值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识

值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇一:IP 协议基础知识追加修改(2017-06-3010:21:39):文字有几处数据错误已被值友们发现.比如ipv4总量是42亿不是4.2亿,/23掩码对应是254不是252.感谢指正:)前言什么值得买?如果不是物有所值,怎么能叫值得买?近年来日渐红火的家用路由器配置和价格水涨船高,我们为什么要花几百上千大洋去买它?它可爱的排骨| 494 评论499 收藏3k查看详情

值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇二:路由表与DNSPreviouslyOn"IPBasis"...(美剧即视感)前篇说了一大堆IP网络的基础内容.虽然有了地址你就能寄快递,收快递,但是光知道地址,如果不知道路怎么走也不行,北京发上海的快递为毛总是要江苏中转一次?地址多了不好记,能不能快递单上只写阿三家,李四家?这篇我们来聊聊IP网络的路径和名字问题可爱的排骨| 86 评论66 收藏627查看详情

Previously On "Route Table & DNS"...值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识

前两篇把路由器的部分软知识给值友们分享了一下, 还有一项不得不聊的硬知识, 那就是Wife....不对, 是 WiFi! (张全蛋你大爷的). 这个系列主题是家用路由, 而当下家用路由基本就等于无线路由, 所以WiFi的一些东西非常有必要了解一下.与前两篇一样, 我不会说得很细很深, 一是因为99%的值友们懒得看, 二是因为我也就懂这么点. 值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识

WiFi 发展简述

从掌上电脑 PDA 流行开始, 一个叫 WiFi 的无线技术也开始流行起来了. 然后 多普达手机/安卓手机/苹果手机/iPad 不断的推动着 WiFi 的发展. 笔记本电脑? 跟手机的推动作用比算个屁.

> WiFi 有很多个标准版本 (802.11标准), 版本号应该是 a~z, 用完了再 aa~az, 估计以后还会 ba~bz (老外真随性值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识 ). 只有部分版本最终投厂.
> 有个叫 WiFi 联盟的组织负责 WiFi 协议的标准化认证, 目前常见的 WiFi 认证版本是 a/b/g/n/ac, 这个大家应该在路由器的包装盒上看到过.  值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识
> WiFi 产品不是一定要成为标准后才能生产销售. 07年左右 802.11n 还是草案的时候, 很多厂商就迫不及待的推出了没认证的 n 版本无线路由器, 当年标称300m的速度相比主流的54/108m要吸引人得多. 记得当年陪同事去买了个dlink的, 花了1000多大洋, 买回来发现速度没提升, 网卡跟不上...值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识 值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识
> WiFi 也有 3.xG, 4.xG 等版本, 只是没有民用. 不久的将来会看到 60G...值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识
> WiFi 还有点对点模式/直连模式, 常见的使用案例有 NDS/3DS 面对面联机, 手机控制安卓电视盒, 无线显示, 无线打印等. 主要为了对抗蓝牙才推行的软技术. 软AP功能需要 WiFi 直连功能, Win7开始带的HostedNetWork功能就是软AP.值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识
> 天朝最初要求所有入网手机阉割掉 WiFi 功能, 真是有毛病!

WiFi 速度是个坑

1. WiFi 上限速度的计算. 随着 WiFi 标准的不断更新, WiFi 的上限速度也不断攀升. WiFi 上限速度可以粗略的计算为 基础速度 x 带宽倍数(以20MHz为基数) x 天线数. (注: 基础速度是指单天线的上限速度. 没错, 只谈上限速度, 谈别的商家不方便打广告值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识 ). 802.11ac 一般不会使用 20MHz 的带宽. (下图ac w1 20M 的上限速我写错了, 应该是347M)值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识

2. 商家通用 WiFi 规格 (坑消费者必用手段).
从双频 WiFi 流行开始, 商家就喜欢把 2.4g和5g的速度加在一起来宣传 (下流).

对照上面速度表, 下表除了奇葩的 800/1000 2.4G 和 2165 5G 的 规格外 (厂商任性而为之值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识 ), 所有规格只有天线数量的区别.值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识
3. 需要特别注意的是:
    > 适用性最强的组合是 802.11n/2.4G/20MHz/双天线. 1是因为 2.4G 穿透性好, 2是因为 20MHz 相比 40MHz 受干扰少, 3是因为目前没几款手机的 WiFi 天线超过2根.

> 5G 选择双天线 867 或者四天线 1733 的就行了, 再高的不选, 现在你买的手机再贵, 本本再贵, 带的 WiFi 也只有双天线 867mbps (听说三星s8支持非标的5G,理论上限速可达1080/1200mbps). 华硕出了好多奇葩高逼格高价路由, 结果自己卖的最贵的本本还是 867 根本配不上. 值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识 这也是我写这个系列的主要意图之一.值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识
   > 不要看到速度数字大就觉得好, 行家才知道什么是一分钱一分货, 消费者斗不过商家不是智商问题, 看完这篇文章后还上当的才是.

WiFi 信道也随缘

> WiFi 信号是电磁波, 不同频率的波互不干扰. WiFi 信道把 WiFi 可用频率分成若干份, 可以抽象成公路.
    > 2.4G 的 WiFi 频率范围被定为 2.412~2.472G (即 2412~2472M, 还有2484M已经不让用了), 每 5M 为一个信道, 共可分出13个信道. WiFi 最小带宽为 20M(实际会多占2M) 最小占用连续5个信道. 13个信道里互不干扰的信道是1/6/11. (下图来自百科)值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识
    > 城里人只用 20M 带宽的 2.4G 就好了. 绝大部分人绝大部分情况下都在使用这个组合下的 WiFi. 因为穿透性最好, 相对干扰最小(值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识 ), 最稳定. 下图就是城里的 WiFi 信道现状!值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识
    > 乡下人才用 40M 带宽的 2.4G. 这不是在骂人...因为 WiFi 设备密度要小很多, 信号干扰就少很多, 速度就可以更快! 城里人用 40M 无异于在上图 2.4G 道路上开实心的巴铁!  值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识

> 5G 的信道非常空! 原因有两个吧. 一是公众场所 WiFi 基本只有 2.4G, 二是 5G 信号密集的居民楼信号都被自家的墙挡掉了, 不太能干扰别家的 5G 信号值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识.  常用的 5G 信道是 36,40,44,48,149,153,157,161,165. 当然还有其它信道, 只是不同国家不同规定, 有点混乱. 就算你的路由器/AP 让你设置成其它的信道, 你的手机也不一定能支持. (安卓手机装个 Wifi分析仪或者本本上装个Acrylic Wi-Fi 可以看看你附近 WiFi信道情况, 一般都和上面的图差不多)

> 因为 5G 的信道较空, 基本没有路由器会使用 20M 带宽, 甚至很多厂商直接隐藏 20M 选项, 只提供 40/80M, 新款一些的高(pian)端(qian)路由器还会提供 160M 的带宽选项, 速度也是飞升的! 不过还是空欢喜一场. 99%的本本/手机不过支持超过 40M x 2 的 WiFi 速度, 也就是顶多 867mbps, 实际网速能到 400mbps 已经算是快到爆炸了.

>WiFi的传输虽然是电磁波(模拟信号), 但目的是交互数据(数字信号). 不像打电话, 听收音机, 看电视(以前用天线的那种)等那样, 有点杂音花屏什么的影响不大. 但是对 WiFi 来说就是明显的速度下降.

> 如果每个房间(特别是卫生间)都能装一个 5G 的AP, 会很美好. 还没装修的同学记住了, 每个房间都拉超五或六类网线, 为了将来装 WiFi 面板哦!

> 5G 3-8天线 80-160M带宽的虽然很少有手机/本本能使用, 但是作为无线中继时还是能够体现其速度飞升的优势的. 不过在实现使用过程中是不是真的好用且值这个价钱, 就只有用户自己能体会了.

WiFi 天线小知识

本来没打算写这一节 (主要是我也不太懂值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识), 不过大家普遍的觉得天线大/粗/功率高就肯定信号强而被商家忽悠, 本着值得买的精神硬着头皮也要写下去!

1. 天线的数量与信号强度没关系, 也传输速度也没关系!
    > 从802.11n开始无线路由开始走多天线路线, 支持2-4根天线. 每根天线负责1路信号收/发 (1T1R), 因为 2.4G 与 5G 信道分开了, 所以一般都合用1根天线, 这样 2根天线可以负责 2.4/5G 双频双路的收/发.
很多路由器把天线藏在机身里显得美观. 但商家们后来发觉天线就是拉出来才吸引消费者, 而且拉出来越多根就显得信号强. 当年 Cisco 卖的几款经典家用无线路由器, 楼主当初也淘过洋垃圾值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识, 感兴趣的值友可以去找找对应规格的tplink路由长什么样子...值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识

值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识

> 同样是坑爹的 AC5300 路由器, 和当前 dlink 的 dir-615 一样使用未认证的新标准, 但是华硕可比网件更会忽悠消费者. AC5300 是 4天线规格的, 每根天线可以负责 1路 2.4G 和2路 5G (路宽就是屌). 这样两款产品摆值友们面前, 大家是不是觉得明显八爪鱼屌炸天? 值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识 按理说华硕不是应该做成12天线吗? 不是更炸吗?

2. 天线摆放小知识
    > 家长路由器/AP 都是用的全向天线, 信号主要向天线的垂直方向辐射出去, 换大功率高增益天线可以在垂直方向上加强信号, 但信号覆盖面更小了, 其它方向信号就变少了.

值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识

> 另外关于用易拉罐反射加强信号, 个人觉得作用肯定是有的, 实际能出多少效率真的不要放在心上值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识

总结一下

目前 WiFi 的产品和技术多而杂, 大多用户包括我都是似懂非懂. 虽然真实世界99%的使用都是 54~300M 2.4G, 但不较真一下还真的没办法说服大多钞票在口袋里跳舞的值友. 本文的目的也是告(wu)诉(dao)大家怎么判断什么值得买!

另外可能会有值友问到 WiFi 漫游的问题. 个人认为 WiFi 漫游就家用而言产出绝对远小于投入, 就算是大型商场/酒店/医院/机场火车地铁站花了巨资搭建的 WiFi 服务也总是差强人意. 所以家用的话, 如果有2个或以上的AP设备的知, 建议把 SSID 和密码设置成一样, 信道不要相同, 设备有针对性的摆放尽量让信号覆盖不要重合. 本文的主题是家用, 不是壕用值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识 .

彩蛋: 你找马云买个WiFi标志的衣服或帖子, 你会发现路人好像与你走得近一些了... 值得买伪百科, 也谈谈家用路由器 篇三:WiFi 实用知识

标签:经验 +关注
路由器
分类:路由器 +关注
#值得买伪百科,#
系列:值得买伪百科, +关注