怀旧摇滚走向便携潮流:千元出头的马歇尔 Stockwell II 值得买吗?

2020-02-14 16:31:52 11点赞 19收藏 2评论

创作立场声明:本人体验的这款音箱,来自马歇尔品牌赠送。体验后感受颇多,以图文为大家分享。

记忆中对于音频设备的喜欢,都是来自我爸的影响。

家庭卡拉 OK 盛行的时代,我爸硬是用半个月的薪资凑了一套家庭卡拉 OK 装备。那时候的逢年过节,表姐弟们都喜欢来我家跟着李玟唱滴答滴,跟着舞曲跳 4x4 舞步。时间一转,老爸对电子产品开始倦怠,而我开始经济独立以后,生活空间里电子产品越来越多,里面永远少不了音箱。

大学里的 2 平米小桌面,刚毕业住过的 10 平米租房,到现在的两居小住所,总有一台音频设备放置桌面。就在刚刚过去的 2019 年拉不住手,又收了 5 台桌面音频。其中就有从拼多的百亿补贴中 999元 撸到的 ACTON Ⅱ,真香~

到了2020年的开头,好运上又拿到了数字尾巴提供的 Stockwell II 。

从拿到 Stockwell II 到写完这篇稿子实际上手只有 5 天。看起来体验时间比较短,实际上在我上份工作的办公室就有一台 Stockwell II ,因此对这款产品的表现相对熟悉,便有了我最快的一篇体验(感激2020年首篇无拖延症)。

当然我不是专业的金耳朵,加上听感本身就是主观感受,这篇 Stockwell II 的评测以个人感知为主。刚好我手上还有马勺家的其他音箱以及百元级的智能音箱等,会提及以下几方面:

1. Stockwell II 的外观改变,对体验的升级意义;

2. Stockwell II 的配置升级,以及其听感的表现;

3. Marshall 同价位的便携款 VS 家庭款,买谁值。

外观 / 家族最精巧,设计更精简

买过音箱产品的朋友都知道,马勺在音箱圈子里的知名度。哪怕对于音质参数一无所知,有千元预算入手音箱的人,都会将马勺音箱纳入考虑范围。 而在现在电子产品极快的节奏中,马勺品牌算是走得不紧不慢的一个。Stockwell II 是2019年5月发布的便携式音箱,上一代还是 18 年的产品。而这次的第二代直接抛弃了原本扁长形状,变成了这个单手可握的小家伙。

跟家里的 Acton Ⅱ 做个实物对比,你会发现 Stockwell II 的体积是做过精简再精简的,在中和马勺音质口碑前提下,相比上一届的紧凑体积之最 Acton Ⅱ,Stockwell I I整体缩小了近三倍。

• Stockwell II 尺寸:179 × 161× 70.1 mm

• Acton Ⅱ 尺寸:260 x 160 x 150 mm

从图片中一眼可窥,Stockwell II 外观设计似乎就是套上了 Kilburn 的皮囊。 细对比之下,其实 Stockwell II 的外观设计中撇掉了不少复古味儿,挑挑拣拣只留下了Marshall 最不可缺的摇滚灵魂:手写的白色 logo 、经典金属网罩、指针式旋钮依然保留。

不一样的是:

与白色logo 搭配的不再是皮面,而是用磨砂感的硅胶涂层代替。虽然少了点怀旧味,但对我这种家有喜欢乱抓的养宠用户而言,硅胶涂层显然比皮质更实用;网罩增加至双面皆备,正面银色背面纯黑网罩搭配,也意味着新一代便携式音箱支持多面发声。

顶部的指针式旋钮由金属变为纯黑色,从左至右来控制音箱的开关+音量、最低频与最高频。最右侧五颗红色LED 灯来显示电池余量。开关旋钮在开启音箱时,有「咔哒」的卡扣声,另外两颗旋钮在拧转时,粘滞感较重,拧转时能在每一刻度间微微细调。手感上是撇掉了老机械拧转的感觉,但其实也是隐藏着小心思的。

毕竟Stockwell II 的核心定位于移动场景,像是我在家中、天台的随意挪放,或是有些人会将其用于车中放置,以及不排除带出门的使用场景……那么移动期间不免会与音箱旋钮触碰,而阻尼感较重的旋钮可以避免因误触而产生的旋转。如果场景变化不大,调节好一次音色之后就能持续保持,免得每次打开都需重做微调的麻烦。

出于户外场景所需,不少便携音箱都会配上一个手提带便于在垂直平面上放置。Stockwell II 配备的手提带,是根据吉他背带的样子制作的,质感相当舒适。正面是手感磨砂的皮革,色泽哑光与音箱涂层相搭,内里是暗红色的绒面,提持状态下手指摸上去感觉绵软。

而且皮带稍有厚度,手握时稍用力能感受到厚皮质下的回弹感。

侧面的接口相当简单,一个 Type-C 接口可用于给音箱做电源补给,反之也能拿来给手机充电。不知尾巴们使用反向充电如何?其实我今年购入的中云台、手机…等设备都具备了反相充电功能,但实际使用中几乎不曾用过。值得赞的是它20分钟就充满电的速度,满格一次能听20多小时,按我自己的频率来讲,足够一星期的使用。而且我也有不少产品是 Type-c 接口,进化的电源接口也帮我省下了再开辟一处充电位置的麻烦。

另外下面还有个 3.5mm 接口传输音乐,不过接线还需自己配备,Stockwell II 中并没有以往经典的音频电话线。

音质 / 小体积大能量行列,现场级选手

千元级别的音箱,Marshall 一直在性价比的行列上。颜值除外,在配置上一直不输同价位的产品。不少马勺粉对其的评价是:对比同大牌老厂,价格够实惠;对比同价位,音质很到位。Marshall 的吸粉能力,主要基石就在于它的低频浑厚风格。

Stockwell II 内置三个体积小、功率高、耗电低的 D 类功放,一个输出功率 10W 的放大器用于低音扬声器,高音配有兩個5W 的放大器。从功率上看,它在Marshall 的便携式音箱以 II 代蓝牙音箱中,硬配不算起眼。但它体积实,要做到塞入三个大功率的功放,兼顾分频器、均衡器、接口、蓝牙模块、电池等组件等,组合难度不小。

而且便携类的音箱不同于插电类音箱的使用场景,Stockwell II 位置要随我的需求挪动,也许是天台阳伞下面,也可能是家中任何桌面,相对来说更重视360度的聆听体验。对比电源供电的 Acton Ⅱ ,位置常年固定并且后背靠墙面。所以当我移动到音箱侧面或背面时,如果不同方位带来的听感差异明显,那么声音的整体听感也会大打折扣。

对应这一点, Stockwell II 直接用上Kilburn II上搭载的布鲁姆林多声场技术。说白了,就是实现即使发声单元都位于音箱正面,也能将立体声分离出来并向四面八方投射,并且每个方向声音将延迟度压至极小。所以当我站至音箱背后,听到的音乐与正面的听感几乎无差。

我在家中聆听的开放空间大致20平米(开放式厨房至客厅),将音箱至于空间中央,还是有媲美现场的效果。低频发声还是强劲有力,而且声音指向性较好,低频渲染的气氛更有声音原有的厚度和饱满感觉,在室内空间四壁的声场下,更凝聚、清晰,有紧凑的包围感。

尤其是摇滚乐方面的表现,一曲 Travis 的 《Happy to Hang Around 》播放出来,前奏鼓点一出,Marshall 家的摇滚内味马上出现。声色还原浑厚有力、吉他声的还原及格。尤其2分30秒的电吉他solo 部分的表现,爆发力突出,每个音的转接不粘连,干净利落。

换流行乐来听,对于低沉的男声满足基本听感。如果要听碧梨《Ocean Eyes》这类空灵感的音乐,多乐器伴奏时的中频段分离不够清晰,扬调的高频女声虽能听得出层次,但还是觉得略有闷沉,而且碧梨的声色有稍许润色。如果是神曲《左手指月》这类超飙高音的曲子,伴奏鼓点的低频质感足够,但海豚音部分的人声不够顺滑,甚至会被低频夺取吸引力。

如果走出室外的话,嘈杂环境声对乐器与人声的分层表现影响更大,音乐中的不少细枝末节无法体验。但 Stockwell II 的音量是真的足够大,户外表现力不差广场舞喇叭的级别。这里的大音量当然不是有呲啦声的大喇叭节奏,我在天台尝试了最高音量,不会出现辣耳朵的毛刺感,音量足以在10米以内听得清清楚楚。如果人距离音箱在3米范围内,低频渲染的现场感也存在,挪去5米之外,低频震感体验会弱化许多。

在测试音量部分时候,我也发现两个影响体验的 bug 。第一,Stockwell II 的音量旋钮在前5个刻度不起作用,只有在 6-10 刻度间调节,才能听到音量大小的明显变化。微调音量的范围直接减少了一半;第二,极其蛋疼的是Stockwell II 的音量控制方式,不支持在手机上远程调控,每次调整音乐都需要走进箱体拧一次。

买谁 / 千元出头的 Stockwell II 值不值?

千元预算遇上马勺产品,其实不少初入门者都有疑问:「马勺同价位好几款产品,究竟选哪一个才适合?」刚好我入手的 Acton II 与Stockwell II 是同个价格线(活动到手 1200 上下)的设备,借此也跟大家对比一番个人使用场景与需求,来辅助你选择哪个产品入手。

Acton II 属于更居家的桌面音频,电源供给需要连接电源。而箱体内配置一个30W低音扬声器,两个15W 高音扬声器,频响范围50-?,在听感上相比 Stockwell II 同一首歌的低频醇厚度、音色分层细节都有明显更出色。一来体积的优势足以让它容纳更大功率的声音单元。二来电源供给点亮可支持的推力更大。

即使从我的体验看来,Stockwell II 称不上是一台完美的设备,在1599(官方旗舰店定价)的售价水平上,的确还有不少操作小细节可以完善。另外在便携的点上,无法与巴掌大类音箱对标。考虑到马勺的声音单元配置,从音质表现来看。摇滚乐在这样一台无线设备上震撼力足够,播放大众的流行曲,虽细节不足但足以普通听众的耳朵享受。

综合来说,如果你只有一份千元出头的预算,那么在 Acton II 与 Stockwell II 之间直接了当考虑「场景排第一还是听感排第一」即可,要听感选听感更舒适 Acton II 绝对性价比,要便携选更小巧的 Stockwell II做首个入门设备是值得票价的。

Marshall 马歇尔 WILLEN 户外 蓝牙音箱 黑金色

Marshall 马歇尔 STANMORE III 桌面 蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 ACTON III 居家 蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 WOBURN III 居家 蓝牙音箱 黑色

Marshall 马歇尔 STANMORE II 居家 蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 EMBERTON II 户外 蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 ACTON II BLUETOOTH 2.1声道 桌面 蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 MIDDLETON 便携式蓝牙音箱

Marshall Kilburn II 便携式蓝牙音箱

Marshall Kilburn II 便携式蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 WOBURN II BLUETOOTH 2.1声道 家居 无线蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 Kilburn Ⅱ 居家 蓝牙音箱 黑金色

Marshall 马歇尔 KILBURN Ⅱ 黑色音箱 黑色

MARSHALL 马歇尔 Stockwell 无线蓝牙音箱

MARSHALL 马歇尔 Stockwell 无线蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 EMBERTON 便携蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 EMBERTON 便携蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 STANMORE II VOICE 2.1声道 居家 蓝牙音箱 棕色