四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

2017-07-29 18:49:05 18点赞 41收藏 45评论

首先我有个不开心的事情,说出来让大家开心一下。我试图给我的Thinkpad无线鼠标换微动的时候,把微动给搞坏了,所以只好重新买鼠标了……四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

Thinkpad 0A36193无线鼠标,圆弧状的小巧身材,深邃内敛的黑色类肤涂层,闷骚的红色滚轮,滚轮可左右拨动,1200DPI精度适合日常办公,两颗AA电池提供不错的续航和沉甸甸的手感,所以自从我四年前在京东特价39元买了一个之后,一开始觉得太沉太小,用了一段时间就喜欢上了。后来天猫某专卖店特价38.8元,又买了一个放公司接笔记本用。

【包邮】联想ThinkPad原装无线鼠标 笔记本台式机一体机家用办公通用鼠标 经典无线激光版79元京东去购买

过了大概一年,有个鼠标出现了左键变双击的现象,于是就京东售后返修,结果直接给我换了一个全新的。所以这个应该算第三个。

又过了可能半年或者一年,家里的鼠标出现了右键不太灵光的情况,就是有时候按下右键没反应,要多试几次,而有时候又可以。出现这个问题总让我怀疑是不是电池快没电,但是折腾了一段时间终于可以确信是鼠标右键的问题。不过毕竟我不玩游戏,家里的电脑主要是处理照片、浏览网页、逛张大妈、写文章,右键用得不算多,就算用也不赶时间,不介意多点两下(虽然是比较烦人)。当然最主要的原因是不管京东还是天猫都过了保修期,所以就懒得修,拖着又用了一年。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

直到前两个月,放公司用的鼠标也出现了毛病,这回又是左键变双击,这个毛病就挺烦人了,严重影响工作。所以我图便宜,在闲鱼买了一个已拆封未使用的全新品,到手对比确认是正品,就放心使用了。这是第四个,就是这个:

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

所以我手头有1个刚买的,1个左键双击的,1个右键不灵敏的。一直想把左键双击的那个鼠标的右键微动开关给拆下来,装到右键不灵敏的鼠标上面去。但是因为懒,一直拖到前两天晚上,才决心动工。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

祭出我的工具箱电烙铁、吸锡器、松香、锡丝齐备,准备开工!

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

Thinkpad鼠标的螺丝藏在鼠标脚垫下,而且是梅花口的,幸亏我刚好有一个这个规格的梅花螺丝刀

刷刷刷拆开!

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

Thinkpad无线鼠标虽小,功能齐全,拨轮左拨和右拨都可分别设定功能,所以微动开关有四个,但是左键右键的规格和拨轮左拨右拨的微动开关的规格是不一样的。把拨轮结构组件拿下,就可以把电路板拿出来了。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

接下来的过程简单讲,就是:我仗着以前在电子厂待过,电烙铁手艺不错,就想不用吸锡器直接拔微动,结果微动拔下来了,但是装的时候由于焊锡没清理干净,插不进去,焊久了导致微动烫坏了,里面完全失去了弹性,这个微动废了。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

两个鼠标,四个键中本来只有两个是好的,现在又坏了一个,怎么都凑不齐一个完好的鼠标了,我一怒之下!就把这堆鼠标零件给扔进了垃圾桶!劳资有钱,劳资买新的!

结果发现京东自营已经不卖这款鼠标了,取而代之的是升级款0B4716*,最后一位表示颜色,有几个不同颜色:磨砂黑,金属黑,银色,红色,价格99元。

Thinkpad 0B47166 无线蓝光鼠标 (金属黑)99元京东去购买

PS. 写文章的时候一看,靠,这款鼠标的磨砂黑正在京东秒杀,89元,又亏了……四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

之前到手的四个0A36193无线鼠标,不管是京东、天猫还是返修,都是小小的简单的牛皮纸包装,而这次这个0B47166的包装就精美了不少。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

买的时候没有留意分辨率,现在一看,怎么是1200DPI的蓝光引擎,我怎么记得之前的那款是1600DPI的激光引擎?心里顿时有点不好的预感。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

二手东的大名,大家都早有耳闻,所以我也赶紧看看是否包装完好。嗯,这个贴纸似乎没有被拆过。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

拆开,里面有:鼠标,一对AA电池,一张说明书,一张保修条款。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

与之前的Thinkpad A36193无线鼠标对比,大小几乎是一样的,只不过0B47166是金属黑(官方宣传是石墨黑,无所谓啦,反正不是磨砂黑),而0A36193是类肤材质的磨砂黑,两者的质感不太一样。其实摸起来手感差别也不算大,金属黑看着粗糙,实际上触感也是挺细腻的。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

背面差别就大了,布局完全不一样。0B47166的透镜更大,下方除了电源开关,还多了一个神秘的按钮。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

0B47166的上盖是磁吸的,只需将屁股位置往上一掰,就可把上盖取下,安装电池。而0A36193则是按下底部的开关,像汽车后备箱一样掀开。值得一提的是,0A36193的两颗电池是通过上盖的弹簧来连接起来的,因此我经手的四个0A36193都存在一定程度的接触不良,就是可能用着用着发现停了,甩甩鼠标,灯闪一下,又能用了。0B47166电池仓设计更合理一些,刚到手没几天,目前还没发现有出现接触不良的情况。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

两款鼠标的USB接收器都是藏在鼠标里,并且有个小磁铁吸住,不会晃掉。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

接收器看起来外观一模一样,但是0B47166的接收器有个特殊的图标,与鼠标底部的按钮图标一样,这个是表示该接收器支持一对多,如果有同样使用支持一对多接收器的其他设备(比如键盘),就可以进行配对。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

打开电源开关,惊讶的发现,尼玛居然是蓝光,真的是蓝光!!0A36193是不可见的激光,而0B47166则是晃眼的蓝光,感觉回到了15年前,这绝对是历史的倒退啊!!!

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

蓝光就蓝光吧,影响不大。忍着不快,插上鼠标,又杯具了!不知道为何,我的笔记本(WIN7 64位)居然安装驱动失败……?!重新拔插试试,卧槽居然蓝屏重启?!

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

后来,人工在设备管理器里面,将Lenovo USB Receiver改为USB兼容鼠标,就能用了,功能一切正常,拨轮左拨右拨都可用,在浏览器和文件夹窗口,左拨是后退,右拨是前进。

坦白说,之前几个0A36193鼠标我都是插上去直接用,从没用过Thinkpad鼠标专用驱动,为了体验一下,我特意到Lenovo官网下载了鼠标驱动。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

安装Lenovo Mouse Suite时,用USB兼容鼠标驱动的鼠标会重新安装官方的驱动程序。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

运行Lenovo Mouse Suite,可以对鼠标的左键、右键、滚轮按下、滚轮左拨、滚轮右拨共五个操作设置自定义。不过对于一般人来说,我也想象不出有啥好用的操作,所以还是保持默认。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

晚上带回家,装到台式机上,台式机是WIN10 64位系统,插上去后直接就认出了,并提示下载官方应用,一切正常。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

0B47166的左键右键似乎更硬朗一些,声音也比较沉闷和小一些。滚轮也比0A36193的滚轮更窄,滚动手感都是差不多的,有明显的段落感。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

实际使用中,可以比较明显的感觉到分辨率上的差异。鼠标同样移动一段距离,1600DPI激光引擎的0A36193的指针明显比1200DPI蓝光引擎的0B47166的指针移动得远。而且这个快慢还不是那么容易通过WINDOWS的鼠标设置里的不过,用了一天,也差不多就习惯了。1200DPI对于日常办公也足够了。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

新款的0B47166对比0A36193,价格贵了大概20元,做工更好,电池仓设计更可靠,多个颜色可选,而且接收器可以一对多。但是,从1600DPI的激光引擎缩水成1200DPI的蓝光引擎,这个我认为是历史的倒退,用起来总感觉有点别扭。倘若让我重新选择一次,我会选0A36193。