2017-12-11 19:31:28 26点赞 233收藏 42评论

全程手机打字的文章。。。

赶在女儿准备上小学前再次筹划了一次冬日日本游,去年经历了最冷暴风雪的北海道,今年锁定九州由北到南的单线游,不打算走回头路。

文章有点长,因为头尾横跨14天了!也有一定的攻略干货。

关于航司的选择,经历了去年的广州飞北海道的周折,今年决定尝试香港的直飞。因为不走回头路,计划福冈入,鹿儿岛出,其实没多少选择,发现香港快运的时间非常不错,基本上可以把广州到香港机场的中转时间覆盖掉。

实际体验:广深和谐号-罗湖-上水-A43-香港机场。时间上只能说是刚刚好。上落车有点多了,特别是带着两个大箱(买买买)和一个小女孩。此外,学前小孩在香港搭火车和巴士是要买票的,口岸买票/八达通的人多得不行。A43基本上直达机场的专线车,速度上没得说。如果可以,人数够多的话,建议包一辆商务车从广州直接到香港机场,大约是1500吧,朋友试过了。回程因为不用赶时间了,就选择机场商务车-深圳湾-大巴-花园酒店,大约5点半上车,大约8点多一点就到了,沿江高速非常好走。

关于香港快运,由于国庆的风波,还真有点担心会被突然取消什么的,幸好一切顺利。坦白说,快运就是一个廉航,不要旨意它有多舒服,包括餐点,但是空乘的服务态度还是不错的,没有什么传说中的黑脸。这里温馨提醒一下,如果有预先点餐的话,就不要另外买水了,套餐都包一瓶依云的,我们来回多了六瓶,幸好是依云。冬日亲子漫游九州(福冈,由布院,黑川温泉,熊本,指宿和鹿儿岛)

签证也没什么好说的,广州户口的简易签证还是比较贵。Wi-Fi在双11选了个一天10元包邮的,刷刷朋友圈没什么问题。关于酒店,参考了很多值友的文章,在这里先谢谢了。

在福冈,选择是福冈大仓饭店。可自行上Agoda和Booking比较一下价钱。房间的大小肯定没法和温泉旅馆或者北海道的城市酒店公寓比,但是比后面熊本和鹿儿岛住的要好很多了,当然价钱也不是一个级别的。酒店有一个特色,大堂的侍应服务生都是女孩子,还包括帮客人搬运行李,我都忍不住要帮忙了。冬日亲子漫游九州(福冈,由布院,黑川温泉,熊本,指宿和鹿儿岛) 要注意的事,这个酒店小孩子的早餐要另外付款,倒是房间的小孩子日用品一应俱全,赞一个!

如果熟悉酒店地理位置的话,可以直接从福冈空港搭乘火车/地铁抵达,可惜我们就到博多站绕了一圈。请参考下图,中川站出去就是饭店的后门。

第一天到达福冈天色已黑,从饭店走过去一兰拉面的总店(常规打卡地点,幸好不用排队)非常近,不得不说,一兰的拉面的确不错,把汤也喝完了,把旅程后面吃的拉面都比下去了。

喜欢慢节奏的步调,第二天吃完早餐先到㦢田神社走了一圈。漫步运河边,沿路很多种养的小花,应该是日本人的习惯。

神社的景致不错,女儿抽了个签,结果“升学有困难”冬日亲子漫游九州(福冈,由布院,黑川温泉,熊本,指宿和鹿儿岛)

出来过人行天桥就是博多运河城-一个大型商场,里面有一间超大的无印良品。上去拉面竞技场,选了一间拉面店,味道还可以。

商场出来一直走可以走到博多JR站。顺便把前往由布院的观光火车票先买好,售票处有个胖胖的会说中文的售票员,很耐心的解答旅客的问题,包括JR Pass。价钱不便宜。

之后LP大人在商场买买买。。。晚饭时间在顶楼上的一间鳗鱼饭饭店用餐,味道不是很惊艳,却是每个人都要消费(包括小孩),不太喜欢。商场出来便看到一个露天圣诞市场,各种小吃啤酒和音乐会,气氛很不错。

第二天正式开启日本人在福冈生活的一天。冬日亲子漫游九州(福冈,由布院,黑川温泉,熊本,指宿和鹿儿岛)

坐地铁到大濠公园,路上碰到两个大人带着七个小孩在散步,感觉非常有爱。

我们和一群日本妈咪在儿童活动中心“遛娃”。女儿玩疯了。

公园的景致不错,配合上美好的天气。

一个微笑的日本妈咪望着我女儿,也很有爱。

公园出来碰到冬游的日本学生团,短裤。。

一直徒步去福冈塔,路过典型的日本房屋群,大爱。沿路还有红叶黄叶。

福冈塔门口有个放置手机自拍的地方,有点意思。

福冈塔上看出去的景致不错,留下了爱心锁。

最后是福冈塔的日与夜(其实还没全黑下来,算是黄昏了)。

因为下午的那趟由布院的观光火车暂停营运了,也只能赶上午的那一趟了。观光火车设计得挺有意思,感觉很好。开出博多的时候没坐满,经过大分就坐满了。

也尝试了观光车上的便当,设计得不错,味道还好。还有送给每个乘客的一颗糖果。

每节观光车厢都有一个很有礼貌和友善的礼仪小姐,会送上当日列车的车牌号,还有给小孩准备的列车服装。女儿第一次穿的服装拍照有点偏大,后来又找来一套更小更合身的过来,再拍了一次照。

由布院是一个特色温泉小镇。

在由布院入住的酒店是月灯庵,网上一致好评,除了价钱贵贵贵!在福冈的时候让大仓酒店的侍应帮忙联系好了月灯庵的免费接送服务-两点半,虽然火车是一点三十五分抵达,但是在由布院火车站拍拍照,吃点东西就已经是两点半了。

月灯庵的服务的确很不错,酒店内的景色很棒,带套房的独立温泉。唯一的问题是没有室内洗澡房,都得在露天洗了,我则带了一瓶啤酒到大澡堂的露天风吕爽了一回,因为只有我一个人!另外值得一提的是冰箱里的饮料全部免费,且每日补充的。还有一个VIP区域只对VIP开放的,无缘得见。酒店的一个上了年纪的大堂经理居然会说一些广州话,有点惊喜,人也很不错,后面帮我们协调了好多事。

第二天走了一下金鳞湖和温泉街,品尝了一些雪糕和小吃。需要留意的是,月灯庵出入都得打车。除了到达和离开的接送。

红叶当然是主题,假装来到枫叶国。

Snoopy主题餐厅。复古的人力拉车。

月灯庵是包晚餐的,第一晚是标准的怀石料理。

第二晚不知为何帮我们免费升级了晚餐,我们选了河豚料理。

准备前往黑川温泉之前,我们请大堂经理帮忙预定了“九州横断巴士”,因为这个巴士是需要提前预约的,否则不能上车,也不是在由布院巴士站买票的。巴士司机手上会有预约的名单核查。

离开的那天订的是下午的九州横断巴士,上午酒店委托了一家行李托运的公司把我们的两件大行李运到由布院火车站对面的店里存放,然后我们就可以轻松地继续逛逛了。

顺便试了一下B-Speak蛋糕,的确很好吃,不过我们买到了最后一块small size的蛋糕后,就只剩下了big size了,那时候中午都没到,这营销手段也没说的。

九州横断巴士可以算是观光巴士吧,从由布院到黑川温泉,也就30公里的样子,走了一场足球赛的时间。

黑川温泉的车站就在路边,酒店一般都是包接送的。

在黑川住的是河野裕,价格比月灯庵便宜,LP说体验更好,主要是复式两层,带室内室外的私人温泉。室内的跟洗浴间一起,方便冲洗。女儿爽翻了!还可以预定比较大的家庭露天风吕,限定一个小时。

旅馆的晚餐是马肉刺身,可惜量有点少。

LP抱怨为什么只呆了一晚,但是黑川温泉的地方确实小,呆多一天貌似也没什么特别。

河野裕也照常帮忙订好了九州横断巴士到熊本的座位,中间经过阿苏火车站,拍了一下照就走了。

在熊本订的酒店是Richmond熊本,就在新市街上,地理位置非常棒。从巴士下车后,搭有轨电车就能到。至于酒店本身,房间有点小,服务还不错,有很多自助功能。

从酒店走到熊本城其实不太远,不会自去年地震后,熊本城就一直没有正式开放了,只能远眺。

倒是意外的惊喜是一片黄色落叶让母女两摆拍了大半天。

晚餐是在本地吃猪扒比较出名的胜烈亭吃的,倒是没什么特别。

第二天买了有轨电车的通票把电车做了个饱。

水前寺成趣园前只有一家有和服出租。价格也非常合理。当然要进园摆拍,的确很有日本的古风。

坐电车到熊本火车站也玩了一圈,买些手信。收获了熊本限定可口可乐。

熊本站顺便买了前往鹿儿岛和指宿的火车票,售票妹妹很热心的向我们介绍买南九州3Days Pass票,比单独买省了10000日元。我们的路线是:熊本-鹿儿岛-指宿-鹿儿岛。当然只限外籍乘客了。

晚餐吃的是本地有名的黑亭拉面,结果也是觉得一般般。

第二天就正式拜访熊部长办公室,当然事前先让酒店确认了部长的行程才出发的。

晚餐找了间日本火锅店试试,发现日本男人女人都非常能喝。

第二天就出发前往指宿了,第一次坐子弹头,感觉不错,很宽敞。

因为在鹿儿岛订的酒店就在鹿儿岛站旁,一条通道过去的,寄存了一件行李,就直接转乘指宿之玉手箱。火车在海边走的时候感觉好浪漫。

在指宿住的是有名的白水馆,有会说普通话和广州话的员工,服务很棒。升级了西式+榻榻米套房,可惜没有套房内的温泉,LP和女儿试了一下砂浴,感觉不错。

没在指宿再往最南端的火车站去了,呆了一晚就回鹿儿岛了,沿路看到不同颜色的特色火车。

回到鹿儿岛入住的JR九州酒店,这应该是整个旅程最小的酒店了,和熊本的Richmond一样,类似商务型的。

放下行李,买了City View观光巴士的两日票,包了各个景点和樱岛的船票及岛上的观光车票了。

尝试了寿庵的黑豚料理,还不错。

下午先到仙岩园参观了一下,就是一个别墅。

晚饭时间到天文馆商圈逛了一下,吃了好像很出名的馒头。还有到处都有的烧鸟店。

九州酒店很美好的安排了一个正对摩天轮的顶楼房间,体验了日与夜的感觉。悲催的是我们呆的这个星期摩天轮都得定期维修。冬日亲子漫游九州(福冈,由布院,黑川温泉,熊本,指宿和鹿儿岛)

第二天就是环鹿儿岛的景点游。买了观光巴士的朋友,一早可以先到成山展望台,然后到水族馆旁边的码头坐船,游完樱岛后再回水族馆参观,最后回去天文馆商圈购物的。我们走得比较休闲,又碰巧水族馆休息了,就放到最后一天去了。

成山展望台的景色的确不错。

上去樱岛可以比较近距离的看火山,都是景色。

有个甜甜圈连锁店,味道不错,吃个下午茶也是蛮不错的

游玩的最后一天只是安排了水族馆,海豚表演很棒。

走出水族馆的海堤边,还有两条在海里游弋的海豚,估计是养的。

回酒店的时候顺便把机场大巴票买了。

最后留下一张摩天轮的远照。还有火车站旁边大王露天圣诞市场。

最后一天来到鹿儿岛空港,出境后只有可怜的一家免税店,一堆吃的和化妆品后,买了两瓶威士忌作留念。

离开时候的天气很好。就是该回去上班了。冬日亲子漫游九州(福冈,由布院,黑川温泉,熊本,指宿和鹿儿岛)

谢谢大家耐心的观赏,希望有帮到大家的地方。

下次的日本游会是什么时候呢?