一个三个月孩子妈妈的待产包建议

2017-06-30 20:15:57 66点赞 283收藏 47评论

一个三个月孩子妈妈的待产包建议及育儿经验分享

我女儿出生于今年的植树节,现在差不多三个月多一点,鉴于最近很多准妈妈问我待产包应该准备什么,养孩子都是不断摸索的过程,以下是我的一点点心得,可供各位妈妈参考。任何不完美之处,欢迎值友指正,共同进步。

待产包系列

证件方面:

1,夫妻双方身份证

2,产检本

3,银行卡(住院要交押金),医疗卡

4,准生证(我没用上,单位报销生育金才要用,可能每个地区不一样)

入院要准备的物品(妈妈篇)

1,待产包

子初 待产包产妇入院包 产妇卫生巾妈咪入院用品 孕妇产后月子包套装17件套129元入院待产包京东去购买

当时买的是这个,事实发现产妇卫生巾根本用不到这么多,鉴于现在夏天天气闷热,产妇卫生巾非常厚,事实上我实际使用的还是以夜用卫生巾为主。而且刚生完下床都比较难,卫生巾比较闷,并不适合用,一般刀纸用的比较多。

待产包里的产褥垫倒是用得上,一般住院就可以开始用了,京东单买也划算。所以我对于待产包的建议是,分开买,需要什么买什么,京东经常有199-100的活动,可以入手买。

防溢乳垫价格起伏比较大,我一般用小白熊的,子初的便宜,但是硬了点,可以准备一包备用。

电动吸奶器我认为是刚需,产后开奶和以后上班背奶都用得到,值得花重金,现阶段我用的是NUK的,个人感觉不好用,不推荐,条件允许的话建议美德乐(经常关注值得买,会有好价)。

一次性马桶垫,价格便宜,买一包备用。

一次性内裤我个人认为可买可不买,其实可以孕妇裤事先消毒好,产褥期穿一条扔一条,反正孕妇裤留着也没用了。

月子牙刷,月子帽,月子鞋,月子袜

我觉得没有必要买,普通软毛牙刷或者电动牙刷开到敏感裆就可以了。月子帽现在天气这么热,应该带了也很难受的,再说坐月子基本都在家里,夏天拿个旧帽子戴戴好了或者不戴我个人觉得问题也不大。至于月子鞋,软一点的拖鞋就可以了。月子袜也是一样,只要不勒,全棉舒适即可,没必要专门去买。

收腹带

我是顺产的,收腹带是别人送的,说实话也没怎么用。产后最重要是少拎重物,少做下蹲动作,多休息。这个有没有必要准备就看个人了。

哺乳文胸和哺乳衣

哺乳文胸建议多买几件,不过尺寸要选好,涨奶了以后胸围就变大了。一般推荐美德乐和妈妈喂,我买过网易严选的那几款,也挺好用,如果碰上活动,价格挺合理。

哺乳衣建议买V领的,最重要一点,不要有纽扣,小孩子皮肤嫩,很容易被纽扣划伤。

艾叶

鉴于中国坐月子的传统,哺乳期洗头洗澡是个大问题,产后头发实在太脏太油太臭,我就用艾叶煮水洗头洗澡,洗完浑身舒爽,这个淘宝一大堆。

洗漱用品

脸盆两个,水杯,牙杯,弯头吸管(牛奶盒子上拆一根)

另外还有产妇红糖(少买一些,医生不建议多吃),巧克力(不建议,比较齁,容易呛),建议准备喝起来比较方便的饮料上产床喝(个人认为尖叫比红牛好,红牛喝起来麻烦)

手机充电器 这个忘了严重影响生产和产后恢复

月子服可以多准备几套,孩子吐奶,或者溢乳等等很容易脏。

宝宝篇

1,奶粉

准备小罐的(400g以下的),一般母乳在产后两三天就会用,前两天孩子适当喝一点奶粉,新生儿其实喝的很少的,一般医院也会有准备。奶粉拆开后一个月内就得喝完,以我自身为例,我特意让朋友从荷兰带回来的奶粉99%都浪费了,一句话,母乳永远好过奶粉。

2,尿不湿

我家宝宝出生的时候只有6斤,事先准备了花王,尤妮佳,好奇纸尿裤各一包,事实上同样是新生儿号的纸尿裤大小也有差异,花王>尤妮佳>好奇,所以我家最合适的是好奇。我个人认为红屁股和纸尿裤的品牌并没有太大的关系,最重要还是勤换,每次大小便都擦干净,擦干。

3,隔尿垫

建议准备一次性和普通的各一套,出门及住院用一次性的更方便,家里用普通隔尿垫更加经济实惠。

4,沐浴露和洗发露

建议使用2合1的,最好是无泪配方这样用起来方便。 现阶段我家宝宝用的是链接里的这个牌子。

百科【京东超市】【法国原装进口】妙思乐(Mustela)贝贝二合一洗发沐浴露200ml(宝宝沐浴露洗发露)Mustela妙思乐是来自法国的母婴用品品牌,官网链接在此。妙思乐二合一洗发沐浴露,无泪配方不会对宝宝造成刺激,洗发、沐浴功效二合一,使用更省心。 适合于新生儿及婴幼儿。 0 点评0 原创0 好价6去购买查看详情百科【京东超市】【法国原装进口】妙思乐(Mustela)贝贝二合一洗发沐浴露200ml(宝宝沐浴露洗发露)Mustela妙思乐是来自法国的母婴用品品牌,官网链接在此。妙思乐二合一洗发沐浴露,无泪配方不会对宝宝造成刺激,洗发、沐浴功效二合一,使用更省心。 适合于新生儿及婴幼儿。 0 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

5,爽身粉

我家女宝宝,用的很少,据说松花粉不错,大家可以试试。

6,婴儿棉签,碘酒

清理分泌物和消毒肚脐用,棉签头不能买太大也不能买太小。

7,洗衣皂

据说保宁的不错,我家买的是子初的(不太好用),不要一次性买太多,有需要可以再买,1-2块就够了。

8,护臀膏

预防红屁股用的,我家买的是浙江妇保院出的红苹果屁屁爽,效果还可以,其他牌子没有用过不是特别清楚。

9,婴儿湿巾

一开始准备的都是全棉时代的(家长总想给孩子最好的),但是说实话全棉时代性价比太低,哪怕是打五折。

一般我家用湿巾之前都先过一遍温水,所以不是特别在意湿巾里的添加物质(酒精什么的)现阶段用的是子初的,便宜的时候大概三四块钱一包吧

【京东超市】子初婴儿湿巾 洋甘菊婴儿手口柔湿巾80片*8包58.9元京东去购买

10,婴儿浴巾,婴儿纱巾

全棉时代和米乐鱼都买过,米乐鱼比全棉时代的要好用,价格也划算,全棉时代的纱巾真是硬成狗。

浴巾建议2条(一条洗澡,一条可以当小被子盖)

纱巾我买了6条

米乐鱼婴儿全棉6层纱布浴巾婴儿浴巾(加勒比沙滩)蓝100*80cm79.9元京东去购买

11,奶瓶

据妈妈圈的统计,一般贝亲的接受度比较高,我买过NUK,新安怡,可么多么,贝亲的,宝宝最喜欢的还是贝亲的奶瓶。一般奶嘴选择SS号新生儿奶嘴,新生儿一般以玻璃奶瓶为主。所以我建议的组合是160ml玻璃奶瓶+240mlppsu奶瓶

贝亲(Pigeon)ppsu奶瓶 宽口径新生儿宝宝奶瓶宝宝婴儿奶瓶防摔奶瓶送手柄 240ML绿色带L奶嘴79元京东去购买

【京东超市】贝亲(Pigeon)宽口径玻璃奶瓶 160ml AA72(绿色)82.9元京东去购买

12,奶瓶刷

京东很多,可以凑单买,一定用得到

13,温奶器,消毒锅

母乳宝宝可能暂时用不上,我觉得我用的两款还不错分享给大家

消毒器建议买带烘干功能的。

【京东超市】小白熊 恒温调奶器 多功能冲泡奶粉机 不锈钢恒温水壶 HL-0855299元可以当温奶器用,精准调控温度,不锈钢的比玻璃的要好用,199购入京东去购买

舒氏(SNUG)树枝状蒸汽通道奶瓶消毒器消毒锅 环绕式智能烘干S226219元一定要买带烘干功能的,京东99购入京东去购买

14,肚脐贴

新生儿大概2-3周掉脐带,期间洗澡最好准备肚脐贴,所以准备数量大概在1-2盒左右

子初 婴儿宝宝 护脐贴 新生儿 肚脐贴 游泳 防水透气洗澡贴 10片14.9元1盒应该够用了京东去购买

15,口水巾

我家宝宝大概出生一周开始黄疸,所以开始吃药,这时候垫一块口水巾防止弄到衣服上,口水巾建议多准备几条。

米乐鱼 婴儿毛巾 新生儿 6层纯棉纱布方巾 围嘴 口水巾 宝宝洗脸洗澡巾 菠萝冰12.9元柔软京东去购买

16,奶瓶清洗剂

母乳其实脂肪含量挺高的,时间久了,奶瓶奶嘴上会挺多油的,一开始我用的贝亲的,但是去油能力很差,就像稀释乐的肥皂水一样,不好用

【京东超市】贝亲(Pigeon)奶瓶清洁剂/清洗液 400ml MA2622.8元京东去购买

现阶段用的是甘尼克宝贝的,好用很多,虽然贵了一点,但是用量少了很多,所以还是划算的。

【京东超市】甘尼克宝贝 奶瓶清洗剂/清洗液婴儿洗洁精儿童餐具清洁剂奶瓶洗涤剂美国原装 奶瓶餐具清洁液 无香味 473ml/瓶129元这款经常有活动,50-60是好价京东去购买

17,体温计

体温计用的频率会非常高,特别是的这种玻璃心妈妈,我贪便宜买的是格朗的耳温枪,不是特别好用,有条件建议大家还是买博朗的耳温枪

18,包被

夏天宝宝应该会用的比较少,建议买轻薄类似浴巾的款式

19,婴儿床+蚊帐

这个闲鱼同城买就好了,闲置的很多,价格又便宜,而且甲醛挥发掉了,环保

20,澡盆

我家买的是带网兜的,孩子特别喜欢,搜索小哈伦浴盆(马家),我妈妈是月嫂,确实这款用起来顺手,价格也实惠

21,婴儿洗衣液

我家用的是特别便宜的五羊的,一般性,可以准备一些

22,婴儿理发器

买了飞利浦的一款 (四件7.5折)

百科飞利浦(PHILIPS)理发器 HC3426/15 电推剪 亲子理发器 儿童理发器飞利浦3系理发器,适合儿童使用,可在0.5mm-23mm进行13档档位调节,自动研磨钢质刀片,让刀头永葆锋利不卡头发,而且不用像其他理发器还需定期滴润滑油保养。镍氢电池,可选择无线或有线工作,唯一的遗憾是除了刀头可拆卸水洗,机身不能水洗。 5 点评0 原创1 好价16去购买查看详情

23,婴儿车

我买的是葛莱的三轮车,(太重了),胜在避震好,新生儿阶段我觉得晚点买问题也不大

24,安全提篮

安全提篮的使用频率会比较低,所以不建议高价买(小婴儿很少出门的),我是闲鱼上买的,现在三个月用了不到三次

不写了,喂奶去了,暂时只有这么多了,总结一句:

经济允许的范围内,适合自己的才是最好的

【京东超市】子初婴儿湿巾 洋甘菊婴儿手口柔湿巾80片*8包

【京东超市】子初婴儿湿巾 洋甘菊婴儿手口柔湿巾80片*8包

PHILIPS 飞利浦 HC1066 婴儿理发器

PHILIPS 飞利浦 HC1066 婴儿理发器

PHILIPS 飞利浦 HC1088/15 儿童电动理发器

PHILIPS 飞利浦 HC1088/15 儿童电动理发器

PHILIPS 飞利浦 HC2088 女孩理发器

PHILIPS 飞利浦 HC2088 女孩理发器

飞利浦(PHILIPS)通用婴儿剃发器婴儿吸发理发器宝宝电推子轻音儿童电推剪神器家用 绿色-升级双电机

飞利浦(PHILIPS)通用婴儿理发器家用宝宝剃头发电推子自动吸发儿童剪发剃发 7倍吸力款 *46dB轻音

飞利浦(PHILIPS)通用婴儿剃发器婴儿吸发理发器宝宝电推子轻音儿童电推剪神器家用 蓝色-升级双电机

飞利浦(PHILIPS)通用婴儿剃发器婴儿理发器自动吸发超静音宝宝电推子新生幼儿剃头 830标配(两档双模)+大礼包

十月结晶婴儿理发器宝宝剃头刀自动充电式新生儿童防水剪发电推子 不吸发 防水 绿色

易简(yijan)成人剪发理发围布斗篷不沾发家用剃头披肩儿童剪头发围裙 动物色

易简(yijan)婴儿理发器静音自动吸发儿童理发器婴儿宝宝推子剪发新生儿剃头器 冰晶蓝

AUX 奥克斯 婴儿理发器轻音宝宝剃头器儿童理发器防水充电新生儿电推子剪发 粉10件套+礼盒装

Wendy Bear理发器婴儿防水家用新生儿宝宝剃头刀充电式电推剪可充电 婴童理发器

LUSN 如山 挖耳勺儿童专用发光耳勺带灯婴儿宝宝掏耳朵耳屎软头神器套装

易简(yijan)儿童理发剪刀 婴儿刘海剪平剪牙剪打薄碎发剪工具套装 YP33 【剪刀3件套】儿童理发3件套

Bololo 波咯咯 婴儿发光耳勺宝宝挖耳勺掏耳神器儿童专用安全(U先)

波咯咯婴儿理发器超静音自动吸发儿童电推子剃发宝宝新生剃头

波咯咯婴儿理发器超静音自动吸发儿童电推子剃发宝宝新生剃头

京东 小白熊 HL-0855 婴儿不锈钢调奶器 1200ml