懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十四:第十四日 大阪城 道顿堀

2017-07-04 12:00:38 20点赞 138收藏 22评论

最近在补权力的游戏,没怎么写,所以进度停下来了。

其实我一直在想,这第一张行程单有必要每次都贴一遍吗……

第十四日 大阪城 道顿堀图000 行程单

今天本来安排了好几个点,但是最后也只去了大阪城和道顿堀周边。不过来大阪,大阪城是必去的,对于我来说,甚至比海游馆、环球影城什么的更重要,因为大阪城就是战国历史的影子啊。去大阪城也很简单,从梅田的大阪站坐地铁,从御筋堂线到本町转车,坐中央线在森之宫站下车就是(这个中央线的另一个方向就是那天去海游馆的方向,见篇十二)。由于今天是在日本的倒数第二天,而且大阪城是大阪两日周游卡的项目之一,所以我们启用了周游卡,这几条地铁线都是免费的。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十二:第十二日 去往大阪,海游馆,天保山摩天轮又到了转移阵地的日子了,今天要从京都去大阪。京都是一个富有魔力的城市,给人穿越千年的历史沧桑感和震撼感,对我充满了吸引力,如果下次再来日本,东京和大阪都只是可选城市,而京都则是必定还会重游的。另外据说今年(2017年)柯南剧场版的背景也是京都×大阪,还出现了清水寺和大阪城。图000行程表所以我们今天花未眠| 20 评论17 收藏143查看详情

森之宫站在大阪城的东南角,在公园的入口处就能看到大阪城的天守阁。往前直走,是大阪城的玉造口。

第十四日 大阪城 道顿堀图010 大阪城公园1

第十四日 大阪城 道顿堀图020 大阪城公园2

少不了和大河剧联动的活动。

第十四日 大阪城 道顿堀图030 大阪城公园3

这是从玉造口向北望外围护城河的景色。

第十四日 大阪城 道顿堀图040 大阪城公园4

讲不太清楚,上个图。上一张图就是东外护城河,我们现在到了玉造口的下方。右下角的十字路口就是森之宫站,蓝色圆点是之前路过的喷水池,在那么远的地方就能看到高高的天守阁了。

第十四日 大阪城 道顿堀图041 大阪城平面图

从玉造口往里走是要登上城墙的,也就是说二之丸(和西之丸)的地基是和外丸的城墙头一样高的。不得不说大阪城的规模确实宏大,如果算上大阪城公园,感觉面积比江户城还要大一圈。

第十四日 大阪城 道顿堀图050 大阪城公园5

登上二之丸,看到了一只野喵喵,但凡喵喵一定要吸一张。

第十四日 大阪城 道顿堀图060 野猫

这是内护城河和东外护城河之间的一片梅林,在地图上是玉造口以北的一片三角形绿地,左边的城墙就是二之丸的地基了。

第十四日 大阪城 道顿堀图070 大阪城公园6(梅林)

能做成防御工事的地方绝不空着!

第十四日 大阪城 道顿堀图080 大阪城公园7

这是大阪城本丸地基的东南角。

第十四日 大阪城 道顿堀图090 大阪城公园8

栏杆扶手上都有小鸟装饰……感觉很碍手……

第十四日 大阪城 道顿堀图100 大阪城公园9

日本城池的城垛比中国的矮小,但是垛口也更小,我猜这种城垛是用来架火枪向下射击的,而不太考虑对弓箭的防守吧?

第十四日 大阪城 道顿堀图110 大阪城公园10

在江户时代,要攻破这种城墙,一般的大筒估计都没用。

第十四日 大阪城 道顿堀图120  大阪城公园11

修筑大阪城城墙的石头是我见过的日本城堡里最巨型的,比江户城和二条城都大,而这些城墙应该都是江户时代改建留下的,也就是德川家的遗产,之前丰臣家的那个版本可能没有这么阔气。

第十四日 大阪城 道顿堀图130  大阪城公园12

日文看不懂,但是这个玉造口定番屋应该是德川幕府在大阪的要员的办公地点。大阪城作为德川幕府控制西日本的大本营,这个官员肯定举足轻重,一般是亲藩大名或谱代大名,比如江户时代的第二代城主就是和德川家康同姓的亲藩大名松平宗明(德川家康原名松平元康,德川是天皇赐姓,这个松平宗明是德川家康的外孙)。虽然这里直到明治10年还有建筑,但如今已是古来荒草无人问了。

第十四日 大阪城 道顿堀图140  大阪城公园13

再往正门方向走一点,看到了石山本愿寺的遗址介绍。大阪城的前身就是本愿寺在关西的海边建立的石山御坊,本身是个寺院,由聚集在寺院周边的信徒形成了城下町,寺院也就成了城市和军事堡垒。在京都的东西本愿寺时(见篇十)我们提到过,本愿寺占着自己信众庞大,和战国时代第一位天下人织田信长死磕,也算是图样图森破,最后战败投降,被织田大魔王一把火烧了整个石山御坊(织田信长因此被称作佛敌)。后来丰臣秀吉取代织田信长之后,除了京都的伏见城外,又专门重修了石山御坊作为自己的大本营,叫做大坂城 (伏见城只是丰臣家在京都的客城,为了去见天皇方便,和德川家在京都的二条城一样,伏见城已经没有遗址了,据说原址在西本愿寺南门附近,篇十也有提及)。德川家康灭了丰臣秀赖之后,二代将军德川秀忠重修了大坂城。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十:第十日 二条城,东西本愿寺这是在京都的第五天了,京都这个城市,即便在这里呆上半年或是一年,都不能穷尽她的历史和美感,所以时间再多几天也是不够用的。今天的计划中,二条城是重点,本来还想去龙安寺、金阁寺什么的,不过终究是体力不支,没有做到,最后只去了本愿寺一带。但是金阁寺对我们来说还是挺重要的,毕竟是《聪明的一休》中反复出现的经花未眠| 88 评论136 收藏881查看详情

明治维新后,德川庆喜在京都二条城将大政归还天皇,就不敢以东京的江户城为居城了,逃到关西以大坂城为居城。结果又有旧幕府军反叛,被维新政府打败,大坂城在战火中再度毁于一旦,德川庆喜逃回东京江户城。所以现在的大阪城天守阁是1928年由大阪市长倡导,市民募捐重建的,混合了丰臣时代和德川时代的天守阁建筑特色(此时已经不是大坂,而是大阪了)。二战时期,美军把大阪城周边炸了个稀烂,唯独保留了这个历史名城,也让我们今天能够在这里睹物忆史。

第十四日 大阪城 道顿堀图150  大阪城公园14

讲了一堆历史,还是继续看建立石山御坊的本愿寺莲如留下的遗迹吧,毕竟说来说去,莲如上人才是大阪城的创始人。

第十四日 大阪城 道顿堀图160 大阪城公园15

莲如上人碑,很自然的看不懂。话说写碑文难道不该用全汉字吗?用日文写碑书很low啊。

第十四日 大阪城 道顿堀图170 莲如上人碑

莲如上人碑后是这个莲如上人袈裟悬之松,还是看不太懂,好像是说莲如老头在八十二岁的时候植的树?不过现在只有根而已。人不在,树也不在了,不够鸡汤啊。

第十四日 大阪城 道顿堀图180 莲如上人袈裟悬之松1

第十四日 大阪城 道顿堀图190 莲如上人袈裟悬之松2

这是大阪城的内护城河,保卫着大阪城的本丸。在本丸正面的护城河底是高于水平面的,所以是干的空护城河(下图左侧),而侧面和后面的护城河则是正常有水的护城河。虽然不太清楚为什么本丸正面的护城河是没有水的,不过大阪城的外护城河确实是被填平过的。

1603年(庆长八年)德川幕府成立后,丰臣秀赖依然居住在大坂城支配摄津国。1614年(庆长十九年)德川家和丰臣家矛盾表面化,德川家康率大军包围大坂城,史称大坂冬之阵。战役中双方讲和,德川家提出条件要求拆毁二之丸和三之丸,填平外围的水堀,使大坂城成为一座仅有内堀和本丸的裸城。丰臣家虽然一时接受了这个屈辱的条件,但后来毁约重新开挖水堀,让德川家康得到借口于次年发动大坂夏之阵,消灭了丰臣家,而大坂城也在此役中化为灰烬。

这个大坂的冬之阵和夏之阵就是今年(2016年)大河剧主角真田幸村人生最后也是最辉煌的舞台了。

第十四日 大阪城 道顿堀图200 大阪城公园16

第十四日 大阪城 道顿堀图210 大阪城公园17

大阪城的二之丸、西之丸现在都已经是公园或是其他设施了,比如二之丸是丰国神社,西之丸庭院是收费的园林,我们的目标则是直接向天守阁进发。

第十四日 大阪城 道顿堀图220 大阪城公园18(大阪城本丸樱门)

站在樱门前的桥上俯瞰护城河(水堀),这一侧都是这种故意做成旱河的浅沟,不知道沟里插些竹签子会不会御敌效果更好。我猜想本丸正面没有做成有水的护城河应该是德川幕府的要求吧,毕竟德川幕府的统治重心在江户,西日本不是自己的传统领地,大阪城太坚固了,万一叛变也是头痛(瞎猜的)。

第十四日 大阪城 道顿堀图230 大阪城公园19

进了本丸有和神社一样的净手池。后面的城墙上都是射击孔。

第十四日 大阪城 道顿堀图240 大阪城公园20

本丸内的地基石,左侧这块应该是全城最大的石头了,比修金字塔用的那些石头还大的多,可以看出德川家下了多大的本钱。一些浅色的,更加规则的石头是近现代修补的。

第十四日 大阪城 道顿堀图250 大阪城公园21

本丸内有一个比较现代的建筑,以前好像是旧日本陆军的一个军部,现在是大阪市立博物馆,不过……看外观就知道了……修缮中。

第十四日 大阪城 道顿堀图260 大阪市立博物馆

在大阪城的中轴线上,有个奇怪的……东西,大概是十几年前挺流行的做法,在地上刨个坑,把写给未来子孙的书信和礼物放进充氦气的容器里,深埋起来,写着不到某年某月,不许打开之类的。(背后就是天守阁了)

第十四日 大阪城 道顿堀图270 大阪城公园22

这个时间容器是1971年建的,还做得挺丰富,写了日、英、中、韩四国语言,大致是说每100年可以取一件东西,直到5000年后取到最下层的容器,作为对人类平和和幸福的祈愿……不过我是没多大信心,不是对人类能再持续5000年没信心,而是对5000年后的人类对容器本身有没有兴趣没信心……至少我现在就没啥兴趣。

第十四日 大阪城 道顿堀图271 大阪城公园23

那么主角终于来了,带有安土桃山风格和江户风格的大阪天守阁,在我看来十分壮美,很好地弥补了我之前看了两座秃城(江户城、二条城,见篇二、篇十)的遗憾。天守阁左下角的玻璃建筑是加装的残疾人电梯,帮助残疾人登上城垣。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇二:第二日 筑地,皇居,秋叶原和台场之前第一天的见下面链接,文尾的那个自动停车装置,实物非常小,怎么看都只能做调头使用,不太可能实现那种大圆盘的自动入库功能吧,直径比一般汽车小太多了,百度也没百度到一样的……算了,其实我也不是很感兴趣,反正现在厦门停个车可难了,上班都不敢开车。懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略篇一:第一花未眠| 51 评论42 收藏290查看详情

第十四日 大阪城 道顿堀图280 大阪天守阁1

很开心,各个角度都要来一张。

第十四日 大阪城 道顿堀图290 大阪天守阁2

第十四日 大阪城 道顿堀图330 大阪天守阁6

门口摆个炮。

第十四日 大阪城 道顿堀图340 大阪天守阁7

第十四日 大阪城 道顿堀图350 大阪天守阁8

天守阁里是大阪城历史博物馆,有一些展品。比如下面这些武将的兜(头盔),感觉很华丽,但是太新了,又有点假。(加藤清正那个太浮夸了,其实他平时戴的是一个更简单的月牙形的。)

第十四日 大阪城 道顿堀图360 天守阁内1

主角依然是真田幸村……和他的头盔。

第十四日 大阪城 道顿堀图370 天守阁内2

最后看到秀吉公的帽子后面坐的那个老头我才明白……每人一次500円……这在我们国内都是穿皇阿玛的衣服照的,一般出没于各种中山公园、人民公园内,还能凑个格格。

第十四日 大阪城 道顿堀图380 天守阁内3

天守阁里有很多图片解说,反复会提到丰臣时代和江户时代本丸的区别。简而言之,德川家把丰臣家的大坂城拆了个七七八八,然后在它的本丸地基上加高,盖了新城,寓意破除四旧,将丰臣家的牛鬼蛇神压在新城垣下,建立新时期的标杆。

第十四日 大阪城 道顿堀图390 展示图片1

还有一些大坂城东之阵和夏之阵的介绍,包括很多战争现场的古画、将领书信、自裁遗书什么的,但是那些不让拍照,能拍照的只有下面这种简介图片……

第十四日 大阪城 道顿堀图400 展示图片2

天守阁的二到七层都是这类展示,慢慢看可以看一个多小时。而第八层是可以走到外面的走廊上四处远眺的,但是不太适合拍照,因为四周都是那种防止游人意外坠落的网,比较挡视线,只能用稍微长一点的焦距胡乱拍两张。如果不愿意看二到七层的展览,可以从一层直接坐电梯直达七层,然后向上走一层。开电梯的小妹会用四种语言报层数,当然,她也分不太清日本人、中国人和韩国人,只能用不同的语言探试你的国籍。

德川老儿又来了?这个方向,派两个三十万石高的大名镇守吧!

第十四日 大阪城 道顿堀图410 天守阁远眺1

这个方向水堀太近了,派一个六十万石高的大名镇守吧,位置太重要了,必须是谱代大名!咦?……我丰臣家好像没有谱代大名?

第十四日 大阪城 道顿堀图420 天守阁远眺2

这个位置太平缓了,无险可守啊,不行了,加藤正清,你上吧……什么加藤正清加入东军了?叛徒啊!那小西行长,你来守!啥,小西行长关原之战被德川老头抓起来砍头了?哇,我丰臣家没人了啊!

第十四日 大阪城 道顿堀图430 天守阁远眺3

算了,无将可用,三成啊,我们逃吧?啥?石田三成也死了?啊,只能找幸村了……幸村救我啊,太阁当初待你不薄啊。

抱歉,人生如戏,全靠演技。从八层往下逃,不,往下走,可以看到很多真田幸村的宣传内容,甚至还有电影海报,这是配合大河剧的电影吗?德川军二十万VS真田十勇士,这不是历史剧,这是魔幻剧啊。

第十四日 大阪城 道顿堀图440 天守阁宣传画1

战国BASARA我是没玩过,不过这一组画确实画的不错。

第十四日 大阪城 道顿堀图441 天守阁宣传画2

这些都是可以随便拿走的宣传手册,反正拿了也看不懂,所以我都各捡了一份走,绝不错过。

第十四日 大阪城 道顿堀图442 天守阁宣传画3

第十四日 大阪城 道顿堀图443 天守阁宣传画4

可以在宣传手册上盖几个章再走,和那些寺院一样。

第十四日 大阪城 道顿堀图444 大阪城天守阁印章

这个盔甲是真田幸村他哥真田信幸的,别的就不说了,相比真田幸村的鹿角盔,这个真是丑爆了……

第十四日 大阪城 道顿堀图445 天守阁宣传画5

另外还有兵马俑的展出宣传画,我不知道为啥日本人形容一个东西很牛都爱加个大字,大兵马俑、日本大道教(见篇八伏见稻荷大社部分),乃至大日本帝国。不过就运了这么几个兵马俑过来(估计还是仿品),完全没法体现兵马俑1号坑的那种宏大震撼的感觉啊,推荐大家有空还是去西安现场看看,虽然西安的旅游市场很乱。

第十四日 大阪城 道顿堀图446 天守阁宣传画6

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇八:第八日 仙洞御所,伏见稻荷大社实验录像08,这是在日本的第八天了,还是没有任何生存者的迹象,……额,背景错了。今天是来日本第八天,也是在京都的第三天,本来今天的计划是很满的,包括京都御所、仙洞御所、下鸭神社、伏见稻荷大社和南禅寺,但是最终我们只去了仙洞御所和伏见稻荷大社,因为我们是慢游嘛(因为我们实在撑不住了)。...花未眠| 22 评论31 收藏138查看详情

出来的地方是那个残障人士电梯,绕一圈原路下去。

第十四日 大阪城 道顿堀图450 大阪天守阁9

第十四日 大阪城 道顿堀图460 大阪天守阁10

从本丸的樱门原路出来,这次折向西边的大手门出城。

第十四日 大阪城 道顿堀图470 大阪城公园24

第十四日 大阪城 道顿堀图480 大手门1

第十四日 大阪城 道顿堀图490 大手门2

第十四日 大阪城 道顿堀图500 大手门3

这些大门的主体结构还都是木制的,而且都是精巧的榫卯结构,时间多的话很值得慢慢研究。

第十四日 大阪城 道顿堀图510 大手门4

第十四日 大阪城 道顿堀图520 大手门5

走了一个上午,很渴,大手门前就有一个Lawson,自有品牌的碳酸饮料味道还不错。

第十四日 大阪城 道顿堀图521 碳酸饮料

大手门外的左手边就是大阪市历史博物馆,不过我们不去。

第十四日 大阪城 道顿堀图530 大阪历史博物馆

有谁能解释一下世界联邦和平像是什么鬼?世界联邦是什么?国联还是联合国,还是高达里面那个和吉翁对刚的地球联邦?

第十四日 大阪城 道顿堀图540 雕塑……

再往前走是大阪市政府,不知道是不是没有上班,很冷清的样子。

第十四日 大阪城 道顿堀图550 大阪市府

这时候我们处于觅食阶段,就在街头游走。可以看到大阪街头的建筑工地封装的比东京或是京都还仔细,不但有工作规划和计划,还有振动和噪音监控牌。屏幕上的数字显示不全是因为相机的快门速度比屏幕的刷新更快,用肉眼看是正常的。

第十四日 大阪城 道顿堀图560 街头工地

走过一个街区,找到一家路旁的吉野家。早就听说日本的吉野家和国内的吉野家不太一样,就试一试吧。

第十四日 大阪城 道顿堀图570 吉野家1

点了两份定食,分量很足,也很好吃,加起来才1360円……这是我在日本吃到的性价比最高的一顿饭了,呜呜呜,真的感动。

第十四日 大阪城 道顿堀图580 吉野家2

第十四日 大阪城 道顿堀图590 吉野家3

从大阪城西可以直接找到地铁谷町线的入口,直达日本桥附近(谷町九町目出),然后往道顿堀方向步行。我们下午的时间就打算在这逛逛,顺便完成一些代购任务。不过其实这里离四天王寺已经很近了,有兴趣的可以去四天王寺看看,寺院很漂亮,也是真田幸村最后的舞台之一(他哥的两个儿子好像也在这里为德川家康出战过)。

第十四日 大阪城 道顿堀图600 日本桥附近街景1

有名的黑门市场也在这附近,和我们逛的这条大街平行,能看到很多入口,不过我们也没有进去看。

第十四日 大阪城 道顿堀图610 日本桥附近街景2

日本桥附近充斥这手办、模型、电玩、动漫和各种小家电市场,有点类似秋叶原,也有很多针对中国人的商店。当时又是下着小雨,我们任务在身,时间也不多,逛的有点急,在一家一家门店之间疯狂流窜。

第十四日 大阪城 道顿堀图620 日本桥附近街景3

这个虎牌的儿童保温杯就是我的代购目标之一,有个同学要,虽然我也不懂这玩意好在哪里,居然还有限购……反正我只买一个回去交差。店里的店员有日本人、中国人、欧美人和黑人,而且好几个会说中文,看来生意很好做。

第十四日 大阪城 道顿堀图621 保温杯

天已经渐渐黑了,继续往道顿堀方向走,路边两个白人在一家饭馆门口做脱口秀节目,可能是什么美食主题吧。

第十四日 大阪城 道顿堀图630 日本桥附近街景4

China,猫和熊猫?

第十四日 大阪城 道顿堀图631 日本桥附近街景5

路上有家松本清,进去找找要带回去的东西。看到了贵的要死的速效救心丸,居然又是汉方。

第十四日 大阪城 道顿堀图632 松本清

路的尽头看到一家谢道乐,呦,不是一家国内的日本游网红店吗?据说都要预约?淘宝还有卖预约服务的?不管,晚饭就吃这个了,进去问问!

第十四日 大阪城 道顿堀图640蟹道乐1

蟹道乐的门口有个中年服务生,见我们进去,便问我们是否有预约,我们说没有,他表示没有预约是没有位置的。于是我们扭头就走,那中年服务生却又拦住我们说:有一桌预约的客人说是不来了,因此空了一张桌子,现在就能落座,问我们是否愿意使用这个位置。哦,早说嘛,那可以吧,勉强将就了(可以呵呵么)。

第十四日 大阪城 道顿堀图650 蟹道乐2

随便点了两个套餐,反正都不便宜。蟹道乐的蟹以松叶蟹为主,这是一种日本人很喜欢的大螃蟹,虽然外表和帝王蟹有些相像,都有巨大的身躯和长长的蟹脚,但是生物学分类上和味道上都和帝王蟹相差甚远——不算蟹螯,松叶蟹4对蟹脚,帝王蟹3对蟹脚,所以帝王蟹在生理结构上更偏向于海底蜘蛛,而不是螃蟹。当然,蟹道乐里也有一些套餐中是有帝王蟹成分的。

第十四日 大阪城 道顿堀图660 谢道乐3

先上来的头几道就挺不错。

第十四日 大阪城 道顿堀图670 谢道乐4

老婆说不如她在国内海鲜市场吃到的活帝王蟹好吃……

第十四日 大阪城 道顿堀图680 谢道乐5

第十四日 大阪城 道顿堀图690 谢道乐6

第十四日 大阪城 道顿堀图700 谢道乐7

后面还有烤物,感觉日本人也很喜欢什么都烤一烤,但是我觉得烤过的不如直接生吃好吃。

第十四日 大阪城 道顿堀图710 谢道乐8

这些都是叫我们拿去烤的……

第十四日 大阪城 道顿堀图720 谢道乐9

那就烤吧,可难熟了。

第十四日 大阪城 道顿堀图721 谢道乐10

除了青椒还有蘑菇和玉米。

第十四日 大阪城 道顿堀图722 谢道乐11

蟹肉芝士堡倒是味道不错,就是感觉热量很高。

第十四日 大阪城 道顿堀图730 谢道乐12

两份套餐里都有这么一份蟹肉芝士,虽然外观上略有差异,但是味道基本一样。

第十四日 大阪城 道顿堀图740 谢道乐13

这个是什么?也许就叫蟹肉汤吧?

第十四日 大阪城 道顿堀图750 谢道乐14

这个叫阳物,错了,扬物。

第十四日 大阪城 道顿堀图760 谢道乐15

这个汤就很没诚意了,路边盒饭店的免费汤吗?小丸子、紫菜、蛋羹和香菜,飘的那个小丸子我一口至少能吃三十四个……

第十四日 大阪城 道顿堀图770 谢道乐16

同样挺没诚意的寿司,饭多肉少,而且快吃完才上来,有点吃不下了……

第十四日 大阪城 道顿堀图780 谢道乐17

寿司都吃不下了……还来一钵米饭……

第十四日 大阪城 道顿堀图790 谢道乐18

终于上水果了。

第十四日 大阪城 道顿堀图800 谢道乐19

水果之后还有抹茶冰淇淋,冰淇淋不错,比蟹肉饭好吃多了……

第十四日 大阪城 道顿堀图810 谢道乐20

这么一顿谢道乐,一万多日元,按成本来说应该也不算贵,但是我觉得比较一般(即便我是一个海鲜爱好者),没有达到网红店应有的水准,并不是来日本非吃不可的店。

第十四日 大阪城 道顿堀图811 谢道乐21

出来再往前,就算是到了道顿堀了。

第十四日 大阪城 道顿堀图820 道顿堀1

道顿堀的标志应该就是这条河和两岸的广告牌吧。

第十四日 大阪城 道顿堀图830 道顿堀2

河边发现一家一兰拉面,排队的队伍都排到门外来了,坡上坡下的十好几米。虽然一兰拉面很有名,但是下雨天露天排队的确是需要毅力的,好在我们吃过晚饭了。

第十四日 大阪城 道顿堀图840 道顿堀3

前方广告牌愈加密集。

第十四日 大阪城 道顿堀图850 道顿堀4

看到心斋桥几个字了。

第十四日 大阪城 道顿堀图860 道顿堀5

这个传说中的格力高广告牌我就不多说什么了。

第十四日 大阪城 道顿堀图870 道顿堀6

但是心斋桥的人实在是多,下雨天居然还这么多人。

第十四日 大阪城 道顿堀图880 道顿堀7

桥的那头,我看到了星巴克和熊本熊,也看到了那一夜的繁华(吐)。

第十四日 大阪城 道顿堀图890 道顿堀8

心斋桥头的井盖,比东京的更漂亮,居然是彩色版的。

第十四日 大阪城 道顿堀图900 井盖

天也不早了,我们也没打算继续在心斋桥附近买什么,只是随便看看,便往地铁口方向折返。

第十四日 大阪城 道顿堀图910 道顿堀9

心斋桥的西边还有一家谢道乐(图片远处),似乎这一带总共有三家?

第十四日 大阪城 道顿堀图920 道顿堀10

大阪的地铁,女性专用车厢的位置相比东京特别明显,标志贴的到处都是。

第十四日 大阪城 道顿堀图921 大阪地铁

地铁又只能返回JR大阪站,要回酒店得等酒店的大巴或者自己走回去。

第十四日 大阪城 道顿堀图930 JR大阪站

我们看时间还早,又去了梅田的友都八喜逛一逛,高达什么的,虽然很幼齿,但就是百看不厌。

第十四日 大阪城 道顿堀图940 友都八喜1

虽然都只是素组的样品,但就是流连忘返啊。

第十四日 大阪城 道顿堀图941 友都八喜2

数量就是气势!

第十四日 大阪城 道顿堀图942 友都八喜3

难道这就是天堂吗?……如果不要钱随便拿的话。虽然不是第一次来友都八喜或是其他模型店,但还是兴奋呀。

第十四日 大阪城 道顿堀图943 友都八喜4

看到郡仕和田宫的模型喷笔空压机,好想要啊,但是这么大的东西带回国应该也是蛮累的吧。包装上天地无用在日语里是不可倒置的意思。

第十四日 大阪城 道顿堀图944 友都八喜5

从友都八喜出来,走路回宾馆,中途需要走一个挺长的地下通道。

第十四日 大阪城 道顿堀图945 大阪梅田街景1

第十四日 大阪城 道顿堀图950 大阪梅田街景2

途中照旧去了便利店。日本的芬达和国内的没什么区别,就是贵一些。

第十四日 大阪城 道顿堀图960 便利店1

便利店居然还有高达origin的海报,虽然看不懂在宣传什么,看着这张图挺帅,就拿了一张。

第十四日 大阪城 道顿堀图961 便利店2

便利店对一些东西的包装还是蛮用心的。

第十四日 大阪城 道顿堀图970 便利店3

骗金币的长篇已经接近尾声了,明天就是归国前的最后一天了,说实话有点写不动了。我还是坚持统计一下今天的花费吧:

第十四日 大阪城 道顿堀图999 费用表(图中“谢道乐”应作“蟹道乐”,对不起,实在懒得改图片了)