米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

2017-08-05 22:00:27 152点赞 157收藏 137评论

前言之华米科技

自从入手Garmin fenix 5X 后,对智能穿戴设备越来越感兴趣了,基于各种传感器获取数据展示与在此基础上的应用都给人留下深刻的印象,相信这类产品会逐渐改变生活习惯。

买了米家运动鞋(智能版)后,配对的小米运动app不断提示有些功能必须要用小米手环才能实现,这样撩人的姿态也没谁了,不过俺还真被撩到了,心心念着小米手环,不过是小米手环3,等新不买旧……俺太机智了……只是小米手环3迟迟不出,但也逐渐了解了小米手环的出品方华米科技 ……

▼在这里有必要科普下华米科技,貌似值友都以为华米科技是华为的或者华为和小米的合体公司,但是事实上,华米科技只是小米的生态链企业之一,或者说是小米投资的公司:

华米科技创立于2014年1月,是小米生态链企业,致力于将人类真实的情感及活动连入互联网世界。2016年销售额超过15亿元人民币,成为市场占有率中国第一、全球第二的智能可穿戴及互联网服务提供商,拥有中国最大、最精准的人类运动及睡眠数据库。华米科技主要产品包括小米手环、小米体重秤、小米体脂秤、AMAZFIT智能运动手表和AMAZFIT时尚手环,共9次获得德国iF、德国Red Dot、中国设计红星奖金奖等全球*级工业设计大奖。华米科技研发的小米运动App及运动健康云平台为全球数千万用户提供互联网服务。华米科技开设了中国北京、合肥、深圳及美国硅谷四地子公司,核心团队由全球各地的资深技术工程师、*级工业设计师及产品专家组成。华米科技曾获得“2015年福布斯中国成长最快科技公司”及“《界面》2015快公司TOP100榜”。

看过n年电脑报的俺,知道以前有个平板叫“智器”,有着相当不错的口碑。对了,那就是华米科技的前生,或者可以说是华米科技核心研发团队的来源。了解这层关系后,对华米科技好感度大增,对华米科技出的东西更有点无脑粉了……(华米是不是该给俺点广告费?)

米动手表青春版的购买理由

除了对智能穿戴设备的爱好以及对华米科技有些好感外,俺剁手米动手表青春版还是有点客观需求的。为了身体健康,为了有更多的动力爬山,俺一直在健身,尤其是越来越喜欢户外跑步。跑步过程中俺有带手机,一来可以配合蓝牙耳机边跑边听音乐,二来可以开启小米运动app配合米家运动鞋(智能版)记录运动数据。但是由于缺少小米手环,因此没法测量和记录心率这个重要的数据。虽然跑步过程中俺也有戴Garmin fenix 5X,但是它记录的心率参数只能它家自己的app上体现,不能和小米运动app互通。而且俺也越来越习惯小米运动的语音提醒,比Garmin fenix 5X只会震动提醒更直接些。此外还有个比较重要的原因,俺的Garmin fenix 5X和俺的红米4手机高配版没法蓝牙连接……换个手表也算是个不错的办法吧……

当在微博上看到看到华米科技要出新品——米动手表青春版,并且可以花1元抵30元的盲购活动,在俺有2个Garmin fenix系列手表的情况下,对着智能穿戴设备的热爱,对着小米手环3的渴望,对着华米科技的情怀,毅然决然的又下单了……好在华米科技还是很给力,抛开一系列富有竞争力的产品性能不说,之前以为是499元的价格最后居然只要399元……就这价格,买了不后悔,买了不上当,要啥自行车啊……

放个米动手表青春版的购买链接,首批发售的只有曜石黑,现在砂岩灰和火焰橙也开卖了,颜色更时尚:

百科Amazfit 米动手表青春版 曜石黑(智能手表 运动手表 心率/睡眠/GPS/蓝牙/通知 华米科技小米手环团队出品)米动手表青春版内置190mAh锂聚合物电池,官方称在屏幕亮度10%时,每周跑步半小时和每天收到100条通知的使用环境下续航可达45天。如果是仅显示时间、运动和睡眠监测的待机模式续航则可达到四个月以上;连续开启GPS记录轨迹则续航在22小时左右。表体仅重18g连表带一共32g,表体使用1.28英寸的屏 34 点评0 原创2 好价2去购买查看详情

东西用久了体会深

米家动手表青春版+米家运动鞋(智能版)+漫步者W296BT蓝牙运动耳塞+网易云音乐app+小米运动app构成了俺户外跑步的主要装备。除去2个app外,其他几件东西都不算大牌货,好不好用还是用久了体会深。

米家运动鞋(智能版)可以看看俺之前的原创,跑到现在走路加跑步总计103.8公里,实际应该不止这点公里数,因为有时候跑步没带手机就没开启小米运动记录。电池从买来到现在刚换过一次。俺没穿过专业的跑步鞋,但这双鞋俺还是比较认可的,踩屎的感觉还是有点的,跑起来缓冲作用还是比较明显。至少对得起这个价格。只是觉得自带的芯片功能有点鸡肋。

最爱小众货 篇八:买鞋送智能芯片?米家运动鞋开箱简测3月得大妈宠幸参加了AWE展览,现场看到了90分UltraSmart智能跑鞋,并且和工作人员聊了聊,颇感兴趣,回家后想起要众筹这款鞋,发现早就没俺的尺码了…………这次突然发现小米出了米家运动鞋,想了想之前没抢到90分UltraSmart智能跑鞋不爽的感觉历历在目,加之对智能穿戴设备还是有点兴趣,外加难得一呆| 13 评论32 收藏21查看详情

漫步者W296BT蓝牙运动耳塞用到现在也不错,佩戴还算舒服,运动过程中从没掉下来过。音质方面俺觉得还不错,用久了感觉有点煲开了,声场更广,人声更靓。只是偶尔会有播放声音断断续续的情况。关于这个耳塞,也可以看看俺之前的原创:

动●听——EDIFIER 漫步者 W296BT 蓝牙运动耳塞 开箱简测Hello,大家好,俺是摄影、户外、乐高缺一不可的老年人。今天俺来聊聊新到手的一款蓝牙运动耳塞。俺不是音乐发烧友,对于音质方面给不了太多的描述,更多的是使用上的感受,因为在我看来,蓝牙运动耳塞更多是功能性为主的东西。购买理由“当你开始关注健康,说明你年纪大了”……早已抓不住青春尾巴的俺,只能期待在步难得一呆| 11 评论22 收藏24查看详情

本想拿到米动手表青春版后,俺第一时间写个本站首发,可惜不给力的快递,等俺拿到手后发现大妈都出了好几个原创了……米动手表 青春版 第一个续航周期的体验 靠墙想了想,干脆等米动手表青春版用到电量耗尽再写个原创吧,一来可以测试下待机如何,二来也可以更深入的体验下这个手表。

外观材质展示

虽然本文以米动手表青春版体验为主,开箱还是要有的。

▼ ▽包装盒是个方方正正白色的,很简洁的设计。顶面只有简单单单华米的logo。底面贴纸上有不少信息:产品型号;包装内装手表、充电座和使用指南;制造商信息;颜色是曜石黑……包装盒是上下开启的。将手表和配件都从盒子中取出。支撑手表的纸板下貌似还有个小盒子,里面应该就是配件什么的……

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽果不其然,配件就是个充电座和使用指南。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽给充电座来个特写。充电座上有两个触点,后面带根不可拆卸usb线,但是没有配充电头。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽充电座底部有2个大块的防滑垫,这个细节不错。记得收好这个充电座,丢了就没法充电了。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽开始晒米动手表青春版了。特意拿了个东西支撑下手表。可以看到手表是圆角矩形造型,表壳是聚碳酸酯,应该是工程塑料的一种吧。表面有保护贴纸。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽翻过来看,表带是这样的。设计上面没有特别的地方。表带是亲肤类橡胶材质,由于手表有心率监测功能,有一定弹性的表带可以更好的让手表紧贴皮肤。表带环只有一个,有点担忧……俺的Garmin fenix3 只有一个表带环,裂开了……Garmin fenix 5X就配了2个表带环不是没有道理的。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验▼ ▽撕掉膜后,放平手表。表面是长方形的,大部分被2.5D大猩猩3代玻璃覆盖, 显示屏幕是1.28英寸正方形的,四周边框比较宽,下方有AMAZFIT字样。对了,屏幕是触摸式的。整个手表唯一的物理按钮位于就是表盘右侧。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽ 手表背面,当然是心率监测模块以及充电接口。充电接口就是那两个大大的触点,也就是说手表记录数据的输出除了蓝牙外没有其他途径。手表背面中央稍微突起的地方就是心率监测模块。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽ 长方形的心率监测模块位于一快透明玻璃之下,两端是发光端,中间的圆形是光反射后的接收端。至于心率监测模块的工作原理,后文会介绍。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽表带扣也是聚碳酸酯的,不知道强度能否坚持长期使用。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽表带是可拆卸式的。通过拨动表带上精致的弹簧插销就可以轻易的取下来。换表带还是挺方便的。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽拿尺量一下,表体宽34.1mm,长41.7mm。俺的腕围大致是16cm,带惯大表的俺表示这个尺寸真小了点……表体不含凸起的心率监测模块厚9.6mm,加上凸起的心率模块后厚10.4mm。表带宽19.6mm。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽整个手表中31.4g,得益于外壳工程塑料等的应用,真的很轻很轻。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

开箱结束。整体感觉表稍显小了一圈,显示屏四周的黑边显得不那么精致。其他方面都还不错。

米动手表青春版功能体验

开箱结束后终于可以开机对米动手表青春版的功能开始体验了。这个部分不光需要在手表上操作,也需要小米运动这个app的支持。所以先介绍在米动手表青春版上的操作,后介绍小米运动app的使用。

▼ ▽开机后跳过GPS自动设定时间后第一件事情就是要求与手机蓝牙配对。前提条件是先下载好小米运动3.0版。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽ 和手机蓝牙配对好之后,必然会更新固件。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽ 在待机显示表盘的情况下短按手表右侧按钮解锁屏幕,然后手指滑动显示各个功能。这些功能依次是:状态、运动、天气、闹钟、计时器、指南针、设置。点击功能图标就能进入每个功能下的子功能或者设定选项。子功能或设定选项下面如果还有独立功能的话,可以手指左右滑动选择并点击进入。最终显示的信息如果过长不能一屏显示的话,可以手指上下滑动分屏显示。如果要退出各种子功能或者设定选项,可以短按手表右侧的按钮或者手指从右往左滑动。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽此外,在待机显示表盘的情况下,手指下滑出现左侧勿扰模式的设置,手指上滑出现右侧接收信息的显示。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽ 先说说第一个功能:状态。点击状态图标后 上下滑动会显示出当天步数、当前心率,当天行走的公里数,当天消耗的卡路里以及当天久坐超过1个小时的次数等信息。其中当前心率不是一直监测的,是进入这个界面后才开始测量,过一个会儿才会测出心率。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽ 心率监测模块当然是发绿光。这种测量心率的方法称之为PPG(Photo Plethysmo Graphy)光电容积脉搏波描记法,其原理是:

当一定波长的光束照射到皮肤表面时,光束将通过透射或反射方式传送到光电接收器,在此过程中由于受到皮肤肌肉和血液的吸收衰减作用,检测器检测到的光强度将减弱。其中皮肤、肌肉组织等对光的吸收在整个血液循环中是保持恒定不变的,而皮肤内的血液,容积在心脏作用下呈搏动性变化。当心脏收缩时外周血容量最多光吸收量也最大,检测到的光强度最小。而在心脏舒张时,正好相反,检测到的光强度最大,使光接收器接收到的光强度随之呈脉动性变化。因为在血液这种红色液体面前,绿光的吸收率是最大的,因此采用绿光对于数据判断是比较准确。当用户的心脏跳动时,会有更多的血液流过用户的手腕,绿光的吸收量也会越大。在心脏跳动间隙,血液流量减少,导致绿光的吸收也会减少。这种方法,测量静息脉搏和正常有规则运动(跑步等)还是比较准的,但对于无规则的运动,如足球羽毛球等无规则运动,会稍微准确度下降。但也就相差几个数值。

▼ ▽第二个功能是运动。点击运动后,出现户外跑、室内跑、骑行、健走、历史、运动设置等子功能模块。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽以户外跑为例。在完成GPS定位,按手表右侧的按钮就可以开始记录户外跑步。过短的运动会要求删除。其他几个运动大同小异。这个视频是模拟开始户外跑时手表的操作过程:

▼ ▽再说说运动设置。这些设置可以在运动中通过震动并且在屏幕上显示相关信息给予提醒

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽第三个功能是天气。天气信息必须在米动手表与手机通过蓝牙互联后才会有。上下滑动可以显示当天在内的7天的天气信息。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽第四个功能是闹钟。闹钟的设定只能是在小米运动app上而不是手机上,可以设置多个闹钟,都会在闹钟子菜单上显示。闹钟功能比较简单,不能设置法定假日自动关闭等高级设定,并且与手机自带闹钟没有关系。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽第五个功能是计时器。计时器下面有2个独立的子功能,秒表和倒计时。这个没啥好说的。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽第六个功能是指南针。点击图标首先出现左边的界面,表示要校准下指南针……只是每次进入都会有这个界面……然后过会就出现右边界面显示的指南针,貌似不太准。在写这篇原创的时候又有新的固件可以升级,更新后的每次进入指南针功能还是会出现左边的界面,但是右边界面显示的指南针式样稍有改变,也比较准确了。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽最后个功能是设置。这里当然是各种功能设定的地方,只是可以设定的不多。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽先看看表盘设置。貌似有9个表盘,这些表盘要是可以自己设计该多好……

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽再介绍长按按键设置。这里可以设定长按右侧按钮后直接快速启动运动中的一种,比较实用。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

接下来介绍小米运动这个app中与米动手表青春版相关的部分。

▼ ▽小米运动与米动手表青春版蓝牙互联的过程略去不表。这是连接成功多次使用后的小米运动app主界面。在这里有睡眠数据、上次运动、心率等的数据。这些数据都有米动手表参与其中而得。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽点击主界面的睡眠一栏,可以看到当前的睡眠记录以及以往的睡眠记录。紫色的配色好评。睡眠的记录还是很详细的,大数据在这里得到充分发挥。只是睡眠记录准不准确不太能判断出。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽点击主界面的上次运动一栏,会出现过往运动的历史记录。在这里注意看到图中用红框以及蓝框标出的图案的意义。红框内手表图案代表是米动手表的运动记录数据,而蓝框内鞋子图案代表是手机GPS+米家运动鞋共同记录的数据。可以看到这两个数据还是有差别的。多次实践证明,米动手表青春版记录的数据总会比手机GPS+米家运动鞋少一点。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽点击同一天两个户外跑,得出的界面都一致的,只是内容稍有不同,这里并排展示。左边都是米动手表青春版记录的数据,右边都是手机GPS+米家运动鞋记录的数据。首先出现的是运动轨迹界面,这两个几乎差不多。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽第二个界面是运动详情。右边比左边多了一项米家运动鞋的相关数据。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽第三个界面是配速数据。两者也差不多,只是右边记录的运动里程数多一点,自动开始第六阶段的记录。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽最后一个界面是图表,很直观。右边有心率数据感觉不对……

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽回到主界面。点击心率一栏,可以看到历次在米动手表状态功能下测量心率的记录。实践证明,该手表不能全天候主动监控心率的变动。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽再回到主界面,点击右下角用红框标出的“我的”图标。出现下图这个界面。在这里主要关注的就是用红框标出的米动手表青春版这一栏。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽点击"米动手表青春版"这一栏后出现下图,在这里可以对米动手表青春版进行设置。下面大致做个介绍。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽如果用的手机是小米手机的话,通过开启“屏幕解锁”功能可以自动解锁手机。“来电提醒”功能不用多说,来电时可以在手表上显示来电信息,也可以在手表上决定是否接听还是挂掉电话。至于“手表闹钟”功能就是给手表设置闹钟,可以设置多个。前文说了,手表上不能设置闹钟,只能在小米运动中设定,这个不是很能理解。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽至于“APP通知提醒”和“久坐提醒”功能不用多说了,还是挺实用的,也挺人性化的。此外还有“短信提醒”,“手机闹钟提醒”,“达标提醒”等功能被隐藏在设置页面”更多”一栏里了,在这里唯一值得说的就是手机闹钟提醒只是当时间到了手机会发一条信息给手表而已……

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

接下来一些功能没啥好说的,看字面就能懂。点击下“查找手表”,米动手表青春版就会震动下。”抬腕亮屏”这个功能挺不错的,只是过于简单,晚上睡觉翻个身也会亮屏,这个功能应该更人性化才对。

▼ ▽“手表应用设置”也就是说可以开启或者关闭手表内某些功能。这个也不错。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽“玩转米动手表青春版”其实就是手表的说明书,建议多看看。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽最后,小米运动与米动手表青春版有关的部分还有主界面最下一栏“运动”。在这里点击上半橙色部分可以进入运动历史记录页面,前面有介绍不说了。点击红框内的图标就可以开始记录对应运动的数据。当然也可以在手表上运动功能中点击,效果是一样的。

第一个续航周期的体验

在米动手表青春版的第一个待机周期内,俺有不少体验,自认还算深刻,那就一一道来。其中有些上文分散说过了,这里也顺便做的集中介绍吧。

1、首先是续航时间。看文宣是续航5天,但是要实现是有条件的:每周跑步半小时的跑步,每天100条的通知,屏幕亮度10%。至于文宣上的4个月的待机时间,也是有条件的……俺来说说俺的实际续航时间吧:

▼ ▽第一次 开机时间是7月5日22点40分。显示的第一个界面是这样的。开机后电量是满的。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽此后俺平时除了洗澡的时候不戴外,一直将手表戴在身上,包括晚上睡觉的时候进行睡眠记录。手表蓝牙也保持与手机的互联,除了APP通知提醒和短信提醒功能没用外,其他功能都开启。每隔几天有一次夜跑,从3公里逐渐到5公里,看了下历史记录,有10次夜跑记录。就这么个使用状态下,从7月5日晚开机到7月28日晚,总共待机23天。这个待机时间俺还是很满意的。

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验▼ ▽顺便说下,充电时间花了大致2个半小时。

2、耐磨防刮性

▼ ▽米动手表青春版表壳材质是聚碳酸酯,表盘表面大面积被2.5D第3代大猩猩玻璃覆盖。表带是亲肤橡胶类材质。这个是再次充电后拍下的。可以看到大猩猩玻璃还是给力的,都没必要贴膜什么的……

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽表壳也没什么刮伤不耐磨的地方。不过俺这个手表没有摔过扔过,破坏性测试俺没兴趣……

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

▼ ▽表带环上貌似有覆膜脱落。这个需要改进,毕竟才用了一个月不到……关于只有一个表带扣俺认为应该再多一个。

3、防水性能

由于俺不会游泳,所以防水测试也就以日常使用为主。给娃洗澡的时候俺手表没脱,手表直接被热水冲过,没啥问题。自己洗澡的时候俺脱掉手表,不是怕进水,而是带手表洗澡硌得慌。个人认为日常防水问题不大。

4、抬腕亮屏功能有待深化

为了测试米动手表青春版的睡眠监控功能,俺睡觉的时候也会带着手表。这期间抬腕亮屏功能一直开启,那么问题来了,睡觉时候翻个身手表就会亮屏……建议抬腕亮屏功能指定时间可以开关,亮屏时间也能调整……

5、闹钟功能有点乱

米动手表青春版闹钟功能居然不能在手机上设置,并且也不够人性化,更为关键的是,手机上的闹钟功能貌似不能与米动手表青春版互动,估计是安卓系统的问题?这个最好能同步下,毕竟小米手机上闹钟功能太人性化了。

6、GPS记录的数据总是比别人的少一点。

米动手表青春版由于内置sony28纳米低功耗GPS芯片,采用GPS+GLONASS双模定位方式搜索卫星信号,搜星速度真心可以,不算太慢。并且由于具备自动更新AGPS功能,某些时候搜星功能甚至快于Garmin fenix 5X。但是不太理解的是,米动手表青春版GPS记录的运动数据都比Garmin fenix 5X和小米手机GPS的要少。同样公里数,这三者中,Garmin fenix 5X最早报,然后是小米手机,最后才是米动手表青春版。

▼ ▽为了测试,俺夜跑时候就这么带着的……是不是有点怪……

米动手表 青春版 第一个续航周期的体验

米动手表青春版给俺留下深刻印象。待机时间、及轻的重量、心率的监控与GPS记录运动状态,这些都超越了市面上类似产品,具有相当大的竞争力。

当然米动手表青春版也存在不足,在抬腕亮屏和闹钟功方面的人性化方面还有进步空间,在心率监控方面以及心率数据分析方面也可以做的更专业,在GPS记录运动轨迹方面精度有待进步,还有还有,表盘设计建议能开放,希望能够出现更多富有个性的表盘。

要俺说最大的遗憾,没有NFC支付功能是俺最不满意的地方!此外,米动手表青春版虽然有气压计、有GPS,却没有户外徒步记录功能,这对俺这个户外徒步爱好者来说也是很大的遗憾。

总之,瑕不掩瑜,米动手表青春版还是值得购买的。