打造入门级最MINI ATX工作站以及INTEL AMT主动管理技术的实现

2017-07-13 16:41:29 298点赞 508收藏 111评论

前言

其实本篇只为介绍下专业主板的一些用途,没什么产品推介,当然我相信99%的家庭都不会使用工作站主板,或者会觉得民用主板秒工作站主板八条大街,于是有华硕杜蕾斯就可以了,还要工作站主板干嘛呢?在写本篇以前我也抱有相同的态度,测试之后觉得工作站主板还是有一些特点存在而且是民用主板无法取代的。

说到工作站主板不得不说是工作站的芯片组,说到工作站芯片组不得不提一个概念就是INTEL的XEON E3系列CPU,当年XEON E3 1230 V2和V3红遍大江南北,几乎是个B75 B85芯片组都可以兼容上,简直打得I7卖不出去,I5的价格,I7的效能,加上某些厂家的主板黑科技锁最大睿频全核心运行,导致I7真的卖得压力好大。

但是从XEON E3 V5开始,INTEL开始封锁民用芯片组对XEON E3 V5的支持了,仅仅支持工作站芯片组C232,很多厂家迫于无奈出了一些基于C232芯片组的主板来适配XEON E3 V5,当然为了通俗易松,技嘉等几个厂家将C232芯片组主板命名为X150系列,和B150主板相区别。

到了XEON E3 V6发布后,仅仅只有C236芯片组支持了,C236支持XEON E3 V6和V5以及支持桌面版的I3I5I7全系列,C232仅仅支持E3 V5同时支持桌面版的I3I5I7全系列而不再支持V6系列,其实我心中也是一万只神兽踏过的感觉,I7 7系列+Z270 VS XEON E3 V6+C236的区别是到底是什么?

1、准确来说XEON E3 V6真不能和I7 7700K相比,充其量只能和I7 7700相比,因为倍频是锁住的不可以超频。

2、XEON E3 V6配合C236芯片组支持纯ECC内存,I7和Z270的组合不支持ECC

3、XEON E3 V6带集显P630配合C236的某些型号主板会支持INTEL AMT主动管理技术,I7+Z270是不支持的。

开箱

超微X11SAE

超微X11SAE使用的是C236芯片组

基本属性如上

超微WS和SERVERS主板几乎万年不换的外包装

附件就SATA线挡板和说明书

主板设计了双PCIE GEN3X16和3个PCIE GEN3X1以及2个PCI插槽,一个M.2 PCIE GEN3 X4支援2242 2260 2280规格nvme SSD,8个SATA6G接口。

IO接口有4个USB3.1、2个USB2.0,DVI DP HDMI三输出,音频HD6孔接口,支援I210AT和I219LM双INTEL网卡,其中I219LM网卡包含两个MAC且支援INTEL AMT主动管理技术。

5项供电设计

2个PCI插槽真的很少见了,看起来是为了兼容一些工控卡而使用的

DDR4 UDIMM插槽采用了双边锁扣设计,而相对于目前99%的单边锁扣的DDR4 DIMM插槽而言太少见了。

M.2我看了一下位置其实可以做到22110长度的支援,但是仅仅设计到2280规格而已。

说到C236和Z270芯片组规格上面的区别,就是:

USB2.0少10个

SATA6G多2个

PCIE通道数少4条

但是怎么都比B250规格要高。

而在先进的技术层面,C236支持一个INTEL的博锐技术和支持快速存储技术的企业版之外,和B250和Z270也几乎没有区别。

还有一个INTEL ARK没提到的最大的区别就是:

Z270配合K系列CPU可以超频CPU主频和内存频率,配合非K系列CPU可以超频内存

C236和B250则是完全不支持任何超频。

XEON E3 1245 V6 QS正显

准确来说,XEON E3 1245 V6 和7700是在一个档次上面的产品,4C8T,标准主频3.7G,全核心最大3.9G,单核最大4.1G,和I7 7700非常相似。

内存控制器上面,XEON E3 V6支持ECC内存,而I7不支持,

在PCIE通道分配上,三个CPU则完全一样。

集成显卡的规格上,仅仅命名有区别,XEON E3 V6叫HD P630,I7 7TH叫HD 630,而本质上是完全一样的东西。

从技术层面来看,XEON E3 V6和I7 7700支持博锐技术,而I7 7700K则不支持,其他保持一致。

所以从CPU属性来区分就是:

XEON E3 V6在I7基础上增加了ECC内存的支持而已,而博锐技术有所加强。

根据以上的属性,我选择了三星的DDR4 2400 ECC内存16GBX2和SM961 1TB的M2 SSD来测试

三星 DDR4 2400 ECC UDIMM 16GBX2

三星SM961 1TB M2 SSD

INTEL DC S3500 800GB SATA SSD

乔斯伯 HP-625散热器

乔思伯(JONSBO)HP625日食白 CPU散热器 (多平台/6热管/下吹CPU散热器/PWM/12CM日食光效风扇/附带硅脂)169元京东去购买

搭建平台中

NVIDIA QUADRO P4000 8GB 专业显示卡

单槽设计

4DP输出支持5K分辨率显示

单6PIN外接供电

短板设计(后面用来对比的卡是NVIDIA TESLA K10双核计算卡)

P4000型号

QUADRO LOGO

涡轮风扇设计

丽台(LEADTEK)Quadro P4000 8GB GDDR5/256bit/243GBps/CUDA核心1792 Pascal GPU建模渲染绘图专业显卡6586元京东去购买

核心平台搭建

银欣SX500-LG电源

银欣(SilverStone)额定500W SX500-LG SFX-L电源(80PLUS金牌/主动式PFC/柔软扁平模组线)629元京东去购买

机箱是ATX中最紧凑的乔斯伯RM2

很多人跟我说这个机箱设计真的风道反人类,高性能机器慎选,但是我这样的配置进去散热还是没什么压力的。

准确来说这个机箱的侧面面积仅仅是一块ATX-L的主板面积而已,所以才能做到非常紧凑。

CPU散热完全没办法上侧吹的单塔散热器,连猫头鹰U9S这种9CM都不可以,只能上下压式散热器还不能高于95CM高度。排风则完全依靠一个12CM风扇侧吹,这里我选择了一颗追风者MP12,设置最高转速吹风。

电源则完全覆盖于散热器的上方

显卡还是要选择公版涡轮散热的显卡能独立内部风道散热,非公版显卡散热压力很大。

SATA SSD则只能悬挂于机箱上部的硬盘架中

顶部的散热孔感觉就是给显卡进风而用

背面的IO接口部分。

RM2和ITX构架的P115EA相比,你看其实也不大多少,但是RM2是完整的ATX构架机箱额,这种大小是完全可以上桌面的。

很多人说RM2是焖烧锅我不否认,这个机箱我CPU GPU双烤机10分钟 CPU在87度GPU在83度,如果不MOD机箱风道的话,我估计我这套是这个机箱的极限了,更高的配置我估计机箱散热负载不了。ATX中最紧凑这几个字确实是要付出代价的,不过这也是唯一一款上桌面让我不觉得突兀的ATX机箱。

乔思伯(JONSBO)RM2 银色 MINI-ATX机箱(支持ATX主板/全铝机箱/支持95MM高内散热器/290MM长内显卡)299元京东去购买

上机测试

CPUZ:CPU、主板、内存的识别。

AIDA64内存读写测试,基本结果和Z270 B250差不多,毫无惊喜。

P630集显貌似还不能完全被GPUZ 2.2.0识别

QUADRO P4000的硬件规格介于GTX1070和1060 6GB之间。

QUADRO P4000配合AOC的LV323HUPX专业显示器的10BIT面板,可以输出10BIT的色彩深度。其实GTX1080也是可以输出10BIT的。

AS SSD BENCHMARK测试

SM961 1TB M2 SSD

INTEL DC S3500 800GB SATA SSD

基本这些磁盘效能和Z270是差不多的。

SUPER PI 1M成绩9.251秒,还是非常接近I7 7700的成绩的

国际象棋测试结果是奔三1G的31.85倍

3DMARK

FIRE STRIKE ULTRA使用限制为Direct3D 11级的DirectX 11引擎,适用于检测DirectX 11的硬件,分辨率是3840X2160,是首个面向4K分辨率的基准测试。

Time Spy,充分融入了DX12的相关革新技术,严格考核显卡和CPU的DX12性能。一座太空博物馆内无数藏品,每个场景都有丰富的细节和阴影,堪称是目前画面最为复杂的性能测试场景。,图形测试渲染分辨率为2560X1440。

FIRE STRIKE ULTRA和TIME SPY的成绩不出所料,也是介于GTX1060 6GB和GTX1070 8GB之间,这就是QUADRO P4000的游戏性能。

VRMARK

VRMark包括了两个在显示器上运行的VR基准测试,无需头盔。在每个测试的结尾,您会看到您的电脑是否为VR作好准备,如果不足的话,会显示其中还有多远的差距。

VRMark Orange Room基准测试评估的是使用符合HTC Vive和Oculus Rift建议的最低硬件要求的电脑才能达到这个效果。通过该项测试,说明该主机支持目前最受欢迎的两个VR系统。

VRMark Blue Room基准测试是一个更严苛的测试,具有更高的细节水平,需要更强大的硬件,通过此测试的电脑将可以在最高设置下在HTC Vive和Oculus Rift上运行最新的VR游戏。

VRMARK的测试也差不多和预期一样,过不去BLUE ROOM但是很顺利过了ORANGE ROOM。

SPECviewperf®12

专业设计软件测试

在2013年12月18日公布的SPECviewperf®12 ,是基于专业应用上衡量显卡性能的一个新版本。SPECviewperf®12带来了全新的8个专业图形测试场景, 包括Energy、Medical、Catia、Cero、Maya、SNX以及主要基于OpenGL 4.0架构的Solidworks和首次添加基于DirextX架构的Showcase。这个测试更加贴近真实的工作应用, 其中一些测试场景甚至包含有超过6000万个定点数据,能够充分反映出工作站系统的的专业性能,其专业性已经成为新一代的专业测试基淮, 是专业图形性能的测试标杆。

这个成绩就是介于QUADRO M5000和M6000之间,其实对于QUADRO的显卡而言,从早期的K系列到上一代的M系列再到这一代的P系列都是按照性能命名为600 1000 2000 4000 5000 6000,6000则是最高性能了,其中4000这个型号始终是非常有意思的存在,K5000<M4000<K6000 ,而M5000

BIOS

由于E3 1245 V6和超微X11SAE的配合支持INTEL AMT主动管理技术,所以我才能轻易的在本不支持截图功能的超微BIOS里截图,实施方式也很简单,找一台电脑远程管理超微的这台工作站主机即可。

超微X11SAE的开机启动画面

MAIN界面显示主板型号,BIOS版本和内存频率容量

ADVANCED里面的CPU CONFIGURATION显示CPU的属性以及参数调整,保持默认就好,不要动他。

ADVANCED里面的MEMORY CONFIGURATION显示内存的当前运行电压小参频率和容量等等,保持不要动他就好。

INTEL AMT主动管理技术

要使用INTEL AMT主动管理技术需要几个条件

1、需要支持vPRO技术的CPU,且必须带有核显,比如XEON E3 1245 V6

2、需要INTEL AMT主动管理技术支持OOB(Out Of Band)的网卡且一个网卡中包含两个MAC,比如X11SAE自带的INTEL I219LM网卡就具备两个MAC

3、主板PCH芯片必须支持Intel ME (Management Engine)和Intel AMT (Active Management Technology),X11SAE的C236芯片组就支持。

要开启INTEL AMT主动管理技术,先要进去BIOS的Advanced里的AMT Configuration

将其中的AMT BIOS FEATURES设置为ENABLE

然后保存BIOS重启,开机按住CTRL+P键进入AMT的BIOS设置界面

默认的密码是admin,第一次登陆后要求你修改密码后输入新密码重新登陆

重新登陆之后即可设置参数

修改完毕后选择“Intel AMT Configuration”,上边的“Intel ME General Settings”无需改

进入“Intel AMT Configuration”后,选择“SOL/IDER/KVM“,保证“SOL/IDER/KVM”屏幕中的所有选项全部都是

回到“Intel AMT Configuration”屏幕,选择“User Consent”,

其中“User Opt-in”是用来控制KVM远端操作时本机需提供的一次性密码,这里选择表示不需要密码,此项控制着下边的“Opt-in Configurable from remote IT”,所以下边这项保持默认值。

回到“Intel AMT Configuration”屏幕,选择“Network Setup”,

再选择“Intel ME Network Name Settings”

回到“Network Setup”屏幕,选择“Tcp/IP Settings”,再选择“Wired LAN IPV4 Configuration"

这里输入远程管理时用到的IP等信息。如设置动态IP则设置为

,如要设置静态IP应将“DHCP Mode”设置为,静态IP才能允许设置.

最后回到“Intel AMT Configuration”屏幕,选择“Activate Network Access”激活Intel Management Engine,如果已经激活过,则“Intel AMT Configuration”屏幕显示“Unconfigure Network Access”。

回到MEBx主菜单,选择“MEBx Exit”,PC会自动重启,AMT的BIOS设置完成。

在PC上使用Intel Management and Security Status

IMSS安装包可以在PC厂商的驱动页面下载,完整包较大。安装完毕重启PC后会在任务栏右下角显示小钥匙图案

关于AMT的安装网络有很多安装的白皮书,我就简单带过。

首先下载好VNC程序
然后下载并且安装Intel的“Manageability Developer Tool Kit
安装好之后运行其中的“Manageability Commander Tool”

在右侧的“网络查找”界面中手动添加上边PC的IP地址,点击连接。

转到远程控制会看到 接管 和Launch Viewer两个按钮

其中接管代表获得了远程主机的所有控制权,窗口的界面看起来是这样的,通过菜单你可以控制主机在关机状态下开机,也可以重启机器,也可以让主机重启到BIOS界面进行设置,也可以远程镜像安装操作系统,甚至还有SSD的Secure Earse的操作,几乎我们日常能用到的功能,接管窗口里面都有。这是主要的功能控制界面

Launch Viewer则类似于IPMI的功能,可以监控和操作主机从开机到系统中的全部操作,可以让你有坐在电脑前使用这台电脑的感觉,有人问这和TEAMVIEW有什么不同,TEAMVIEW必须在WINDOWS下开启链接后才可以管理,而Launch Viewer可以让你从开机的那一刻开始就对电脑进行全程的监控和操作。

以上就是INTEL AMT技术一点粗浅的入门级家庭应用,当然AMT对于大规模的IT资产管理上也有非常有用的。

下面说点AMT的不足之处:

1、只要BIOS里设置集显ENABLE,那么AMT就可以启动,你可以接管主机,但是要启动VIEWER窗口你的主机必须要接显示器。

2、在插了独立显卡的情况下,AMT依然可以启动,只要集显开启。但是具备两种可能性:如果独立显卡接了显示器,你只能开启接管模式而不能开启VIEWER模式,必须要集显接了显示器才可以同时开启接管模式和VIEWER模式。

所以AMT技术是感觉比较适合单位或者网吧的成员主机管理。

挖矿的稳定设置

说到挖矿其实这板子也可以玩玩,现在挖矿主板最大的障碍就是PCIE GEN3,GEN3的主板直接插显卡挖矿是没事的,但是往往插不了几张显卡,所以大多数人会考虑使用PCIE排线,使用排线的情况下,GEN3的插槽配合GEN3的显卡就会出现很多当机的问题,解决办法是进入主板BIOS界面把CPU 和PCH上的PCIE设置为GEN2即可完美兼容而且稳定,但是很可惜,很多主板是没有这个设置的,但是超微板子有:

进入Advanced 的 Chipset Configuration

这里的System Agent (SA) Configuration 里面可以设置CPU PCIE控制器

PCH-IO Configuration里面可以设置PCH的PCIE

进入System Agent (SA) Configuration

进入PEG Port Configuration,将其中SLOT6 Max Link Speed设置为GEN2即可,这是一条PCIEX16速度的插槽,双卡时候拆分为2个X8速度,这样设置可以保证两条PCIEX16的长插槽的速度维持在GEN2 X8。

PCH-IO Configuration里找到PCI Express Configuration

找到PCH SLOT 5 3 7三个插槽

全部设置GEN2,就可以保证PCH芯片的3个PCIEX1的速度维持在GEN2上。

通过如上设置可以保证X11SAE主板使用PCIE排线连接五张显卡稳定挖矿。其中2张链接CPU的2个PCIEX8,3张链接PCH的三条PCIEX1。

最后可能很多人很关心QUADRO P4000的挖矿效率有多高

我测试了下大约挖ETH是在25.7Mh/s左右的计算力,和GTX1070相当。而实际上当GTX1070缺货疯了的时候,4000元都拿不到货的时候,我在淘宝4000元买到了QUADRO P4000。。。。。。而当ETH跌到1600的时候矿老板疯狂抛售GTX1070 GTX1060的时候,QUADRO P4000却不会受到任何影响。

从主板推荐而言,我其实对我的这块X11SAE并不满意

对机箱体积有需求的用户可以看看:

超微(SUPERMICRO)X11SAE-M 服务器主板 C236芯片组 单路CPU H4 LGA11511429元京东去购买

这款主板可以更微缩机箱的体积,而且价格确实要低不少。

而对远程访问有更多需求的用户可以选择

超微(SUPERMICRO)X11SAE-F 服务器主板 C236芯片组 单路CPU H4 LGA11511739元京东去购买

自带ASPEED的IPMI授权,IPMI+AMT可以全面进行主机的远程管理,但是价格也确实高了不少。

最后贴上一个配置清单:垃圾佬的东西为了省钱大部分都是是淘宝或者闲鱼购入

CPU:INTEL XEON E3 1245 V6 QS正显 1100元

主板:超微X11SAE 1500元

内存:三星DDR4 2400T ECC 16GB X 2 1600元

显卡:NVIDIA QUADRO P4000 4000元

SSD:三星SM961 1TB 3100元

SSD:INTEL DC S3500 800GB 1350元

电源:银欣SX500-LG 500元

散热:乔斯伯HP625 125元

机箱:乔斯伯RM2 245元

Thermalright 利民 Assassin Spirit TL-AS120Plus 单塔 风冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 冰立方 AK500S 数显版 ARGB 160mm 风冷散热器

Thermalright 利民 Peerless Assassin120 SE AGHP 6 风冷散热器

JONSBO 乔思伯 HX6200D RGB 63mm 下压式风冷散热器

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 360mm 一体式水冷散热器

Thermalright 利民 FC140 冰封统领 双塔 风冷散热器

Thermalright 利民 SILVER SOUL 135 双塔 风冷散热器

Thermalright 利民 AX120 REFINED 单塔 风冷 CPU散热器

Thermaltake 曜越 斗龙A400P 153mm 风冷散热器

BUBALUS 大水牛 130mm 风冷散热器

BUBALUS 大水牛 130mm 风冷散热器

Thermalright 利民 SS135 银魂 纯白版 135mm 双塔 风冷散热器

Thermalright 利民 Frozen MAGIC 360 SCENIC 冰封远景 ARGB 360mm 一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 数显版 153mm 风冷散热器 黑色

• 楼主提供了挖矿新思路啊 [拳头]

新思路吗?那我再来爆料一个,其实很多双核心四核心的TESLA在挖ETH,有的型号可以达到100M以上,而且功耗比远比GTX优秀得多,挖完了,还能原价卖给你,不对,他还要涨价卖给你

。。。。。。。。要不要下次试试TESLA

• 头图好评! [傻笑]

这个头图用了一点特效处理了

挺好看的呀 [不好意思]

• 试试看反装电源风扇?

反装电源风扇抽风是个好主意,但是懒得跟银欣手撕RMA

• RM2好像还没U4体积小

我觉得RM2的占地容积更小那么一点,当然结构也确实疼死人

• 恩。不如先来个双路的好了。或者8路?

等等C622的XEON GOLD 12C 24T 最高睿频4.2G的U把

INTEL C622主板发布了,等等12C24T睿频到4.2G的XEON GLOD

• 看了晒单准备来个显卡

如果有设计需求的话,有专业的10BIT显示器的话,QUADRO完全可以兼顾游戏和设计两不误,深度学习也是很好的工具卡,就是价格偏高,挖矿也不怂啊

我主要是用平面的adobe全家桶,这个怎样啊?另外玩游戏怎样,3d mark extreme模式多少分?

• 这个主板的风扇控制怎样,我有不少洋垃圾(插的是e5),都是全速运行的,非常吵,bios里面的风扇模式调了也没用

这个主板是三档,2200转的扇子,670 1150 2200我觉得可以接受

• 图形卡装机的人很少 ,

是的,但是AMD把ECC普及化了,以后会满满多起来的,其实XEON+ECC内存+QUADRO是个完整的工作站系统,现在也可以增加TESLA计算卡辅助渲染

如果游戏卡继续涨价,会缩小和专业显卡之间的差距,加上矿卡的冲击,专业卡毕竟有其专业性的应用存在,可能会逐渐铺开

• 用这个装的E5 2670。准备改水冷。

电源可以转移到风扇位,然后电源位上厚排120一体式水冷,需要打孔固定

• 戴尔iDRAC秒杀

是的,iDRAC确实是目前最为完美的解决方案

hp 的ilo也行吧?

• 仿佛一篇矿工动员招告 [狂汗]

• 费这半天劲,不如买台惠普工作站,从散热到机箱设计,到电源,到软件兼容性,到服务全有了……价格贵不了多少……

• 作者好赞,厉害了,手动能力强

• 去年两百五买了一张HP Z230 SFF Workstation工作站主板,七百买了一个ML310E Gen 8 V2准系统。

• 除了电源和机箱,其它都是商用产品啊。牛X。

• 专业人士啊

• ¯\_(ツ)_/¯(*°ω°*)ノ"非战斗人员请撤离!!

• 对于这个工作站,用双E5的笑而不语 [吐舌]

• 哈哈,***看到过 [龇牙] [龇牙]

• 通俗易松~是不是光我一个人想歪了…