四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

2017-07-29 18:49:05 18点赞 40收藏 45评论

首先我有个不开心的事情,说出来让大家开心一下。我试图给我的Thinkpad无线鼠标换微动的时候,把微动给搞坏了,所以只好重新买鼠标了……四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

Thinkpad 0A36193无线鼠标,圆弧状的小巧身材,深邃内敛的黑色类肤涂层,闷骚的红色滚轮,滚轮可左右拨动,1200DPI精度适合日常办公,两颗AA电池提供不错的续航和沉甸甸的手感,所以自从我四年前在京东特价39元买了一个之后,一开始觉得太沉太小,用了一段时间就喜欢上了。后来天猫某专卖店特价38.8元,又买了一个放公司接笔记本用。

【包邮】联想ThinkPad原装无线鼠标 笔记本台式机一体机家用办公通用鼠标 经典无线激光版79元京东去购买

过了大概一年,有个鼠标出现了左键变双击的现象,于是就京东售后返修,结果直接给我换了一个全新的。所以这个应该算第三个。

又过了可能半年或者一年,家里的鼠标出现了右键不太灵光的情况,就是有时候按下右键没反应,要多试几次,而有时候又可以。出现这个问题总让我怀疑是不是电池快没电,但是折腾了一段时间终于可以确信是鼠标右键的问题。不过毕竟我不玩游戏,家里的电脑主要是处理照片、浏览网页、逛张大妈、写文章,右键用得不算多,就算用也不赶时间,不介意多点两下(虽然是比较烦人)。当然最主要的原因是不管京东还是天猫都过了保修期,所以就懒得修,拖着又用了一年。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

直到前两个月,放公司用的鼠标也出现了毛病,这回又是左键变双击,这个毛病就挺烦人了,严重影响工作。所以我图便宜,在闲鱼买了一个已拆封未使用的全新品,到手对比确认是正品,就放心使用了。这是第四个,就是这个:

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

所以我手头有1个刚买的,1个左键双击的,1个右键不灵敏的。一直想把左键双击的那个鼠标的右键微动开关给拆下来,装到右键不灵敏的鼠标上面去。但是因为懒,一直拖到前两天晚上,才决心动工。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

祭出我的工具箱电烙铁、吸锡器、松香、锡丝齐备,准备开工!

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

Thinkpad鼠标的螺丝藏在鼠标脚垫下,而且是梅花口的,幸亏我刚好有一个这个规格的梅花螺丝刀

刷刷刷拆开!

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

Thinkpad无线鼠标虽小,功能齐全,拨轮左拨和右拨都可分别设定功能,所以微动开关有四个,但是左键右键的规格和拨轮左拨右拨的微动开关的规格是不一样的。把拨轮结构组件拿下,就可以把电路板拿出来了。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

接下来的过程简单讲,就是:我仗着以前在电子厂待过,电烙铁手艺不错,就想不用吸锡器直接拔微动,结果微动拔下来了,但是装的时候由于焊锡没清理干净,插不进去,焊久了导致微动烫坏了,里面完全失去了弹性,这个微动废了。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

两个鼠标,四个键中本来只有两个是好的,现在又坏了一个,怎么都凑不齐一个完好的鼠标了,我一怒之下!就把这堆鼠标零件给扔进了垃圾桶!劳资有钱,劳资买新的!

结果发现京东自营已经不卖这款鼠标了,取而代之的是升级款0B4716*,最后一位表示颜色,有几个不同颜色:磨砂黑,金属黑,银色,红色,价格99元。

Thinkpad 0B47166 无线蓝光鼠标 (金属黑)99元京东去购买

PS. 写文章的时候一看,靠,这款鼠标的磨砂黑正在京东秒杀,89元,又亏了……四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

之前到手的四个0A36193无线鼠标,不管是京东、天猫还是返修,都是小小的简单的牛皮纸包装,而这次这个0B47166的包装就精美了不少。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

买的时候没有留意分辨率,现在一看,怎么是1200DPI的蓝光引擎,我怎么记得之前的那款是1600DPI的激光引擎?心里顿时有点不好的预感。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

二手东的大名,大家都早有耳闻,所以我也赶紧看看是否包装完好。嗯,这个贴纸似乎没有被拆过。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

拆开,里面有:鼠标,一对AA电池,一张说明书,一张保修条款。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

与之前的Thinkpad A36193无线鼠标对比,大小几乎是一样的,只不过0B47166是金属黑(官方宣传是石墨黑,无所谓啦,反正不是磨砂黑),而0A36193是类肤材质的磨砂黑,两者的质感不太一样。其实摸起来手感差别也不算大,金属黑看着粗糙,实际上触感也是挺细腻的。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

背面差别就大了,布局完全不一样。0B47166的透镜更大,下方除了电源开关,还多了一个神秘的按钮。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

0B47166的上盖是磁吸的,只需将屁股位置往上一掰,就可把上盖取下,安装电池。而0A36193则是按下底部的开关,像汽车后备箱一样掀开。值得一提的是,0A36193的两颗电池是通过上盖的弹簧来连接起来的,因此我经手的四个0A36193都存在一定程度的接触不良,就是可能用着用着发现停了,甩甩鼠标,灯闪一下,又能用了。0B47166电池仓设计更合理一些,刚到手没几天,目前还没发现有出现接触不良的情况。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

两款鼠标的USB接收器都是藏在鼠标里,并且有个小磁铁吸住,不会晃掉。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

接收器看起来外观一模一样,但是0B47166的接收器有个特殊的图标,与鼠标底部的按钮图标一样,这个是表示该接收器支持一对多,如果有同样使用支持一对多接收器的其他设备(比如键盘),就可以进行配对。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

打开电源开关,惊讶的发现,尼玛居然是蓝光,真的是蓝光!!0A36193是不可见的激光,而0B47166则是晃眼的蓝光,感觉回到了15年前,这绝对是历史的倒退啊!!!

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

蓝光就蓝光吧,影响不大。忍着不快,插上鼠标,又杯具了!不知道为何,我的笔记本(WIN7 64位)居然安装驱动失败……?!重新拔插试试,卧槽居然蓝屏重启?!

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

后来,人工在设备管理器里面,将Lenovo USB Receiver改为USB兼容鼠标,就能用了,功能一切正常,拨轮左拨右拨都可用,在浏览器和文件夹窗口,左拨是后退,右拨是前进。

坦白说,之前几个0A36193鼠标我都是插上去直接用,从没用过Thinkpad鼠标专用驱动,为了体验一下,我特意到Lenovo官网下载了鼠标驱动。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

安装Lenovo Mouse Suite时,用USB兼容鼠标驱动的鼠标会重新安装官方的驱动程序。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

运行Lenovo Mouse Suite,可以对鼠标的左键、右键、滚轮按下、滚轮左拨、滚轮右拨共五个操作设置自定义。不过对于一般人来说,我也想象不出有啥好用的操作,所以还是保持默认。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

晚上带回家,装到台式机上,台式机是WIN10 64位系统,插上去后直接就认出了,并提示下载官方应用,一切正常。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

0B47166的左键右键似乎更硬朗一些,声音也比较沉闷和小一些。滚轮也比0A36193的滚轮更窄,滚动手感都是差不多的,有明显的段落感。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

实际使用中,可以比较明显的感觉到分辨率上的差异。鼠标同样移动一段距离,1600DPI激光引擎的0A36193的指针明显比1200DPI蓝光引擎的0B47166的指针移动得远。而且这个快慢还不是那么容易通过WINDOWS的鼠标设置里的不过,用了一天,也差不多就习惯了。1200DPI对于日常办公也足够了。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?

新款的0B47166对比0A36193,价格贵了大概20元,做工更好,电池仓设计更可靠,多个颜色可选,而且接收器可以一对多。但是,从1600DPI的激光引擎缩水成1200DPI的蓝光引擎,这个我认为是历史的倒退,用起来总感觉有点别扭。倘若让我重新选择一次,我会选0A36193。

Lenovo 联想 异能者 N500 双模无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 小新蓝牙鼠标升级款M1 商务办公 轻音无线鼠标 (仅蓝牙连接)

Lenovo 联想 X820W 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标 家用商务办公 笔记本台式机 USB接口 即插即用

联想(Lenovo)M1 Master蓝牙无线鼠标 可充电双模办公鼠标 人体工学右手鼠标 蓝牙三通道 电脑笔记本平板 风暴灰 【双模滚轮】M1 Master 灰色

Lenovo 联想 异能者有线鼠标家用电脑办公笔记本台式机USB接口即插即用鼠标有线M300

Lenovo 联想 M120Pro 无线鼠标 黑色 1000DPI

Lenovo 联想 WS202 无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 WS202 无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 小新 双模鼠标 1600DPI 电池款

Lenovo 联想 小新 双模鼠标 1600DPI 电池款

Lenovo 联想 小新 Handle 2.4G 无线鼠标 4000DPI

Lenovo 联想 异能者 N201 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 N201 无线鼠标

Lenovo 联想 小新 M1 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 暮霭灰

Lenovo 联想 有线鼠标 M301

Lenovo 联想 有线鼠标 M301

• 请教你的键盘是啥牌子啥型号?好喜欢 [大哭]

高斯GS87法拉利红,自己换的蒸汽朋克复古键帽

然而这个键帽的打字手感一定不如普通的pbt键帽来的舒服。

• 什么?还要换微动?这难道不是上壳内侧垫一层胶布就可以解决的事吗?

解决不了,微动的问题

• 为啥我的第一感觉是这鼠标质量不好 [疑问]

之前没用过能坚持三年以上的,所以觉得Thinkpad鼠标用能用一两年也还能接受。看了网友评论才知道,下次还是选罗技好了 [喜极而泣]

• 新款的这个鼠标设计真的不行,老款那种翻盖的相当经典

• 说明质量不好

• 用了7年的罗技m215依然好用,而且平常都在打星际,损耗理论上应该很大才对。

这是罗技最好的质量一款!!现在买不到这么好的了

• 此处感叹一下联想的确是一家全球公司(薅中国人羊毛),高频使用1年左右键微动开关坏,日常办公,两年也差不多了。欧姆龙微动开关9毛钱一个,网上随便买,买了随便换,心疼被文章主人抛弃的鼠标本体…………

• 这蓝光有点吊啊,蜜汁蓝色 [害羞了]

• 来弄我最喜欢简配

• 质量这么差?一直坏?我的鼠标五年了没坏

• 这电池能用多久

• 看到酷鱼机箱后面的那根粗黑硬了。。。起码7DB以上。话说在家里需要2DB就好了,7DB真不适合啊。

• 何必呢,还是直接入个罗技来得省事啊,之前好奇败了个Thinkpad触摸的,后悔死了。

罗技一样是连击王

是呢,欧姆龙的微动也不靠谱,有时间换个日本产的微动试试

• 电池用多久啊。

• 楼主。。我卖thinkpad的。。。 你0A36193 要是不装驱动默认是800dpi的。。要装了驱动,在驱动界面可以选择800dpi 1000dpi和1600dpi的。你都没好好的用你的激光引擎~~~~

• 楼主。。 你的0A36193用的太浪费了。没有打驱动的话是800dpi的,打了驱动可以选800 1000 1600dpi,你浪费了你的激光引擎,让我很焦灼,让我好心疼~~~~~~

• 蓝牙的 36414 如何

• 买了这么多,不如来个微软的蓝光

• 好像是通病呀,我买的两个都是一年左右双击;

• 用了1年多没坏…后来为了省usb买了蓝牙的…现在用的也很舒服…手小而且手汗多…大鼠标用的很不舒服…就喜欢这种小鼠标 [棒棒哒]