我TM全是包 篇九:穿行城市的风——Osprey Radial26 光线26升城市双肩包评测

不知道你是不是个有趣的人。

当朋友抱怨婚姻太平淡,你却买了一套两千片的乐高,拉着媳妇一起一边羞辱对方的智商一边拼装;当大家都以为单身生活很惨,你却从超市拎着一大堆食材回家练习厨艺;当每个人都吵着要去“远方”旅行,你却享受自己熟知城市里每个有趣的角落。

知道最美的夜景去哪看,知道最好吃的披萨店藏在何处,知道路边老房子的故事。        你还知道电子城里卖手机的小伙以前是易建联的队友;知道生意冷清的花店老板却能炒得一手米其林十二星小龙虾;知道电影院某个放映员其实是你最喜欢的网络小说作者;知道楼下那个奸猾世故的私企老总,其实是职业音乐人,还为你喜欢的乐队做过编曲。

你知道,偌大又紧凑的城市里,每个不安分的灵魂都给自己找好了身份掩护。

探索这些有趣的人和地点,会让你从单调枯燥的压力中挣脱出另一个自己。当华灯初上,夜幕低垂,你俯瞰这座城市,看到的绝不是两点一线的生活规律,而是一张有趣的藏宝图。

Osprey Radial就是那种可以陪你一起探索这个城市的背包。
    它在宣示一种绝不向单调妥协的姿态,像一辆停好在你面前的山地车,等着你出发。你会相信你不仅在买一款背包,你是在朝着一种美好的生活迈出第一步。请不要质疑每天都带着26升的背包会否太大,因为有趣的你会用很多很好用的东西去填满这款背包,丰富你的生活。你会背起它们去很多让你难忘的地方,认识很多让你感动的人,无论是戒性瘾互助会,或是搏击俱乐部,总之,请相信这个城市有许多有趣的秘密在等着你。

一直以来,大家总把Gregory和Osprey并列比较,两大户外背包品牌在户外领域里都有各自出色的作品,Gregory的baltoro,Osprey的Atmos,都是好评如潮的经典。但在城市背包系列里,不得不说Gregory的Sketch系列和Border系列曾经很出色,可后期整个Gregory的城市系列背包设计得越来越跑偏,让我有不进反退的感觉。相反,Osprey的城市系列以前总让我有些不满,但这次这一波2017年新款让我眼前一亮。

Osprey Radial就是O家新款式里,最漂亮的一份答卷。这货或许是城市系列里最贵的一款背包,但从细节到分仓,从设计到理念,从做工到材料,一定也是城市系列里最棒的一款背包。没有之一。假如你曾经用过Osprey城市系列,那么新款的Radial一定会让你感到设计师渴望进步的诚意。

我选的是Osprey radial 26升的红色款,与老款相比,正面那几个讨厌的条形花纹消失了,取而代之的是非常实用的网兜,卡扣在上面隐藏。可以随手塞进去占地方又经常取用的外套。

背包正面的挂扣是为骑行者设计的,可以固定骑行头盔。上面是经典的Osprey标志,并没有采用很有争议的新款LOGO。背包正面下部分,依然保留了挂载骑行灯的地方。

以往我对Osprey特别不满的就是材料过于软薄,装不满容易瘪下去不好看,捏在手里也没有质感。这次Radial正面和下方采用了前所未见的厚重材料,即使在FARPOINT这样的旅行背包上,用料或许都没有这么厚实,摸起来坚硬可靠。就连内部材料也像tom bihn一样追求细节,整个背包内部布料都是荧光黄绿还带着骚气的暗纹。

做为一个26升城市背包,背包下部还一丝不苟地自带了防雨罩,通常这个设定只在户外系列才出现。
   那些年错过的那么多场大雨,现在想淋几场就淋几场。

Osprey城市系列背包通常分四部分:正面文具分组、放眼镜的地方、主仓、电脑仓。
        这次正面的文具分组仓,终于摒弃了Osprey万年常用的分组方式,改成了三个较大的空间。

我在拉链的兜里放进去了笔记本电源线,轻松装下并没有压力。网兜上面还带着钥匙扣,网兜里放了钱包,另一个兜里插上钢笔又放进去充电宝。

下部还有很大的空间,我扔了本灯塔本子进去。

与以往不同的是,主仓里也多了两个分隔。
    一个正好可装下IPAD的分仓外,又多了两个较大的网兜。
    网兜的大小,正好可以放进Kindle。

为了凑数,我又放进了三刃木折和瑞士军刀德军。
   放进了IPAD,衬衣,以及单反相机和耳机。最后嫌上面太空,又塞了条牛仔裤进去。仍剩余许多空间。

背包上部仍然是放眼镜的小兜,扔进去了眼镜和卡夹。空间剩余很多,钱包、眼镜布、纸巾等许多零碎小件都可以放进去。

这款背包的定义就是城市背包,不需要考虑频繁出入机场安检的人。所以电脑仓并没有做成全开的TSA模式,甚至连拉链开口都没有做的很大。我一直觉得笔记本就应该直接抽拉拿取,这点让我非常非常舒服。

笔记本仓另留了一个拉链分仓,适合放进扁平的东西。我个人觉得最适合放的东西是现金,或者一些重要的文件。足够隐蔽的同时又贴近后背。

下面说几个我非常喜欢的,很有意思的小设计。也是这款背包不同于其它Osprey背包的地方。
   第一,空速背负。

之前总有人问我,夏天背什么样的背包会不热不出汗,由于我本人是个爱出汗的人,这个世界上对我来说没有不热不出汗的背包,我也就一直没太在意这件事。但是空速背负真的略惊艳,如图所示,背包的背部与背板是分开的,后背接触背板,和背包会有一段距离。尤其是当你骑行的时候,风从你和背包之间流过。
    再加上全是网孔透气的背带,让你无论徒步还是骑行都最大程度的享受通风透气。
    除非在背后做一个电风扇,不然透气到这样也算极致了吧?

第二是背带上部的调节,又是一个大容量旅行背包和户外背包才会出现的设定。这个设计可以让背包以最舒服的角度贴合在背部,通常这个设计是通过织带和卡扣形成,缺点是会有织带从肩上垂下来,看起来有点乱。像下图这样:

但Radial这次的小设计真的是很有意思,它是用一根松紧绳解决这个问题的。第一次发现的时候看得我一乐,真想握一握设计师的手。虽然只是小修改,但特别符合轻量化出行的设计理念。

下面说到我最最最喜欢的部分,这些年来我用过这么多背包,当然有许多喜欢的心头好。但就这一点,我真的不明白他们都怎么想的,这次终于Osprey做到了。
   我特别想问问全体设计师,钥匙扣为啥不能伸缩?!!!!钥匙扣为啥就不能做成伸缩的?!!!!!!!!

还有一点,为什么那么多背包两侧都是放杯的网兜,你们要去沙漠么?!你们到底有多渴啊?!出门为啥要在两侧放两个水杯?!!!TMD看起来就好像要发射了一样!!!

这次Osprey左边是单独的拉链兜,内部有伸缩的钥匙扣,拉链开口的角度向前倾斜,特别适合双肩背负的时候,回手就打开拉链拿出钥匙,不需要先把背包拿下来。

右边放置水杯的地方,仍然采用弹性网兜的设计,角度倾斜向前,也是为了方便拿取。
    旁边还留了弹力绳,假如放的水杯太大,或者放了雨伞之类较长物品的时候,可以捆绑固定。

盗用一张官网图,来说明一下这次radial的另一个特色设计。背包内部采用了嵌入式框架,让背包可以随时“站立”在地面上。即使装得不满,空包看起来也不会瘪。

一直以来,我对Osprey不满意的几点,在这款背包上几乎全部得到了大刀阔斧的改善。这种小惊喜让我对这个品牌充满信心。曾经的Radial给我的感觉是一款彻头彻尾的骑行背包,但这次的改版让它成了我爱不释手的城市通勤包。

假如硬要挑缺点的话,以下几点或许会是你不喜欢这款包的地方:
    第一,骑行头盔的卡扣,对某些完全不骑行的人来说或许多余。我觉得它是个好看的装饰品,又代表了一种对骑行美好的向往。但可能许多人会希望它消失。很多人忽略掉这款包的原因之一就是因为这个卡扣,把它彻底定义为骑行背包。
    第二,框架结构会增加背包的自重,同时也一定程度上限制背包装载的形状。假如你喜欢把包塞满到变成一个球,会很难发挥。
    第三,可选的颜色只有两种,红色和黑色。恰巧这是我最喜欢的两种背包颜色。想买蓝色绿色的同志们暂时要失望了。

Osprey Radial让我想起了阿姆斯特丹,风从运河上传来游船上的音乐和欢呼声,有轨车叮叮当当驶过,两岸是玩具般的宅楼排列,许许多多人骑着自行车在这座城市里穿行。

我最初喜欢背包的时候,从只看外形。到后来开始注重功能和分仓。再然后开始研究品牌和风格,经历了TomBihn后又开始醉心于材料和做工。
    到现在为止,我开始欣赏这些经典背包的独特气质。
    我相信,优秀的背包都有它独特的气质,它明确地影响着你装什么东西进去,从而影响你的生活方式。
    像TUMI那样的背包,拿起它就能感到努力工作的力量。而像Farpoint40那样的背包,满脸都写着“上鸡毛班啊,咱们去南非看企鹅吧”。
    背包的气质是设计师灵魂的一部分,是设计师对生活的理解和向往。Radial的设计师一定是一个热爱生活的人,热爱到可以跟世间万物谈恋爱的境界。他渴望通过一个背包像你传达这种热爱。

希望你们也试试这款背包,让它在你背上,装着你常用的宝贝,承载着你某段人生的记忆。当你逆风向前,风在你和背包之间流淌,世界对你敞开怀抱。愿你独自穿行在有趣的人群和角落里,像穿过城市的风,略过所有的无聊和等待,把死气沉沉的空气甩在身后,裹挟着初春和热夏,淋过那些年错过所有的大雨。

海淘也没便宜多少,旗舰店可以保真,而且跟在美国买到的一样,都是越南生产。至于其他途径不作考虑,背包是每天利用率最高的工具,是最长久的伙伴,不是一顿吃完就没烧烤或者小龙虾。
    所以地址如下,进入旗舰店搜索radial吧,少年们!
    祝大家剁手愉快!

首页-osprey旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, osprey旗舰店osprey.tmall.com去看看

双肩背包
分类:双肩背包 +关注