2017年物种日历 篇八:一片王莲的叶子,能托起几个人?

2017-07-04 15:14:49 40点赞 54收藏 27评论

小时候,我们可能都幻想过能像武侠剧里那样凌波微步轻如燕,或是驾一轻舟任傲游。现在想来,确实有能满足这个儿时梦想的植物界“水中大力士”,只可惜长大后的我们不但超龄还超重了。到底是什么植物能有托起一个小朋友的力量?今天就来讲讲——王莲。

一片王莲的叶子,能托起几个人?

就是它,看起来就像红太狼的平底锅漂浮于水面上,能承载一个人的重量(约50Kg左右)。这是亚马逊王莲。图片:flickr

区区“一介草民”何以称为“王莲”?让我们先从它的身世说起吧。

王莲一家子

王莲所在的睡莲科(Nymphaeaceae)王莲属(Victoria)目前世界公认的有两个原生种,分别是亚马逊王莲和克鲁兹王莲,目前在国内各大植物园和一些大城市的公园水体中均有引种展示。另外还比较常见的是一个园艺栽培品种——‘长木’王莲。关于这“三口之家”的区别,根据前人经验总结如下:

一片王莲的叶子,能托起几个人?

在上海辰山植物园就能看到王莲,以克鲁兹王莲为主。图片:辰山花轮君

亚马逊王莲(V. amazonica

原产地离赤道较近(南美洲的巴西、哥伦比亚、玻利维亚、圭亚那和秘鲁);叶片棕红,叶脉红铜色,在自然界中叶片直径可达2~3米,其叶缘上翘的高度仅1~2厘米左右。花萼背面布满尖刺。需要较高的积温,耐寒性较差,结果成熟期较长;因而在我国大部分地区适应性欠佳,种源较少,不太容易见得到。

一片王莲的叶子,能托起几个人?

亚马逊王莲,注意叶缘上翘高度和后面的图进行比较。图片:pinterest.com

一片王莲的叶子,能托起几个人?

亚马逊王莲的花蕾,初露水面。图片:Wikipedia

克鲁兹王莲(V. cruziana

原产地离赤道较远(南美洲的阿根廷和巴拉圭);叶片翠绿色,叶脉黄绿色,直径较小,约1.5~2米,叶缘上翘高度可达10厘米。花萼背面光滑无刺或只具有少量刺。它的耐寒性较好,在我国大部分地区种植的均是本种。

一片王莲的叶子,能托起几个人?

克鲁兹王莲及花,注意花萼光滑无刺,叶缘上翘较高。图片:辰山花轮君

‘长木’王莲(V. 'Longwood Hybrid')

是由美国长木植物园于1961年将前两者杂交所培育出的优良品种,综合了双亲的特征,叶片表面绿色,背面红褐色。叶缘上翘高度也介于两者之间,约4~5厘米。花萼背面密被尖刺。这个品种在我国适应性较好,目前种植的也十分普及。

一片王莲的叶子,能托起几个人?

长木王莲(前景)的花,注意花萼有稀疏的刺。背景是克鲁兹王莲。图片:辰山花轮君

一片王莲的叶子,能托起几个人?

叶片直径变化比较大,不是可靠的判别依据。主要注意长木王莲叶缘比较红,上翘高度介于亲本之间。图片:Wikimedia Commons

怕冷的王莲怎么过冬?

王莲在原产地是多年生的大型草本植物,并且也是喜高温、高湿和强光照的热带植物,上面介绍它们“一家三口”的时候就提到了,它的耐寒力极差:气温下降到20℃时,王莲将生长停滞;气温下降到14℃左右会出现冷害,气温下降到8℃左右甚至将受寒死亡。此外,王莲巨大的株型,加上背面带刺的叶片也加大了它的移植难度。

一片王莲的叶子,能托起几个人?

再来对比下克鲁兹王莲(后)与长木王莲(前)叶片,哪怕是这两种耐寒性较好的品种,在我国大部分地区也无法越冬。图片:辰山花轮君

考虑到移植成本和冬季养护难度,在我国大部分地区都只把王莲作为一年生植物栽培,一旦定植后便不再移动,冬季任其冻死后,来年再重新播种。(知道真相的你是不是感觉很可惜?)所幸,王莲播种技术目前已经十分成熟,而且王莲幼苗的生长速度相当快,播种当年即可长大,并开花结果,完成生活史。

一片王莲的叶子,能托起几个人?

上海辰山植物园的王莲池就以克鲁兹王莲为主。图片:辰山花轮君

和女王同名不是巧合

眼尖的你可能发现了,王莲的属名是Victoria(维多利亚),这不是“欧洲祖母”维多利亚女王的名字么?这并非巧合,大英帝国辉煌的维多利亚时代前后,也是“植物猎人”在全世界搜集奇花异草的黄金年代,王莲正是在这个时期被命名。

一片王莲的叶子,能托起几个人?

懵逼的女王大人。绘图:翼狼Elang

据文献记载,王莲属植物的首次发现可追溯至1801年,发现者是波西米亚的植物学家Tadeáš Haenke,据说,Haenke是在亚马逊河的一条支流上第一次见到了亚马逊王莲;1832年,首次为它命名的德国植物学家将它归入芡实属,称之为Euryale amazonica(亚马逊芡实)。

一片王莲的叶子,能托起几个人?

睡莲科的王莲,和莲科的莲长得还是有很大差别的。复习莲<戳这里>,看更多睡莲<戳这里>。图片:Pixabay

15年后,英国植物学家John Lindley认识到王莲与芡实不同,为了向当时新晋的维多利亚女王致敬,他将亚马逊王莲的学名发表为Victoria regia(regia为“帝王、皇家”之意)。然而根据国际植物学命名规则,先于他发表的E. amazonica种加词应该保留;这一修正决定遭到了Lindley本人的反对,导致Victoria amazonica这个名字直到20世纪才被广泛接受使用。而克鲁兹王莲的种加词cruziana,则是为纪念玻利维亚的革命者Andrés de Santa Cruz将军。

一片王莲的叶子,能托起几个人?

名字是为了纪念将军的克鲁兹王莲。图片:flickr

巨大的“平底锅”

王莲的叶片最大直径可接近3米,名副其实是世界上水生植物中最大的叶片;但是不是植物界中最大的叶子,似乎还有争议。

一片王莲的叶子,能托起几个人?

陆生植物中的长萼大叶草Gunnera manicata(也叫大叶蚁塔)和一些热带棕榈科植物也都拥有超大、超长的叶子。图片:Wikimedia Commons

王莲让世人痴狂的并不是它有多大,而是它有多强。据报道,长势旺盛的成熟王莲叶片最大可负重约70Kg,作为“一叶轻舟”使用不在话下。当然这只是理想状态下的承载极限,安全起见,对王莲叶施加的重量最好不要超过30kg,并且,乘坐王莲叶时要放置一块材质轻盈的垫板,起到分散压力、平衡叶片受力范围的作用,毕竟那只是一片叶子,一旦踩破漏水就会倾刻间“沉船”。

一片王莲的叶子,能托起几个人?

除了文献报道,辰山花轮君也亲眼见过挑战135斤称重的优胜者。图片来源见水印

只要将王莲的叶子整个翻过来,你就会发现它承重的小秘密:凸起的主脉与次级脉之间形成复杂的网格状结构,如一把伞的骨架将叶片撑起。

一片王莲的叶子,能托起几个人?

亚马逊王莲的叶背,注意复杂的网格状结构。图片:Wikipedia

王莲叶片也内藏玄机,在叶片和叶脉内有很多空腔,腔内充满空气,让王者之叶傲然浮于水面。另外,王莲的叶子背面以及叶柄上的尖刺,可以让想吃它的水生动物无处下嘴,以此保护自己。

一片王莲的叶子,能托起几个人?

据说,1851年在伦敦举办的万国工业博览会的展览场馆———水晶宫(Crystal Palace)的设计师就是受到了王莲叶片结构的启发,将这种肋拱结构融合进温室的屋顶设计之中。图片:Wikimedia Commons

善变的水中女神

作为夏日水生植物里的明星,王莲除具有耐人寻味的“碧玉盘”,还能开出善变多姿的花朵。

说起它的花,就要说它奇妙的异花传粉方式。在水下孕蕾成熟后,花蕾便会钻出水面等待绽放。初放在第一天的傍晚时分,至深夜完全开放。此时王莲的雌蕊柱头已经成熟,可接受昆虫带来的花粉完成受精,而一旁的雄蕊则未开始散粉,这一时间差让它可以免于自花授粉。

一片王莲的叶子,能托起几个人?

先看看长木王莲可爱的花蕾。图片:flickr

初开的王莲通过散发出浓烈的花香吸引甲虫拜访,并且提供了特别的美食(心皮上的淀粉质附属物,并非花蜜和花粉)诱使它们停留。此时花内部还伴随着放热反应,为留宿花中的甲虫提供一个温暖的房间(加热也有利于王莲花朵释放气味,更好地吸引甲虫)。研究表明,亚马逊王莲花朵中央的温度甚至可以比外界环境的温度高出10℃。这温暖舒适又有美食的居所,让甲虫沉浸其中,甚至都没有注意到次日清晨王莲的花朵逐渐闭合。

一片王莲的叶子,能托起几个人?

夜晚,初绽的王莲,注意它雪白的花。图片:辰山花轮君

翌日清晨,王莲的花开始闭合,甲虫被关闭在花瓣内,而花药则逐渐开始成熟散出花粉,被闷在花内的甲虫在花中穿梭之时正好可以粘上掉落的花粉。至第二天的傍晚时分,王莲的花又重新绽放,此时甲虫飞出,当它再次被附近新开的其它花朵诱拐后,身上携带的上一朵花的花粉便会与这朵花的雌蕊柱头结合完成授粉。此时,第二次绽放的王莲会渐变成粉红色并且失去香味。至第三天中午前后,完成授粉过程的王莲花会转为深红色,逐渐凋谢,并沉入水中,静静地孕育它的种子

一片王莲的叶子,能托起几个人?

第二天重新开放的王莲花,颜色逐渐加深,对甲虫吸引力减弱。图片:Wikipedia

由于同一株王莲隔一天才会有一朵新的花儿开放,且甲虫只对白色有芳香的花朵感兴趣,所以从上一株王莲花中飞出的昆虫只能到附近另一株王莲的花那里觅食并授粉。通过这种巧妙的机制,王莲不但避免了同株自花授粉,再加上前面讲的雌雄蕊不同步成熟的特性还成功避免了同朵花自花授粉,让人不得不感叹大自然的精妙设计。

什么?王莲种子还能吃?

在我国,王莲的果实和种子一般在每年的10月上旬开始成熟,如果要采收种子来年播种的话,需要在成熟期前要提前套上尼龙袋,否则果实一旦裂开种子就会四处飘走。王莲的果实球形,每个果实约有二、三百粒种子,种子似黄豆粒大小,每个果实所含种子相当于一穗玉米的产量!种子含有大量淀粉,可供食用。在原产地,人们亲切地称之为“水中玉米”。

一片王莲的叶子,能托起几个人?

王莲的种子。图片:辰山花轮君

新采收的种子表面有一层透明的粘膜,这层粘膜可以增加种子的浮力,让其随水流飘向远方。但如果要留种保存的话,这层粘膜也容易滋生细菌,因此采收后的种子需要立即清洗,处理好的种子最好保存在16℃的纯水中,注意存放期间不能脱水,也不能经历冻害,否则来年难以发芽。

物种日历是果壳网旗下自然主题日历,每天一个物种,带你重新认识身边的世界。谢绝转载,如有需要请联系sns@guokr.com。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。本文首发于微信公众号:物种日历,公众号ID:GuokrPac。

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

遮阳网加厚加密防晒网庶阳隔热庭院户外遮光抗老化黑网太阳遮阴网

缸形陶瓷花盆特大号中国风牡丹蝴蝶兰有孔花盆特价清仓

缸形陶瓷花盆特大号中国风牡丹蝴蝶兰有孔花盆特价清仓

冰禹 锄头木柄 锹把铁锹铁镐木棍 翻地木棒 精品1.2m一级椿木(5根)

寿禾 薄皮辣椒苗青椒秧苗蔬菜苗 潍育薄皮椒苗24棵

寿禾 薄皮辣椒苗青椒秧苗蔬菜苗 潍育薄皮椒苗24棵

兰灵王兰花营养液肥料em菌兰蝴蝶兰陵王促花君子兰墨兰鲜花

兰灵王兰花营养液肥料em菌兰蝴蝶兰陵王促花君子兰墨兰鲜花

德式轻奢家用浇水壶绿植塑料环保洒水壶园艺工具庭院喷壶养花淋花

美乐棵营养土通用型2.5L肥料园艺种绿植花土养花泥炭配方

美乐棵营养土通用型2.5L肥料园艺种绿植花土养花泥炭配方

BloombagzPP塑料花卉牌标签牌园艺防水插地牌多肉植物自动滴灌器

夜莺 荷兰网围栏网门铁丝网门庭院简易门车间厂区隔离护栏网门对开门 单开门1米宽1.5米高(预埋柱)

DEEPBANG 深邦 浇花自动滴水神器 3个装

DEEPBANG 深邦 浇花自动滴水神器 3个装

博雷奇 三段吹干器押出机带瓷吹气咀 单位:个 三段过线孔15mm

德韶雨布篷布户外防雨防晒三防防水布门帘防雨罩三轮车雨棚阻燃防火布 800克超厚阻燃防水老帆布 3*4m

双源 星空新式迷彩布帆布防雨布篷布户外防雨防晒防水布料牛津布2*3米

威可达 洗衣液

威可达 洗衣液