拾田上课堂 篇四:夏日饮食 | 星巴克买不到的冷萃拿铁,“手残党”在家也能做!

2017-07-02 21:00:00 59点赞 372收藏 106评论

俗话说:春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。在经历过春困之后,夏打盹终于来啦!

早上刚起床,没睡醒,困!

中午吃饱饭,趴一会,困!

下午早饿了,没精力,困!

大半夜不困了,睡什么睡,起来high!

为了大半夜能更好的起来high,白天工作效率就更要保证好,否则只能加班high了。

上帝说要提神,于是有了咖啡

可是咖啡真的好难喝哦,太苦了,以至于掌柜至今没有一张星享卡,每次去都要点摩卡,感觉只有甜甜的巧克力糖浆才能盖住咖啡的苦味……夏日饮食 | 星巴克买不到的冷萃拿铁,“手残党”在家也能做!

直到有一天——掌柜跟风买了一杯星巴克的冷萃咖啡,瞬间就爱上了。同样是冰冰凉,冷萃比冰美式好喝一万倍,完全没有了咖啡的焦苦味,咖啡豆的酸味还有一点,但尚可接受。

其实,冷萃咖啡早已不是新鲜玩意,早在几年前,就已经在北美流行开了,在Instagram上面随便搜一下“cold brew coffee”,绝对是网红咖啡。

就好比冷泡茶,冷萃咖啡没有经过高温蒸煮,咖啡豆中的单宁酸等成分溶解很少,口味非常顺滑,清新略带甜味,酸和苦的口感都相对低了很多。

代价就是比较耗时,用常温凉水冷萃需要12小时以上,用冰水甚至要24小时。夏日饮食 | 星巴克买不到的冷萃拿铁,“手残党”在家也能做!

不过好在真的很简单,最简单的工具,最简单的步骤,哪怕你是分不清糖和盐的“手残党”,一杯美美的冷萃咖啡也不在话下。

今天,我推荐一款“冷萃拿铁”,加了牛奶的冷萃咖啡,口感更佳顺滑。你绝对会爱上的。

Ingredients

咖啡粉:30g

注意:不是速溶咖啡粉,而是咖啡豆磨成的粉,你可以现磨咖啡豆,也可以购买磨好的咖啡豆。

纯净水:150g

牛奶:随意(不加也可)

法压壶:一个

Cooking Steps

将咖啡粉和纯净水倒入法压壶中。

不停搅拌,至少15分钟。确保咖啡粉与水充分混合,更有利于萃取。

将法压壶用保鲜膜盖上,放入冰箱冷藏室。冷藏12小时以上。

取下保鲜膜,再次摇晃或搅拌萃取液,然后盖上法压壶的盖子,并压下杆子,尽力压紧。

玻璃杯中倒入适量牛奶,再倒入经法压壶过滤过的咖啡,一杯冷萃拿铁就做好了。

配上一块小蛋糕,下午茶,完美!

Tips

咖啡粉和纯净水的比例可适当调整,1:5是类似于意式浓缩的比例,如果想咖啡味淡一些,可放宽至1:7。

如果不加牛奶,可适当加一些纯净水,就是一杯完美的冷萃咖啡。

冷萃咖啡也是有保质期的,在冷藏环境下保存5天以内,不要贪心做太多,结果喝不完哦!夏日饮食 | 星巴克买不到的冷萃拿铁,“手残党”在家也能做!

catfour 蓝山 中度烘焙 三合一速溶咖啡 蓝山咖啡风味

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

AIK CHEONG OLD TOWN 益昌老街 二加一 白咖啡 南洋拉咖啡风味 20g*50袋

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

隅田川咖啡 隅田川 意式醇香深度烘焙即溶冰美式0蔗糖0香精速溶黑咖啡粉 40条

Colin 柯林咖啡 重度烘焙 蓝山均衡 纯黑咖啡粉 250g

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃 意式浓缩咖啡 50颗*2g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

• 楼主,我最近也在做冷萃,用法压壶有个很致命的问题,就是密封性,在冰箱放一夜的下若是普通纯净水会吸收很多冰箱里面其他菜的味道,我的用的茶壶,不用盖子,用保鲜膜完全的密封起来再放进去的,最近在研究到底是直接买个冷泡壶还是一步到位买个冰滴壶....

我在视频里用的是法压壶的壶子加保鲜膜,这样可以有效避免串味。冰滴和冷萃其实不是一种做法,冰滴更耗时,据说口味会更醇厚

• 为什么我的牛奶到进去没有这个效果

最好是咖啡倒在牛奶里

• 胶囊加冰牛奶的飘过

牛奶喝胶囊咖啡比例是多少?谢谢

我放很多牛奶的 300毫升的咖啡杯 放一包黄糖一杯40毫升的胶囊 其他都放牛奶

• 难道不是挂耳咖啡加在冷水玻璃杯盖好盖子冰箱冻一晚出来就能喝吗 [尴尬]

• 天呐。。。。。搅拌15分钟的人生。。。。。。

• 感觉是在喝咖啡味牛奶

换脱脂奶马上咖啡味就浓了,也可以用低脂或者自己调配全脂脱脂比例。据说美帝奶咖都喜欢用2%低脂奶

• 冷萃豆汁儿不知道大家喝过没货

• 搅拌15分钟…吓住了!楼主真有毅力!

• 这是什么鬼 [尴尬]

• 谢谢分享.

• 这…感觉不是很好喝的样纸啊

楼主不知道浓缩的水粉比是1:2,也不知道同样的水粉比用常压浸泡萃取,与9bar压力萃取的效果完全不同。如果非要说这1:5的冰萃加牛奶是什么味,你就像是牛奶200ml牛奶里加了5g可可粉再掺50ml水的可可牛奶。

• 可惜我喝冰咖啡會拉肚子

• 这样太淡了,感觉改用意式机做一杯浓缩放进去会好一点

• 喝咖啡不提神的表示很无奈,好像只记得第一次的时候喝了提神,然后就没什么用了,你让我睡前来一杯都没问题

嗨,一样。咖啡当饮料喝

悲剧的我是喝少了不提神,喝多了心慌。。。 [大囧]

• 15分钟,平时锻炼的右手终于有用了

• 搅拌15分钟 好累...

• 这15分钟,应该放在洗衣机里完成吧。

• 老婆去星巴克给我买了一杯冷萃,被我一通骂,这啥破玩意儿,这玩意儿要30多!还不如美式咖啡加冰块得了。

喝过一次星巴克冷萃,原谅我不懂品尝,还是喝馥芮白好了

• 我去星爸爸也是只买摩卡玛奇朵这类的

• 这牛奶比例也太高了。。我一般咖啡和牛奶1比2