肉食者传说之寻味新疆 篇二:到喀什去
我国有很多传统产羊区。
像内蒙,宁夏乃至山东,包括海南的本地人都有一种感觉,认为自己那里的羊才是最好的,来自外地贩运的差几个档次,对此我不做评论,但是我深深地知道,南疆的羊比我家乡的要高几个档次……
今天去喀什。
这么说吧,当我跟户主一头扎进喀什古城的时候,有不可抑制的穿越感,一群面目、衣着、语言与我迥异的人群,用着我熟悉的品牌、商品,实在有些目眩神迷。
作为游客,我们对安全的看法跟本地汉人有了巨大的差异,这也是无可奈何的事。
或者,作为游客的我们看到的总是美好的,而亲历者却还无法从血与火的阴影中摆脱。
今朝有酒今朝醉,且快活吧。
5月开始,新疆逐渐进入了水果季。到吐鲁番的时候,街边有小贩在叫卖一种白桑葚,很甜蜜,每个人都吃出了不同的味道。
而喀什葛尔老城,就遍植了桑树,这时节,正结着白的或是紫色的桑葚。随手摘得,就往嘴里送,这里,可没人卖桑葚……至于为什么种这么多桑树,倒是跟丝绸之路没啥关系,那就是另外的故事了。
喀什的夜市在阿提尕尔清真寺对面,我们就住在隔壁的苏力旦酒店(sultan),维族聚居区,得知这事的本地朋友又都是一脸难以置信的样子……
太阳高悬,所以这里的夜市有些名不副实,我看到很多摊位连灯都没有准备,夜市实在是太亮堂了。
喀什特产老汉瓜也开始上市了,伽师瓜还有些日子,西瓜很多甚至都来自山东,离水果大量涌出还差着几十天。不过精心储存的甜石榴一样能榨出香醇的果汁,我们各握一杯,一饮而尽。
夜市门口的酸奶刨冰,据说来自冬天存储的天然冰,由一个维族汉子手拿冰刃,快速欻出冰渣,兑入稀酸奶和糖浆,真是解暑的妙物,以至于我们每天必去报到。
新疆跟内地有两小时以上的时差,南疆尤甚,早上天亮得特别早,晚上太阳不肯落下,超长的日照成就了农产品独特的风味,也让我觉得时间特别的长。
然而不管我起多早,总有维族汉子在烤着肉,烤肉就是他们的快餐了。
喀什的冰激凌非常有名,特别是巴旦木和核桃口味的,是所有喀什特产的完美融合。
和田夜市的烤蛋好像更出名一些,不过我们坐在这里的时候,刚好看到一个维族美女从小伙手里接过烤蛋,看样子,应该是小伙多给了不少,姑娘要给钱,小伙不收,即使是语言不通我们也能看到小伙的爱意,旁边的巴郎子都在笑,小伙红着脸……
烤包子算小吃吧,不过烤包子如果不能趁热吃就没有意义了,所以,来吧。
喀什的馕也特别有意思,特有的夹馅馕烤得跟饼干似的,耐存放,其中玫瑰花和核桃馅的特别香。
突然觉得这一节有点素……
夜终究还是会降临。
烤肉的烟火让半个喀什葛尔老城都笼罩在雾气中,蓝公羊里人声鼎沸,但是没有一个汉人,甚至找不到能听懂汉话的人。
我们在二楼找到座位,连比带划地点好菜,这种经历让当地的朋友觉得我又死里逃生了。
淡淡的悲哀。
烤肉真特么好吃,油包肝也精彩,馕没吃得下,从这里开始,喝不到啤酒了,喝酸奶和茶——每一家维族店的茶都不一样,但都有玫瑰的香气。
隔壁座有几个小孩子在大声的笑闹,他们结账离开的时候,一个维族姑娘对我们说:小孩子不懂事,不好意思啊。
字正腔圆。
下一节回来吃猛的……
xiaoxiaoyu2008
话说在那里与维族人眼神交流都会感觉毛毛的。
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