DIY 气体检测仪 万用板 教程( Step By Step)

2017-11-30 11:02:00 274点赞 1628收藏 230评论

追加修改(2018-10-16 16:30:48):
我们所有的开源项目资料都汇集到这里 包括一个完全开源的气体检测万用版项目 YNM3000-2,欢迎爱自己动手的同学们积极参与

追加修改(2017-12-01 09:12:41):
文章发了以后,tb出了很多类似的东西,但是价格都贵的离谱,这里说明一下,别被那些链接骗了

核心板s5:合宙厂家,59

液晶屏:深圳某厂家 33

底板:pcb已经开源了,嘉利创自己做才50就有10块,tb上有10块钱一块不包邮,欢迎大家自己做

传感器:找销量大的就行了,就那么几家。

这篇教程的目的是让完全不了解电子器件和编程的人,可以跟着教程一步一步的DIY一个气体检测设备,根据兴趣选择甲醛,颗粒物 二氧化碳 温湿度最为检测的内容。

项目目的

“打算把DIY检测仪这个事情做成一个开源的项目,用一套标准硬件,一个统一的固件,去支持不同的传感模块。固件开源到github,让圈子内的人可以帮忙一起升级固件,让圈子外的人可以通过step by step 的教程也跟着一起玩” 在有了这个想法半年多以后,第一个硬件小板凳终于出来了。我们给它取名叫YNM-3000-1(也许后面还会有2 3 4 5...) 项目地址
上面包含所有固件源代码+PCB全部资料

放几张照片说明一下最终效果,所有器件都可以TB采购,你需要做的就是采购+下代码+把器件插在一起。

颗粒物+二氧化碳+温湿度组合

甲醛+二氧化碳+温湿度组合

单独甲醛

还有很多排列组合,就不一一拍照了。

用一句话概括整个教程内容:把固件bin 下到核心板(合宙S5开发板),lcd 以及传感器通过一个底板跟核心板连在一起,就可以根据你插的传感器来显示不同的数值了。如果愿意,你还可以继续把这个数据联网,通过手机微信实时观看数据曲线。

由于程序和硬件原因,传感器的组合受到一些限制,从下图蓝色里面找一个,红色里面找一个,插到板子上就行了(当然,单独插一种更没有问题了)。

step1 采购硬件

核心板+底板+LCD

核心板+底板+lcd 都得要,所以都得买

核心板

合宙s5 开发板

GSM/GPRS无线通信模块面积更小接口更全性能升级 Air202开发板S5_淘宝搜索s.taobao.com去看看

LCD

2.2寸USART HMI 智能串口屏集成GPU 字库 TFT液晶屏模块240*320_淘宝搜索s.taobao.com去看看

底板

这个板子是本文作者为了方便自己做的,pcb 原理图 bom 全部开源在这个链接,强烈建议大家自己打板,实在不愿意再看下面链接。
欢迎熟悉pcb的人可以根据原理图和现有pcb改进这个板子,只要保证接口不变,固件就可以兼容。

GPRS颗粒物检测仪_淘宝搜索s.taobao.com去看看

传感器

根据需要采购传感器就行,需要啥就买啥。
如果需要进一步内容,可以看传感器datesheet,所有支持的传感器datesheet 都可以在这个链接下载到

甲醛

暂不支持攀藤的DS-C02-20

温湿度

SI7021

micro sd 卡

这个是给液晶屏烧录准备的,任何micro sd 都可以,如果有不需要单独购买

step 2 下载烧录核心板固件

步骤1:找到固件,下载,解压

Luat_Air202_V0014lod_1.0.9lib_LEWEI_GPRS_SENSOR_HUB.bin:S5用的

为什么要这么麻烦从github 获取代码不是直接放一个压缩包在网上?
因为这个bin文件应该会一直更新,支持更多的东西。

步骤2: 烧录

解压压缩包,找到RDA lod 量产升级工具 1.2

将步骤1得到的Luat_Air202_V0014lod_1.0.9lib_LEWEI_GPRS_SENSOR_HUB.bin 拷到同一目录下,如下图

修改参数,使下载文件指向Luat_Air202_V0014lod_1.0.9lib_LEWEI_GPRS_SENSOR_HUB.bin

将s5 通过usb 链接到pc
运行烧写软件,设置正确的串口号(s5设备串口号)

设置完成,点击开始,软件提示“等待模块放入”

按一下s5开机按钮,软件进入下载状态

下载完成以后点击“停止”

step 3 将核心板和液晶屏与底板连在一起,烧录液晶屏固件

步骤1 拆开之前买的液晶屏,接线

买来的液晶屏包括一个液晶屏,一根线,将线的一头插在液晶屏上

另一头接在转接板上(注意对应顺序,否则会烧掉 )

上电,会看到如下图片

步骤2 通过sd卡烧录

断电
把之前提到的tft 文档拷到一个micro sd卡里面

PMS5XXX_SI7021_SERIAL_LCD.tft:液晶屏用的,拷到micro sd 里面

然后把micro sd卡插到液晶屏上面

上电
正常情况下会看到如下图片

断电
拔掉micro sd 卡
上电
如果看到如下图片就对了

step 4 将支持的传感器插上来,然后上电,开机

注意:插传感器的啥时候要先断电,避免热插拔,上电以后按s5开机键,如下图,红框中的开机键

按1-2s 以后,撒手,数据就看到了

后面就可以把你感兴趣的传感器一起接上来了,就像本文最初的那几张截图那样

step 5 通过微信远程查看(非必需)

如果你已经看到了数据还想通过微信远程看的话,可以买一个物联网卡(也就是手机sim卡,一年20多元)插到s5上面(S5背面),
然后把s5上面的imei 通过邮件形式发送到service@lewei50.com,邮件名称:一起玩气体检测,看到以后会回邮件,并且把这个imei 加到系统中,然后重启设备,就会出来一个二维码,扫描以后微信就可以同步查看数据了。还能看到历史曲线,具体方法参考

最后

希望这篇文章可以让你自己DIY出来自己的气体检测仪。本来这个板子是打算兼容gprs 和wifi 两种上传模式的,但是由于一些问题,现在支支持了gprs,后续会尽量把wifi(通过nodemcu)也支持进来。

关于我们

我们关注DIY颗粒物检测已经好久了,能找到最早的一篇是这个。包括张大妈也能搜到一堆类似的diy文章,时间过得太快了,这篇文章等于我们把之前做的事情做了一个总结,我们认为,好玩的事情人越多越热闹,希望对这方面感兴趣的大家在一起玩的更开心。

GPRS颗粒物检测仪_淘宝搜索

GPRS颗粒物检测仪_淘宝搜索

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 你确定不会犯法,现在检测空气发布出去就犯法了,容易穿帮。

因为检测门槛很低了,所以官方发布都挺准的,这个不止颗粒物,还有甲醛和二氧化碳。

• [棒棒哒] 赶紧学习一下 压压惊

看见一个熟人 [大妈三宝]

• 估计超过90%的人看到底板那里就放弃了~~~

我也不愿意用定制的,但是直接接线太复杂了,所以我们开放pcb,希望有人做了互相送点

哈哈,感谢你们的PCB图纸。。。我基友帮我做了块底板。。。因为也是借用别人资源,所以也只能先顾自己了。。 [无奈]

• 楼主您好,找了一圈原来在张大妈上找到您了~~问一下您这个开发板几个简单的问题:
    1:屏幕用了个可编程的串口屏,这个屏幕是仅用来显示还是提供界面用的?用其他普通屏是否可以?
    2:核心板使用S5,是否因为它串口不够所以暂时只能接2个串口传感器?如果换成4硬串口的arduino mega2560或其他板是否可以?

液晶屏就是显示,这个液晶屏简单就用这个了,你可以自己去看源码,理论上啥都可以改,其实我们就提供了一个思路而已哈

• 求解,这种检测的精度跟深水宝那些千元级的采用空气采样再检测的设备比哪个更高更准确呢?

没比过,你有的话可以比一下,那个应该是激光颗粒物+校准的,这个DIY都是激光颗粒物没校准的(厂家出厂标称精度正负5%)

• 这个文章很有价值,碎银子全部给你

谢谢,欢迎一起玩

• 我刚做好了8266+g5的,你这个看着高级些,材料也贵好多

本来是打算支持modemcu的,但是现在没搞定,不高级,是一样的。

• 有成品买么?组装好的,动手能力比较差。

这个还木有,就是按照diy 积木玩的,不diy 木意思了

• 成本多少?小白能做吗?

成本自己算,是本着小白也能玩来写的这篇文章,具体 能玩起来我也不清楚。

• 高端有趣好玩但效费比不高

做这个是为了一个底板一个核心板,支持尽可能多的传感器,还需要支持脚本这种,让更多人可以玩,而且定位是diy的过程,没有怎么考虑成本,主要是为了玩。不是为了量产的

• 乐为确实比yeelink好用些感觉,就是一直不知道乐为靠啥赚钱 。会不会关了。。。

其实能玩就玩,不用想那么多。

• 这又是哪个幼儿园的作业??

这个太过分了,我觉得怎么也到了小学四五年级了,幼儿园充其量让用3d 打一个外壳,不会做里面的。

段子嘛。。。

• 刚看到底板那就卡住了,按作者之前介绍,需要把核心板安装到底板上,并强烈建议自己制作底板,或点击购买链接。问题是小白我不懂怎么制作底板,打开链接也搜索不到。
    不过,把文章都看完后,感觉蛮有意思的,和之前一个值友自己制作感应喷水驱猫器一样,酷!

我正在联系做板子的渠道,有人做,放tb 上就行。
    如果纯小白,可以等后面的套件,我们跟里面的一些厂商在沟通,准备让他们出廉价套件。

是啊 要不然没渠道解决底板

• 作为小白,不懂pcb上这些元器件直接插?还是要焊接的?

直接插,不动烙铁

• 哪个学校的毕设作品?这一看就是物联网专业的吧

你太厚道了,***

后面是啥,被吞了。。。话说我做毕设时还是用的51单片机做的,自己搭线,自己敲代码 [喜极而泣]

• 还是喜欢之前出的转接板啊,现在都找不到了,直接上esp8266就可以了 [赞]

去那个github链接,文章里面有,有很多之前板子源文件,可以自己做啊,很便宜

• 向大佬低头

不是大佬,欢迎一起玩啊

这东西怎么校验精度?

• 厉害了,不明觉厉。作为理工男很有跃跃欲试的冲动啊。

那就搞起来啊

• 投币求问:自己组合的各个探测原件(攀藤颗粒,达特甲醛等等),不用调校吗?插上接通就正常工作,不需要调校误差了吗?

不做标定,肯定只能用来玩

甲醛应该都标定不了,颗粒物出厂一般是正负百分之十,检测仪可能是百分之五,最后,本来就是玩啊,还想干啥

• 看了一下底板淘宝购买链接,卖的都挺贵的,就一光秃秃的底板,就要130多块钱,这么大小面积的板子找pcb工厂做十块二十块也就这个价格吧

因为你看的都不对,其实是10块钱,文章里面说了,那些链接怎么突然冒出来其实我也不清楚。