节俭装修不简单 篇七:前置过滤无用论和新房布局全解析

2017-07-02 19:00:00 387点赞 3652收藏 889评论

先来回答一下上篇文章的留下问题。

德国 汉斯西尔SYR 前置净水器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这类前置过滤器对于市政供水来说并不适用,我家装了上面这个过滤器用了五年,从来没有过滤下来什么明显的固体杂质。这类过滤器的过滤精度从90微米到50微米不等,比绝大多数的杂质都更大。在净水器市场发达的美国,基本见不到类似产品。美国入户水的杂质过滤用的是定期丢弃的PP棉,精度则从50微米、20微米、10微米直到5微米和1微米。水质较好的话,一般用高精度滤芯一级,水质差则用从低精度到高精度分两三级过滤。

iSpring 5M-50PK 5-micron 10-Inch by 2.5-Inch Sediment Filter Cartridges, NSF Certified, 50-Pack509.94元亚马逊中国去购买

亚马逊上有很多大批量的PP棉滤芯在卖,可见美国人完全把这东西当成了一种日用品。而且就算这样PP棉的使用成本并不比前置过滤更高,效果却好得多。

Culligan S1A 20 Micron Sediment Replacement Cartridge 2 Pack59.23元亚马逊中国去购买

如果对水压比较敏感,还有这种高流量的滤芯选择。其实对于大多数家庭来说,PP棉对水压的影响可以忽略不计,因此就算是前置过滤,用标准的十寸规格也足够了。

前置过滤无用论和新房布局全解析

这是一个标准的美国人的全屋净水系统,第一级就是一个十寸的PP棉。如果第二级上活性炭滤芯的话,十寸的压降会比较明显,这时可以选择二十寸的规格。全屋过滤对于安全的要求并不那么严苛,滤芯可以选择国产,价格会很亲民。十寸PP棉滤芯也就三四块钱,二十寸活性炭滤芯十元左右,PP棉三个月一换,活性炭半年一换,一年的使用成本也才二十元。两个滤瓶一共一百元,十年用下来也就是三四百块钱,不但可以拦截最小1微米的杂质,也可以拦截氯气和各种难喝的味道,还比啥都拦不下来的前置过滤器便宜多了。

Culligan HF-150A 3/4-Inch Whole House Sediment Water Filter114.79元亚马逊中国去购买

前段时间在亚马逊买了个全屋净水的滤瓶,就是上面这货,买完就后悔了,想取消订单,没想到美亚闪电发货,无法取消了。正好做个简单开箱,看看进口的滤瓶和国内销售的有啥区别。

前置过滤无用论和新房布局全解析

有一个简单的彩盒包装,典型的美国人风格,各种信息写了一大堆。

前置过滤无用论和新房布局全解析

看着并不怎么粗,但实际比常见的滤瓶粗壮很多,一般的拆卸扳手根本没法用,重量也沉一些,亚马逊写的是1.5公斤重。

前置过滤无用论和新房布局全解析

盖子也挺厚实,有大面积的平面封闭滤芯顶端,过滤效果更有保证。

前置过滤无用论和新房布局全解析

瓶身部分的垫圈上有油,有助于盖子拧紧和密封。

前置过滤无用论和新房布局全解析

进出是6分口的,拿个铜件试了一下,是标准螺纹,能拧进去。总共费用在亚马逊的单子上显示的是:18.89美元。这个价格个人觉得还是挺合适的,最少淘宝上的10寸滤瓶,没看到有减压阀的。

前置过滤无用论和新房布局全解析

同时还买了1微米的滤芯,本来想把净水器的第一级换掉,但拧开发现也是大牌货,就舍不得了。正好,看看用了一个月的滤芯是什么样子的吧。蓝色的透明瓶看不出什么,还觉得挺干净,而实际滤芯已经有明显颜色了。

前置过滤无用论和新房布局全解析

仔细看表面,虽然明显脏了,但并没有多少大颗粒的杂质。这可是5微米的滤芯啊,那些50微米甚至更粗旷的前置过滤能过滤到多少东西,起多大作用?而且又怎么能对得起它们那几百上千的价格?

总结一下,前置过滤应该用PP棉,市面上的所谓前置过滤器,心理安慰的作用大于实际。如果你的所在地水源非常脏,具有反冲洗功能的前置过滤器可以买,但后面还要逐级串联PP棉滤芯,一级比一级提高过滤精度。PP棉、5微米以及以上精度、十寸瓶可以用作前置过滤。这样的配置,如果滤棉很脏了会对水压有明显影响,不过正好提醒换滤芯。如果不想频繁更换滤芯,前面串联20微米或20微米的滤芯,可以延长更换周期。PP棉滤芯是第一级过滤,藏污纳垢最多,因此即便不脏,最多使用六个月也应该更换。如果PP棉后面要增加软水或者活性炭过滤,请根据用水情况选择20寸或者大胖瓶。一般情况下用20寸普通规格就足够了,这个规格是商用净水器的常用规格,耗材比10寸大胖瓶的便宜。

这里还想说两句题外话。近来分享净水系统的文章不少,基本可以分为两派。一派是追求性价比,注重功能和技术参数,品牌无所谓,价格越便宜越好。另一派则是注重品牌,功能够用就好,技术参数是啥,不了解也不想了解。其实这两种都不靠谱,第一种安全确实难以保证,第二种冤大头又当得太明显,而且安全性本质上来说依然没有保证。即便有国外品质认证的,比如有NSF标志之类的,在中国市场也有一部分是假的,毕竟NSF管不到中国来。所以买东西很多时候还是全凭运气,这也是海淘火爆的原因吧,毕竟可以买个放心。其实中国的一些本土平台也可以考虑搞一些专业的评测认证,定期从市场上购买相关产品然后给出认证,作为一种有公信力的第三方保证。值得买其实可以考虑一下,设立个评测实验室,人员技术其实都是现成的。

好了,下面开始本期正文,谈谈房子。原本新房要二月份交房,但交房日期一再推迟,现在最新的说法是八月份交房。八月份赶上我家老二出生,所以很难集中精力装修,等于装修完成的时间又会延迟。无工作的时间被拉长,加上原本的房子卖不掉,资金变得很紧张。有工作的时候不觉得,没工作了才发现每个月的生活开销也是一个压力。时髦点的说法就是要保证每月的现金流是正数,哪怕你是挥金如土也无所谓,而就算你很节省,如果现金流是负数,一样难以为继。

不过值得欣慰的是,石家庄买的房,价格已经翻番。如果不是当初当机立断,立刻交定金,稍有犹豫就错过了,那样现在虽然钱不会紧张,但在石家庄住哪里可就头痛了。由此我也想多两句嘴,现在国家调控,如果你有购房资格,而自己的现金流又能负担起相应贷款的话,还是买房吧。未来房价最少还有一波大涨,不要总盯着崩盘,因为崩盘前的暴涨才是更可怕的。疯狂起来再翻一番是最起码的,就算崩盘跌下来百分之二十,也远比翻番前高多了。当然,现在买房挑选楼盘很重要,未来的上涨分化会越来越明显,好的楼盘和坏的楼盘差价会越来越大。至于什么是好的楼盘,就不展开讲了,毕竟这个帖子是谈装修的。

而新房装修面临的局面就是,不知道什么时候交房,交房后的装修时间会很紧张,装修的资金更紧张,雪上加霜的是交房时还必须买地下室。这让很多原本的打算落了空,不但风管机没有了,全屋地板也没有了,甚至壁挂马桶都没有了。原本预算十二万出头,现在重新算了一下,压缩到七万。执行时还会继续压缩,争取六万以内结束战斗。

前置过滤无用论和新房布局全解析

先看户型图,这是调整后的样子,唯一调整的地方就是把客卫的隔墙向北挪了30公分。装修省钱第一守则,拆改能不做就不做。 不过这房子都是剪力墙,除了卫生间和北阳台的墙,其它都不能动,否则我还是很愿意把南面这个小卧室的北墙砸掉的。户型虽然不能大动,但是布局还是可以调整。对于我家的房子来说,厨房是最优先考虑的地方,因为领导说了,要大!

前置过滤无用论和新房布局全解析

上面就是厨房和北阳台,可以看到厨房并不大,折合成台面也就四米出头。最关键的是那些不可移动的蓝色的下水管道、橙色的烟道和红色的燃气管道,让变化的可能很少。厨房与北阳台之间的这堵墙可以打掉,但又不想失去生活阳台这个重要的功能区。厨房和北阳台之间的门往哪个方向开也是个问题,我更倾向于向厨房开,这样会进一步挤压厨房可利用空间。于是,厨房向餐厅方向扩张成了一种必然。

前置过滤无用论和新房布局全解析

餐厅的面积要比厨房大一些,但要保证过道的通畅,也并不富裕。大门口那个黄色的东西是地暖的分水器,这个户型布局啥的都能接受,最让人不满的就是把地暖分水器堵着大门放置。这导致玄关收纳没地方安置,虽然说也根本就没什么玄关吧,但鞋子衣服还有各种包、雨伞以及零碎的东西还是要有地方安置啊。

一开始想在餐厅位置安装一列橱柜,做成一个迷你的开放厨房的样子,但由于冰箱也要安置在这一区域,地方还是有限,总是摆不下。也曾想像上一套房子一样,客厅摆个大桌子,但领导早有明示——要沙发!要沙发!要沙发!最终权衡多日,才有了下面的布局。

前置过滤无用论和新房布局全解析

进门就是餐桌,换来了一米五长的高柜收纳空间。厨房电器——烤箱、微波炉、电水壶、电饭煲、酸奶机等都放在冰箱旁的橱柜这里。冰箱上方就是强电箱,正好布线方便。水槽会有俩龙头,净水器也在那里。

前置过滤无用论和新房布局全解析

各种位置基本都是固定的,没有做什么改变。灶准备用宽度窄点的,现在通行的灶都太宽,太占地方了。两侧用两个高柜一方面遮挡管道,一方面解决收纳问题。北阳台依次有墩布池、波轮洗衣机滚筒洗衣机,然后是收纳的架子。洗衣机上面可以解决部分晾晒,阳台顶上还有两个横杆,解决大件衣服被褥的晾晒问题。

前置过滤无用论和新房布局全解析

侧视图可以看出来地方真的不大。由于上一套房子的教训,这次全屋放弃高处的吊柜,所有家具贴近地面,橱柜也不例外,两个高柜的高度也不超过2米。橱柜侧边用台面包住,为了和简单处理的墙面形成反差。

前面已经说过要省钱,所以这次装修和上一套房子一样,基本不会有瓷砖出现。厨房的墙面还是用耐水腻子打底,而且也不准备打磨,直接刷漆。卫生间由于防水考虑会打磨的细致一些,其它不同墙面根据需要用不同粗细的腻子,力求墙面平直,但表面可以粗糙一些,应该更有质感。有些像硅藻泥,但比那个还自然粗犷一些。

家具要和墙面有个对比,因此要形式感强一些,橱柜用台面包边也是一种体现。其它还有家具尽量只有后背靠墙,两侧都和墙留出距离,这样墙面即便不垂直也不容易看出来。也避免了柜体要凑合墙面而导致自己变形。

前置过滤无用论和新房布局全解析

上面这张图显示的更加明显,侧面留得空档可以放一些窄的东西,比如净水器的废水桶,露在外面还随时看着是否满了。另外留的空档足够大,也方便打扫。

好了,厨房解决了,下面看看卫生间。

前置过滤无用论和新房布局全解析

先看客卫。移动了一堵墙后,整个空间舒服多了。依然不会有瓷砖出现,以后看情况,可能会铺一些石材。墙面依然是耐水腻子加乳胶漆,但是淋浴这部分墙面可能会加点东西,加什么还没想好。上一套房子,在淋浴这面墙上贴的户外的竹地板,用了几年啥事没有,这次想换光滑一些的。

具体尺寸会等收房后,现场放样,再确定。洗手池可能会取消支腿,直接挂墙上。洗手池上面的吊柜,是现在就有的家具,正好宽度和洗手池一样。可能会有一个小厨宝,就近为这边的洗手池和墙后面的洗菜盆提供热水。既解决了燃气热水器太远热水供应不及时的问题,平时也不用总开着燃气热水器了。

前置过滤无用论和新房布局全解析

主卫。浴缸也是领导钦点的,但预留的管道很别扭,不过万能的淘宝有这样的异形浴缸,正好解决问题。马桶旁边的高柜是填空的,实际看过后如果能位移,马桶会向窗户方向移动二十厘米,这样整体布局能宽松一些。

前置过滤无用论和新房布局全解析

就是这样。储物空间少了一些,但也少了局促感。

前置过滤无用论和新房布局全解析

左面是娱乐室,右面是客厅。娱乐室的布置先这样吧,有钱了再添东西,而且过五六年应该会改为卧室。整个空间布局的重点在娱乐室和客厅之间的这堵墙上。

前置过滤无用论和新房布局全解析

书架的位置是绝对不够,但房间里全摆上书架又不太甘心,再考虑吧。书桌上是电脑显示器和电视机,电视机主要用来玩游戏。还会有一条HDMI线穿墙到客厅,去接投影。书桌下面是电脑主机,还会有一个机柜,装无线路由器、集线器啥的。弱电箱里只有电信的光猫,宽带信号由光猫出来经过网线到机柜,再由机柜往外分配。

前置过滤无用论和新房布局全解析

这是那堵关键墙的另一面。墙上的框线是不存在的,只是为了标注一下投影的范围。投影范围内会刷专门的投影漆,所以对应的墙面不但要平直,还要打磨得尽可能的细腻,这会是整套房子里下功夫最大的墙面。挂在墙上的矮柜上会放带解码的前级、电视盒子、中置和两个主音箱。还会有一个四合一的HDMI集线器,出的那根线会由墙里事先埋好的PVC管到顶上的线槽里,再到对面墙的投影机。当然,第一期由于没钱,只会有两个主音箱,后面会添一个低音炮。

前置过滤无用论和新房布局全解析

对面主要就是沙发,和满墙装饰画。两边是环绕音响,还有个低音炮。中间的是宜家的安东尼的架子,最顶上就是倒吊着的投影机。环绕音箱下面的是宜家的笔记本电脑桌,给画残了实际上是下面这个样子。

前置过滤无用论和新房布局全解析

颜值还是不错的,还能隐藏信号线。宜家有些产品设计感很强,材质也不错,价钱也不贵,但销量却似乎不是很好,经常就莫名其妙消失了。这个电脑桌算是还残存的,但愿我买的时候还有吧。

前置过滤无用论和新房布局全解析

南阳台,左下角被空调位占掉了一大块地方。原本想做个隔断,成一个单独的储物间,现在为了省钱先拿个窗帘遮一下好了。围着空调位做两个货架,放一些杂物。中间大窗户那里是三个承重的架子,阳光可以直射的地方放植物,直射不到的地方放鱼缸。右侧算是一个工作间,是做手工、修理东西,玩玩具的地方。

到这里其实已经说完了,因为卧室的布局基本都是固定的,很难玩出什么花来。

前置过滤无用论和新房布局全解析

值得说一下的是卧室里的储物,用宜家的壁挂的架子解决,外面用布帘围挡,便宜又环保。

前置过滤无用论和新房布局全解析

卧室的布局就不贴了,最后贴个全图好了。大体上就是如此了,不过一些细节还要根据具体情况再做调整。这个户型建筑面积138平米,地板面积105平米,除了没有玄关,没有大的毛病。管线布局如果能更合理一些,会更接近完美。

接下来就是等交房,然后开始干活了。再加上老二出生会比较忙,如果有空了再来汇报最新进展吧。

德国 汉斯西尔SYR 前置净水器_淘宝搜索

德国 汉斯西尔SYR 前置净水器_淘宝搜索

汉斯希尔(SYR)净水器 DUOFR万向反冲洗前置过滤器WS-2314-20-007

汉斯希尔(SYR)净水器835家用直饮厨房台下净水机自来水过滤器WS-7315-10-835型

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

KÖBACH 康巴赫 家用不锈钢水果切片刀

KÖBACH 康巴赫 家用不锈钢水果切片刀

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

• 前置过滤器分两种,一种是欧洲通用的滤网型过滤器,一种是北美常见的滤盒型过滤器,就是楼主说的那种,以 PP 棉或复合PP棉为滤芯的。区别是前者以不锈钢或树脂为滤网,不需要更换滤芯,定期反冲洗把污染物冲掉;后者需要定期打开更换滤芯。我国目前流行的是欧洲款的,跟国情有关,大部分地区和老小区使用了劣质镀锌水管,金属氧化物极多。如果用PP棉,可能要一周换一次滤芯,不太符合我国勤俭持家的民风......

所以,楼主关于北美和欧洲在前置选择上的差异说法是对的,但绝非因为 PP棉过滤效果更好,而是地区水质差异。欧洲诸国降雨量大,地表水丰富,而且基本无污染,使用 150 微米以下的滤网式前置就可以满足需求。而美国各州地质差异较大,水源也各不相同,而且水质标准,尤其是供水管道网络和维护标准是没有欧洲高的 —— 所以,使用 PP 棉过滤效果更有保障。

回到中国,怎么选前置过滤器?
    1. 新小区,物业会维护水泵房的,PPR 水管的(就是塑料,非金属)—— 选大牌滤网型前置;
    2. 老小区,金属水管,不差钱 —— 选 10 寸或者20寸巨型PP棉前置。
    3. 很穷很穷 —— 凑合吧...

烟台新小区,9楼小高层,选了个20寸的pp棉滤瓶,以后会怎样?估摸着得多久换一次?

说的真好,涨知识了。不过结论好像反了吧,滤网的更适合老小区金属管,PP棉适合新管道吧。另外滤网的比PP棉贵多了,勤俭持家还是PP棉合适。

• 我也想问下什么软件画的!

估计是sketchup

当年老板让我用sketchup让我做VR,然后我辞职了 [喜极而泣]

• 净水这个话题跟空气净化器一样,在乎的人很在乎,不在乎的人怎么都不会在乎,即使有种种证据,也会不在乎。
    我家是净水:3级过滤(PP棉+颗粒活性炭+炭纤维)+软水机(其实就是树脂+滤瓶,不能自动置换,只能手动把树脂倒出来放盐水里,所以最近想折腾下换),厨下是400G的RO。全套加起来,2500+2000=4k吧
    至于前置过滤,我本来也想买的BWT的,作用实际上就是减少后面的PP棉的消耗,但是换句话说,BWT现在基本上1k的价格,不如直接PP棉,换的勤一点。

明白人,说得好。

• 看了10多页的评论,还是没有找到想要的答案,还麻烦楼主帮忙解答一下,我打算5微米pp棉前置过滤,安装在总进水口,打算全屋初步过滤;一厨一卫,新楼盘,总楼层39楼,住25楼,问题:
    1、是选10寸还是20寸(进水口在水表间,安装空间足够)?
    2、问了下你推荐的淘宝店家,水压不能超过4公斤,意味着可能还要买降压阀,如果用了降压阀,再经过pp棉过滤后,水压是不是就会降太多了,顶喷的花洒是不是就不好用了。
    3、有必要那种欧标的金属滤网的过滤么?但是过滤精度感觉有点低,50-90微米。
    谢谢了~

1,十寸够了
    2,4公斤压力已经不小,但是不清楚你花洒需要的压力是多少。如果不放心,可以买帖子那个美亚的Culligan HF-150A,它耐压可以达到8.6公斤。
    3,没有必要。

谢谢了!明白了~

• 软件是su吗?

是的。没错。

• 我买前置主要为了保护汉斯格雅和高仪,这些东西被堵了更换成本可就高了!!至于饮用水,在厨房专门装个过滤的机器就行。全屋净水我觉得意义不大,特别是冲马桶的水搞这么干净干嘛??

等你有了卫洗丽你就会觉得冲厕所的水有必要过滤下了~

前置能干的事情,PP棉能用更小代价干得更好。

• 只打算单装个前置来着。。。

一个十寸滤瓶,十个5微米PP棉,不超过一百元还包邮,可以用两年,效果秒杀一切前置。

淘宝能随便买到这种十寸滤瓶么?

• 请问图用的啥软件?

请见:《节俭装修不简单 篇四:SketchUp在装修上的应用简说》。 去看看

请见: 去看看

• 我们这的水质没那么好,不用前置过滤的话,水龙头没一阵儿就被沙子堵了,水流越来越小,龙头下端打开来,过滤下的沙子很大颗的

这个应该可以投诉,找自来水公司。

• 请教,一开始那个一百多的蓝色的,就是你说的水入户推荐用的PP棉初滤的设备吧?

那是个滤瓶,只是个壳。滤芯是通用的,自己随便配。

• 我还计划必须要上20寸大胖呢,难道用单10就解决了?

这个看用水量。主要是pp棉容量和时间的权衡。基本就是三个月要扔一次,如果这是十寸的容量还有很大富裕,上20寸大胖就浪费了。如果一个月10寸就已经堵的很厉害,又不想频繁开瓶更换,上大胖吧。

• 用的什么软件布局的,lz麻烦告知

前面有回复。

• 为啥所有评论都是签到?大妈被黑了吗?

我也奇怪,签到太多已经影响正常交流了。

• 兄弟,你的图是用什么软件绘的,绘制的很好噢。对这个比较感兴趣。

前面文章详细介绍过,点我头像自己去看看吧。

• 同是石家庄近期装修业主,“由于上一套房子的教训,这次全屋放弃高处的吊柜”方便说一下什么教训吗?另外,求画图软件

取用不方便,柜子里大部分空间闲置。软件看之前文章。

软件是google sketchup

• 兴致盎然地看完才发现是2017年的文章,不知道楼主分享的前置过滤,四年后的今天是否实用?

一直在用,用得挺好的

• 7万入住的话,基本上就是个毒气室,话虽不好听,但事实如此,为了二胎,装修建材买点好的吧。你这么大房子,给装修公司7万半包还差不多。

我是自己装,真正的自己装,看看这系列前面的帖子。就上套房子的经验来说,带着孩子装修都没啥问题,所有原材料都一点味道都没有,这次连地板都不铺更啥味道都不会有了。

我佩服你,但是不管你是清包还是半包,你这个预算,注定用不了太好的材料.我去年也刚装修了房子,我也是清包,比你的房子小一点,预算一点一点的超,一辆雷车ES中配的钱没了.

• 我可以很负责任的说,楼主的前置进水无用论,是坐井观天。

井外是什么样?能否告知一二啊?

主要看当地水质吧,我这里进水dts是60左右,然而由于管道老化很多铁锈之类的,还是需要前置的,不然一级一个月都黄了

• 你家前置无用,并不能证明所有人家前置都无用。很多人也分享了他们家前置一两个月就一大堆脏东西的照片。每个城市的水质是不一样的。

同意,前置的作用不可忽视

前置完全可以用pp棉替代,就是是自采水,水很脏,也可以用绕线滤芯或者折纸滤芯作初滤,这两种都是可冲洗的滤芯,过滤面积也远比前置大的多,价钱也不贵,二三十元吧。和pp棉组成多级过滤,对付脏水更合适。

• 坐等人来喷?

有啥可喷的?

我觉得作者写的有理有据啊。也想看看下面怎么说