【一车两人】 篇十一:那些年手牵手一起转过的山——Kailash(冈仁波齐)

2017-07-12 13:38:58 24点赞 65收藏 24评论

即使此山没有赦免造罪者的能力,它至少也有让信徒具有长久和巨大耐心的能力。——古伯察(法国🇫🇷)

最近一部叫做《冈仁波齐》的电影的上映,唤起了这段沉睡的记忆。

也许我们不像高僧们,

在转山中通灵天地,得到佛主的指引。

也许我们不如信徒们,

虔诚的一步一长头转山,深信今生来世的罪孽将得到赦免。

我们只是匆匆的过客,

只为了在佛主的本命年,来一睹神山的真容,送上我们的祝福,

放下尘世间的点滴,在转山中感受心灵的放空。

那些年手牵手一起转过的山——冈仁波齐

用这段20分钟的视频,记录下了当时最真切的感受。

阿里,素有“世界屋脊的屋脊”,“西藏之西藏”之称,冈仁波齐这里被四教(藏传佛教、印度教、苯教、耆那教)以为是世界的中心、神山,这座只有6656m的处女峰还是冈底斯山脉的主峰。海拔高度虽然不算太高,但是它是周边唯一一座常年积雪的山峰,从南面(G219)看过去可见到它最著名的标志:从峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格。

在这座“须弥山”还发源4条河流向东南西北四个方向,孕育着世界的屋脊和这个南亚。向东流去的马泉河,汇集成雅鲁藏布江河流向印度洋;向南流去的孔雀河,下游为恒河;向西流去的象泉河,下游为苏特累季河(印度河最大之流);向北流去的狮泉河,下游为印度河。犹如轮回一般,这四条大河孕育了不同的文明,最终回到了共同的归宿——印度洋。

每年来这里朝圣的信徒们络绎不绝。

到塔尔钦来的转山者走了一拨又来一拨,那一年我们也有幸成为了他们中的一员。

前往神山

冈仁波齐位于,西藏阿里地区普兰县境内,在国道G219北侧,塔尔钦(巴嘎乡)是冈仁波齐转山的起点和终点,这个不大的场镇上,有很多的旅店,除了马年、10.1等特别旺季的点,基本能满足前来的转山者。场镇上的餐馆以川菜为主,主营水饺、包子等北方的餐馆也有一些。

从拉萨到这里有1200km,虽然这段的G219,G318路都很好走,但是一路的限速条,让你前往这里需要花掉至少2个白天的时间。

转山的行程

冈仁波齐转山的行程外圈大约52km,起点塔尔钦镇为海拔最低点,大约4700m。卓玛拉山口为全程的最高点,大约5700m。中途主要的住宿点——止热寺(芝热寺),大约5200m。

⇩自家的手绘转山地图

那些年手牵手一起转过的山——Kailash(冈仁波齐)

大多数人会把转山的行程分为2天,第一天从塔尔钦出发,沿着神山西侧的河谷到达芝热寺,行程大约19km。如果前往曲古寺的话,来回会多上3km。第二天从芝热寺出发,经过比较急剧的爬升到达卓玛拉山口后,然后下到神山东侧的河谷,一路回到塔尔钦。第二天的行程大约33km。第二天的在卓玛拉山口之前的路程中道路比较陡峭,海拔爬升也比较快,相对比较吃力。下到东河谷之后,道路相对平坦。但是这段漫长并且相对平坦的路途中,是看不见神山的,会让人感到相当的乏味,特别是在天边的光线一点点消失,而离塔尔钦还有一段距离的时候,难免不然人出现一丝精神崩溃的情况。

⇩在大金遥望冈仁波齐

那些年手牵手一起转过的山——Kailash(冈仁波齐)⇩双腿佛塔

那些年手牵手一起转过的山——Kailash(冈仁波齐)

52km的转山路上一共分布着13顶武警帐篷(最后一定帐篷为14号帐篷,因为离卓玛拉山口最近的7号帐篷,不通车,物资运输困难所以撤销了)。这些帐篷中都是默默守护着转山者们的特警和武警战士们。他们像来往的转山人们提供着各种帮助,路过时可以进去休息,和官兵们唠唠嗑,他们能给你一壶热水,或者一口热饭(时间合适的话),当然还有各种应急的药物。在最危险的时刻,他们还会进行紧急的救援。在这里我们蹭到了转山过程中唯一的一顿热饭。

转山后得收获

经过2天总共22小时高海拔负重转山后,身体一定的是很疲惫的。

只收印证了传教士古伯察的那句话,“它至少也有让信徒具有长久和巨大耐心的能力”。让你有了更强的毅力去坚持一件事。

那些年手牵手一起转过的山——Kailash(冈仁波齐)

当然借着同路者背上山的三脚架,在夜里的大风中收获到了神山上的银河这样的照片。每次看到这几张照片总会从心中去感谢这位在止热寺同居过一室(4人间),把脚架背上山却没有用过的上海姑娘——“Ocean Fat海胖”。没有她带的脚架也就没机会记录下银河之余神山之上的美丽景象。【Tip,止热寺位于神山的西北方,如果条件允许,在这里拍摄银河的延时片段会是相当不错的地方。】

⇩神山上的银河

⇩被猎户座守望着的神山

⇩月光下巍峨的神山

那些年手牵手一起转过的山——Kailash(冈仁波齐)

带上那13圈的功德,愿所有的值友的生活幸福美满,张大妈越做越好。

经幡飞扬,那凄厉的信仰,悠悠凌驾于蔚蓝之上。——(杨炼,《诺日朗》)