。。

• 带电源无线使用的好处不是一点半点,是一百点,我只有晚上睡觉时才会插电算是给电池充电,别的时候都是拿着在家里到处放,人在哪放到哪,而且有小拿起来有方便,无线使用家电真的是王道,使用率太高了,会很喜欢用他,因为没有线超方便,有线的东西都很不好用.

特别是家里有宝宝,这个无线功能就无限放大了

• 前段日子买了一个,发现软件有个BUG,连接好wifi之后用电池供电关机后,电扇就处于离线状态并且无法重新进行连接,必须拿下电池之后,重置wifi才可以

• [得意] 个人感觉还是挺喜欢的,挺安静,风量也够,很适合睡觉时候用 [ok了]

• 京东618活动加券649入手,应该没有比我低的了吧?楼主的价格也是好价!

你的还真不是最低的

618时639入的第二把 [棒棒哒]

• 加了遥控器马上买,原价都买

• 不错的风扇,现在每晚必开,无声,风也正好,我把扇叶给换了,可以看看我的晒单 [鼓掌]

哈哈哈,我买之前看过你的晒单,当时觉得你太tm鸡贼了

• 618买了这风扇,还没发现100档风 [难过] ,还以为虚假宣传呢,回去试试看

• 我也买了。你有没有发现。这个链接杆里面有东西响。换了一个还是响。我去小米之家的,就没有。不知道是不是jd的才这样??????

一开机就会响吗?还是要档位大一些?

不是。是连接杆里面。好像有螺丝掉在里面的感觉。用手摇一下就响的。。。感觉好掉价。。。。

• 买了俩,不错的风扇,就是少了遥控器

• 仅限于装*,我试过,根本没什么特殊的体会,那种大小挡位来回调节的功能我家8几年买的电扇就有了,忘记什么牌子了,还带红外遥控的

确实没有什么特殊的体会,我一开始只想买个最低档风够小、好看一点、相对便宜一点的风扇,正好智米这三点都符合,其它的功能对我都是锦上添花

• 没有遥控器,不然我也想买 [哭泣]