在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

2017-06-27 21:03:59 1104点赞 3828收藏 1106评论

【更新】
郑重说明一下,二小姐不是中介,是Airbnb认证的超赞房东,写这篇文章的初衷,也是因为很多值友在之前的文章中一直在询问购房的问题。本文全部都是我个人实际买房中的真实体会和操作,为了这篇文章每天各种东奔西跑。写文真的很不容易,尤其是这样的长篇,希望大家能认真阅读,有任何问题可以在评论区沟通。
再次说明,本文中当然没有收过广告费什么的(如果有,欢迎广告费大量砸向我!)
贴张Airbnb的截图,纯手打文字真的不容易!

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

二小姐在曼谷待了几年,基本上2/3的时间在曼谷,1/3的时间在成都。二小姐的主要工作就是当airbnb房东,除此之外,就是逛吃逛吃,每天生活还是蛮滋润的。

最近这两年,突然觉得成都的冬天好不适应,随时都雾霾爆表。自从去年开始,一回成都就开始过敏,一到曼谷各种症状就消失。另外,习惯了曼谷的蓝天白云,回来看着黄黄的天,随时都觉得内心特别压抑。

以前在曼谷买了套小房子,主要就是投资,去年年初才交房,然后就开始自己做airbnb。以前在曼谷,还是租房住。曼谷租房还是蛮方便的快捷的,基本上都是精装公寓,房屋质量都非常好,拧包入住。房间绝对打扫得特别干净。不过就是租金比较贵,市中心非豪华公寓,套一的月租在4000-5000左右人民币。稍微靠外一点,租金基本上都在3000左右人民币。

自从觉得成都生活各种不太适应之后,还是决定买一套自己住。前前后后看遍了曼谷整条BTS线沿线的各种公寓,有新房也有二手房。突然发现,这两年房价涨了很多,以前1万多左右一平方的公寓,现在基本上要2万多!最后,总算还是入手了一套配套非常美好的小公寓,明年底就可以入住啦!

还有很多朋友也陆陆续续在曼谷买房,经常会问二小姐各种问题。现在二小姐把以前各种常见的问题,整理成这份「曼谷买房必备攻略」,希望各位值友能有所收获。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

大部分图片来自二小姐实拍和开放商网站,小部分来自于网络。

也欢迎宝宝们提各种问题,有价值的问题,我会总结在文章内。

如果有描述不准确的地方,欢迎大家指正。

1. 为什么要在泰国买房?

中国人可以在泰国买房吗?

对于公寓这种不包含地,只包含产权的建筑物,开发商被允许以产权形式向外籍人士出售建筑物的全部可销售建筑面积的49%,其余51%必须售予泰国公民或者泰国公司。房屋都是永久性产权,没有房产税和遗产税,这些也是吸引大多数人选择在泰国投资买房的原因。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

在泰国买房投资划算吗?

单纯从投资的角度来说,曼谷的公寓的投资回报率还是挺不错的,二小姐自己的一套公寓,实际大概每年的回报率在5%左右,这个是公寓每个月都有租出去的情况下计算的回报率。相对于国内的房产投资回报率,只能一声呵呵了。泰国其他城市没有实际的数据,二小姐估计会比曼谷要低一些。

套一公寓的大概月租,普通公寓大概在每个月2000泰铢到25000泰铢左右。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

泰国的房地产市场跟国内截然不同,土地都是私有,年轻人对房产的需求绝对不是非常旺盛,基本上没有炒房的现象,大部分年轻人买公寓都是为了改善居住环境而已。而且泰国对于本国人的房产贷款简直是中国人无法想象的,很多房子都可以零首付。更关键的是,正规途径下,外国人只能购买没有土地的公寓,虽然多少影响了泰国的房地产价格,但也不至于太夸张。

在泰国买房自住或者投资,一定要想清楚一个问题,房产短时间内并不是那么好出手。除非是你的地段特别特别好。

但是,从增值的角度来看,曼谷的房子确实增值速度很快,最近3年时间,大概增幅在30%左右,每年增幅在10%左右,特别是好地段的房子。

一定要买房吗?

很多宝宝来泰国旅游,基本上对泰国的印象都会很好,每天蓝天白云,空气清新,人也很友善,物价也不贵。所以在这种情况下,看到房地产商的宣传广告和样品房,再加上比较靠谱的价格,基本上都会很动心。

在泰国买房,无非自住或者投资两种情况。

准备自住而不是投资的宝宝们,在泰国买房之前,一定要问一下自己,一年到底会在泰国住多久?

如果说一年只住不到一周时间,那宝宝们可以算下账,到底是住酒店划算,还是买房划算。

准备投资的宝宝们,你期望的回报率是多少?

一定算好投资回报率!而且要考虑好,如果你不在泰国的话,地产商或者中介是否会托管你的房屋。没有时间处理房屋或者来回跑动,这笔帐也一定要算!我朋友之前买了一套房子,就是没有时间打理,再加上中介不太靠谱,所以空了一年都没有租出去。

就二小姐的公寓出租的话,经过这一年的摸索,一年的回报率在5.7%左右。但是前提条件是人一直在曼谷打理!

在泰国冲动买房的绝对不在少数!如果后悔的话,曼谷之外的地区,房屋转手也是比较恼火和纠结的过程。给大家上一张曼谷最近几年公寓新建的数量,宝宝们可以参考一下。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

所以宝宝们要买房的话,一定要想清楚以上的问题。毕竟不是在国内买房,要考虑的问题还是很多的。

如果你一年会在泰国住个三五个月,如果你也有时间去打理出租你的房屋,或者有靠谱的中介帮你搞定的话,那就不要犹豫马上入手!

如果你要住个一年半载,这个问题也要考虑好,因为在泰国买房,也不会给你长期签证!一点签证的优惠都没有~不过看现在这个势头,估计买房拿长期签证也是有可能的。

2. 买房后的生活可能会遇到哪些问题?

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

为了避免头脑发热,我还是先说说在泰国生活有可能遇到的问题。

语言问题

泰国是旅游国家,英语的普及程度比较高。那么你英语还ok的话,在这里生存是肯定没有什么问题的。如果你英语不好的话,在泰国学习英语也是很流行的一件事,很多欧美人也是在这里生活,所有外教都是价格低廉又靠谱!但是不管怎样,语言都是必须要解决的一个问题。不得不说,会泰语更棒,不过确实太难了。

签证问题

之前已经说过了,泰国没有长期居住签证,这个问题一定要考虑好!旅游签一次可以待两个月,不会被拒签。50岁以上的宝宝们,可以申请养老签证,一年一签。

饮食问题

对于大多数的宝宝们来说,可能饮食不算一个问题吧。泰国菜比较符合中国人口味,问题不是太大。另外,自己的房子也可以做菜。本地菜市场的菜都是价格便宜质量好!

社交问题

这个可能算是长期居住的一个大问题。如果你朋友在泰国生活的比较少,那么你住一段时间后,空虚寂寞冷的可能性就比较高了。如果你喜欢交朋友的话,在泰国交很多不同国籍朋友的可能性还是很高的。中国人在这里也有一些小圈子,但是比较杂。有一些楼盘,中国人入住的比例还是蛮高的。以前住的那个公寓,每天就有几个中国家庭晚上会在一起带小孩子玩耍。

工作问题

土豪忽略这个问题。非土豪还是要考虑,不过这个问题我觉得基本上也不用考虑,来泰国买房也肯定考虑好这些问题了。

除了以上问题之外,讲真,在曼谷生活实在太惬意了!每天都是吃得很好很放心,天天蓝天白云心情也很好。

虽然随时温度很高,但室内总是很凉快的。温度是最不用操心的一个问题,待一段时间,就会像泰国人一样长裤长袖出门。

3. 泰国买房的相关税费和费用

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

总体来说,泰国买房的契税还是蛮低的,不会有什么眼花缭乱的费用。

贷款费率

泰国买房是可以贷款的,利息约5.25%起。根据个人情况不同,首付比例不同。

一般贷款年限是10年-20年。

买房时相关的税费

在泰国买房,需要支付三种税费:过户费2%(买卖双方共同承担)、特别商业税3.3%(由开发商承担)、印花税0.5% 。

因为税费可以在开放商和购房者之间分摊,所以买房的时候实际支付的税费可以从最低的1%到1.5%左右,这个主要看开放商的政策。

另外,还需要一次性缴纳公共维修基金,一般是100元人民币左右/平方米。

每个月的物管费用

因为配套设施比较多,所以每个月的物管费用有点小贵,大概是10元人民币/平方米。这个费用是一年一次性支付的。

因为游泳池,健身房,包括停车场都是免费使用,所以其实每个月的物管费用还是蛮合理的。但是你房子比较大的话,一定要注意了!每年也是一笔不小的开支!

如果你要出租房子的话,物管费用都是房东来承担,房客只需要付租金。

4. 泰国的公寓有哪些优势?

关于投资的各种回报之前已经分析过了,如果有闲钱又有时间,泰国的公寓太值得入手了!

1.公寓设计很漂亮,而且都是精装!

精装房省时省力,交付的房间都跟样板房一样,这点是泰国买房最为靠谱的一点。另外,房子的质量都不错!

部分公寓还会配置家电,这个也算是蛮有优势的。

这是Ideo的一套公寓,之前我一个成都的朋友刚购买了一套,就在siam旁边。

大楼的外立面设计很赞!

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

高空无边泳池,是现在高端公寓的标配!

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

公共区域配套非常赞!

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

游泳池+健身房的一体设计,简直太漂亮了。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

2.配套设施很齐备。

配套设施也是很多人买房最为心动的因素。免费的游泳池你爱不爱?免费的健身房你爱不爱?这些都是公寓的标配!

根据开放商的不同,设计理念的不同,有些可能还有免费的桑拿房,免费的工作区域,免费的小区会客厅等等~

大一点的楼盘,还会配备超市,有一些还有连锁咖啡店入驻!一个星期不出小区都可以活得很舒适!

对了,也不会收停车费!哈哈哈哈哈哈哈哈~

Ideo elio的公共区域,可以休息,也可以办公。有免费的wifi,空调也很足。很多老外直接在这里办公,省了办公室的费用。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

由于elio的人比较多,健身房也要大一些。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

灯光泳池,水一直在循环,很干净。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

ture咖啡就在小区内,喝杯咖啡非常方便。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

24小时的超市,比711还要便宜一些,货品也很多。

3.永久产权。

虽然公寓不带地,但是产权是永久的,这个也是很多人选择购买的理由。

每套公寓有一张公寓产权证。这张就是Klass的产权证。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

4.期房的话,交房的时候才结清尾款。

期房都是根据进度来交钱,在交房之前,需要付的部分很少。等房屋彻底交房了,才需要付清尾款。一般如果公寓修两年左右,就有两年时间来缓解资金压力,而且两年后,可能房价也会有一些涨幅。很多投资的人,也是买一个名额,两年后再卖,这样房价还是以前的价格。

下面是Ideo O2的公寓的修建进度,在官网可以方便查到。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

大开放商的进度很准确,基本上不会延期交房。小开发商延期是很普遍的现象,比如Klass的房子,就延期了几个月。

5.泰国房产的面积按照使用面计算。

没有公摊面积,一般30平方的房子,大概居住感受相当于国内40平方的房子。

Klass的这套房子,产权面积32.68平方米,实际还是很舒适的。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

5. 泰国哪些城市更值得买房?

泰国的针对外国人的房产开发一直相对比较成熟,以前购买的主力军是欧美部队,大概从前年开始,主力大军已经是中国人了。土豪实在太多啦~~~

大部分人在泰国买房,主要都集中在曼谷、芭提雅、清迈、普吉这四个热门区域。当然少数人也会选择在苏梅岛或者罗勇这些区域购买,不过数量比起其他几个地方,就要少很多了。

二小姐来总结下几个区域各自的优劣:

曼谷

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

优势:泰国首都,泰国最发达的城市。可以说,全泰国所有的城市,曼谷一档,空三档才是其他城市开始排名。轨道交通便利,配套设施完善,物价低廉,城市建设也算是很不错。吃吃喝喝简直太完美了,全泰国的美食都可以在曼谷吃到。另外,买买买也是非常方便的。

劣势:房价比较高,BTS沿线均价基本上都在2万-3万人民币左右一个平方。越靠近SIAM,价格越贵。堵车也是一个大问题,几乎从早堵到晚。

芭提雅

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

优势:坐拥大片海岸线,离曼谷开车不过一个小时。很多楼盘都是海景房,看上去确实非常漂亮。房价大部分都在1万-2万左右一个平方,价格比较靠谱。

劣势:沙滩不是太干净,海水也有点脏,毕竟游客太多。

清迈

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

优势:泰国北部小城,虽然是泰国第二大城市,但是规模要比曼谷小太多了。冬天还是比较凉快的,这个也算是优势之一吧。老城区保持得非常完整,空气环境都很舒服,配套也很成熟。房价在1万-1.5万人民币左右一个平方,总价蛮便宜的。

劣势:公共交通不是太发达,要么自己开车,要么自己骑摩托车,当然也可以选择坐双条车,不过不是太便利。城市很小,商城和娱乐项目就要少很多。

普吉

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

优势:有美丽的海水,有美丽的沙滩,空气绝对非常棒。国内可以直接飞过来,而且机票也算合理。

劣势:物价很高,房价也不是太便宜,基本上公寓都在2万-3万人民币左右一平方。几乎没有公共交通,长住要考虑买车。

其他区域

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

因为购买的大部队相对较少,所以房价基本上还是蛮温柔的。某些区域,比如苏梅,现在房价已经开始上涨了,但是公寓比较少,基本都是别墅。不过这些区域,总体受制于交通不是太便利,配套不是太成熟等因素,未来涨幅一定不会太夸张。

在曼谷生活了很多年,也在各种大大小小的海岛和城市旅行过一段时间。如果耐不住寂寞,住海岛是必须要慎重的,基本上我是住一个星期,就有点看腻大海的节奏。

住来住去,最后还是觉得曼谷最适合居住,一是离国内近,从成都飞过来不到3个小时,相当于坐大巴车去省内城市的水平。二是优势确实很多,不管干什么都很方便,从来不会觉得无聊。三是住轨道交通旁边,就不用买车了,既不造堵,也节省时间,但是客观来说,BTS蛮贵的。

6.曼谷的哪些区域值得入手一套房子?

曼谷分老城区和新城区。基本上新开发的公寓都在新城区,一些比较大的开放商,大多数都会沿BTS线的各个站点进行开发。

BTS是Bangkok Mass Transit System的简称,路线贯穿了曼谷中心区域,包括的几条主要商业街道。

因为BTS的轨道是在空中,所以也被称为Sky Train。

BTS线路分为两条,一条是浅绿色的Sukhumvit线,一条是绿色的sliom线。两条线的交汇点在Siam站。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

以SIAM为中心,离中心越贵价格越贵,离BTS站越近价格越贵,不过BTS站旁边的楼盘噪音会很大。离BTS站步行3分钟-10分钟距离范围,是楼盘很集中的区域。

靠近轨道交通的优势不言而喻,特别是在曼谷这个堵堵堵堵城市。最重要的是,房屋的增值空间会很大,租金高于不靠近轨道交通的,也很容易出租。

所以二小姐的策略就是,曼谷买房,无论自住还是投资,不靠近BTS站的楼盘基本不考虑,如果靠近MRT又价格靠谱的可以稍微考虑。

下图红线标注,是二小姐觉得适合投资买房的位置。其实就是沿着两条BTS线进行购买,不过左边的silom线后面的站点不如sukhumvit线后面的站点。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

放一张泰国地产商ananda的项目分布图,可以看到大部分项目都是修建在BTS站点旁边的。

7. 简评曼谷的这几个楼盘

目前已经在曼谷入手了两套房子,也租住过两套房子,就大概介绍下这四套房子的情况。

当然在买房的过程中,还陆陆续续看了很多,以后再详细说明。

Ideo elio

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

Ideo是泰国ananda旗下品牌之一,设计理念很时尚,主要都是集中在BTS站和MRT站周边进行开发,基本上你在曼谷,随处都可以看到他们家的房子。根据定位不同,ideo也会分中高档,中档等几种公寓。

住的这个是套二,期房的时候的价格,大概人民币64万+。现在基本上这个价格买不到了。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

之前在这里住了小1年,在Sukhumvit线的p站和udom suk站之间,离p站和udom suk站步行10分钟左右。从这里到siam有12个站,大概BTS要坐24分钟左右。小区有免费的shuttle车,每个整点会发车到BTS的udom suk站。udom suk站是一个传统的本地人生活区域,有很大的菜市场,也有很多小餐馆,生活还是很舒服的。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

公寓属于中档偏低一点点,配套也是很齐全的,一个大游泳池一个小泳池,一个大的健身房,门口就是咖啡店和超市,绿化也非常好。平时如果不出小区,去咖啡店坐坐,或者到小区自带的办公区域坐坐,都很不错。完全是一个星期都不用出门,也活得很滋润的节奏。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

开盘的价格大概在1万6人民币左右一个平方,现在差不多已经涨到了2万左右一个平方。主要以30平方米的一室一厅的小户型为主,也有少量的50平方米的两室一厅的大户型。泰国这边公寓,50平方就算是比较大的了,一般都是两室一厅,实际居住,感觉跟国内60平方米差不多。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

公寓从开盘就卖得挺快,基本上也入住满了。售楼人员说,大概有30%左右时中国人购买。就日常观察,平时长住的中国人大概有15%左右吧。

Klass silom

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

二小姐在曼谷买的第一套房屋,目的不是自住,主要是地段很好,作为投资用。房子就在silom,整个大区域是曼谷的CBD,周围都是各大银行的办公楼,现在曼谷的地标像素大楼就在旁边。如果去siam的话,BTS两站路就到,非常近。旁边除了有两个BTS站,还有MRT的站。离湄南河的中央码头也只坐两个BTS站,总体来说,位置非常棒。走路去BTS的chong nonsi站,大概3分钟左右;走路去sala daeng站大概8分钟左右。sala daeng这个站,就是silom的核心区域,每年泼水节的主战场,有一个大商场,路边的小摊也非常多。街对面还有曼谷的老牌夜市,以前是最火的红灯区,现在也逐渐没落了。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

因为周围工作的白领特别多,周一到周五,楼下有一个小巷子,全部都是各种本地小摊,味道也特别好,价格也很便宜。周边的网红餐厅和网红咖啡厅也特别多,偶尔去喝个咖啡非常惬意,价格很便宜。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

买的时候一个平方大概3万人民币一个平方,30多个平方的一室一厅的小户型。每个月长租的话,租金大概有4600元左右人民币的收益,一年大概投资回报率是5.7%左右。比国内的大多数理财产品收益要高,还不算房子本身的涨幅。周边似乎也没有什么新楼盘开盘,由于土地都是私有,曼谷的地还是蛮难拿的。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

开放商比较小,只有一栋楼。配套没有ideo的多,只有游泳池和健身房,另外还配备了一个小小的桑拿房。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

目测60%左右的房子,都是各国人民买来投资用,大部分房子都是日租或者长租出去的,只看到过几个固定的邻居。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

总体来说,度假的话,是很合适的。因为地段很好,不管是逛街,还是吃饭,都非常方便。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

klass的接待大厅,有点类似酒店大厅的感觉。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

健身房、桑拿房和游泳池,虽然不大,但是公寓人少,随时都是一个人包场的节奏。

Ideo o2

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

这个公寓离elio非常近,就在udom suk站的下一个站bang na。bang na是曼谷规划未来的副中心,传说中的亚洲最大的商场bangkok mall就在这里。

买这个公寓完全是机缘巧合,第一次在路边看到宣传单就非常喜欢它的设计理念和配套设施。特别是那个环绕几栋公寓的大游泳池和很漂亮的办公区域,简直就是一眼就会爱上的水平。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

和之前买klass不一样,这一套公寓主要就是用来自己住。除了房屋本身之外,更多会考虑配套。在泰国买房,如果配套很完善的话,生活起来就会舒适很多。

这套套一的样板房,除了软装之外,就是交付标准,包括部分家具。

二小姐买的就是这套。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

看了他们家的宣传资料和大概的介绍,第一次去售楼部就马上签合同,拿下。

讲真,在这个地理位置,每平方差不多2.5万人民币的价格,总价75万人民币,真的不算便宜,性价比也不是特别高。但是,就是特别喜欢啊!主要还是一系列配套,彻彻底底吸引了我。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

除了小区内部的配套之外,周边也有大的市场,吃喝买菜完全没有问题。如果未来bangkok mall开业了,出门过街就是商场,逛街简直非常方便!

缺点当然也有,毕竟是在BTS的倒数几站,离siam就有点小遥远了,不过其实跟之前elio相比,多一个站也就是多坐2分钟BTS而已。

Aspire s-sense

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

在ideo o2交房之前,二小姐就住在ap的这个联排小别墅。湄南河的西面和东面,发展不是太均衡。曼谷沿着素坤逸这条线,一路都开发得非常好。在河岸往西的这一片,发展就相对滞后很多。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

虽然一路上都有很多公寓,但是总体的商业氛围还是差素坤逸一线很多。在这里住主要就是因为平时要照顾klass,离得近一点。另外,也想住一下公寓之外的房屋,感受下各自的区别。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

Ap也算是泰国非常大的一个开放商,也是有非常多的楼盘分布在BTS沿线。公寓整体的风格跟ideo差不多,都非常有设计感。s-sense的外围就是公寓区域,走完公寓区域就可以到达小区内部。

因为不是公寓,所以超市就离得有点小远,走路差不多要6分钟左右,这点就不是太方便。周边也没有小餐馆和路边摊之类的,也是扣分项。

好在健身房和游泳池也有配备,总算生活不算太枯燥。但是总体来说,除了住得舒适一点之外,生活方面相对公寓就没有那么便利。

8. 泰国买房的流程

1.选房看房。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

通过各种渠道收集好房屋信息后,可以找中介带领,或者自己来开放商的售楼部看房。

售楼部的销售人员,部分会英文,沟通也不是太有障碍。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

2.签预定协议,支付定金。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

看好房子之后,就可以签预定协议了,一般来说会有一份泰文协议,和一份英文的翻译件。都是标准协议格式,所以放心签订就好。

签订协议后,需要支付定金,一般就是一两万人民币左右。推荐刷信用卡,但是最好是用VISA或Master。现在大部分开放商还可以刷银联卡。

3.签购房合同,支付房款。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

签订预定协议之后,就可以签订购房合同。

如果是现房的话,可以支付首付或者全款。

如果是期房的话,销售人员会打一张付款的进度表单给你,前期款项大概是总价低20%左右。可以根据施工进度进行付款,也可以一次性付清。

这部分款项也可以刷卡支付。

4.交付房屋,支付尾款。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

交房时支付剩余尾款,付款方式一定要注意!这个时候就不能刷卡支付了!

泰国法律规定,外籍人士购买公寓,所有资金必须来源于泰国境外,通过转帐至开发商的账户。所以,在拿到购房合同的时候,就需要在泰国的银行开设账户。推荐在泰国的工商银行开户,开户后,直接国内的工行就可以转账到泰国工商银行的账户里。最后,再从泰国工商银行的账户,直接汇入开放商的银行账户,完成支付。

5.办理房产过户。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

开发商会办理好房产过户,直接去领产权证和房屋户口本就好了,不需要自己去办理。

9. 中国工商银行(泰国)开户流程

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

1.携带个人护照,身份证,国内银行流水,国内工商银行卡和U盾,购房合同,购房交款收据到中国工商银行(泰国)柜台开户。周一到周五,早上十点半到下午四点半左右,柜台有可以说中文的工作人员可以办理。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

2.填写客户信息表,身份申报表,核查国内资产同意表后,工作人员开始审核你的资料,如果资料齐全的话,就开始办理开户,并存入1000B到卡内,整个流程大概办理1小时左右。

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

3.开户成功后,你会领取一张存折,一张银行卡和一个u盾。

10. 国内银行转账到中国工商银行(泰国)流程

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

1.打开国内工商银行的APP,选择「工行速汇」。

2.购买成功后,再转入泰国的银行卡,就成功了。一次不能转太多金额,只能转几万。

3.泰国的银行账户到账之后,泰国这边的工作人员会联系你核实,这笔钱是否是你转入。

4.将账户内的房款转入开放商的银行账户。

11. 泰国买房的一些小贴士

在泰国买房前要做什么准备?

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

最好是在选择好的地方,租住一个月左右,看下生活是不是适应。特别是海岛和小城市。

海岛这种最有杀伤力!一般来说,海岛的房屋总价确实不贵,加上美景,很容易冲动消费!

很多宝宝买了海岛上的房子,后来发现投资回报率并不是看上去的那么美,加上很少去入住,偶尔去住个一个月,又觉得耐不住寂寞,想转手就只有慢慢等待了。

公寓可以养宠物吗?

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

爱狗和爱猫人士一定要注意,公寓基本上都是不能养宠物的!

在泰国居住是不是特别热?

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

从4月份开始,一直到10月份,天气都非常炎热。但是只要一进公寓内部,不管是大厅,还是健身房,绝对都是可以把你冷感冒的节奏。

除此之外,出租车,BTS车厢内,商场内部,基本上只要是封闭空间,都绝对空调开足马力。

水电费便宜吗?缴纳方便吗?

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

电费差不多一个月全部加起来200-300人民币左右,水费20左右。

每个月,电费的单子就会发到你的信箱,直接拿单子去附近的711缴费就可以了,非常方便高效。

生活用品采购方便吗?

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

除了大街小巷遍地都是的711外,还有big c或者莲花等大超市。

比起国内来说,日常用品都非常便宜!但是电器类就要贵一些,比如电磁炉啊,冰箱啊之类的,毕竟国内是有各种电商平台都。

饮食不习惯怎么办?

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

每次来曼谷,我的行李箱基本上都是满满一箱子的火锅底料和各种调料。

一个星期吃个两三次川菜,两个星期吃一次火锅或者水煮鱼,实在也是非常滋润。

另外,曼谷的食材很丰富,基本上都可以买到,价格比国内便宜,海鲜之类的就不说了,猪内脏或者鸡爪之类的,便宜到你不敢相信!

我的冰箱大部分都是各种调料,哈哈哈哈!

出行方便吗?

在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!

曼谷而言,住BTS边上很有必要。大部分地方都可以BTS搞定,老城区或者偏远地段,可以坐船或者打车。

不过,BTS价格比较贵,基本上一趟就要人民币8元左右。打车蛮便宜的,10公里也就人民币20元不到,但是随时堵车。

以上都是二小姐纯手打个人看房买房历程,非中介非托,不卖房,欢迎留言交流在泰国如何购置房产?二小姐看房买房万字真实记录!