HP 惠普 ENVY 34-b010cn 34英寸曲面屏一体机 开箱和避坑指南
在写完这篇#桌面故事#
后,有网友说要看这台HP ENVY 34一体机的开箱介绍,那我就写吧。
第一次看到HP这个系列的一体机,还是见到第一代的产品。34寸的曲面屏幕,见到就非常非常喜欢。自从年初从张大妈这里看到这款新机型的介绍,心里就一直痒痒的。当时就想,等我的XPS ONE 2710过保以后再考虑吧。
突然在5月份,突然发现我的XPS 27原来已经足足用了快5年的了。XPS ONE 2710是什么机器?插一个外部网站的链接,有兴趣的朋友可以看看当年(2012年)的评介 -“瞬秒iMac 五问解读戴尔XPS 2710一体机”
所以后面就有了下面这段跟老婆的对话:
我:”... 这台HP的一体机不错 ...“LP:”现在这台机器不是还用的挺好... 这台机器才买了多久啊...“
我:”嗯,是...,也就买了不到3年吧,是当年我生日前买的 ...“
LP:”那就再等等,怎么也等满了3年再说 ...“
我:”嗯,对对对...。噢,老婆,看,这台机器都用了快5年了,你看Dell网站上显示的...“
LP:”什么... ....省去一万字,好吧,那看好就买吧”
那为啥一定要买这款呢?很简单,国内能买到的最大屏幕的一体机,就只有这款了。
那为啥不买一个同款的显示器,再外加一个主机,哪怕是迷你主机呢 - 很简单,一体机用惯了,方便;同时也没有找到其他好的方案,能兼顾到外观和性能。
既然老婆同意了,就开始准备入手。奶茶家的价格太贵,而且一直没有什么优惠。
马云家,价格要便宜很多,基本都在 15000+到16000+之间,总体价格也要比在京东入住的商家便宜一点。海淘 - 基本不考虑。主要是在日后的保修、转运产生的额外费用等等因素,和很省下的差价基本没有任何的吸引了(也贴个美亚的价格大家可以看看,不支持直邮)
毕竟是个大件,奶茶家买自营的,货源肯定有保证。马云家买,怕买到水货,假货,被人掉包配件等等,或者物流上出现一些问题。在旺旺上聊了好多家,搞清楚了这个机型卖家基本上没有什么手脚可以做,水货也没有空间,最终在天猫上找了个北京的商家,谈好包顺丰,信用卡支付,当然用的是浦发的美运
3年全国联保(第一个坑),包发票(最大一个坑),下单搞定。(这几个没想到的坑,怎么填回来,请慢慢往下看)
顺丰挺快,周六下的单,周日早上就送到了家(北京顺义)。 卖家在原包装外还打了另外一层纸板箱,也绕了膜(这个就没拍照),先上点图看看吧。
英业达为惠普代工的,重庆出品。
一个盒子里是无线键盘和鼠标(底部的小盒子),上面那个是电源(硕大一个火牛),保修卡和基本的说明书等等材料。
第一个没想到的是,电源竟然是外置的(XPS ONE 2710的电源是内置的)。但后来一想,外置的电源其实更好,散热,减重,等等等等。
第二个没想到的是,键盘和鼠标竟然还要外置的接收器(罗技代工的) - XPS ONE 2710的2.4G的无线接收器是内部集成的 - 这不平白无故的占用了一个USB口。
跟原来的XPS 27来个对比:
HP的屏宽,到了32厘米。(测量的不是很准)
开机正面照。
正面的摄像头,是隐藏式的,支持Windows Hello。
无线充电器,集成在主机面板上。揭掉保护膜后就一个简单的标志(其实后期使用起来不是特别方便,找不准位置)
开机一件事,就是核对机器内部序列号和外包装上的一致,查看保修信息。系统显示还剩下1年零10个月的保修。不是说好的三年联保吗?第一时间打惠普热线,确认机器上显示的保修时间只是安装出场时间推算的,正式的保修日期还可以按照正规发票的日期。整机是保修2年,但这款机型在线登记注册后,惠普额外再赠送一年(传送门:惠普消费类台式机及一体机的产品,用户只需在购机六个月之内,在惠普官方网站注册成功,即可额外获得惠普免费赠送的三年 上门保修服务)
所以,如果有卖家跟你说可以加强换成3年上门服务(一般加500多人民币),千万千万问清楚,是不是给另外的HP Care Pack金牌服务,还是... 很多时候其实商家就是帮你上网登记了一下,然后默默的把钱给扣下了。如果是给惠普的金牌服务包,一定一定要当地的证明材料。
跑分就不做了。一来不会弄也没空弄,二来分不代表一切。Windows Hello功能用的相当爽,开机基本上是秒过。这个算是一个额外的惊喜。跑最新的3D游戏 - 趁着Steam 夏季打折入了 Watch Dog 2,跑起来没有任何压力。
说说几个不足吧。
键盘和鼠标的无线连接器占用USB口这个事刚才说过了。本来机器只带4个USB 2.0的接口(其中一个支持高电压充电),平白无故的少了一个,算一个差评。
B&Q的Sound Bar的音箱设计是个卖点,但声音质量确实不敢恭维。主要还是缺少低音的支持。
无线充电Qi的配置,相对比较鸡肋(或者落后)。一来不支持快充(我用的是三星的S7 Edge),充电速度比较慢。二来不容易找对位置,琢磨好久才发现正确的摆放位置(手机左侧对着Intel Inside的标志就可以了)。
大型3D游戏 (watch dog 2)调用AMD RADENO RX 460时,后部的风扇噪音还是比较厉害的。但正常使用情况下,基本一点风扇噪音也没有。
HDMI INPUT切换的设计比较反人类。买这个机器的第二个用途是用来办公时当Surface Book的外置显示器用。机器后部带HDMI INPUT的接口,但我竟然没有发现怎么能够切换显示输入模式。看说明书,没写;上惠普官网查,没找到;系统预装的HP Display Control带一个软件的开关,但切换过去以后就不知道怎么再切换回来(切断Surface Book的外部显示的输出倒是可以让系统自己回来)。在网上翻墙查了好久,终于发现原来在HDMI接口的边上,有一个不起眼的按钮,是HDMI输入控制。但位置好奇怪,基本上都要绕到机器后面才能按到。心想HP不至于搞这么不人性化的设计,继续查。终于在国外一个论坛上查到了HP Display Control的一个热键组合 Ctrl + Shift + S + D,4个键同时按,也能起到这个物理开关的效果(前提条件是有安装并在后台启动HP Display Control这个随机软件)
6. 屏幕是大了,文字编辑、打游戏,是比较爽。但看视频,可悲的屏幕比例(3440 x 1440; 21:9),基本上无法做到全屏(效果大家见图)
最后说说这次购机过程中最大的一个坑,也是差一点掉进去的。淘宝上的卖家,价格低的,基本上都是要求开票另外加6个点,信用卡支付另外加一个点(支付宝收)。当时差一点就在淘宝上的一个卖家下单了。突然想到天猫上的卖家不都是正规商家,都能提供发票的吗。马上查了一个北京的天猫商家,旺旺确认正品行货、三年全国联保,包发票,就下单了。这里的坑就来了,大家看看我收到的随机发票。
诧一看,很正规的机打发票,也有验证码。但怎么看怎么觉得不对劲。凭着多年的工作经验,摸发票的质感,凭拿在手里的分量,就不对。查看水印,基本没有;查看热感区,没有反应。再仔细一看,开票单位竟然是“北京世纪卓越信息有限公司”- 这不是中国亚马逊吗。根本就没时间再去国税局网站上确认发票的真伪,直接先找了天猫的客服。天猫客服的意思是,天猫商家发票是一定要提供的,如果发票有问题,可以先和商家协商。如果不能协商一致的,天猫会介绍,最终的结果如果判对消费者有利,天猫是会返回购物款的 (好大一个羊毛啊)。
有了天猫客服的回复,直接找到卖家的客服。客服那边估计也是心虚了,说要问问老板怎么个情况。不出半个小时,就接到一个本地的电话,电话那头是卖家,很爽快的说会重新补寄正规发票,让我别介意。最后还多说了一句,说中关村的卖家其实都是这套把戏,大家都靠这几个点挣点钱,希望我能放过他(当时跟客服说了,如果问题不好好解决,直接去税务局举报)。
第二天,就收到顺丰寄来的正规发票。第一时间上国税局网站查询(再给两个传输门:北京市国家税务局发票查询地址;国家税务总局全国增值税发票查验平台)。发票重要嘛,当然非常重要。惠普只认正规发票的原件作为保修凭证。如果没有发票,无法确认购机时间,那只能按出场日期算呢。
所以这里也要批评一下天猫。既然知道自己平台上的卖家有这样的违法行为,竟然不帮助消费者追究,而是让消费者自己和商家协商解决,给商家一个改正的机会,但这样能从根本上解决商家这样欺诈的行为吗?
套用一句国税局网页上的话:
八、特别提示:付款方取得发票后应及时核对发票开具内容是否真实、项目填写是否齐全、加盖的发票章用章是否与收款方一致。对于违反发票管理法规的行为,任何单位和个人有权举报,北京市国家税务局纳税服务热线电话:12366
好吧,我也实在太忙没经历再去追究这个事(不像当年追究京东硬盘那时),但如果那位北京国税的网友看见了,想深究一下,欢迎来找我取证(店老板跟我的电话被我录音了,哈哈哈)
老婆说让我睡觉去了,不写了,就这样吧。
最后上个全家福
AustinWu
飞紫龙翔
老式芭蕉
shen_ZR
cityhunterww
相师
熊猫胖
玖伍贰柒V
澈珑
西瓜先生孙
cityhunterww