阿衰的足迹之泰国自由行 篇三:斯之美,静谧如兰—记我的斯米兰之旅

2017-07-04 14:00:08 13点赞 82收藏 13评论

在前两篇系列文章里,我讲述了我这次泰国之旅的出行前准备以及第一天的行程。从这篇开始,算是正式进入主题了吧。本来打算斯米兰(Similan)群岛和苏林(Surin)群岛一起写的,但写完斯米兰发现文字已经够多,文章够长了,长文太影响大家的阅读,所以我就打算分两篇来写了。第一次出海,第一次登岛,没见过其他岛屿的瑰丽,所以在此,对于斯米兰和苏林群岛的喜爱之情,我也就不吝惜我的辞藻了。

斯米兰群岛两日游

关键词:碧海蓝天、沙白细腻、独享夜之静谧、值得留宿!

干货:

因为网上对斯米兰的评价都很高,因此我首先定下了斯米兰的行程,时间充裕,所以在X宝订的是Love Andaman公司的斯米兰两日游住帐篷(一个人还是帐篷划算)。

提前告知行程!记住,出门的时候或者登船之前一定要给家里人报行踪(特别是一个人出游的)。斯米兰群岛是没有手机信号的,至少happy卡是没信号的,wifi也没有(似乎游艇上有?),我因为疏忽,出门太早怕打扰家人就没发消息,在船上的适合又晕船难受,腾不出手来,等我到了岛上,发现手机已经没信号了,无法给家人报平安,结果导致家里人担心了两天,各种找我!

选择两日游!我觉得任何岛屿(当然岛差、人海、不提供住宿以及已经玩腻海岛的就算了)都值得在其岛上留宿一晚。因此时间充裕的话,哪怕放弃一个其他行程也值得分配给出海登岛2天时间,唯有见识过海岛的白天和黑夜,才能真正体味到其魅力之所在。白天因为有一日游的游客,人很多,此外一日游行程比较赶(来回两头的路程,再加上午饭以及往返各岛屿),相当于只是出海来浮潜,自由活动时间很少,玩不尽兴,所以时间允许一定选择两日游,晚上承包沙滩的豪迈,你值得拥有!

住宿区通往沙滩的路口住宿区通往沙滩的路口

入口处的秋千入口处的秋千

小鸟小鸟

供应早餐,有商店!到达码头之后会有love andaman公司的人员负责核对登记你的信息,然后不同行程会发放不同颜色的手环进行区分,确认好带好手环之后就可以去旁边提供早餐的地儿吃点东西了(饼干、粥之类,没啥吃的,建议尽量自己吃好出门),顺便可以把晕船药吃了,黄色小药丸(提前半小时,药效似乎4~5小时),没找到的可以询问工作人员索取,免费的,旁边还有商店可以购买相关物品,比如浮潜套装,潜水袜等,还可以租赁GoPro,不过数量有限且价格有点小贵。然后就是注意听叫你所带颜色手环的时候,就得跟着去里面准备出发了。在吃完食物这段时间没换泳衣或水母衣之类的朋友,赶紧去卫生间换好(love andaman公司码头的卫生间排队人数挺多的,如果不讲究的可以考虑早晨换好了出门(建议泳衣可以提前穿好,这样在下水的时候,只需要脱掉外层短衣裤即可,水母衣就算了,路上太热,长途跋涉,穿着也不舒服,提前换好泳衣,到码头后可以直接脱掉外套穿上水母衣,就不用排队等着更衣了)。上船之前会要求脱掉鞋袜装在一起,然后返回的时候再取,出海可以穿潜水袜(洁癖患者务必要穿,特别是住帐篷的!!!),此时可以换上,没购买的也可以在现场购买。

晕船!晕船!晕船!从三大海滩过来需要经历几个小时的车程和异常颠簸的快艇航程,身体很容易不适,出现晕船现象,所以记得上船之前一定要吃晕船药(提前半小时,没必要耍帅不吃,比如我就自以为是,吃太晚,不过话说这个耍帅也没人看吧)。对自己木有信心的,可以提前告知导游,安排一个舒服点的座位,此外,可以看远一点的地方缓解不适。另外导游一般会提供类似于清凉油的东西,可以找导游要。

快艇&游艇,快艇不稳容易晕快艇&游艇,快艇不稳容易晕

关于浮潜!2日游的浮潜次数还算是挺多的,出海公司会提供浮潜用具,发放一次性胶嘴(两天的团这个需要自己收捡好,因为理论上一人只有一个)。不过感觉斯米兰各浮潜地儿的内容都差不太多,色彩斑斓、形状各异的海鱼和珊瑚,海龟很少,我浮潜了两天只看到过两次,一次一只。由于海里的景色大同小异,兴趣不大或体力有限的,没必要每次都下水(体力旺盛的请随意),我是每次都下水了的,但是后续感觉体力不支,出现恶心的现象,而且海水真的不好喝~

Love Andaman号的甲板Love Andaman号的甲板

浮潜的海域浮潜的海域

浮潜水域浮潜水域

Lumia930录制,很水,请见谅

做好拉肚子准备!除了第一天中午是在岛上吃饭,其他几顿均是在游艇上进行,所以选好游艇很重要,此外如有需要,可以自带干粮或于岛上购买食物用于加餐(我没买过,但是感觉食物的选择性以及价格肯定会很感人)。需要注意的是游艇上提供的食物不知道是不太新鲜还是肠胃不习惯亦或者其他原因,我这种一般不拉肚子的最后也肚子不舒服了,建议大家做好准备。第一天午饭后通常会在浮潜1~2次后就去4号岛住宿的地方分配住宿,此时如果身体不适或者对浮潜兴趣不大的可以选择在岛上休息,但是晚饭自理(至少我这个团是这样,白天岛上人多吵闹,如非必要,不建议此时在岛上玩)。

舷窗外的斯米兰舷窗外的斯米兰

夜晚值得躺在沙滩上数星星!碧海蓝天,细沙如絮,斯米兰的岛宿让人沉醉。晚饭后登岛,一日团的游客已经走了,待到夜幕降临,将沙滩巾(不差钱的一定要买大号的)铺在沙滩上,躺上去吹着海风,伴着海浪,听听音乐;人多可以一起聊天游戏,人少那就独享这份静谧,怎一个爽字了得~等天黑尽之后,海边人就只稀疏几人,由于几乎没有灯光,整个海滩便也算被你承包了,然后你们爱咋折腾就咋折腾,你懂的,注意安全,喂,我是说不要被涨潮吞噬入海了~

斯米兰的沙,寄居蟹的脚印斯米兰的沙,寄居蟹的脚印

傍晚的海滩傍晚的海滩

关于住宿,洁癖注意!两日游的住宿方式包括:船宿,空调小木屋,风扇小木屋以及帐篷,价格及品质基本上算是依次降低。船宿个人感觉卫生条件等很不错(没进过客房还没进过卫生间啊!),不过船上水龙头里的水是海水净化的,很黄,对,黄色的,少儿不宜。船宿的劣势就是晚饭后便不会再下船了,直接在海上过夜,自由活动具有局限性,此外晕船的朋友谨慎选择。空调和风扇小木屋我没住过,不过有独立卫浴,住宿环境特别是卫生条件应该不差,个人觉得最佳选择。对于我这种穷人而且还是独自前行的来说,还是帐篷实在。帐篷的空间其实还是挺大的,两人住也不会挤,不过如果东西湿的或者脏的就不太好放置,另外部分帐篷的锁勉强能用(弹子锁),但**,所以住帐篷的建议出海前就不要带贵重物品了,不然玩不尽兴啊(理论上来说应该可以寄存,似乎也可以寄存,建议不带或者随身携带,此时漂流包就比较有用了,漂流包大且防水,再或者跟团里的朋友混的好,放他们的木屋或船上也不错),由于在树荫下,所以不会太热,旁边就有露天淡水冲洗,不远处是公共卫生间和浴室,蹲式和马桶均有,但卫生条件堪忧,有洁癖的尽量不要选择帐篷,底线一定要穿潜水袜!帐篷周围大个的蚂蚁非常多,主要集中在固定帐篷的钉子和绳子部位,但还好,拉好帐篷拉链,一般是进不去蚂蚁的。其他小昆虫也有少部分,至于网上说的蛇鼠蜥蜴之类的,帐篷附近应该是没有的,不用担心,除了卫生间条件差一点,其他的我觉得帐篷挺好的,性价比高。所以,想对自己好点就不要住帐篷!

帐篷群帐篷群

今晚的容身之所今晚的容身之所

内部空间,两人住绰绰有余内部空间,两人住绰绰有余

帐篷附近的树荫帐篷附近的树荫

第二天早晨伐木毁掉的小屋第二天早晨伐木毁掉的小屋

日出!我相信很多人对日出都是有所期待的,比如登山,比如观海,大家都会对日出产生向往,我也不例外。在斯米兰也是可以看日出的,不过能看到的海滩并不在我们上下船的这一端,当时导游就在海滩边简单交代了几句,并告诉我们说如果打算看日出的,要沿着公共卫生间旁边那条小路过去,到达另一个小沙滩,并隔着老远顺势指了指,并说道日出时间在6点过一点。我就只记住了说在公共卫生间旁边的小路,再加上当时站的地方离得比较远,导游只是简单指了一下,我以为我能找到,就没细问。结果,你懂的。

咖啡色线条为通往小沙滩看日出的路咖啡色线条为通往小沙滩看日出的路

快天亮了快天亮了

一个人的沙滩,无聊ing一个人的沙滩,无聊ing

游记:

由于约定的是早晨6点20来宾馆门口接,所以早早地起了床。整理好行李吃了早餐正欲出门,突然想起还忘了擦防晒霜。第一次抹,似乎姿势不对,挤到皮肤上之后,根本抹不均匀嘛!可时不我待,只得稀里糊涂乱抹了一通,流程走完也算是一个心理安慰。匆匆出门,退了房、寄存了行李,便在沙发上开始了焦急而又激动的等候。

等待是一种煎熬。我不时地环顾四周,生怕错过司机的到来。这时,刚还在旁边悠闲坐着的两个女孩儿却突然向我走来,疑惑地打量着我,为不失礼节,我也疑惑还之。几秒尬看之后,“请问,你是来接我们的导游么?”划破了这份诡异的静谧。原来我们互相以为对方是负责接待出游的导游或者司机。事后看了看我手中那张纸,误会因你而生。呵,这美丽的错误,也算给我这斯米兰之旅增添了一份别样的美好。又等了一会儿,司机没有迟到,确认好姓名便上了车。路上走走停停,接人、交换乘客,中途休息,路途遥远,却又满是期待。

前往码头途中前往码头途中

到了码头,核对信息分好组,我便又去吃了些早点,没看到晕船药,不吃也罢,自认为从小坐船上学,晕船这事儿咋也不会轻易降临到我头上吧!然后再一溜达,耽误了时间,只好赶在集合之际匆匆跑去换了泳裤。开船后不久,绑着红头巾的导游大叔提醒到:“有谁需要避晕药的,最后机会了哈,再不吃一会儿吃也没用了,另外小朋友不能吃。”(啥?避孕药,小孩儿不能吃,这么洋气,出海还带赠药的,这也太那个了吧。随后又仔细一想才反应过来,导游说的应该是避晕药吧!结果导致我每次听到导游说避晕药,心中就一阵邪恶)。看到好几个游客都接了过去,我也要了一颗,暂时木有水,那就直接下肚吧。药吃得太晚,药效还没发挥出来,我已游走于出洋相的边缘,后悔不已!身体的不适让我不敢轻举妄动,生怕触动机关,一发不可收拾。旁边一位大姐和一个小朋友已经中招,接着是坐我对面的大哥,我攥紧了手中的袋子,时刻准备着。镇守着我最后一丝“尊严”,忍着,随船晃悠着,船尾远去的岛屿,却无心看风景。还别说,水手们虽然皮肤黝黑,但动作潇洒,相当帅气嘛!难受程度愈深,期待靠岸的心也愈发强烈,我已经有些后悔预定了后天接着再次出海去苏林群岛的行程。我想如果再给我一次机会的话,我一定会老老实实地在出发前就吃掉它!“你们看,前面就是斯米兰啦。”导游这句话如同黑暗中的明灯,沙漠里的甘露,海洋上的淡水,让我得以解脱,我终究还是挺过来了。

远去的码头远去的码头

云海辉映云海辉映

缥缈峰?缥缈峰?

由于出发时间较晚,所以我们直接去了4号岛吃午饭。跟着导游来到吃饭的地儿,领取餐盘排队取用餐,自助形式的,填饱肚子还是没问题的。因为所有的旅行团都在这儿吃饭,但是食物是各出海公司自行提供的,所以为啥我的只有冬阴功汤,而他们却啃着香喷喷的鸡腿儿,不对西瓜也比我们的多!

Similan National ParkSimilan National Park

吃完之后请不要急于独自行动,一定要记清楚跟你一起的船员的模样(我想如果知道名字估计会更好吧)!否则对于管理混乱的导游组,对!说的就是我这个组!如果吃完饭你就自由活动,等你反应过来的时候,你就会发现导游船员们Lost in Similan。回到吃饭的地点,带队人马早已换了一拨又一拨。还好我机智地看到了跟我同船的一对小情侣,在确定他们也没找到导游之后,我才放下心来,我应该没有被抛弃。(PS:建议打算饭后脱团游玩的人,提前跟导游确认下集合的时间与地点,或者怕丢就干脆跟着他们走或就只在出口处等着)。发现“邓紫棋”(同行的游客一致认为此船员很像邓紫棋,虽然她可能并不认识这位歌手),哈哈,没丢!没丢!在导游焦急地挥舞着他独有的头巾到处找团员之后,终于把人找齐了,排队上船,出发浮潜。

戏水戏水

巨石巨石

白沙如絮白沙如絮

人海人海

导游在哪里?导游在哪里?

也许是在盆地生活太久,心中时常压抑。自私的我总想着有一天,要将这心中的积怨送予这广袤的海洋,让那蔚蓝色的水洗净一身铅华。碧海共长天一色,勾勒出一幅美妙的画卷,置身其中,顿感我生命如此之渺小。一直以来都对大海充满了好奇,所以每一次浮潜,我都下了水,五彩的海鱼,斑斓的珊瑚,奇妙亦怪异,给第一次见到的我带来了极大的冲击,如此神奇的海洋世界,我虽管中窥豹,但亦可见一斑。突然想到吕克·贝松的电影《碧海蓝天》里,男主角对大海的热爱与向往,我终能对其感同身受。前几次浮潜都是在浅水区域,心情愉悦而畅快,好想潜到海底,与珊瑚海鱼们亲密接触,奈何救生衣加身,也就作罢。但随后在深水区的浮潜再加上品尝了海之味后,这个曾让我魂牵梦萦的大海却又变得那么陌生,那么可怕,让我心生敬畏,莫名恐惧。蓝的发黑、深不见底,对这片神秘的海洋,我一无所知,安全感全无,时常幻想到在我身后的海底会突然窜出一只水怪,将我拖入这无底深渊,冷汗入海,背脊发凉。

《碧海蓝天》海报《碧海蓝天》海报

浮潜路上浮潜路上

游艇顶层的大海游艇顶层的大海

晚饭后不久,导游将住岛的游客用小艇送回了岛上,此时,我才有了足够的时间来拥抱这美丽的斯米兰。曲折悠长的沙滩上,淡蓝温柔的海水中,跳跃着一群欢乐的游客,羡煞我也。捉急!好想扔下手上的一切,冲进这蓝色海洋,扑腾、翻滚,肆意妄为。奈何身负一身家当,只得一个人默默地来回踩着水,任它波涛汹涌,我自巍然不动,只是一旁摆拍的美女太轻盈,被浪花扑到了。旋即走上旁边礁石,往上一躺,享受这“乱石穿空,惊涛拍岸”之感,顺便亲近这卷起的千堆雪,还好是深色的衣裤。旁边有三位外国大叔躺在礁石上吸烟,灰水交融,蒂去无踪,心疼这美丽之地!

热闹的沙滩热闹的沙滩

热闹的沙滩

卷起千堆雪卷起千堆雪

前一刻还喧闹欢快的沙滩,在这转瞬之间,游客却已归去无踪,空余这奔腾而来的浪花诉予斯米兰来自大海的问候。快艇破碧海,晚霞坠天际,日浮戏游鱼,夜卧听浪语。夜幕降临,住岛的人儿也陆续回房去了,沙滩也卸下伪装,回到了它最原始的模样,树缝中溜出来的微弱灯光送别了最后一丝晚霞,我终于可以好好享受这“属于”我的海滩。抹出一个平面,铺上一张毛巾,成“大”字躺下,惬意而豪迈。仰望夜空,大脑肆意的放空一切。海浪阵阵,附和着我耳边的音乐,那一幕幕过往的美好出现在我眼前,但又很快消逝,宛若空中楼阁,让我分不清幻想与现实。我是一个喜静念旧之人,此情此景正合我意,无人的夜,无尽遐想。真想不回帐篷了,就在这儿以天为盖地为庐,奈何这调皮的潮水步步紧逼,我只得连连后退,不想被这深邃的大海吞没殆尽。

夜幕降临夜幕降临

黑夜中的浪花黑夜中的浪花

“海上生明月,天涯共此时。”出游的目的大抵如此。或与家人共享天伦之乐;或与朋友共话侠骨柔情;抑或像我一样,一人,一海,一月,抛弃烦恼,放纵自己。哪怕明天仍是重复的浮潜,观岛,不过有今晚之夜色,足以!抖抖毛巾,回帐篷,会周公去。

后记:第二天早晨设好了闹钟本想看日出的,结果没找到正确的路(正确道路见上方的图片,在面对公共卫生间的左手方),绕了一圈又回到了原地,只好放弃了,踩踩早晨的细沙与浪花,也有另外一番滋味儿。下一篇文章里,我将前往苏林群岛,寻找莫肯村的故事,敬请期待,谢谢。