老婆给我买了架飞机?大疆“御” Mavic Pro测评

2017-07-02 09:25:46 95点赞 181收藏 116评论

前两年对无人机概念不是很清晰,贪图便宜购买了一个杂牌机子,似乎也要2000多元现在来看精灵3也不过2999,杂牌机子不靠谱加上我操作不当没玩几天就炸鸡了在这之后就弃坑了。

百科大疆(DJI)“御”Mavic Pro 迷你可折叠4K超清航拍无人机“御” Mavic Pro是大疆推出的首款紧凑型无人机,之所以说紧凑,是因为Mavic Pro可折叠包括手柄,折叠后体积与iPhone 7 Plus包装盒差不多,重量只有743g,携带十分方便。“麻雀虽小,但五脏俱全”,Mavic Pro采用24个计算内核,手柄式遥控器集成OcuSync图像传输技术 279 点评2 原创15 好价9去购买查看详情

杂牌机子的全尸,如今安稳的躺在柜子里杂牌机子的全尸,如今安稳的躺在柜子里

前些时间朋友买了个大疆御喊上我一起去试飞,研究了一番对无人机又有新的认识并且再次产生兴趣,但这并不是真正的购买理由,购买无人机还有一串导火索:自从朋友购买了无人机后便和他跑了不少地方拍摄了些素材,然后剪辑成小视频发在朋友圈。

可是没想到竟然被本地最大的微信运营媒体盗用加在他们的微信推文中获取阅读量,甚至连视频来源都没有标注。我找到这家公司想协商解决问题结果对方态度恶劣对于盗窃行为完全不在乎。后续我又寻求本地的电台法制栏目进行了曝光,对方才主动来找我协商,最终以一份歉声明结束了这个盗用素材事件

对方将致歉声明发在了每日推文的底部,我勉强接受了对方将致歉声明发在了每日推文的底部,我勉强接受了

这件事过去以后我依旧与朋友一起拍摄各地素材,只是内容发在了自己的公众号中防止侵权。老婆见我对航拍颇有兴趣便问我是否要买一个玩玩,因为之前有炸鸡的阴影当我还在犹豫之时,老婆就直接京东下了单。并没有购买全能套装版,觉得有些东西对我来说并没有用还不如多一份保险,所以在京东买了单机以及dji care又在大疆官网买了两块电池

在京东买了单机以及dji care又在大疆官网买了两块电池在京东买了单机以及dji care又在大疆官网买了两块电池

包装盒很简洁那天快递是寄到公司的,提及是老婆给买的无人机,同事都说我上辈子拯救了银河系(老婆前段时间还给我买了ps4 pro 在我之前发布的文章里有)

为防止炸鸡,购买了dji care,一年内如果炸鸡了只要留个尸体再出个几百元就可以免费换机

老婆给我买了架飞机?大疆“御” Mavic Pro测评

“御” 是首款(至少之前没见过了解的朋友可以给我科普下)采用了折叠设计的无人机,解决了无人机体积大不方便携带的问题,用iphone 5与折叠状态下的“御”做对比可见其小巧便携

老婆给我买了架飞机?大疆“御” Mavic Pro测评

展开以后的状态体积大小用扫地机器人对比,你们自己看吧

老婆给我买了架飞机?大疆“御” Mavic Pro测评

话说仿生学设计在现代设计领域很流行的样子嘛老婆给我买了架飞机?大疆“御” Mavic Pro测评

老婆给我买了架飞机?大疆“御” Mavic Pro测评

机翼上有Mavic Pro的标识,不知道是否后续大疆乎出低版本的Mavic,最近新出的“晓” 主打手势操控总觉得很中二,有些玩具感当然使用场景也是不同的

老婆给我买了架飞机?大疆“御” Mavic Pro测评

在前方除了主摄像头还有两个辅助摄像头类似于汽车上的防碰撞预警功能可以精确检测到前方15m左右的障碍物。不过这种功能属于辅助,千万不要作死去测试撞墙反正我不测

老婆给我买了架飞机?大疆“御” Mavic Pro测评

下方是两个超声波传感器,用于下方的避障功能,有趣的是“御”能检测下降位置是否是平地,如果是有一定角度的斜坡,“御”就会发出提醒禁止降落

老婆给我买了架飞机?大疆“御” Mavic Pro测评

“御”采用了一颗1200w的主摄像头,cmos尺寸为1/2.3英尺,光圈f/2.2,能拍摄4k 30帧的视频。参数上只能说达到了这个价位应该有的水平,下文为会写画质对比

老婆给我买了架飞机?大疆“御” Mavic Pro测评

“御”的遥控器可以连接手机,我用的iphone se属于上个世纪的厚度,勉强能卡进去如果再厚一点的手机就不容易卡了。图传画面直接显示在手机上。按键分布都非常合理可以很很方便的操控飞行与摄像。不知道哪里听说手机连接遥控器的时候可以同时为手机充电,但是似乎根本不行有了解的人给我指点下

老婆给我买了架飞机?大疆“御” Mavic Pro测评

“御”使用一块3830毫安的电池,官方称可以飞行27分钟哇没做过极限测试一半20分钟左右就返航了

充电器设计的很人性化可以同时为无人机电池以及遥控器充电

老婆给我买了架飞机?大疆“御” Mavic Pro测评

说到收纳,“御”的原厂单肩包售价399让人望而却步,在第三方卖家选购了一款兼容“御”的手提包,可以同时塞下机身,三块电池,遥控器以及充电器,100元都不到非常合适

老婆给我买了架飞机?大疆“御” Mavic Pro测评

下面再来看看照片拍摄效果,这里用同样是1200w 像素的iphone se做对比。这里有个前提,“御”自身是支持raw格式的,并且有d-log色彩模式,平时拍摄就是这样设置方便后期调整。此次对比使用的是jpg直出未做任何调整

老婆给我买了架飞机?大疆“御” Mavic Pro测评

尽管我一开始抱着手机完胜的心态,但是对比图看先不说色彩(因为用的d-log模式整体发灰)白天的样张细节一点都不差,晚上的话“御”画面整体亮度大于手机但是涂抹的有些厉害,总体来说直出单纯从观感来看已经能和手机能媲美了。“御”支持长曝光模式,实际使用过程中基本上1s的长曝光能保证可用状态

快门1s iso100快门1s iso100

夜景对不上焦的情况夜景对不上焦的情况

“御”自带一些职能飞行模式,其中我最为常用的大概就是兴趣点环绕,智能跟随以及三脚架模式,下面我发几个10s的小视频各位可以参考一下。其他的话用到的场景不是很多,至于手势自拍这个重点宣传的功能个人感觉有点中二,主要这玩意一带出门就有很多人围观

老婆给我买了架飞机?大疆“御” Mavic Pro测评兴趣点环绕模式

智能跟随模式(车速大概在40码左右,在非运动模式下还是可以得心应手)

三脚架模式(三脚架模式能让“御”缓慢飞行,借由这种效果能够拍摄效果不错的延时摄影)

另外各位关心“御”的飞行稳定性,官方宣称抗风能力为五级我在四级风的情况下测试过基本能稳定飞行,但是切勿作死极限操作,下面一个视频就是飞机悬停状态下拍摄了2分钟左右的视频并进行的快进播放,各位可以参考一下稳定性

再来说说遥控距离,官方宣称图传信号7km,遥控器信号4km。不过实际在市区飞行1km左右就基本没信号了,在户外空旷的地方最远也就飞过2km

总结一下

1. “御”既做到了体积上的便携性而且性能也不输于市面上的大部分产品,做到了很好的平衡性。一个包能带上飞机和三块电池,随手拿出随手放置非常方便。

2. 经常有人会问及你这个飞机能飞多久我说20多分钟左右,对方都会表示太短了。在电池技术没有突破的情况下,“御”能做到27分钟飞行时间已经满足了航拍创作的需求,一次20分钟飞行去掉起飞降落以及调整参数实际拍摄内容的时间只有10分钟

3. 4k视频拍摄以及有m档模式极大的方便了拍摄需求,尤其是长曝光在夜景拍摄中会有很大帮助

4. “御”还带有**神器的属性,凡是路人看到了都会好奇来围观问多少钱问能飞多远之类问题,说到这个如果在人密集的地方飞行一定要注意安全,尤其提防熊孩子。

5. 老婆买的飞机就是好

最后放几张航拍图