2017-06-30 11:06:27 36点赞 100收藏 38评论

来看一下5月的某一天,某华强北企业DJI在外国发布了自己的自拍无人机晓SPARK,和友商类似的价格,和友商类似的便携性,却搭载了前、下视避障以及和MAVIC PRO传感器相同的两轴云台相机,GPS、2.4G/5.8G双频、搭配遥控器最高500m最远2KM的操作距离以及3299/4599的单机/套装价格无不让我心动。于是。。。

【新品】大疆(DJI) 晓 SPARK 掌上智能无人机 高清航拍 自拍神器 遥控飞机 【预售】晓 SPARK全能套装4599元京东去购买

“晓”身材有大智慧,大疆晓SPARK全能套装使用评测(多视频演示)经过了漫长的等待,父亲节这天全能套顺利到手。目前网上大多评测都是根据无遥控器状态下的晓进行的,那样的晓只能起飞几十m,其实和个自拍无人机没什么两样。下面先看看我这个初次接触无人机新司机用搭配遥控器的SPARK都拍了些什么。

因为我的位置是120m机场限高区,所以大部分照片都是120m以内的高度拍摄的,不知道大家怎么看,反正我还是挺满意的!无人机起飞的那一刻,稳稳的悬停在空中,飞到100米的高空,看着手机中的图传,激动不已,4600,一个fe55 1.8的价格,买到了完全不同的上帝视角,现在没事就想出去飞飞机!感觉spark买的实在是值!下面我们从开箱开始,认识一下这个这个小家伙。

目录

一、开箱及外观

二、无遥控器操作感觉

三、使用遥控器操作感受

四、关于相机

五、值不值得买?

六、炸机经历以及操作心得

一、开箱及外观

▲因为比较小巧,所以不像Mavic全能套一样分好几个盒子,这一小盒就可以装下所有配件▲

▲全能套的单肩包中装着遥控器、充电管家、桨叶保护罩、备用桨、各种电源线等。

▲泡沫盒大家都见过了,装着SPARK本体和一块额外电池。为了保证运输安全出厂的SPARK电池都是空电的▲

“晓”身材有大智慧,大疆晓SPARK全能套装使用评测(多视频演示)▲基本每一个配件都有一个说明书,这并不是一个谁都可以操作的玩具▲

▲DJI SPARK 初雪白色▲

“晓”身材有大智慧,大疆晓SPARK全能套装使用评测(多视频演示)▲充电管家提升使用感受很大,用数据线慢充要2小时才能充满,另外充电管家额外配有2个USB接口,可以给手机、充电宝、遥控器充电▲

▲头图的定妆照,开箱到此结束!▲

二、无遥控器操作感觉

有人说晓主打脱控飞行以及手机操作飞行,第二部分就说说手势操作以及手机操作这个部分。一下两个视频分别是相机以及Spark进行手势操作视角。

正常来说,使用手势操作的时候是没法录视频的,上面的视频是先进入遥控操作模式点了录像键后才开始的手势操作。可以看到识别时很快,5S左右就可以识别出人脸,用手掌掌控移动SPARK的操作成功率也很高,就是让飞行器远离这个操作识别率不是很高(但是意外的有次在家里就识别了。。 我明明知道不能摆手,不知道怎么就识别成了飞行器远离。。直接飞高导致炸鸡“晓”身材有大智慧,大疆晓SPARK全能套装使用评测(多视频演示) ) 飞高后可以看到进入了跟随模式,人前后移动飞行器都可以把人放在镜头中间。由于我没有选择跟随模式允许飞行器后退(防止炸机),所以正下方时比较容易跟丢。总体来说还是挺好玩的!有种秒变万磁王的感觉!撩妹能力+10086!

但是现在问题来了:1、掌控模式只能拍照,不能录视频。并且拍出来的照片像素并不是1200W,而是很小的一张! 我用掌控模式拍的照片原图1MB左右,而遥控时拍的原图5MB左右。另外掌控模式没法实时取景预览,拍了之后也没法看拍的到底好不好,想看照片还是要连接手机才行,比如拍了个大合照,回家后发现人不齐,岂不是尴尬了!

2、掌控模式只能控制飞机飞行几米高几米远,在加上本人不大的感光元件,和普通手机拍摄的差不了多少。如果可以录视频优秀的防抖和跟随视角还算不错,但是照片一下一点优势都没有了。

3、掌控模式如果飞的过高过低或者跟随时找不到人,没有遥控器的话飞机回收比较成问题。

所以总的来说,掌控飞行模式在当前阶段实用性并不很大(拍照尺寸太小,照片浏览不方便),但是作为一个新奇的技能进行演示是VERY GOOD的!

下面再说说手机操作,使用手机操作SPARK的时候飞行高度最高50M,最远距离为80M,50M拍摄的话基本可以看出无人机视角了,但是距离80M实在略短,另外比如用手机同时操作镜头俯仰以及方向操作就会困难很多,虚拟的四项操作圈打杆的力度也很难掌握。使用手机操作可以说是使用遥控器的体验骤减版,如果搭载遥控器体验为100分,使用手机体验能打60分就算高了。

下面来看看第三部分~使用遥控器的操作感受!

三、使用遥控器操作感受

以上两个视频演示下搭载了遥控器的SPARK飞行感觉。搭载了遥控器SPARK解锁了SPORTS模式,时速可以达到14m/s,飞行达到了120M,200M远时图传也还算稳定。多了实体的云台俯仰轮,手感不错的摇杆,可以说有了遥控器SPARK从一个自拍无人机变成了一台续航较短的正经无人机,除了视频不能拍摄4K,抗风能力稍逊,其他其实和mavic pro没两样。

四、关于相机

首先大家来看一下下面这三张照片,分别是spark、iphone 7p以及sony a7m2+16-35F4,看看哪张是spark拍的?

心中有答案了吗? 下面放出3个中心放大截图。

如图所示,图1是spark,图2是单反,图3是iphone7p。

在我看来,spark的成像我是可以接受的,spark搭载的相机底比ipone7p大,和Mavic相同。比如下图这张照片,原图放大每个人都看得挺清楚,用作壁纸棒棒哒。

关于视频,好像是spark比较大的一个短板。和mavic不同,spark只能录制1080p 30fps的视频。但是冷静下来想想,4K视频的使用率真的高吗?iphone7系列可以录制4K视频,但是每分钟350Mb的大小,放在一般设备上观看和1080P差距并不大,另外较大的视频后期处理起来速度更慢。。所以我一直都使用对储存空间要求更低的1080P 60fps格式。况且我买相机都不在乎是否有4K视频录制格式,无人机又何必强求呢? 所以搭不搭载4K视频对不专业拍摄视频的人来说意义并不是很大。(至少对我来说是这样,身边并没有支持4K的设备)但是我觉得60fps还是很有必要的,期待下一代晓可以升级带上这个功能。

除此之外,晓的2轴云台在视频中也有些许差距,在需要旋转取景时,晓只能旋转自身,拍摄环绕视频时会不如具有3轴云台的无人机来的稳定平缓。

五、值不值得买?

在我看来,Spark值不值得买是个很主观的问题,需求不同的人自然会给出不同答案。一个不恰当的例子:大疆悟类似专业单反,佳能1D尼康D5这类,具有最好的画质、性能,但是价格贼高,无便携性可言,适合专业人士工作;大疆精灵4PRO类似佳能5D4,尼康D800,画质也很好,便携性好了一些,在非专业领域属于定级系列,拿来工作也是一点问题都没有,就是便携性也稍差一些;Mavic类似于加了手柄且不能拆掉的SONY A7S2,拍照和A7M2相同,视频功能强大,价格贵些,重量略大,续航略好;而spark就像没有手柄的A7M2,拍照不错,视频可用,价格实惠,最大短板就是续航短,只能多买几块电池缓解一下。

我的需求就是在绝对便携的情况下,拍出更有**的照片。对于我来说,轻巧的spark是我的不二选择,我不需要7公里的图传,也不太需要4K视频能力,spark对我来说唯一短板就是电池电量过短,想想在外面也许不敢飞的太远。但是spark的轻巧便携,是其他设备都没法带来的。再加上全能套便宜几乎一半的价格,就决定是你了,spark!

注意要买spark的话一定要带个遥控器,原因如上。另外一定要买充电管家以及额外电池。。所以,个人觉得全能套装是唯一选择吧

六、炸机经历以及操作心得

一、用了十多天的时间,炸机也炸了2、3次。

第一次炸机是在室内,因为手势操作时误识别了我的手势,导致飞机直接后退撞到了天花板和墙直接坠落(心得:千万不要在狭窄的室内玩掌控操作!!)

第二次炸机是在夜里的小区,灯光昏暗,地面处没有GPS信号,由于地面黑暗纹理不清晰飞机直接进入姿态模式,无法悬停,开始侧倾,这时心里慌张导致操作反向,直接撞到外墙炸机(心得:飞行前一定确定GPS信号是否OK,如果GPS信号差再加环境暗,操作不熟练的话一定不要起飞!!)

第三次炸机是在办公室,瓷砖地面导致下视定位不准,室内姿态模式也是开始漂移,直接撞到了墙。

这三次炸机好在飞行高度都不高,另外也都没有什么人,所以只是飞机受了点小伤有些划痕,换了一个浆。spark还是非常禁摔的!还是建议大家要购买dji care,一年内2次换新,比较靠谱。

二、此外,个人认为一个tf卡读卡器是非常必要的,不然想获得高清图片视频都要开着晓才可以wifi传输,一个视频动辄几百Mb,虽然wifi不太费电吧,但是也是又慢又麻烦。我是购买了一个lighting接头和USB接头的tf卡读卡器,就放在晓的背包中,使用频率非常之高~!

lighting tf读卡器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

三、最后再说一个视频拍摄小技巧,在拍摄视频时镜头动作太大往往会导致画面过渡太快,我一般都是飞到合适地方,设想好镜头路线后,开启三脚架模式三脚架模式开启后飞机旋转、移动、云台俯仰速度都会变得非常的慢,利于拍摄视频!

四 最后的最后,大家务必记得进入 链接,进行无人机实名制认证,把二维码贴在飞机明显的地方,才可以放心爽飞,还要注意禁飞区等问题,不然被警察叔叔抓到就直接拘留啦!

以上,就是我这个首次接触无人机的玩家对大疆晓的心得体会,我觉得还是非常值得的,就像上文说的,花一个镜头的钱,开启了新的视角。在以后的外出旅行中我相信便携的晓会发挥更大的作用!感谢您收看到了这里,如果对您有帮助还请点赞打赏!谢谢!

大疆(DJI) DJI Mavic 3 Classic 御3经典版航拍无人机哈苏相机高清影像智能返航 DJI Mavic 3 Classic(RC) 官方标配 无内存卡 无续航包

大疆(DJI) DJI Mavic 3 Classic 御3经典版航拍无人机哈苏相机高清影像智能返航 DJI Mavic 3 Classic 官方标配 无内存卡 无续航包

DJI 大疆 AIR 2S 畅飞套装 (DJI RC) 航拍无人机 一英寸相机

大疆 DJI AIR 2S 畅飞套装 (DJI RC) 航拍无人机 一英寸相机 5.4K超高清视频智能拍摄 专业航拍飞行器 畅飞套装 (DJI RC)+随心换1年版

大疆 DJI AIR 2S 畅飞套装 (DJI RC) 航拍无人机 一英寸相机 5.4K超高清视频智能拍摄 专业航拍飞行器 畅飞套装 (DJI RC)+随心换2年版

大疆 DJI AIR 2S 畅飞套装 (DJI RC) 航拍无人机 一英寸相机 5.4K超高清视频智能拍摄 专业航拍飞行器 畅飞套装 RC+随心换1年版+128G卡

DJI 大疆 Mavic 3 Classic 御3经典版航拍无人机 RC-N1套装

大疆DJI Mini 3 Pro无人机御Mini迷你轻巧型航拍智能高清专业遥控飞机航拍飞行器旗舰

大疆 DJI Mavic 3 Classic (仅飞行器)御3经典版航拍无人机 哈苏相机 高清影像拍摄 智能返航 长续航遥控飞机

DJI 大疆 Mavic 3 Classic 无人机

DJI 大疆 Mavic 3 Classic 无人机

大疆(DJI) DJI RC 带屏遥控器 Mavic3/Mavic3 Cine/Mini3Pro配件

大疆(DJI)“御”Mavic Pro 迷你可折叠4K超清航拍无人机 全能套装 FQ

大疆 DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器版无人机 轻巧型航拍能手 遥控飞机智能高清航拍+随心换 2 年版 实体卡

大疆(DJI) 大疆mini3 pro长续航电池 畅飞续航包 充电管家 ND镜套装 螺旋桨等原装配件 Mini 3 Pro 双向充电管家

大疆 DJI Mini 3 Pro 长续航智能飞行电池 大疆 Mini 3 Pro 无人机配件

DJI 大疆 精灵 Phantom 4 Pro+ V2.0 带屏遥控器 专业智能4K超清航拍无人机 5向感知飞行器航拍器行业应用

19999元起