汽车电子大讲堂 篇二:智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

2017-06-30 16:06:20 245点赞 1470收藏 450评论

写在前面:

如题,本文主要是说的智能后视镜,如果你只是对行车记录仪有需求,可以看我上一篇原创:

汽车电子大讲堂 篇一:#买值618#行车记录仪科普贴,附2017年各品牌记录仪横评汽车小小值注:小小值团队,在评论区看到了太多诸如“选了一年行车记录仪,最后还是不知道买哪款”的评论。尽管此前,作者@坦克大笨象已经发布了数篇关于记录仪的帖子,然而行车记录仪作为电子产品,更新换代快,老的攻略帖已经不那么适用了。因此最近我们又找到了这位行业老司机,请他来谈一谈2017年市面上主流的行车坦克大笨象| 504 评论356 收藏3k查看详情

老样子分三部分:

①智能后视镜主要功能讲解 ②主流各品牌特色和推荐产品 ③机器体验简单横评

一、功能

智能后视镜,定位多功能集成车载影音娱乐系统;所以我们主要考核功能点:影音效果,语音操控体验,记录仪效果,导航效果,系统流畅度,产品的抗干扰和稳定性几个方面;

影音效果

屏幕影像效果:目前行业影像显示效果较好的是流媒体后视镜,流媒体后视镜对屏幕要求较高,画面播放能达到30帧/秒,观影流畅,体验较好;

音质:智能后视镜自带喇叭效果一般,主要靠FM发射来实现声音传输到车内,不过普通的FM发射容易受干扰,所以传输的音质效果一般,有些品牌高端机型会通过特殊处理,增加一根降噪线,来提高传输效果;目前已知带FM降噪的产品有:天之眼T8、互联移动A99/V99,任我游E88;

语音识别:基本的语音识别目前技术已经较成熟,但行车过程中语音环境较为复杂,对降噪要求较高;还有由于本身影音播放、导航等状态下,能否多线程运行,后台语音识别;这两点比较重要,不配降噪喇叭,做降噪技术处理的产品都是耍流氓,要你何用智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

记录仪效果:记录仪功能为标配,主要考核的清晰度、夜视效果;由于智能后视镜本身带无线网络,可以实现远程监控功能;

导航效果:4G网络导航,可支持实施路况,ADAS碰撞预警(其实该功能比较鸡肋,真正要实现ADAS碰撞预警需要加装红外测距,GPS测速,然后通过时间、距离、车速的精确算法来提醒行车安全,但这个成本非常高,前两年展会看到韩国一家公司有做,价格好几千智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评 ,国内目前的ADAS都是鸡肋功能,两三百的机器都带,只能做到距离测算预警,纯噱头 ),轨道偏离等功能; GPS和北斗卫星导航:基本功能,主要看搜星状态,一般用的高德导航;

系统流畅度:做为多功能一体机,经常会纯在多线程运行的情况,所以对于软件运行的优化,机器本身的配置要求都较高,后面的横评测试,由于设备简陋,就用“王者农药”的运营情况来做流畅度对比智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

抗干扰和稳定性:导航、行车记录仪、电子狗等功能,都存在不同频段的信号发射和接收,如果干扰处理不好,很容易造成误报、花屏、影响车内设备等情况,由于抗干扰处理对技术和成本要求较高,目前国内厂家很少去做这块,工商抽检,每次都是90%以上的厂商不合格智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评 ,还有高低温、电流电压保护等,也是大部分厂家都没做,车内夏天温度非常高,行车环境复杂,品质很重要;

这里重点提醒一句:慎重购买1000以下的智能云镜,就前面提到的流媒体全屏(单块屏幕RMB200+),降噪和抗干扰、多线程运行,记录仪星光夜视,这些基本功能,要做好成本都不低,你要便宜就买个三四百的记录仪,要上云镜体验高科技,就选个好的,这东西还真不能贪便宜,和手机一样的,贪便宜选山寨,用起来体验差,各种出售后问题,都是糟心的事儿。

二、品牌:

仙人指路

行业开山鼻祖,第一个把多功能导航记录仪一体的厂家,那会用的还是winCE系统,非安卓智能,为行业的发展做出了突出贡献。

推荐型号:X73

优点:产品稳定,偏重导航功能,也是主流品牌机型里面唯一支持离线语音导航的厂家,不过现在人手一手机,离线导航似乎没什么卵用智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

缺点:无FM降噪,语音降噪,作为2000+的机器,略显诚意不足。

影音效果:★★★

导航:★★★★☆

产品品控:★★★★

整体性价比:★★

仙人指路明镜智能安全后视镜导航仪行车记录仪预警蓝镜一体机x732790元影音效果:★★★ 语音识别:★★★ 记录仪:★★★ 导航:★★★★☆ 系统流畅度★★★ 产品品控:★★★★ 整体性价比:★★天猫精选去购买

任我游

老牌导航厂家,姚明代言(兼股东),线下云镜出货前三,产品中规中矩,有一定的研发技术。

推荐产品型号:E88

优点:FM降噪、渠道长期稳定销售机型,品控良好,性价比较高(常年聚划算价1680);

缺点:做工一般(外壳居然有毛刺智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评 ),系统流畅度一般;

影音效果:★★★☆

整体性价比:★★★★

任我游E88智能后视镜导航一体机云镜4G语音声控多功能行车记录仪1680元影音效果:★★★☆ 语音识别:★★★ 记录仪:★★★ 导航:★★★ 系统流畅度★★★ 产品品控:★★★☆ 整体性价比:★★★★天猫精选去购买

互联移动

老牌导航代工厂,早期给国内各大品牌做代工,后发展自己品牌,目前线下云镜出货量最大;优势是生产端品控、产品研发能力,目前流媒体全屏技术就只有他们一家,但是呢,工厂没啥品牌营销能力,都是略显山寨的宣传智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评 ,强烈建议招几个市场人员。

推荐产品型号A99

优点:凯迪拉克同款全屏流媒体,多线程系统运行流畅,多屏同显,FM和语音均有降噪,记录仪后拉支持星光夜视;

缺点:记录仪白天逆光会出现过曝,感觉是为了加强夜视,镜头调校过头;

影音功能,产品细节处理都比较优秀,整体配置较高,价格2980稍贵,总体还算给力智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

影音效果:★★★★

语音识别:★★★★

记录仪:★★★★

系统流畅度★★★★

产品品控:★★★★

整体性价比:★★★☆

互联移动A99双镜头后视镜行车记录仪高清全屏倒车影像导航电子狗2980元影音效果:★★★★ 语音识别:★★★★ 记录仪:★★★★ 导航:★★★ 系统流畅度★★★★ 产品品控:★★★★ 整体性价比:★★★☆天猫精选去购买

天之眼

淘品牌,靠着千元DVD导航在天猫起家,后转向智能后视镜,也算老牌厂家了,目前云镜出货前三,产品品控、研发能力不错。

推荐产品型号:T8

优点:FM和语音降噪,记录仪效果好,后拉支持星光夜视,系统运行速度快,智能方控操作便捷;

缺点:价格较高,常年维持4000+的价格略显高冷智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

影音效果:★★★★

语音识别:★★★★

记录仪:★★★★

系统流畅度★★★★☆

整体性价比:★★

天之眼YunOS智能云后视镜导航T8行车记录仪电子狗一体机4G全网通4599元影音效果:★★★★ 语音识别:★★★★ 记录仪:★★★★ 导航:★★★ 系统流畅度★★★★☆ 产品品控:★★★☆ 整体性价比:★★天猫精选去购买

70迈

小米生态链企业,定位千元级4G智能后视镜,主打性价比。

优点:石墨烯散热、可拆电池,千元性价比;缺点:无FM降噪,记录仪后镜头只能倒车,无法录像,无法全屏显示录像,夜视效果一般,大屏画面显示畸变,各种细节的地方和传统的老厂家还是有实力差距,毕竟一分钱一分货智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

影音效果:★★★

整体性价比:★★★☆

小米70迈智能后视镜导航云镜行车记录仪电子狗测速一体机高清夜视1299元影音效果:★★★ 语音识别:★★★ 记录仪:★★★ 导航:★★★ 系统流畅度★★★ 产品品控:★★★☆ 整体性价比:★★★☆天猫精选去购买

出门问问

谷歌投资,主打语音识别,由于测试期间,没拿到样机,不发表评测意见智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评 ;不过看产品介绍,FM和语音降噪支持,记录仪为720P,无星光夜视,2500的价格略显诚意不足;

出门问问魔镜智能后视镜驾驶辅助电子狗云镜导航行车记录仪一体机2499元天猫精选去购买

三、横评

互联移动A99、天之眼T8、任我游E88、仙人指路X73、70迈;

开箱:

互联移动A99

天之眼T8:

任我游E88:

70迈:

仙人指路X73:

智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

四款镜面对比,天之眼样机到的比较晚,未凑齐拍照;实测做工和镜面表现效果较好的为:互联移动、天之眼和70迈;用的是全贴合屏幕,观感比较舒服,做工无明显瑕疵;外观方面:任我游外壳居然有毛刺,仙人指路屏幕贴合有明显缝隙,做工感觉略差智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

记录仪效果

前镜头:互联移动A99和70迈均有过曝的现象,不知道后续厂家是否能调整,通过软件升级解决;

天之眼T8

互联移动A99智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

任我游E88智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

70迈智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

仙人指路智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

后拉镜头全黑环境:

天之眼T8-上 对比 互联移动A99-下 sony291,星光夜视效果还是很牛B的 智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

仙人指路X73智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

70迈

任我游E88智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

王者农药运行加载对比:

任我游E88-互联移动A99王者荣耀加载对比

互联移动A99-天之眼王者荣耀加载对比

70迈安装失败,仙人指路不支持下载安装,运行速度最快的是天之眼,互联移动紧随其后(操作起来还很流畅),任我游加载较慢,居然还死机了智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

从操作的系统流畅性感受,排名应该是:天之眼T8>互联移动A99>仙人指路X73>70迈>任我游E88

整体测试下来,综合价格和各方面因素,个人推荐购买指数为:互联移动A99→任我游E88→天之眼T8→70迈→仙人指路X73

总结:

早期的智能后视镜,虽然功能新颖,但是频繁的出各种品质售后问题,售后问题高达15%-30%,所以一直不敢推荐(注意:不是LZ偷懒不写智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评 智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评 ),今年市场已经趋于成熟,经过一轮洗礼,中小厂家、劣质产品、无技术想赚快钱的基本洗牌清退完毕,展会厂家少了60%以上,剩下的厂均有一定的实力,这时候推荐不怕被骂了智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

品牌方面:推荐互联移动、天之眼、任我游;线下排名top3厂家,产品稳定性、售后都有保障,能做到行业前三,必然有其特点和优势。

价格方面:

1000-2000价位:推荐任我游E88、天之眼T6、70迈;

2000以上价位:推荐互联移动A99

让我们装个智能后视镜,尽情的体验语音玩(zhuang)耍(B)的快感吧!

献图一张镇贴智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评 智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评 智能后视镜科普贴,附各品牌产品横评

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

BASEUS 倍思 ACMDJ-01 盲点后视镜 2只装

BASEUS 倍思 ACMDJ-01 盲点后视镜 2只装

UGREEN 绿联 后视镜小圆镜 可调节广角镜 60971

UGREEN 绿联 后视镜小圆镜 可调节广角镜 60971

准航 汽车后视镜防雨膜倒车反光镜防水贴膜侧窗防雾眩目高清驱水膜通用

UGREEN 绿联 汽车后视小圆镜

UGREEN 绿联 汽车后视小圆镜

华饰 汽车后视镜防雨贴膜 防水防雾防雨高清透光防眩目通用型侧窗防水膜 汽车用品 侧窗膜175*200mm(两片装)

荣善 小圆镜后视镜汽车倒车盲区辅助镜反光镜360度吸盘式超清镜子

博利良品 汽车后视镜侧窗防雨贴膜套装通用倒车镜防雾高清防眩目反光镜驱水膜 汽车用品 后视镜2片+侧窗2片

KOOLIFE 汽车后视镜小圆镜倒车镜小圆镜360度高清可调节广角镜反光镜无边框圆形5.1cm去盲点盲区辅助镜 银白

KOOLIFE 汽车后视镜小圆镜倒车镜小圆镜360度高清可调节广角镜反光镜无边框圆形5.1cm去盲点盲区辅助镜 蓝镜

亿饰汽车后视镜防雨贴膜反光镜防水防雾防炫目侧窗高清倒车镜防水膜 升级后视镜2片椭圆+侧窗2片方形

汽车后视镜小圆镜倒车镜360度可调节广角镜反光镜去盲点辅助镜 一对装

麦车饰 汽车后视镜防雨膜车载用品车内饰品大全奔驰凯迪拉克奥迪宝马适用 防雨膜(后视镜2片+侧窗2片)

猎呐 汽车后视镜防雨膜贴防水防雾反光倒车镜下雨天车窗驱水疏水

KOOLIFE 后视镜防雨膜 防水高清透光防眩目汽车通用倒车镜防雨保护膜10cm

拉瓦锡 后视镜雨眉 黑色 对装

拉瓦锡 后视镜雨眉 黑色 对装

• 什么居心,连用心做后视镜的捷度都没有。 至少行业内第一个实现语音随时打断的。远界2,好好了解一下吧

捷渡最可惜的是放弃了后视镜普通记录仪而转为全面扑向智能后视镜,本以为能在普通记录仪有一番建树,战略上太急躁了。

精力有限啊

• FM降噪是什么鬼? 接收带降噪还能理解,发射还带降噪?

嗯,指的是接收降噪

• 感觉楼主说的1000以内的不能用太夸大其词了,买的小蚁,很满意!

小yi后视镜一直卖的不好,很大原因就是产品端出了问题;不是专卖做后视镜的厂家,开始做产品问题多很正常的;你拿几家大厂的做对比就知道了

2000+jd618我才花了不到500,想想还是算了吧!够用就行!

• 昨天写的原文"本末倒置,一款智能后视镜测什么王者农药?首先是作为后视镜是否清晰,然后才是其它智能功能,作为一个70迈的用户,可以说这破玩意儿绝对不能叫后视镜,厂家害死人还看出殡的。",本来被顶到top1,结果今天一看竟然被删了,看来厂家花了不少钱来公关啊,再顶上去不让消费者被骗。

400收70迈。

删一次哥们你重发,我们再给你顶上去 [邪恶]

• 你永远不知道你的队友在用什么打农药。 这就是你挂机送人头的理由?

哈哈哈哈哈哈哈哈好是这样

[邪恶] [邪恶] [邪恶] 单排遇到的队友参差不齐 [喜极而泣]

• 用这种记录仪的,我归类为智商感人的

• 我觉得驾驶员视野范围内最好不要有屏幕一类能够分散注意力的设备。我的行车记录仪不带屏幕,需要的时候无线连接手机调取录像就行了。智能后视镜至少应该先保证向后视野,然后在安全驾驶上面多下功夫。

• 以后玩农药就不要怪队友掉线挂机了,没准他狗带了,撞车了,或者进了隧道,车库,又或者正在领罚单...

• 想试试小米70迈

别傻了,有那个钱浪费,不如请家人吃两顿好的

• 总觉得这种“智能”后视镜影响视线,屏幕亮着镜子功能就失效了,本末倒置。

• 一台记录仪,几千块钱,会不会贵了点?

不贵啊,你花一两百块钱买的记录仪能玩农药么?

手机可以玩啊,记录仪那么大,拿手机也不合适不是

• 就是在室内测试了下拍照效果然后就开始打农药了?智能后视镜是用来干啥的?想测试打农药你直接去测试平板电脑不行吗?看你开头还以为会看到一篇比较专业的评测文章来着,简直失望

• 感觉这些又贵又没什么卵用,功能越多越容易坏

• UP你略过了360 难道因为是友商贴?

• 好好开车呀 原厂后视镜不用。花这个冤枉钱 还不如多加点油 [棒棒哒]

• 后视镜还是单纯的后视镜吧!真心的,试过几款一体的,完全看不清后面,很暗,感觉就是后视镜贴膜了,特别是晚上

• 这种产品都是垃圾…除了阻挡你好好看镜子没啥卵用 [皱眉]

• 看到FM降噪就不想再看下去了

• 这科普做了和没做一样 看完还是不知道他哪里智能 和普通记录仪有啥区别…… [观察]