2017-06-28 22:00:41 61点赞 246收藏 86评论

这篇文章的标题是楼主经过反复思考,字斟句酌的,绝对没毛病!为啥呢?听楼主和你分析下,首先吃猪舌就是因为穷,不穷的话干嘛不去吃又肥又大又厚实的牛舌?

其次,今天这个做法就是瞎折腾,太费事了,太绕弯了,做完后楼主整整吐槽了自己一小时,反省了俩小时,懊悔了仨小时。

再其次,后半句也没毛病啊,这篇其实主要核心内容是讲怎么处理猪舌,而关于菜式的做法呢,其实可以分开讲,对于没老卤的值友呢,就是“撸”猪舌(这个动词用的绝对形象贴切,没毛病),而对于有老卤的值友呢,就是撸+卤猪舌。

So...废话了挺多了的,我们开始吧。楼主夏季的话做热炒比较少,毕竟夏天本来就很热,做饭的时候厨房升温厉害,做好了也基本没啥胃口了,但是做卤菜很多,君不见夏夜里每家卤菜店的门口都是人声鼎沸排长队吗?卤菜其实做起来简单,吃起来更简单,但是除了“买”这个途径之外,前提是你需要自己养一锅老卤。

至于怎么养卤,以前我也有专门的帖子,有兴趣有毅力可坚持爱折腾的可以看下:

枫の私房 篇112:一罐传家卤,浓浓亲情绊 - 作为新年礼献出我所知有关卤水的一切序言:传统、传承、传播这份记忆要追溯到很久远之前的年代。对童年记忆最珍视最深刻的地方,多在于那时仍然浓厚的年味。那时候奶奶家住一楼,有个大院子,院子里开了专门的菜畦,种着品种繁多的蔬菜、水果和香料。蔬菜和花朵掩映之中,又搭着供葡萄、丝瓜等攀爬的木架,在悠长的夏日里葡萄藤爬满头顶的空间,交织成一个天然silencesky| 1k 评论1k 收藏5k查看详情

有了卤就可以随意做卤菜啦,其实夏天家里人吃的多,消耗大的话,完全可以天天做,隔天做,那么养卤过程中最难坚持的“每日一滚沸”这个问题也就解决了,比如楼主最近发菜谱相对少了,为啥,因为做卤菜多了啊,那为什么不发卤菜的菜谱呢?因为卤菜的过程实在是太简单了呀,有什么好发的呀,发出来不挨打的呀?

比如,和你们讲下,楼主现在天天卤五花肉、卤牛肉、卤鸡、卤肥肠、卤猪肚、卤猪头肉、卤豆腐干等等,除了一些食材需要分卤水出来避免污染原卤之外(比如大肠、蛋类、豆腐),那么其它食材的流程是非常简单的:

1、食材焯水、洗净

2、丢到卤水锅里烧到滚沸

3、停火浸泡着或者转小火炖(视食材的坚韧度而定,比如五花肉就是焯水5分钟,然后入卤锅烧到滚沸之后再小火10分钟,就可以关火了,砂锅优良的保温性能能继续把食材烹饪到合适的成熟度)

4、讲究的把食材捞出来晾干,再放入卤水冷浸着,什么时候吃什么时候捞,其实这个也可以省略掉,不讲究的直接就关火之后不用管了,就泡着入味吧,什么时候吃什么时候捞。

5、捞出切片,开吃。

看,多简单?有必要一个个当菜谱写吗?骗金币也不是这个骗法,对吧?

看看今天所需的材料:

猪口条若干根

杏鲍菇若干根

青椒少许

卤水或者自来水

【京东超市】李锦记 鲜香红烧酱油 一级酿造酱油老抽 500ml9.3元京东去购买【天猫超市】家佳康精装冰鲜猪舌400g 16:00截单24.9元天猫超市去购买

唔。怎么把一个菜谱来分两个针对性人群来陈述,貌似也是个挺难的问题。

好吧,那我试一下。

开始今天的菜谱:

1、首先把猪舌洗净,冷水下锅加料酒,有花椒的话放几粒花椒来协助去腥。

2、煮的同时把杏鲍菇洗净。

3、然后吸干表面的水份(其实不洗也行,等下高温灭菌呢咳咳咳)

4、猪舌滚沸后焯水10分钟左右。

5、起个油锅,然后把吸干水份的杏鲍菇放进去炸。

6、炸到表面变成金黄色之后沥干油捞出待用。

7、皱、皱巴了穷折腾?吃不起牛舌,猪舌也好呀 - 今天来讲讲怎么撸(卤)猪舌

8、猪舌煮到筷子可插入即可捞出,如果有冰水,马上放入冰水冷浸,没有的话冷水也行,为的是热胀冷缩脱离法,来方便去除猪舌上的苔衣。

9、看到这层白色的没有?就是苔衣了,如果热胀冷缩的好,大部分用手指就可以剥掉。

10、难剥的可以直接用小刀削掉,如图,这个白衣如果一起卤的话,会影响口味。

11、这时候有卤水的可以把猪舌丢进卤锅里卤,滚沸后再5分钟即可。没有卤水的可以自己调配个简易卤水,比如红烧酱油、料酒、葱姜蒜大料、冰糖等等。

12、在卤制的过程中,把杏鲍菇切片。

再切点青椒。

13、把卤好的猪舌拿出来,也切薄片。

14、起个油锅,然后先放入青椒爆香。

15、再放入猪舌和杏鲍菇爆炒,加红烧酱油和少许料酒来调味。

16、翻炒至颜色均匀,2分钟即可出锅。

总结:

做完之后发现,这么做简直是太麻烦了,太绕弯了,太脱裤子放屁了!首先我本来是想复刻下牛魔王的杏鲍菇牛舌的,详见我这几天的大连系列帖子:

#热征#地域美食展#大连什么值得吃?必吃榜之篇一:大口吃肉的爽快感 - 牛魔王专业牛骨在写了必吃榜单的烤鸭系列之后,就说要写下其他城市,那么今天就写一下美丽的海滨城市-大连,有幸也曾经吃过几家大连的上榜餐厅,总体感觉还不错,那么老夫聊发少年狂,也厚着脸皮来点评下,说说自己的看法,供大家参考。大连地处海边,又加上纬度较高,其实在夏季来说是个不错的避暑去处,比如现在郑州高温35度的时候,silencesky| 232 评论446 收藏1k查看详情

但是呢,做完之后发现不太像,为啥呢?追溯原因,一个是我的杏鲍菇油炸的方法不对,油温太低,油是炸过的,里面含盐分,然后就是炸的时间太长,导致出锅之后杏鲍菇收缩变皱巴巴的,正确的应该用干净油,高温下油锅,表层焦化后当时捞出即可。

再者,猪舌比较小,切片不好很漂亮的整形。不过自己吃也无所谓了。

总之,完全没有必要这么麻烦,最简单的做法就是猪舌焯水煮熟去膜切片,杏鲍菇直接切片,然后葱姜蒜辣子一起下油锅爆炒,3分钟出锅即可,还炸什么呀?还卤什么呀?多此一举白费事。

当然,家有老卤的直接焯水冷浸去膜卤之切片吃即可,还炒什么呀?

谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。