2017-07-05 09:30:21 31点赞 60收藏 81评论

(警告:此文多图预警。流量的小伙伴注意消耗,壕当我没说)

记得那是一个风雪交加的冬天,我的小TP-LINK 300M路由突然与世长辞,让我心情比较不爽,毕竟,没了失眠的理由#原创新人#太热了!可我不想脱!——记录小米路由器3完美散热改装之旅,刚好小米路由3发布了,将(ma)信(bu)将(ting)疑(ti)的抢了台。关于小米路由3的配置,值友们肯定都知道(目测一大波小米粉丝即将到来)。具体的可以看下面值友的链接。

简单好用,但日后没有理由进女生房间了 :Mi 小米路由器3 使用评测朋友家的路由器还是老式的TP路由,还别说,79块钱买的,300M的,现在已经用了4年,挺值了,不过最近在卧室的时候老是打不开网页,十分让他着急,让我帮他买一台路由器,通过一番筛选,我为他选择了这款小米路由器3。小米(MI)路由器31200M千兆5G双频四天线无线路由智能wifi稳定穿墙高速家用路由器大西瓜_| 15 评论48 收藏42查看详情

当然这货的问题就是,太热了。发热过高导致处理器占用率一直保持着高占用,占用高了发热量就更大,如此恶性循环,迅雷下载的波形就好像我那个时候的心电图。。此起彼伏啊。。。。

还好我机智。。。买回来发现不对味就把机器拆了,表示比较震惊,三颗不知名芯片只有一个覆盖着一块铝制的散热片,而且比较烫。。当机立断,买了这货,贴上,冬天完全没问题了撒。

超频三(PCCOOLER)金鱼 显卡显存散热片(纯铜内存散热片/南桥北桥主板/笔记本散热片/带背胶)19.9元京东去购买

为小米路由3加装金鱼3散热片为小米路由3加装金鱼3散热片

这个散热片据说用的是进口的导热双面胶,可是我还是毅然决然的铲掉了用的粘度很大的硅脂,就是这么任性#原创新人#太热了!可我不想脱!——记录小米路由器3完美散热改装之旅 。别说,有效果,妈妈再也不用担心我下载学(xiao)习(jie)资(jie)料(men)他刷不了微信了。

结果,很不争气,到了盛夏,这货又开始间歇性抽风。于是,拆开用风扇对着吹,发现也不是个头,决定,动手爆改。

(本人摄影水平有限,拍摄设备为小米手机5。且边懂螺丝刀美工刀钳子等工具的时候着实不方便,画质什么的凑合看。。。。)

小米路由器3(以下简称“米路由3”)电源适配器是12V的,看了一下,做工不错,甚至感觉比路由器本身要好,而且功率溢出很多。心里大概就有底了,于是上淘宝买了一对风扇,一个开关,就此开搞!

路由器全身是卡扣设计,只有背部一颗螺丝,在标签中间的位置,反正我也不要保修了,直接捅漏之,拧开,轻轻掰动后壳,即可取出后壳,三颗芯片映入眼帘。

(其实最右边的芯片是有铝制散热片的,我给拆了换成铜的了,这个不是重点暂且不表,想知道细情的小伙伴可以私密我。)

拆开后,我们把这个主机放到一边,拿出我们在某宝买的风扇(我买的是12V 5CM的风扇,一对,顺便买了一套防尘罩用作美观用途,避免广告嫌疑这里不贴了),把插头剪短,用剥线钳剥出线头,两只都要这么做。

拨开了线,我们要试一下风扇(其实是多此一举,嫌麻烦或者怕危险的小伙伴可以忽略这一步),我们把路由器上电,然后红线碰到主板插电那个接头的尾端,黑线侧端,风扇开转,测试完成。

这个时候我们就要拿出拆掉的后盖了,把两个风扇比对好位置,用铅笔画好轮廓,预留出走线孔,方便一会穿针引线。

这个时候就要出动本次手工课最危险的道具啦,当啷当啷~电烙铁~这次我们使用电烙铁不光用于焊接电路,还用于孔位的整形工作。所以我们要备一些厚的至今,擦拭烙铁头上的塑料。

我们先把刚刚铅笔画的预留的走线口轻轻烫个洞出来~(烫的时候我感觉都听见外壳的娇息了#原创新人#太热了!可我不想脱!——记录小米路由器3完美散热改装之旅 )烙铁大概350度即可,需要注意的是每一次烫塑料都要擦拭上面的塑料来延长烙铁头寿命。烙铁头的温度很高,注意不要烫到手哦,纸巾也不要停留,撸(哔~~)一下即可。

烫好了之后我们要用美工刀把溢出来的部分切掉,嗯,没有错,切的平整一点。(我怎么污了)

两遍都要这么做,之后我们就可以把后壳放到一边,把主机拿来,安装开关的位置。我选择了距离电源的第二根天线的位置作为安装点,因为距离电源的位置比较合适,下面的空间也比较充足。说干就干,先用烙铁烫一个大豁口出来,注意不要一次性烫出来,烫一点,用美工刀切一点,不够再烫,这样才不至于把孔位开的过大。

孔位合适之后,把开关直接拧上去就行了。

#原创新人#太热了!可我不想脱!——记录小米路由器3完美散热改装之旅弄好了开关之后,我们就要固定风扇了。把主机放到一边,拿回后壳。先把风扇的线从刚刚后壳烫的洞传过来,此时才发现卖家赠送的螺丝钉是平头短的。。。然后,哭泣着寻找四颗自攻螺丝钉,多的我也找不到了。。我把祖传的螺丝瓶都拿出来了。。。不信你们看。。

此时,把风扇放到要固定的位置上,自攻螺丝钉和防尘罩一起拧,先拧风扇一半的位置,螺丝的尖头刚好与风扇平行,然后放到后壳上,用力钻进去,即可固定在后壳上。是在拧不进去也是可以考虑烫个小洞的。。。(不要大。。别问我怎么知道的。。#原创新人#太热了!可我不想脱!——记录小米路由器3完美散热改装之旅

两个都装好的效果,就是这样的嗯。

这个时候到了最危险的步骤了,接线。为了外面的美观,我们选择从主板直接引电过来,这就要焊接主板。我还是建议焊接的时候不要激进,要稳,不然149大洋就没了。。。

焊接部分我拍的图还是比较少,大家有什么不明白的可以直接评论区戳我。。。

我先把两只风扇并联起来,红的接红的,黑的接黑的,然后。。我很草率的随便找了两根杜邦线就给接一起了。。。

接好了记得用绝缘胶布缠一下。

然后我们把主机的主板拆掉,没错,全部拆掉,一共两颗螺丝,左面一个右面一个。还有四根天线的线也要拆掉,那个接口比较脆弱要小心。把主板翻过来,看到背面电源接口的菊花。

这里要注意,一共三个点,右面的点我们不管,中间靠下的点,我们另外接出一根线来,稍微长一点,一会要用到。左面侧面的点,我们直接把风扇是上的黑线接上去。

然后我们把线从右侧拿上来,主板重新照原样安装回去。

(后面因为手被烫了所以忘记拍图了。。。。原谅我吧。我尽量叙述的详细一点)

然后,我们把电源菊花中间的那根线,接到开两个点中的一个点,风扇的红线接到另外一个点上

#原创新人#太热了!可我不想脱!——记录小米路由器3完美散热改装之旅这样做的目的是,对电路的+12V电源进行了通断控制。我们就可以通过这个开关控制风扇的启停。

装壳,拧螺丝,开关的地方可能有点碍事,可以把外壳削薄一点。

至此,米路由3的散热改装工作基本完工~让我们来看一下实际效果。

楼主坐标吉林长春,室外温度30度,室内温度28度,空气湿度40%。路由器上电,更新暗黑破坏神3,使网络达到满载(方正的渣渣网。。。)

路由器各项功能,包括5G,双频合一,智能限速,外接东芝500G移动硬盘一块,得出如上占用率,并且,正常使用12小时没有发生掉速,死机,假死的现象,效果满意。

由于楼主的宽带比较坑,所以就算没有路由器打游戏延迟还是高。。好在我并不打游戏,所以并没有测试游戏的延迟。反正是改散热么。路由器的温度和性能都稳定了就是我们的目的。

希望这篇文章能为不小心入了米路由3的大深坑的朋友们有一个帮助或者解决方案,最后,愿天堂没有米路由。。。#原创新人#太热了!可我不想脱!——记录小米路由器3完美散热改装之旅

R3P pro线家用路由器wifi6通用5g双频千兆穿墙王 小米CR8809 WIFI6

Xiaomi 小米 MI) 路由器BE7000 WiFi7 高通新一代企业级芯片 8颗独立信号放大器 4个2.5G网口+USB 3.0

Xiaomi 小米 AX3600 双频3000M 千兆家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

小米 Redmi 路由器 AC2100 5G双频 千兆端口 信号增强 WIFI穿墙 游戏路由 专享

Xiaomi 小米 WiFi放大器 Pro+魔术贴扎带1卷

Xiaomi 小米 WiFi放大器 Pro+魔术贴扎带1卷

Xiaomi 小米 WIFI7 Xiaomi小米万兆路由器 家用千兆高速5G大户型宿舍游戏

Xiaomi 小米 路由器6500pro家用大户型全覆盖千兆端口高速5Gwifi

Xiaomi 小米 BE3600 3600M 双频千兆家用无线路由器 Wi-Fi 7 白色

Xiaomi 小米 AC2100 双频2033M 千兆家用有线路由器 Wi-Fi 5 黑色

• 楼主可以考虑串一个温控开关,这样不用手动控制了

好想法,回头可以试试 [赞]

最好两个风扇串不同的温度开关,温度不太高开一个,超过一定温度开两个

• 想法不错,不过149这么折腾成本太高 [皱眉]

其实还好。。。零件费用15包邮 [高兴] [高兴]

• 这个路由器我也有,完全不会过热,我还把它放在ps4上,照样稳稳的。

首批的原件和放大电路都很不错,还有滤波电路。。。后面的批次。。缩成狗了 [小怒] [小怒]

我的应该不是首批的,有次买小米的东西凑单买的……

• 这路由器不值得这么折腾,坏了直接扔了,又不是好路由器 [抠鼻孔]

米办法。。。穷 [装大款]

• 直接在12v电源线并联就是,为什么要到电路板上焊接

一个是比较美观,内部取电在外面看不到飞线。一个是,如果直接并在电源上,那插头就没法从路由器上拔下来了。。。

你都破坏成这样还在意飞线啊?

• 屋子不开空调吗

开。。但是没啥卵用

• 9.9买个笔记本散热器把路由器放上就解决问题,取电就从路由器的USB口,何必这么麻烦 [深思]

是的,这种方案虽然效果差一点点,但是完全无损

港真。。主要是我想玩而且那个太占地方。。。。

• 看了介绍,我决定也亲手试一试,给小米路由器加个风扇。点开京东,下单小米USB风扇,插边上,吹吹。

• 有这功夫不如买个9.9包邮的白菜笔记本散热器垫在路由器下面,插头直接插在路由器的USB口上,吹就好了吧,这改的多难看啊。

• 9.9包邮的双风扇笔记本散热垫就可以,路由器光猫一起散热杠杠的

• 发热过高导致处理器占用率一直保持着高占用

• 楼主的螺丝瓶好评!看着很亲切。我家原来也有个螺丝瓶,是我爷爷传下来的,后来搬家弄丢了……

• 小米 为发烧而生?

• 一个路由器,担心散热问题也真是没话说了;
    这样折腾的意义主要是心里作用,实际外观丑爆。

我的网件加了一个风扇,温度立马降了20度 [深思]

原来不稳定了么?有啥用

• 第一次听说还有做路由器散热的,你们是不是脑子都有洞啊~

• 小米为发烧而生

• 说第一次看到路由器折腾散热的…你们是没有摸过路由器的表面温度吧…夏天的时候不说高端路由器,就连电信送的光猫都热的烫手。

• 同款散热片,我买的USB风扇,8cm低速,直接3M贴在背面了,比打孔方便点。这路由器太坑,打开发现都烧黄了。。。

• 感觉很快带主动散热的路由器就要到来了,我的华硕开机80度以上,迅雷远程还是将就用着,以后肯定得弄个hdpc来专门下东西

• 撸个免费斐讯k2不就好了。这个路由器这么不稳定,继续用干什么。