日本,玩点不一样的 篇二:不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

2017-07-18 11:32:34 31点赞 154收藏 30评论

焰火,日本称为花火,也算是从中国学走以后发扬光大的一项技艺。看花火大会也成了日本旅游的一个重要行程。

说到日本的花火,不得不提大名鼎鼎的三大花火大会:

大曲的烟花大会、土浦的烟花大会又和三重县的「伊勢神宮奉納全国花火大会/伊势神宫奉纳全国烟花大会」,合称为「日本三大競技花火大会/日本三大烟花大赛」

土浦花火大会作为日本三大焰火晚会之一,每年吸引数十万游客前往观赏,是全国焰火师技能大比拼的焰火晚会。由焰火师亲手燃放焰火的真正的竞赛晚会,可以观赏到最高水准的焰火。综合优胜者将被授予内阁总理大臣奖。

所以土浦烟火大会并不是一场表演,而是一场竞赛,焰火师都会拿出看家本领,不惜成本的表演最高水准的焰火,所以绝对是日本最精彩的花火大会之一。

选择土浦花火大会的最主要原因是时间合适,一般都在10月初举行,恰好是国庆长假期间,而且10月的东京秋高气爽,户外欣赏气候舒适。举行花火大会的地点选在茨城县,从东京出发乘坐JR 1个多小时就可以到达,交通方便。

这样一场精彩的火花大会,在国内却知名度不高,与在其他景点充满了祖国各地方言不同,我在整个花火大会之中,没有听到一句乡音,可见国内游客并不是特别了解,希望这篇文章能给大家一些信息,能让更多人欣赏到精彩的表演。

大会信息

首先是大会的英文和日文官网。大家根据公布的举办时间来合理安排行程,比如2017年的86界大会会在10月7日举行。

TSUCHIURA ALL JAPAN FIREWORKS COMPETITION (English page)|土浦市公式ホームページwww.city.tsuchiura.lg.jp去看看

链接

需要注意的是,大会是免费入场的,但是并没有任何座位,大家都是随便找地方席地而坐,基本都是河边的农田。而大会提供了一些收费的 桟敷席 。价格并不便宜:

全マス(約1.7m×約1.7m,6人まで)・・・2万2,000円半マス(約1.7m×約0.85m,3人まで)・・・1万1,000円

因为我没有购买,所以不知道里面是什么样子的,但是可以确定的是 桟敷席所在的位置非常好,距离合适,前方也没什么遮挡,如果人数比较多,并且有条件购买还是可以考虑的。具体购买方法可以参考官网,貌似需要在日本的友人帮忙。

交通信息

交通非常方便,从东京乘坐JR常磐線在土浦駅下车就好。

但是,实际情况远不是想象中那么简单,这个我们在游记里细聊。

必带物品

必须携带一个野餐垫,非常重要!!非常重要!!非常重要!!因为你能坐的地方都是泥泞的农田,你不会想站3,4个小时或者坐在泥里的话,一定要带一个野餐垫(附近没有卖的,要买也要在东京买好)

吃的,因为时间关系,我想你是不会有时间吃晚饭的,所以记得带好各种饮料和食物,去了一边看焰火一边野餐,美滋滋。不过花火大会有美食街,有很多食物卖,也可以去试试看。

相机,拍摄焰火需要极佳的位置,而初次去观赏的游客一般都占不到这些位置(全被日本的老法师占领了,跟中国一样样的,都背着巨大的三脚架和镜头)。所以随便带一个就好。

前期的准备基本就这些了,下面来看游记吧:

游记

因为我是2015年10月份去的(拖了2年才写也没谁了),所以一些细节可能有所偏差,大家见谅.

我那年的大会是傍晚6点开始,大家猜我几点从东京出发? 2点半。。按照我中国去各种旅游景点,演唱会什么的经验,一定要提前出发。事实证明,我出发的晚了!为啥呢?我坐上JR常磐線就知道不妙,堪比帝都早高峰的地铁有木有,挤不上去有木有,全是大包小包全家出行的日本群众有木有。土浦花火大会在日本非常有名,所以东京几千万群众都会举家出行去参加。而开车去会场简直是做梦,所以大家都选择公共交通,交通压力可想而知。

在挤得没法转身的JR线上站了1个多小时以后,终于到站

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

腾出手来拍一张,这就是大会举行的河边了,其实这里离着会场还有一段距离,但是也有不少人选择在这里扎营。

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

下车以后,你就会看到这样的场景,是不是很熟悉?早高峰的霍营有木有?当然作为天天经历的我来说,这不算什么大场面,跟着人流挤到外面,然后。。

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

这是干嘛呢?因为JR线这段距离很长,票价很贵,好多人(真的是好多人,我估计6,70%的人)的西瓜卡余额都不够,出不了站!而主办方也很有经验的在站内弄了3个充值点,但是因为人太多,充值也要排好久好久。

所以,大家在出发前,一定要在东京把西瓜卡充足够的钱(具体票价忘记了,大家看google地图吧)

我排了差不多20分钟终于充了钱,排队出了站,以为可以轻松了。。没想到。。

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

因为JR站,离着会场还有一段不小的距离(大概2公里,其实不远,但是我来的时候不知道怎么走)。大会安排了摆渡车,但是从JR站到乘坐摆渡车,要排最少500米的队,一点不夸张,队伍在路上绕了几圈。不过日本人都很有耐心,排着队都不着急。

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

慢慢怀着激动的心情排到摆渡车站,毫无疑问,摆渡车是收费的,记忆中是200日元一位,所以,一定要带零钱

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

周边道路都被封闭了,只给摆渡车用,所以完全不用担心堵车

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

快到了,可以看到路两边的人,他们应该是步行来的(我觉得速度比我排队要快,还能省200)

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

下车以后,当然还要排队,大家看这个人。是不是有种国庆长假中国景点的感觉。

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

走着走着就看到观赏焰火的场地(农田)了。。

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

可以看到,人都来的差不多了,所以我提前4个小时出发都有点晚了,赶紧找个平的地方扎营

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

大家可以看看日本人的装备,照着来就是了。

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

比较悲催的是,因为靠后的位置都没了,只能坐在靠前的位置,前面两颗大树,档个严严实实,所以看烟火要靠后坐。

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

我们带的零食,准备开吃。周围的日本人带的都比我多多了,能吃整场,我这个开场没一会儿就吃完了。

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

6点,天还没黑,大会就开始了,开始会发几个小焰火热身,然后主持人在大喇叭上一顿blahblah,就表示大会开始啦。

之前也说了,这并不是表演,而是比赛,所以整场就是各个参赛队伍一个个出场。主持人会先介绍一下出场的队伍(听不懂,猜的)。

而比赛的焰火分2部分,一部分是单颗的,发射的超级高,炸起来超级大的巨型焰火。类似于体操里的跳马一类。

这就是单颗的比赛

另一部分是类似自由体操的表演,音乐和大量的焰火配合,随着音乐的起伏,焰火高低错落,各种颜色形状,非常精彩。

这就是配合音乐的焰火表演

每个队伍都要完成这2个项目。

话不多说~直接看图吧!

因为我的位置不好,也没啥准备,所以照片拍的非常一般,不及实际体验的1/10,所以强烈建议现场观看!

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

配合音乐的焰火表演就是从这两棵树后面发射(刚好挡住,简直完美),天没全黑的时候,焰火配色宝蓝色的天空,非常漂亮

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

而这种单颗的是在另外一边发射,不会被挡住(当然这个飞的极高,也挡不住)。

大家都更喜欢这种单颗的,队伍也会想尽办法在这一颗焰火上做出花样来。配合巨大的爆炸声,非常震撼。

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略 不同颜色,轨迹,而且都不止一层,都是两层甚至三层的颜色和轨迹

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

也有这种打出图案的,炸开以后是一个笑脸,引起全场欢呼

这应该一朵菊花

也有2个一起炸的,颜色更丰富

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

而配合音乐的表演,虽然没有单颗的震撼感,但以量取胜观赏性也很强,以前也很少见到这种配合音乐的焰火

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

下面亮着的房子,就是卖零食的美食街

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

非常喜欢这个黄色的焰火,非常漂亮

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

这种大量的烟花,真的就仿佛天空中开出一片片的鲜花

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

这些照片绝对不能表现现场效果的十分之一,整整3个小时的视觉和听觉盛宴。

和其他大型活动一样,很多人都会提前离场,这样路上人少。不过我实在舍不得离开,所以一直等到结束才走。回的我选择了步行,一路上很热闹。顺便就当逛逛这个深夜的小镇了。

于来的时候一样,十几万人要同时程JR离开,绝对是噩梦

在车站前的道路上就进行了限流

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

因为进站有很多条路,所以有JC叔叔在一波一波的放行

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

排队的人极多,但是秩序非常非常好,没有人往前挤,也没人抱怨,周围的日本人都在高兴的讨论刚才的大会。

排了大概30分钟,终于进站。

不能错过的*级花火盛会 - 土浦花火大会 全攻略

但是站内的依然是大混乱(日本对这种情况的叫法)。注意上面的表,8点半结束的大会,我10点才到了这里。

然后就是进站回东京酒店了。有意思的是,当时来了一辆指定席的JR。我着急回东京就上去了,发现一堆日本人都站着,不坐,当时还奇怪这是为啥。结果一会儿售票员来了,他们就都跑到下个车厢了。。。原来是不想掏指定席的车费。。。

虽然路上排队的时间很长,回到酒店已经是第二天凌晨了,但土浦花火大会觉得是日本旅游不容错过的*级盛会,无论是欣赏美丽的焰火,还是体验日本春运似的大混乱,都是难得的体验。

最后是动图时间