匿名用户 2017-06-26 23:10:52 7点赞 12收藏 19评论

作为一个习惯于手机标配耳机的木耳党,对耳机的要求长期处于“发出声音”的阶段。然鹅,上个月标配耳机线断了……本来再买一个原装耳机,一搜才知道苹果的原装耳塞并不便宜~~

装备党还是实用派? — 巴赫Bach EM04 与爱科技 AKG K374U 入耳式耳机 初体验想贴天猫店的链接,今天去搜发现下架了,取而代之上了一个新耳机?

所以,贴官网链接:

采用 3.5 毫米耳机插头的 EarPods - Apple (中国)采用 3.5 毫米耳机插头的 EarPods 让你可以接听电话、调节音量、控制音乐和视频播放。立即购买,即可享受快速、免费的送货服务。www.apple.com去看看

果断放弃这个念头。有228,买什么不好呢~市场上一挑一大把啊!在几大电商平台看了看,久当木耳党的我,突然决定好好挑一个性价比高的入耳式耳机。在网上做了几天功课之后,心里差不多有一点底了。

正好住得离华强北近,某个周末,就开始了华强北淘货之旅。说是淘货,其实更多的是试听,因为几大国际品牌在华强北都有官方授权经销点。

转了半天,来到AKG的授权店,问店家试听了K374和K374U。不愧是专业耳机品牌,比原装的苹果耳机音色好太多了。只有一点,个人觉得佩戴舒适度比不上苹果原装。然后看了店里面其他产品,问店家有没有其他同类产品可以拿来试一下。

AKG K374U

AKG/爱科技 K374U 小K3003入耳式耳塞式手机耳麦399元天猫精选去购买

店家摆出几个同类型耳机,问我关注的是什么。说实话,本人不追牌子,平时也就打电话、听流行音乐。他挑了一个白色纸盒给我。“你可以试试这个,主打性价比的德国牌子,虽然在国内名气不大,但是音质和做工相比你刚刚听的AKG并不差,很多回头客。”我拿过来一看,白色纸盒,是一个叫做“bach audio”的名字。

巴赫Bach EM04

德国巴赫EM04_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

它的价格真的低很多。度娘一搜,还真的有这个品牌。拿过来一听,入耳感觉和AKG差别不大。两个耳机同时试了几首歌,原谅我,真没听出太多区别。既然这么便宜,那就买一个试试吧,不好用反正也不到100块。

巴赫Bach EM04

虽然买了之后用着挺满意的,但是内心毕竟小忐忑,会不会是店家的大坑?故意忽悠我高价买个成本10块钱的山寨货?强迫症促使我一定要搞明白这个问题。正好618来了,价格美丽了一点,天猫旗舰店买了一个AKG K374U(之所以没有选择无线版,一方面是对无线没有要求,一方面是价格(qiong))。

3天之后到货,按照网上说的煲了足足100个小时之后,开启了木耳挖掘之旅。在网上做了很多功课之后,决定写一下两者的对比,如果你也和我一样,正在经历从小白到初步入门的过程,可以看看,说不定有些启发。

对比主要分为以下几个方面:

1.包装&配件

2.耳机外观、细节&做工

3.参数对比:

4.耳机音质

5.综合感受

1. 包装&配件

K374U沿袭了AKG典型的黑色包装,透明窗很好地展示了耳机外形。巴赫EM04则是轻巧白色条形纸盒,外观简洁、小清新主义。如果AKG的包装盒也采用透明窗设计的话,我相信会吸引更多人目光(原因请往下看)。

AKG K374U vs 巴赫Bach EM04

打开包装,突然知道两个耳机的价格差在哪儿了。除了品牌溢价,包装清单一比较就明白了真谛。

除了耳机,还有2副硅胶耳套、一个耳机盒

Bach EM04:

内盒包装简直就像10块钱地摊货,简单到不需要言语描述了,自己看图吧:

看到这里,想到它们的音质,真的忍不住问一句:这就是传说中的良心厂家吗?去掉所有的铺张和浪费,产品至上???

2.耳机外观、细节&做工

因为同属于带麦的入耳式耳机,两者在结构上没有太大的区别。更多对比体现在细节上(从耳塞到插头顺序):

耳塞:

AKG K374U:

采用拉丝铝合金腔外壳,侧面弧形塑胶壳上明显的“AKG”logo,品牌辨识度很高。同时铝框上标明了产品型号——个人认为这是画蛇添足,破坏了金属拉丝的视觉流畅感。再说,有谁会凑到你耳边看上面的型号名呢?

Bach EM04:

相比AKG,巴赫采用的是纯金属外壳,细节上却比AKG更显用心。辐射状的小圆孔,立马让人联想喇叭,这个点缀弥补了单一的品牌logo太死板的缺点,而且整体提升了耳机的质感和颜值。

耳机线:

作为同一家工厂生产的产品(线下店店主告诉我的),两家在做工上倒是旗鼓相当。毛刺这些明显的问题在AKG身上无疑没有,在巴赫身上也没有发现。

耳机线柔软度排名:

巴赫Bach EM04 > 苹果earpod > AKG K374U

耳机线粗细排名:

AKG K374U > 巴赫Bach EM04 > 苹果earpod

巴赫Bach EM04 vs AKG K374U

且不论耳机线粗细对使用寿命是否有直接影响;综合来说,作为便携式耳塞,个人更偏向于细软型的,所以巴赫占据上风。

不同点:

AKG K374U:

从图片来看,不同颜色的耳机均采用同样的深色耳机线,我想可能是出于成本考虑?对于用户来说,倒是一个耐脏耐操的省心之选。

Bach EM04:

耳机线颜色与耳塞一致,比如我的中国红,颜色很正,配上少量银边和白色字,简单而时尚。

插头:

巴赫Bach EM04 vs AKG K374U

巴赫标明了是3.5mm镀金插头,AKG是否采用的是镀金插头无法求证,因为不排除镀铜水鱼目混珠的。姑且相信大牌的力量~

以下是科普时间:

耳机插头属于接口的一种, 任何形式的接口(包括电缆接头、继电器吸合面、电脑的插卡口等)在接口处为了保证接触的可靠性与传导性一般均采用高效导体作为接触面。而一般的高效导体有金、银、铜,其中金为最佳经常用在要求较高的电器原件。

耳机插头上的镀层一般分为2种,一种镀金、一种镀镍;除了价格差别,镀金的耳机插头主要的作用是:可以防止耳机插头镀金部分长期裸露在空气下而产生氧化,使得插头能够更好地传导。

麦克风和其他组件:

AKG K374U

除了耳机口外面一圈铝合金,AKG的其他部分包括麦克风控件都是塑料材质,这样一来把上面的logo突出得很明显。又省成本又显品牌,套路玩得好!

巴赫Bach EM04

同是德系产品,巴赫再一次体现了“耐用+好听”之耐用的业界良心:整个耳机除了耳机线和硅胶耳套,其他部分都是铝合金,包括麦克风(控件是塑料)、插头、分线口。满满的诚意啊~~~

3.参数对比:

AKGAKG

巴赫巴赫

耳机灵敏度

阻抗是指在具有电阻、电感和电容的电路里,对电路中的电流所起的阻碍作用。耳机灵敏度是指向耳机输入1毫瓦的功率时耳机所能发出的声压级(声压的单位是分贝,声压越大音量越大)。所以一般灵敏度越高、阻抗越小,耳机越容易出声、越容易驱动。灵敏度最好在100dB/mW左右或更高。

实际上,这些参数对于一个耳机的好坏,并没有什么卵用。所以,忽略参数、忠于耳朵吧!

4.耳机音质

对于一个花钱买的耳机,这应该是每个人最关心的点了。比较前提:两个耳机都已经完全煲机~

出于价格原因,加上本人还是菜鸟,只能粗略说说自己的感受。

相同点:作为入耳式耳机,听诊器效应无法避免。

巴赫的更软~~

低频:

如网上所说,低音很震撼,震撼到有点过了。

中高音:

测试曲目——蔡琴《渡口》

解析度还可以,细节保留也过得去,但是音场很窄,听中高音很渣。。。煲了150个小时,没有改观~

通话:

苹果手机兼容性还算不错,麦克风音量够大,听得也清晰,嘈杂环境下的神器!

整体:

Bach EM04:

低频:低频必须点赞,很饱满。动次打次响起来!

中高音:

测试曲目——蔡琴《渡口》

解析度很好、细节保留得挺多的,音场同样有点窄,听起来显得单薄,表现度有待提高。听男声感觉比女声好,通透澄澈,女声感觉欠饱满。

通话:

同AKG,清晰无杂质

整体:

推荐听低音、大编制交响乐;人声方面,流行乐尚可。

5.综合感受

作为入门产品,两款耳机都是不错的选择。

AKG K374U:

比起苹果原装小白,相同的价位段,加上AKG的品牌价值,相比旗下经典的K420、K450,近300的价格虽然有些偏高,不过还是可以接受的。

巴赫Bach EM04:

不到AKG零头的价格,不输AKG的做工和音质,整体说来,如果你不是AKG品牌拥趸,完全可以选择这款,物超所值的实用首选。

真人兽:

菜鸟,非发烧友,大家轻喷