"新房到手,天下我有",想必刚拿到新房钥匙开始准备装修的朋友们都有这样的想法吧?身为一个不知水深火热的新人装修小白,开始在装修的道路上各种碰壁。

其实在装修过程中,厨房和卫生间花费的金钱往往是最多的。#原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐

今天给大家分享一些厨房装修、收纳的一些小经验,告诉大家哪些东西值得买,哪些东西不值得买。现在人更加追求品质生活,现代化的设备(洗碗机、净水器、烤箱啥的)越来越多,虽然不是生活必需品,但能更进一步提高大家的生(lan)活(ai)体(wan)验(qi)。文章里如果有哪里说的不对,希望你不要指出来#原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐  ;如果有哪里价格买的贵了,希望高抬贵手#原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐 ;如果觉得不错,你懂得#原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐 。

废话一堆,下面就开始吧。

1. 户型

最开始也是最重要的一步。家里原来的厨房非常小,小到快放不下一个双开门冰箱,只有4平米。与设计师沟通后改大到8平米多。瞬间感觉宽敞了很多(虽然做好以后感觉还是不够大)。以前只能做一个L型,改为了U型。牺牲了部分餐厅位置,现在看来是正确的选择。

2. 设计方案

在初期已经做了很多厨房的功课。

好的中式厨房设计都是以设计厨房工作区域开始: 食品储备区、厨具存放区、清洗区、准备区和烹饪区。所谓黄金分区,想好自己厨房操作的流程。拿到食材,清洗区清洗后,准备食材,然后烹饪,最后上桌。想要怎么方便操作。怎么走最少的路,可以把所有的事情做好。随后就是大致选好各种电器,把型号、尺寸记录好;了解好电器需要的插座,是否需要进水、排水。这里多说两句,插座预留位置以及数量一定要想好,尽可能多,净水器、垃圾处理器、小厨宝未来可能需要台下插座,台上可能有电饭煲、电高压锅、吐司机、咖啡机、烧水壶、料理机、豆浆机、榨汁机,一说一大堆,虽然现在可能用不上,但未来如果有,再加就只能接插线板了,事先想要大概需要的电器,预留好插座才是比较明智的选择。第一次量尺寸的时候,与橱柜设计师现场沟通,告诉他哪些地方自己需要放哪些东西。然后再听设计师的建议,看看是否有无法实现的地方。

这里把冰箱放在厨房内部,也是厨房的门口,方便拿取食材操作或者从餐厅到冰箱里拿食物出来。拿到后可以放到右侧准备,然后去台盆区域清洗,切菜,放到灶台边上准备。厨房大点的好处就是可以多个人同时操作,不用老婆太累,打打下手也不会觉得拥挤。#原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐

水槽下预留了三个插座,想的分别是净水器、垃圾处理器、洗碗机。

最左侧预留了55厘米宽的位置,可以放置一个厨房推拉车,方便上菜,下面空着也可以存放一些需要通风的食材。比如大蒜、生姜、土豆啥的。同时吊柜下预留了线来安装橱柜灯。

烤箱下面三个抽屉,可以放一些烤箱用品,餐具等物品,抽屉还是比柜子要方便很多。有预算的尽量多搞抽屉。没预算的也尽量留几个抽屉。烤箱背后的柜子是没有封板的,方便烤箱散热。冰箱上方没有打柜子,太高了也不方便拿东西。

3. 施工:施工过程中还是出现了问题,本来预定的是科勒的705mm大单槽,可设计师复尺后最后告诉我705的大单槽放不进去,只能放更小的进去。双水槽就更别想了。所以只能放弃,入手一个580mm小尺寸的手工单槽。放大锅感觉有点够呛,不过勉强可以用。后续在复尺的过程中,设计师发现水槽插座弄的位置不对,又重新返工。所以说施工过程,一定要和工人沟通好,现场定位的时候一定要自己亲自把关。

4. 灯具:媳妇最不满意的地方就是厨房的吸顶灯,觉得丑#原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐。 当时觉得厨房灯都是那样的,也足够亮就好了,果然还是颜值不够。后期加买了松下的橱柜感应灯, 还是挺方便的,挥手即开,再挥手即关。不过有一个地方需要注意,如果靠着烧水或者电饭煲的水蒸气太大,会自动感应亮灯。另外油烟机也有灯。全部开起来后觉得厨房的光线很棒。

5. 橱柜:选择的是灰色调调,还是比较喜欢的,相信老婆的眼光。看一张效果图吧。

6. 电器:分享厨房用的电器,很多都是在张大妈的帮助下抢到的历史低价,省下不少银子。#原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐

6.1. 冰箱

西门子KA92NV02TI,610升,足够大,冰箱买大不买小,如果位置足够,尽量买大的。颜值不错,性价比较高。大妈常推款。不知道是不是要出新款,一路从5000多降价到4000多,购买价格4400,还凑单一个没什么用的半自动洗衣机。网友反映这款冰箱噪声有点大,暂时没有发现问题。运行长时间贴近听有点声音,觉得在正常范围内,可以接受。也可能是我放在厨房,所以没什么影响。

这里推荐一下宜家的格兰代,可以直接贴在冰箱上,放一些调味量,比如香叶、花椒、干辣椒之类的东西,还可以挂一挂围裙,一举多得。#原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐

7. 西门子(SIEMENS) KA92NV02TI 610升 变频风冷无霜 独立双循环 LED显示 对开门冰箱(白色)5798元体积较大,但90度开门节省一些空间苏宁易购去购买

6.2.热水器

林内(Rinnai)RUS-16E55CWNF。

国美购买,蹲到半夜12点秒杀,3485元入手。带水量伺服器。16L的容量也足够两个卫生间同时使用。安装可以自己购买辅材,能节省不少。当时没那么多心情买辅材,都是买的林内安装师傅带来的,安装一共花费300元整。好评,出热水快。不过使用过程中有个小问题,在洗澡的时候,如果打开另一个淋浴房的热水,这边就会凉一下,然后过几秒水才开始热起来。不知道是不是正常,请教大家。

林内(Rinnai)RUS-16E55CWNF(T)水量伺服器 恒温 强排 防冻 燃气热水器(16升)(JSQ32-55C)林内株式会社是日本最大的内燃气具公司之一,有90多年的历史,以生产高性能的燃气热水器、燃气灶具、采暖炉和吸油烟机为主。Rinnai 林内 RUS-16E55CWNF 燃气热水器是林内的高端产品,最大特点是10秒即热,瞬间制热速度应该算燃气热水器的核心技术了;另外防冻功能也是很多地区的刚需选择,冬天水国美去购买

6.3.  电饭煲

小米的,3L比较小,但家里暂时就两个人,所以也够用。小米的智能家居联动还是不错,虽然就是个蓝牙模块。但感觉还是挺有新鲜感的。就是煮饭时间比较慢,快煮也需要40分钟。等的比较辛苦。按照计量杯加水煮出的饭偏软,不太适合做蛋炒饭。

小米(MI)米家IH电饭煲 智能电饭煲 IH电磁环绕加热 手机远程控制 3L黄金容量 PFA粉体涂层379元苏宁易购去购买

6.4.  烧水壶

小米的。主要是看中造型美丽。

小米(MI)米家电水壶家用防烫烧水壶304不锈钢电水壶自动断电129元苏宁易购去购买

6.5.  多士炉

德龙的复古多士炉,绿色很讨喜。送给媳妇的圣诞礼物。烤个吐司还是很方便的。2档够用。站内评测很多,就不详细解释了。399入手。

意大利德龙(DeLonghi)多士炉 CTO2003.VGR 6档温度调节 4种模式 双面烘烤 烤面包机 烤吐司机670元苏宁易购去购买

6.6.  烤箱

西门子HB23AB522W,嵌入式烤箱,10A插座,61L容量。

西门子(SIEMENS)61升 10A 原装进口电烤箱 HB23AB522W3999元苏宁易购去购买

6.7.  洗碗机

西门子SC73M810TI,嵌入式8套,热交换烘干,解放双手利器。推荐。

西门子(SIEMENS)8套嵌入式洗碗机SC73M810TI热交换烘干4399元苏宁易购去购买

6.8.  油烟灶台

西门子LC45SA923W+ER71233MP,16立方,吸力感觉还行。由于颜值入手。有自加热清洗的噱头功能,油烟灶台+洗碗机+烤箱几样东西一起购买,用了个10000-1000的券,11000苏宁入手。几样东西应该都做到历史最低价了。

西门子(SIEMENS)触控式自清洁大吸力抽油烟机烟灶套餐LC45SA923W+ER71233MP 16立方 天然气3899元苏宁易购去购买

6.9.  净水器

小米的台下净水器,400G,无桶,RO过滤,站内评测很多,也不详细解释了。1699入手。

小米(mi)厨下式直饮净水器MR424-A 400加仑进口RO反渗透膜 2:1纯废水比 大流量即滤即饮1999元苏宁易购去购买

7.厨房收纳

悍高(HIGOLD) 日式米箱 米桶 厨房储物收纳配件 300柜体298.5元京东去购买

米箱,可以装15公斤的大米,按压式出米,每次150g或者300g自己选。(可有可无)

碗篮拉篮,家里目前就两个人,碗盘不多,够用就好。建议还是等碗干后再放进去,虽然下面有沥水盘,但湿的进去感觉还是容易滋生细菌。

悍高(HIGOLD) 黑钻304不锈钢厨房橱柜拉篮 阻尼导轨 800柜体套装(配阻尼导轨)849元京东去购买

调味篮,说实话,个人觉得不是很方便,要拿的时候,还要拉出来,做菜的时候肯定是在面上比较方便。目前放放刀具,不是很常用的调味料,媳妇很爱干净,不喜欢台面上有东西。收纳还是很有用的。刀具放在里面,感觉比挂墙上要安全一点,就没有弄宜家的那个吸铁石架子了。

悍高(HIGOLD) 拉篮 黑钻304不锈钢厨房橱柜调味拉篮 带阻尼导轨 400柜体(带阻尼导轨)558.75元京东去购买

碗篮的下层,放一些蒸笼、大且深的盛具、汤碗等。

烤箱下面的三个抽屉,用来放一些工具类的东西。

宜家买的分隔栏,便宜的很,还可以自己用剪刀剪开自行组合。买的365+的厨具,感觉还是很好用的。放的整整齐齐的,心情就是好,推荐。#原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐

宜家的推拉车,虽然只有一边有轮子,好在尺寸完美贴合。可以放杂物,以及锅子,架子之类的东西。顺便吐槽一下,WMF的中华炒锅真是重啊。一只手提起来觉得特别费劲。

转角拉栏,可以放4个锅子,很好用。利用了死角的位置,又多了几个储物空间。预算充足的可以直接上小怪物拉篮。造型更加美丽。当然价格也很美丽。推荐。#原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐

悍高(HIGOLD) 厨房橱柜180度转角拉篮 调味拉篮厨房置物架 线条篮(左右开门通用)652元京东去购买

买了一堆小储物盒,蓝色绿色红色。分功能存放东西。蓝色冷冻区,绿色保鲜区,红色常温储物区。当然不能少宜家的24.9块普塔食品盒17件套,这样不会显得东西乱七八糟。对强迫症的疗效非常好。推荐。#原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐

买的3M挂钩,挂了一排杯刷,洗碗布,锅刷。方便好拿。虽然有洗碗机,但经常会出现就用了一个杯子或者一个碗的时候,也可以轻松的洗刷一下啦,推荐。

宜家购买的沥水架,尺寸正好合适,虽然水槽带了一个沥水的,但是有时候洗东西的时候,还是要拿开不是很方便。买了这个以后方便多了。下层可放进一个22厘米的珐琅锅,推荐。

宜家购买的锅架,好看好用,缺点也非常明显,下面没有接水的地方。煮个东西挂锅盖,上面的水蒸气就形成水珠往台面上滴。每次还要收拾一下。#原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐 不推荐。

宜家的调味盒,不方便,遇到水蒸气,盐就根本倒不出来,怒摔。还是要有个小勺子的方便好用。#原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐 不推荐。

#原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐地上的地毯,宜家购买后自己裁剪的。79块钱,1.2米*1.8米。机器编织,可裁剪,可吸水,这么便宜,还要啥自行车?推荐。

挂在橱柜上的垃圾桶,媳妇选的,完美,收拾东西直接不用弯腰,不用瞄准,直接放进垃圾桶,每天一清理,超级方便,不喜欢隐藏的垃圾桶,以后蟑螂的聚集地,也不喜欢放地上,容易踢来踢去的很麻烦,暂时也没有买垃圾处理器,原因觉得每次还要用东西把垃圾捅进处理器,这个步骤觉得有点累。推荐。

左手边的洗菜盆,宜家购买,洗菜很方便,颜值也高,价格还便宜,就喜欢这样的宜家。#原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐

厨房装修后悔的事情:

1. 台面做的统一高度,83厘米。应该做成高低落差,灶台部分矮一点,水槽部分高一点。这样炒菜不累,洗菜也不累。有条件的还是根据个人身高做成高低落差

2. 尽量还是要个大点尺寸的大单槽。

3. 8套容量的洗碗机不是很大,大锅子,或者几个锅子一起就放不下什么东西了。

4. 顶灯买丑了,被媳妇吐槽。

好了,就到这里吧。装修很花费心血。很多都是媳妇的想法,我不会拍照也不会调图,拍的很丑。各位看官看看就罢。谢谢。#原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐 #原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐 #原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐

来一张封面图:

大家有什么好的收纳方案和建议可以留言一起讨论。
祝大家新年好胃口。

都愣着干嘛啊?鼓掌啊!#原创新人# 厨房装修,要功能?要美貌?要整齐?电器 & 收纳入门推荐

装修
话题:装修 +关注