Filofax手帐记事本入坑指南 篇二:Filofax Holborn A5手帐记事本晒单及简评

2017-06-29 16:45:28 8点赞 65收藏 19评论

引言

本系列的第一篇已经给大家介绍了Filofax这个品牌,同时也初步教会了大家如何选购。

本篇将给大家晒一晒上篇文章中提到的Filofax Holborn A5 Organiser Brown。

开篇也提到,由于之前一本用了6年的普通记事本破损实在难以维系,而不得不找一本记事本,本着不将就(一加给我广告费)的精神,我找到了Filofax。我的要求:由于需要记录平时学习工作中的内容和思路以及会议记录,所以需要A5尺寸,A4太大不方便;皮质,Filofax家的特色,也更有低调有档次;扣带式开合而非拉链;外观沉稳大方。经过如第一篇所属的选购过程,我最终确定了Holborn A5棕色款,低调大方有质感,这也是我最开始浏览的时候,最中意的一款。接下来,将从外观、细节、收纳和使用四个方面来给大家介绍和评价这款记事本。

首先声明,本人不做手帐,这款记事本纯用来工作使用。

外观

这款本子去年12月购于英国亚马逊,那会儿还不支持直邮中国,是让英国小伙伴人肉带回来的。由于包装盒十分大,因此只带了本子回来,我并没有见到黑色款好看的Filofax包装盒,这也算是一个遗憾吧。现在英亚这款本子已经支持直邮了,大家感兴趣可以研究一下。

Filofax A5 Holborn Organiser - Brown100英镑贝窝代购英国亚马逊去购买

由于本子已经使用半年多了,所以也就没有晒单,补拍了一部分照片来完成这篇原创。

首先本子的整体颜色是要比上面英亚的链接重要偏暗的,是一种黑棕色。黑棕色的水牛皮上的走线为跳色白线,低调中透出一点闷骚。

还有一点说明下,不同角度光线条件下本子颜色有点差距,还有,暂时场地有限,没有好看的背景纸了,随便找了一张包装纸,有点low,大家将就看下。

正面左侧为拼接皮,这也是区别于其它款的特征,与实物相比,正面图有些偏绿,不是很好调到和实物相当的色彩。

Filofax Holborn A5手帐记事本晒单及简评

背面为光面,没什么特色

细节

Filofax必须要晒的,就是书脊下册的f标,可以看到这块也是拼接,和Filofax家其它款都不是很一样。

Filofax Holborn A5手帐记事本晒单及简评

正面logo也为压印,从下面这张图也可以看到细致的走线。白色的走线很好地勾勒出本子的轮廓,沉闷中透出一点活力。

Filofax Holborn A5手帐记事本晒单及简评

同时从上面图中也可以看出皮的纹理,纹理为较细的自然的三角纹。皮质柔软程度适中,也比较耐磨,使用了有七个多月了,每天都会使用,目前为止没有磨损和老化的迹象。

本子的包边处理也比较到位,而不是普通的胶包边,这样也提高了本子的耐用性。

Filofax Holborn A5手帐记事本晒单及简评

同时,几乎每个本子都有一个小彩蛋,会在一个不起眼的地方印上编号,据说是质检的代码,这个本子在扣带连接处反面,为FCB。下图也可以看到插,该笔插设计较为科学,上面一半是皮,下面一半是弹力带,能够很好适应不同粗细的笔。

Filofax Holborn A5手帐记事本晒单及简评

每一本Filofax的封面反面下部都有几行文字,含Filofax的logo、本子的系列名、本子的尺寸以及材质。如下,材质显示为DELUXE LEATHER,这也是Filofax高端系列的一个表征,普通的比如Finsbury,是GENUINE LEATHER,只显示为真皮。

Filofax Holborn A5手帐记事本晒单及简评

总之本子质感上乘,做工细致。

内页部分每个Filofax都大同小异,本篇暂且略过,若有需求,后续再开新篇。

收纳

Holborn A5外部并没有收纳空间,收纳空间存在于B、C两面。如下图,B面有5个卡位和一个护照位。同时我们也注意到,封面的正反都是全真皮包裹,材质也和表面一样,这也是高端系列的一个特征,同样拿Finsbury来说,其封面反面为纺织物。

Filofax Holborn A5手帐记事本晒单及简评

在卡位和护照位的两侧各有一个全尺寸口袋,深度为半页。如下两图所示:

Filofax Holborn A5手帐记事本晒单及简评

在C面没有卡位等,有左右两个全尺寸的开放式口袋,深度大约为三分之二页宽度,如下图

Filofax Holborn A5手帐记事本晒单及简评

同时从第三张图中可以看出,右侧开放式全尺寸口袋内部还隐藏了一个拉链的全尺寸口袋,深度为半页,该口袋非常隐蔽,可以放一些重要的资料,或者零钱也行。

同时拉链接头处的皮也做了凸起,给拉链流出了空间,同时也保护拉链头不会损伤皮。

Filofax Holborn A5手帐记事本晒单及简评

总结:Hoborn A5的收纳能力还是相当可以的,尤其是全尺寸口袋相当之多,开放式全尺寸口袋有4个,同时还有一个较为隐蔽的拉链的全尺寸口袋。

使用

其实,说到底,这怎么着也是一个本子,使用上能有什么不一样。就从最基本的使用感受来谈一谈。

首先,能否摊平是一个较为重要的标准,能够摊平会很大程度上方便书写,这也是很多Filofax爱好者拿来评价这个本子的一个标准,Holborn A5表现得很不错,能够完全摊平,体验很好。

Filofax Holborn A5手帐记事本晒单及简评

另外一点,环直径的大小也和使用体验有关,大的环能够容纳更多的内页,但是同时也会更加硌手。Holborn A5使用的是25mm的环,属于A5中的小环,对书写使用体验来讲还是比较友好的。但是尤其是在左边内页上写字的时候,环还是会阻碍书写,我一般都是当前用的一张会拆下来,用完再装上去换新的一张拆下来。这也算是这类活页本的通病吧。

Holborn A5属于低调沉稳的类型,比较适合办公使用,作为手账本的话,或许有些太闷了。但是其优秀的做工和相当出色的大面积皮料,都能感受到其低调中显露出来的档次。同时它也有着很好的收纳能力。细节设计贴心且精致。其皮料软硬适中且不易划伤,也是一个相当耐用的记事本。

下篇预告:Lockwood Personal Cognac,和本文中的Holborn合照如下

Filofax Holborn A5手帐记事本晒单及简评

本篇就到这里,我们下篇再会。

FILOFAX 斐来仕 King 100周年 系统手册 圣经 棕色 026044

Filofax英国进口斐来仕holborn手账A5A6真牛皮活页本笔记本绒皮手册商务办公礼品礼盒手帐 霍尔本绒皮A6 026040

FILOFAX 斐来仕 英国filofax malden A5 A6A7A8真牛皮笔记本活页手帐记事本手帐本活页本手账团购定制

英国进口Filofax finsbury荔枝皮纹真皮活页手帐本笔记本A5 A6活页本记事本2023日程本

metropol 记事本 A4 黑色 1本装

metropol 记事本 A4 黑色 1本装

filofax斐来仕英国进口手帐 holborn A5 A6 大号商务办公磨砂绒皮面真牛皮记事本 笔记本活页本日程本(A5 棕色)

英国进口 filofax Pennybridge Compact zip 日程本笔记本记事本活页本 手包拉链包卡包

FILOFAX Wince Star 100周年 系统手册 圣经 黑色 026043

FILOFAX 0287 A6活页夹装订笔记本

FILOFAX 0287 A6活页夹装订笔记本

FILOFAX 斐来仕 英国filofax lockwood A6干邑色真牛皮拉链包商务笔记本活页本手帐2023日程本

filofax斐来仕英国进口手帐 holborn A5 A6 大号商务办公磨砂绒皮面真牛皮记事本 笔记本活页本日程本(personal A6 棕色)

FILOFAX 115023 notebook系列 线圈活页本 A4 红色

英国进口filofax Nappa真皮笔记本日程本A6 A5商务型拉链包记事本手帐活页本企业团购定制

英国进口filofax Chester A6 A5 A4真皮笔记本子商务记事本活页本手帐本日程本计划本会议记录

FILOFAX Malden系列 025847 复古牛皮商务笔记本

LETS 手账 2021年 1月开始 细长 月度 柯诺萨 蓝色 21-TC1SBL