睡成啥样你自己知道不 — 荣耀3 手环 开箱评测

2017-08-05 10:32:40 15点赞 30收藏 24评论

前言

自从人类生活中有了电,你的睡眠就从此没有那么长了,自从人类发明了智能手机,你的睡眠就彻底告别了沾枕头就着的时代。

我选这个手环诉求很简单,就是单纯的睡眠检测使用,虽然我有佳明5X等手表,手表也带心率监测,但是手表那货真心不适合睡眠佩戴。

适合睡眠监测的前提一定要佩戴轻无异物感,其次是心率监测要尽可能精准,最后很重要的是待机时间要长。看了几款手环,综合而言觉得荣耀3手环性价比还可以,而且带“哈佛医学院CBD中心认证”(HUAWEI TruSleep技术),关于认证这块后面会详细说。

为什么要进行睡眠监测

了解掌握自己的睡眠情况,对于改善自身健康状况很有帮助,二十多岁的时候不觉得,至少我现在35岁健康情况确实不太乐观,每天睡眠质量都不太规律,而且睡眠质量自认为不太理想,所以需要辅助工具来了解自身的睡眠情况,从而针对性的进行调节。

并不是说有了手环睡眠质量就一定会好,手环起到的作用就好比家里的健康称一样,它不能帮你减肥或者调整到合理体重,但是它能起到让你自己开始重视的作用。假设你对于警示方面很重视,那么会逼迫自己开始更健康的的生活,至少我这么想的。

开箱

打开开塑料壳后里面东西也很简单,包装内有个环形起到了固定的作用,当初这么设计不知道是否出于美观考虑,反正能保证一点,就是手环为了避免运输中磕碰。

睡成啥样你自己知道不 — 荣耀3 手环 开箱评测

睡成啥样你自己知道不 — 荣耀3 手环 开箱评测有屏幕的手环基本上外观都还可以,因为相比以前老式的手环而言,整体佩戴上也更加实用,因为并不是所有人都习惯天天带表,对于抬手即可显示时间的手环来讲,更为实用跟经济。

睡成啥样你自己知道不 — 荣耀3 手环 开箱评测

睡成啥样你自己知道不 — 荣耀3 手环 开箱评测手环佩戴的舒适性跟表带关系很密切,不过基于这类价位的手环而言,只要不是设计有严重缺陷,基本都还可以,上面之所以设计成竖条纹,我个人猜测可以为了导汗,这个只是猜测而已,但我个人能确定的就是,有纹路的表带肯定比光面的耐久性会更好些,从我用坏的松拓表带来判断的。

这款手环的表带我在实际使用中没有发现什么大的问题,牢固度目前使用没问题,而且双卡扣应该还更稳妥些。柔软度等各方面至少夏天佩戴还算舒适,当然不知道冬天使用会不会变硬(就运动手表而言,冬天的表带一般相比较夏天肯定还是会硬一些的)。

表带采用的是螺丝固定设计,这样设计额好处在于牢固度肯定最佳,不会出现突然脱落等现象,尤其在剧烈运动中的表现要好的多,可以看到整体贴合程度较高,没有明显的缝隙等。

睡成啥样你自己知道不 — 荣耀3 手环 开箱评测分离式 PPG 心率计;红外光佩戴检测传感器。

睡成啥样你自己知道不 — 荣耀3 手环 开箱评测打开包装看到这个充电基座,让我想到了我很早以前买的麦哲伦GPS了,一个手环充电有必要搞三个固定点吗?当然我能想到的就是不会出现虚连接,确保充电状态百分百有效,属于有得有失的设计。

睡成啥样你自己知道不 — 荣耀3 手环 开箱评测按屏幕下面的触控圆点,第一个跳出来的界面就是心率监测,因为没有佩戴在手上,所以也就没法显示现在的数据了,关于心率监测这块后面回详细说。

睡成啥样你自己知道不 — 荣耀3 手环 开箱评测每日的步数统计,个人感觉手环比手机可能更精准些,当达成目标量会有提示。

睡成啥样你自己知道不 — 荣耀3 手环 开箱评测跑步界面使用上还算便捷,而且出去跑步可以不用带手机了,直接长按屏幕下方的触控圆点就可以启动跑步功能,等跑步结束后跟手机同步,感觉这个功能比较适合晨跑的朋友,晚上出门运动不带手机还真的不习惯。

睡成啥样你自己知道不 — 荣耀3 手环 开箱评测游泳的功能比起跑步可能更实用,一般跑步可以有臂带等放手机,就目前市面上完全防水的手机臂带还是有点贵的,所以手环记录游泳数据从功能角度上看,确实很实用。

睡眠监测

睡眠监测这块是我个人最为看重的功能,当初了解这款手环也是因为有了HUAWEI TruSleep技术,从而有“哈佛医学院CBD中心认证”,所以我个人比较看好,下面也会链接视频详细说下哈佛医学院关于心肺耦合的概念。

睡成啥样你自己知道不 — 荣耀3 手环 开箱评测

虽然是周末,但是各位看看上面的数据也能知道,我为什么那么在意手环的睡眠监测功能了。自己也知道平时不太注意睡眠情况,但是看到这些数据心里还是一惊,每天八小时睡眠也就刚保证了一半,而且最麻烦的还在于周日我居然只睡了5个小时,想起来周一开会脑袋一片空白是有原因的了。

睡成啥样你自己知道不 — 荣耀3 手环 开箱评测每天起床后点开APP首页后,直接就可以查看头天的睡眠评价,比如昨天睡眠7小时,评价为不错,营销一个舒适的睡眠环境有助于睡眠哦。

主要是保持一个习惯,因为我每天基本上床前带着手环,通过手环震动闹铃(这个功能太实用了,尤其是夫妻起床时间不同,包括中午小睡既不会错过工作,也不会因为闹铃影响他人休息)叫醒后起床后摘到放床头,所以现在每天拿起手机先看看睡眠情况,这样如果不良睡眠多了,自己潜意识里也会提醒自己注意。

睡成啥样你自己知道不 — 荣耀3 手环 开箱评测

通过周平均综合数据可以查看每日平均睡眠时间,如果自己稍微用心记录下,确保每周平均值提高一点点,长久下来我自己觉得平均睡眠时间超过7个小时,应该就理想,而且深度睡眠维持在一个半小时到两个小时,应该就更理想了,从现在开始监督自己,每周提高一点点(单日意义不大,加班、开会各种屁事总有理由让你晚睡)

睡眠佩戴舒适度

这点对于我个人而言最在意,故此佩戴一周后可以很负责的说,佩戴的舒适感并不影响睡眠,因为整体不论柔软性,异物感等都在能接受的范围,除非对身上佩戴任何异物睡眠都无法保证的人,应该都是可以接受的。

次日摘下手环还是会存在一定印痕,不过我可能是因为佩戴习惯以及体重的问题,我给我媳妇带了一宿,她早晨起来手腕上就没有任何痕迹,并且睡眠监测也记录正常。

HUAWEI TruSleep技术

哈佛医学院的睡眠专家团队通过对睡眠机制的研究发现,当人体在睡眠的时候,心率和呼吸还存在一种奇妙的耦合关系,透过人体自主神经系统可以更好的反映睡眠状态。基于此发现他们创新提出了Cardio Pulmonary Coupling,也就是心肺耦合的概念,简称CPC,并且发展出成熟的技术,可以准确地给出睡眠的分期。通过临床验证,这些结果与传统基于脑电波方法判断的睡眠分期结果有很好的一致性。该分析方法获得美国FDA认证 ,可以作为安全有效的临床睡眠质量评估工具。

HUAWEI TruSleep技术团队是获得哈佛医学院相关测试认证,个人觉得这块如果继续深耕,未来还是比较值得期待的,毕竟现代人睡眠健康问题,跟饮食健康一样的糟糕。

运动相关功能

心率监测

手环的心率监测几乎是必然趋势,一方面针对心率监测这个用于睡眠监控有帮助,另一方面针对跑步的心率区间也是有帮助的,就跑步运动而言,为了避免运动伤害以及有效的运动,抬手可见心率有必要。

就心率监测本身而言,现在基于这个价格产品的就算监测的有一定范围偏差,我个人觉得数据的积累往往很重要,因为现在随时各种智能穿戴设备的普及,基于心率这块未来发展还是相当值得期待的,

睡成啥样你自己知道不 — 荣耀3 手环 开箱评测关于心率区域以及预警方面给了相关建议,这点对于运动/减肥等方面有一定帮助,高强度运动方面心率是一个极限值的,当然这个极限值每个人不同,建议按照科学的测试方式,先进行下测试(不要用常规的220-年龄简单评估,这样数据非常不精准的,内外部因素太多。关于科学的计算自己最大心率区间,网上有很多科学的办法,安建议参考),然后根据测试结果设定上限,否则影响训练效果。有氧耐力这块也是一样的,为了达到更好的减肥效果还是要掌握心率期间,这样才能事半功倍。

睡成啥样你自己知道不 — 荣耀3 手环 开箱评测对于我这类平时很少运动的,简单看个示意图就好,下面心率区间也给出一些建议。

跑步

手环内置的跑步功能比较易用,在手环上可以一键启动跑步,因为分屏也没有多少,所以切换出跑步模式比较高效。在跑步状态下,可以查看实时心率、心率区间、跑动距离、配速等数据,在设置中设置成抬腕即看模式,有效监控自己的跑步过程,尤其对于心率区域的查看比较方便。

在跑步结束后,进入APP中,手环可以根据内置的算“FIRSTBEAT算法”计算出最大摄氧量(VO2MAX),从而相对比较科学的提供出恢复时间建议、训练效果评估多项数据分析报告。训练中使用训练后查看报告,对于成为真正的科学跑步达人还是有帮助的,毕竟有一定的数据支撑,而且无需投入很多。

睡成啥样你自己知道不 — 荣耀3 手环 开箱评测

因为我有佳明的5X,所以跑步跟游泳也就没数据测试,对我而言这个手环最大的诉求,就是夜里有个佩戴舒适能监控睡眠的手环。

游泳

手环具有50防水性能,手环现在做到防水几乎是必须的功能,内建的菜单中有游泳的单项,可以针对游泳训练进行记录跟踪,同跑步一样,在游泳过程中可以查看实时心率、心率区间、跑动距离、配速等数据,在设置中设置成抬腕即看模式,有效监控自己的游泳过程,尤其对于心率区域的查看比较方便。

在游泳这个功能上,我觉得还比较符合手环定位,因为游泳带手机是真的不方便,而且能做到不影响游泳还完全防水的包应该也不便宜。

闹铃

这个功能太实用了,如果夫妻俩人每天上班起床时间不同,那么这个功能就太实用,基本震动闹铃只会叫醒自己,从而还不影响身边正在熟睡的人。还有一个应用场景就是中午午休,手机那么大震动,自己醒了大家就都醒了,故此如果作为长时间佩戴使用,智能闹铃这个功能还不错。

待机

因为我刚刚使用也就一周的时间,基本就晚上佩戴,故此我猜测厂家给的数据(参照引用),夏天基本不会有问题,就不知道冬天如果户外使用,那么待机时间会不会缩短。

“理论工作时间21天(按照荣耀实验室模型,按照默认配置);10天(按照荣耀实验室模型,按照默认配置,开启科学睡眠)理论待机时间45天”

综述

一句话购买建议:作为颜值尚可,且在心率监测、睡眠质量检测方面有认证的手环,值得尝试。

亮点

1. 相比较其他同价位的手环,在睡眠监控这块我个人比较看好这款,不论是准确率还是睡眠佩戴的舒适性。

2. 外观这块我个人觉得不难看,日常佩戴也没什么问题,当然要说有多么漂亮,肯定达不到。

3. 50米防水很注重要,因为手臂出汗等原因,能随时清洗的手环才是好手环。

4. 如果没有带心率检测的手表,那么有个手环进行运动训练检测心率区间还是有必要的,尤其是减肥运动上,心率区间还是很重要的一个数值。

5. 智能闹铃功能很实用,不用担心自己的闹铃影响他人休息,这点对中午午睡太赞了。

6. 续航这块目前使用还好,不确定长久使用后会不会有明显衰减,待验证。

不足

1. 卡扣式充电器,说不上来哪里不对,就是觉得不太舒服,好在这个设计能确保充电时不虚接,而且二十多天用一次也能接受。

2. 1. 软件体验感还是有提高的空间,整个APP设计的有些偏技术层面了,而且整合的不够,需要安装两个App才能完整体验手环,非华为/荣耀手机还要多装个华为应用商店App。